Масло соевое


Нерафинированное и недезодорированное

EXTRA VIRGIN 

Изготовлено механическим способом методом первогохолодного отжима 

Это ценное питательное растительное масло изготовлено по новейшей витамино-сохраняющей технологии из соевых бобов 

При производстве соевого масла методом холодного прессования не применяется обработка масла щелочью и метод экстракции, не используется гексановая фракция, не используются никакие химические добавки и красители. Его молекулы сохранены "живыми" и естественными. Изготовленные таким способом масла являются наиболее ценными по питательным и лечебным свойствам, в них сохраняются все необходимые и полезные элементы и витамины, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками.

Любое нерафинированное растительное масло, полученное методом холодного отжима, обладает самой высокой пищевой и лечебной ценностью, в отличие от рафинированного масла, полученного экстракционным способом. При получении масла методом холодного отжима сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные уникальные свойства этого масла. К сожалению, в настоящее время в основном используется другой способ получения пищевых растительных масел – метод экстракции. При этом способе масло получают намного худшего качества, но при использовании экстракции выход масла намного выше, чем при получении его методом холодного отжима, и в связи с этим себестоимость экстракционного рафинированного масла всегда несоизмеримо ниже, чем нерафинированного. Из-за этого, к большому сожалению, на полках супермаркетов и аптек сегодня очень трудно найти настоящее нерафинированное растительное масло, изготовленное методом холодного отжима. А то, что мы видим на полках – это дешёвые экстракционные рафинированные растительные масла! 

Это ценное пищевое масло является рекордсменом среди растительных масел по содержанию микроэлементов. 

В кулинарии применяется для приготовления всевозможных овощных салатов, винегретов, соусов, холодных и горячих блюд, варёного картофеля и любых блюд с картофелем, мясных и рыбных блюд. Очень вкусными получается мясо и рыба, обжаренные на соевом масле. При жарке масло не разбрызгивается, даёт вкусную и красивую поджаристую корочку. При использовании как добавку к маринаду для шашлыка делает любое жесткое мясо мягче.

 Соевое масло наиболее всего используется в блюдах японской и китайской кухни.

Состав и полезные свойства соевого масла 

Соевое масло является не только ценным источником энергии, но и обеспечивает организм человека биоактивными кислотами, способствующими снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Соевое масло является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6

Кроме того, в состав соевого масла входят такие биологически ценные компоненты, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и ряд других полезных и необходимых человеку веществ. 

Соевое масло по своим пищевым и биологическим достоинствам является одним из наиболее ценных растительных масел. Оно очень богато витамином Е (114 мг на 100 г), который влияет на функцию половых желез и восстанавливает мужскую силу, способствует укреплению иммунной и мышечной системы, замедляет процессы старения в организме, обладает антиканцерогенными свойствами, помогает организму усваивать еще один важный витамин – витамин А.  

Благодаря витамину Е организм противостоит атеросклерозу, образованию тромбов и склеротических бляшек.

 

Соевое масло в борьбе с болезнями

 

Возможно, вы слышали о целебных свойствах сои, в частности, о том, что ее употребление предупреждает сердечнососудистые заболевания. Достоверно ли это?

 

Соя – растение семейства бобовых восточноазиатского происхождения. В Китае культура сои известна 7000 лет, уже 2000 лет назад здесь умели готовить из нее соевое молоко и сыр. В Европу соя попала в конце 18 века.
Родственница фасоли и гороха соя содержит в зернах очень высокий процент белка (35%) и масла. Белки, напомним, обеспечивают некоторые, присущие только им функции. Например, сохранение и передачу наследственной информации, участие во всех ферментативных процессах, происходящих в клетках. Для этого поступающие в организм белки должны быть полноценными по составу, достаточно разнообразны.
Из сои производят соевое масло, соевое молоко, соевый творог (тофу), соевый соус, мисо (паста из соевых бобов) и темпе (тип соевого пирога).
Соевые продукты содержат также изофлавоноидные фитоэстрогены, вещества, которые предположительно защищают от рака. Генистеин, которым наиболее богаты соевые продукты, снижает риск раковых заболеваний, заменяя эстроген, действует как мощный антиоксидант, и подавляет протеинкиназы, которые индуцируют клеточный рост.

В мировом производстве растительных масел оно занимает главное место. Этот вид растительного масла наиболее распространен в странах Западной Европы, в США, Японии и Китае. В Соединенных Штатах соевое масло занимает почти 4/5 рынка масла.
Соевое масло имеет высокую температуру дымления, а значит очень хорошо подходит для жарки, особенно во фритюре. Кстати, в производстве чипсов используется именно соевое масло.
Соевое масло отличается длительным сроком хранения без изменения качества.

В чем преимущества сои? В последние годы американцы стали добавлять в свое питание больше сои, поскольку научные исследования показали положительное влияние соевых продуктов на здоровье человека. В частности, выяснилось, что употребление сои приводит к снижению уровня холестерина и снижению риска заболеваний сердца. Американская диетическая ассоциация (АДА), а также Администрация по продуктам питания и лекарств (FDA) единодушны в том, что диета, включающая от 25 до 50 граммов соевого белка в день, способна снизить уровень «плохого холестерина» (холестерина LDL) , который приводит к засорению кровеносных сосудов и сердечным заболеваниям.

Соевое масло – жидкое масло густого янтарного цвета с приятным ореховым вкусом и запахом, которое получают путем прессования семян сои. Оно содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую кислоту, приостанавливающую рост раковых клеток, витамины E и C, соли кальция, натрия, магния, калия, фосфора. Соевое масло полезно при заболеваниях почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, работу кишечника, это прекрасное профилактическое средства от атеросклероза.

 

Тот, кто употребляет в пищу соевое масло, снижает риск смерти от сердечного приступа. Согласно публикациям зарубежной прессы, было обследовано около 80 тыс. человек и выявлено, что те, кто 5-6 раз в неделю ел пищу, приправленную соевым маслом, более чем в 5 раз снижали вероятность инфаркта, в отличие от тех, кто потреблял масло реже.
Правда, как и во всем остальном, здесь тоже важно не перестараться. Авторы исследования советуют употреблять 1-2 столовые ложки соевого масла в день, например, в качестве заправки к овощным салатам.

 

Что касается возрастных ограничений, то соевое, наряду с другими растительными маслами обязательно должно входить в рацион питания для обеспечения здоровья и долголетия.

 

Масло идеально подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата.

 

Однако оно не рекомендуется беременным, планирующим беременность и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Соевое масло, как и другие соевые продукты, полезно применять для профилактики почечных заболеваний и при стрессе, оно благоприятно для кожи и укрепляет иммунитет.
Также уникально соевое масло и по достаточно высокому содержанию лецитина – фосфолипида особой структуры, играющего чрезвычайно важную роль в функционировании клеточных мембран. Наличие лецитина, который принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.

Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее.

Соевое масло активизирует процессы регенерации стареющей кожи. Гликопротеины и полисахариды сои укрепляют структуру соединительной ткани, повышают упругость и тонус. Фитостеролы соевого масла хорошо проникают в кожу, способствуют укреплению ее барьерных функций, оказывают длительное укрепляющее действие.
Поэтому соевое масло применяется как базовое при изготовлении препаратов для массажа. 

Использование соевого масла в косметологии

 

 

Не смотря на все полезные свойства соевого масла, применение его в чистом виде может спровоцировать образование комедонов (черных точек) на лице. Поэтому, хоть многие производители и рекомендуют нанесение неразбавленного масла сои на кожу лица, все же лучше использовать его для обогащения магазинных и домашних косметических средств, а также в смесях с другими растительными маслами. А чистым маслом можно побаловать кожу тела, и рук.

Для хорошего питания, смягчения, и омоложения кожи хорошо будет смешивать масло сои с оливковым, касторовым, персиковым, миндальным, кедровым, и многими другими маслами растительного происхождения. Смесь таких масел можно использовать как в качестве очищающего средства, для снятия макияжа (в этом случае состав нужно будет чуть подогреть), так и вместо ежедневного ночного, или дневного (при излишне сухой коже, или в морозную и ветреную погоду) крема для лица. В частности такую масляную смесь можно применять как маску для лица, нанося на 30-40 минут, или же для смазывания огрубевших, обветренных, и очень сухих участков кожи. Кроме того, в имеющийся состав можно добавить еще несколько капель эфирного масла.

Что касается обогащения покупных кремов и масок, то тут можно добавлять масло сои на глаз. К примеру, взять разовую часть крема, и нанесите точечно на лицо. Так же точечно нести небольшое количество соевого масла и растереть всё это пальцами по всей области кожи лица. На 1 часть покупной маски можно добавлять около 1 неполной чайной ложки соевого масла. Также небольшое количество масла можно добавлять к очищающему молочку.

Соевое масло можно добавлять в самостоятельно приготовленную домашнюю косметику. Например, если это маска, просто добавляйте к указанным ингредиентам еще 1 чайную ложку соевого масла. Если же это рецепт крема, то можно заменить одно из указанных в рецепте растительных масел маслом сои.
Аналогично, если в каком-либо рецепте скраба или лосьона среди входящих ингредиентов указывается растительное масло, можно применять масло сои.

Необходимо помнить, что все описанные способы применения соевого масла вам подходят, если у вас нормальная, сухая, или увядающая кожа (склонная к сухости).

 

При жирной коже использовать масло сои категорически не рекомендуется. При наличии комбинированной (смешанной) кожи соевое масло можно наносить только на сухие участки, в основном это область щек.


Уход за тусклыми, сухими волосами

Маска из смеси соевого и сливочного масел
Соединить 1 стакан соевого масла с 1/4 стакана качественного сливочного масла. Нагреть масла на водяной бане. Сливочное масло должно размягчиться, в то же время смесь должна быть комфортной для кожи температуры. Немного взбить масла вилкой и выдержать на волосах 20 минут.

Касторка и соевое масло

Во флакончик налить 40 мл соевого масла и 50 мл касторки. Взболтать масла и применить смесь так же, как описано выше.

Лимон, репейное и соевое масла
Состав: две столовые ложечки репейного масла, одна стол. ложечка соевого масла и одна чайная ложечка лимонного сока.
Соединить репейное и соевое масло. Пару секунд подогреть масла в микроволновке. Добавить лимонный сок и немного взбить. С помощью расчески равномерно распределить маску по волосам. Надеть купальную шапочку и замотать голову подогретым полотенцем. Через 60 минут хорошо вымыть голову шампунем. Курс –1 раз в три дня, в течение 2-х месяцев.


Рецепты с соевым маслом

 

1. Салат из яичной лапши, лимской фасоли и сладкого перца с тайской заправкой

Ингредиенты: 300 г яичной лапши, 2 красных болгарских перца, 1 огурец, 1 чашка готовой лимской фасоли; для заправки: соус соевый, сок 1/2 лимона, 1 ст. л. соевого масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч. л. рыбного соуса, перец кайенский, кинза, кусочек имбиря длиной 4 см.

Способ приготовления. Перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать небольшими квадратами. Огурец очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. Лапшу отварить до готовности, промыть холодной водой. Имбирь очистить, измельчить. Зелень кинзы мелко порубить. Смешать все ингредиенты заправки. Размешивать, пока не растворится сахар. Смешать фасоль, лапшу и овощи, влить заправку, осторожно перемешать.


2. Телятина с имбирём и томатом

Ингредиенты: 100 г телятины, крупные помидоры или 5 помидоров черри, масло оливковое – 2 ст.л., цедра половины лимона, 3 веточки базилика, половина болгарского перца, по 1 ч. л. устричного соуса, сока лимона и соевого масла, 5 см свежего имбиря, 10 горошин душистого перца.

Способ приготовления. Мясо и болгарский перец нарезать полосками. Имбирь натереть, отжать сок и замариновать в нем телятину на 5 мин. Перец крупно размолоть. Оливковое масло раскалить на сковороде, всыпать перец, снять с огня. Влить устричный соус, размешать. Вновь поставить на огонь, дать закипеть, добавить мясо и обжарить на сильном огне 1 минуту. Убавить огонь, добавить болгарский перец и жарить еще 1 минуту. Помидор нарезать (если черри, то – целиком), добавить в мясо и сразу же снять с огня. Выложить на тарелку, посыпать тертой цедрой и листьями базилика. Смешать соевое масло и лимонный сок, полить этой смесью блюдо, посолить по вкусу.


3. Филе для мандарина по-китайски

Ингредиенты: 200 г проросшей сои, чеснок – 2 зубчика, лук-шалот, 1 ч. л. коричневого сахара, 1 ч. л. тертого имбиря, 4 куриные ножки без косточки, 5 мандаринов без косточек, 1 ст. л. коньяка, 0,5 ст. л. приправы адзиномото, морковь молодая – 4 шт., молотая паприка, 2 ст. л. соевого масла, 1 ст. л. темного соевого соуса, соль, перец черный молотый.

Способ приготовления. Морковь помыть, очистить и вставить внутрь обмытых и посоленных куриных ножек. В глубокой сковороде раскалить 1 ст. л. соевого масла и быстро, в течение 2–3 мин., обжарить куриные ножки с морковью, один раз перевернув. Вынуть ножки шумовкой, дать остыть. Смешать натертый имбирь, раздавленный чеснок, соевый соус, коричневый сахар, коньяк, адзиномото, 1 ст. л. соевого масла, паприку, свежемолотый перец, очищенный и измельченный лук-шалот. Ножки обвалять этой смеси, вынув и отложив в сторону морковные «пробки». 2 мандарина почистить, разделить на дольки и вместе с проросшей соей начинить ими филе ножек. Филе и морковь выложить в ту же сковороду, залить соусом и соком, выжатым из 2 мандаринов, оставив один для украшения. Накрыть крышкой и тушить 15–20 мин. Подавать на одном блюде с морковью и полураскрытым мандарином, украсив оставшейся соей.


4. Руккола с пармской ветчиной и двумя видами сыра

Ингредиенты: цедра 1 лайма, 50 г молодого пармиджано реджано, 300 г рукколы, сок лимонный, 1 ч. л. тертого пармезана, 12 ломтиков пармской ветчины, 2 ст. л. соевого масла, 50 г молодого пекорино романно.

Способ приготовления. Смешать масло, лимонный сок и тертый пармезан. Оба вида сыра нарезать тонкими лепестками и полосками. Рукколу смешать с заправкой, посыпать измельченной цедрой лайма, перемешать, разложить по тарелкам. Поверх выложить ветчину и сыр.


5. Рассольник грибной


Ингредиенты: 60 г грибов, 5 соленых огурцов, 5-6 картофелин, 1 морковь, 2 головки лука, 1 ст. ложка риса, 100 г сыра тофу, 50 г томата, 1/2 стакана соевого масла, 3 л воды.

Способ приготовления. Грибы отварить. Соленые огурцы, луковицу, морковь, сыр, 1/2 стакана воды, лавровый лист и 8 горошин черного перца тушить до готовности. Отварить рис. В остальной воде сварить картофель, добавить все ранее подготовленные овощи, томат, соль, дать немного покипеть и подавать.


6. Баклажаны, запеченные с тофу

Ингредиенты: 3-4 баклажана, масло соевое – 3 ст. ложки, 200 г сыра тофу, 4 помидора, зелень.

Способ приготовления. Очищенные баклажаны разрезать вдоль и обжарить на растительном масле. Затем переложить их в форму для запекания посолить, поперчить положить очищенные от кожицы помидоры, нарезанные ломтиками, посыпать измельченным сыром тофу, сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Поставить форму в духовку приблизительно на 30 минут.


7. Суп фасолевый с тофу

Ингредиенты: тофу – 450 г, соевое масло – 2 ст.л., зеленый перец – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчик, красный перец (молотый) – 1,5 ст.л., тмин – 1 ч.л., соль – 1 ч.л., консервированная цветная или обыкновенная фасоль – 850 г, вода – 3 стакана.

Способ приготовления. Зеленый перец и лук нарезать мелкими кубиками, измельчить чеснок и слегка обжарить эти овощи на растительном масле в объемной суповой кастрюле. Когда овощи почти размякнут, добавить тофу. Предварительно замороженный тофу оттаять, отжать насухо и раскрошить на небольшие кусочки. Затем, продолжая обжаривать, добавить молотый красный перец, тмин и соль. Когда овощи будут готовы, в кастрюлю засыпать фасоль и залить тремя стаканами воды. Суп кипятить в течение 5 минут и подавать горячим.


8. Сладкий суп из проросшей пшеницы


Ингредиенты: 200 г соевого молока, 2 ст. ложки проросшей пшеницы, по 1 ст. ложке соевого масла, меда, толченых орехов, натертой цедры апельсина или лимона, 100 г каких-либо плодов (в зависимости от сезона).

Способ приготовления. Размешать проросшее пшеничное зерно, соевое масло, мед, орехи, цедру. Влить молоко и добавить мелко нарезанные фрукты. Дать закипеть 1-2 минуты.


9. Луковый соус

Ингредиенты: соевый сыр тофу 100 г, 2 луковицы, чеснок 5 зубцов, масло соевое 100 г, яйца 4 шт., перец, соль, вода.

Способ приготовления.
Отделить у сырых яиц белки от желтков. Взбить желтки с перцем и солью по вкусу, засыпать туда же измельченные зубцы чеснока. Снова взбить миксером и в процессе добавить масло, засыпать сыр и влить при необходимости воду (ориентировочно 4 ст.л.). Снова взбить до готовности соуса, а затем засыпать измельченные репчатые луковицы и перемешать руками.


10. Соевая салатная заправка

Ингредиенты: сыр тофу – 120 г, соевое масло – 1 стакан, семена сельдерея – 2 ст.л., соль – 1 ч.л., мёд – полстакана, уксус – полстакана, лук репчатый измельченный – 2 ст.л., паприка – 1 ч. л., горчица сухая – 1,5 ч.л.

Способ приготовления. Смешать соевый сыр со всеми приправами и растительным маслом, влить в тофу теплый жидкий мёд, засыпать к готовящемуся соусу измельченный репчатый лук и смешать заправку для салата в миксере, пока не образуется кремообразная масса. Использовать как соус для вторых горячих блюд или как заправку к салатам.


11. Соевый майонез

Ингредиенты: молоко соевое сухое – 75 г, горчица – 10 г, масло соевое – 40 г, вода – 150 мл, уксус – 50 г, соль, перец.

Способ приготовления. Разбавить водой сухое соевое молоко, затем размешать, чтобы вышла однородная масса. Дать в течение десяти минут набухнуть, после чего влить соевое или другое растительное масло, взбить. Засыпать сухую горчицу, приправы и уксус, посолить, снова взбить, поставить на плиту и вскипятить, после чего сразу огонь выключить, дать майонезу остыть. Используется этот соус для приготовления майонезов с добавками, в соответствии с вашим вкусом.


12. Литовский борщ

Ингредиенты: семена сои – 150 г, сметана – 1/2 стакана, свекла квашеная – 2 шт., мука – 1 ст.л., сливочное и соевое масло – по 50 г, корень петрушки – 1/2 шт., морковь, свинина – 1/2 кг, лук – 1 головка, сельдерей, перец, лавровый лист, соль.

Способ приготовления. Свинину можно взять, как свежую, так и копченую. Разрубить мясо на куски не очень крупного размера, залить в кастрюле водой, держать на сильном огне до кипения и затем снять пену и убавить пламя до минимума, продолжать варку до готовности мяса. В течение варки несколько раз снимать образующуюся пленку жира, а на нем обжарить подготовленные и нашинкованные корнеплоды (кроме свеклы) – их нужно будет положить в бульон незадолго до окончания варки, т.е., когда свинина будет почти готова. По готовности бульон с огня снять, дать немного настояться и процедить. Свеклу (обязательно квашеную) нарезать брусками или просто крупно натереть, немного потушить в бульоне и добавить к ней семена сои. Через 5-7 минут опустить оставшиеся овощи в суп, добавить муку (предварительно обжаренную и разбавленную свиным бульоном), засыпать пряности и дать немного покипеть, после чего разлить по тарелкам.


13. Жареный соевый сыр


Ингредиенты: соевый сыр – 450 г, соус соевый, соевое масло – по 2 ст.л.

Способ приготовления.
Покрошить соевый сыр на одинаковые кусочки, и обжарить до готовности на соевом масле на несильном огне, предварительно каждый ломтик, обмакивая в соевый соус. Жареный тофу подается на стол, как закуска.


14. Кольраби, фаршированная соевым мясом

Ингредиенты: соевое мясо (размоченный фарш) – 400 г, капуста кольраби – 12 шт., соевое масло – 1 ст.л., окара – 50 г, вареный рис – 1 ст.л., 1 луковица, по вкусу соль и укроп; для соуса: томатная паста – 1 ст.л., масло соевое – 2 ст.л., соль, сахар, вода – 1 стакан и мука – 1 ст.л.

Способ приготовления. Обжарить шинкованный лук с соевым фаршем, засыпать укроп, окару, ложку вареного риса и посолить. Сделать соус из разведенной стаканом воды пассированной муки, с добавлением соли, сахара и томатной пасты, довести до кипения и выключить огонь, дождаться полного остывания. Аккуратно вынуть среднюю часть из кольраби, наполнить капусту приготовленным соевым фаршем и залить готовым соусом, после чего блюдо потушить четверть часа.



15. Хлебный суп с яблоками

Ингредиенты: соевое масло – 50 г, тофу – 150 г, сухари черного хлеба – 250 г, вода – 1,5-1,7 л, яблоки кислые – 6 шт., сливки (35%) – полстакана, гвоздика – 3 бутона, цедра лимона сухая – 2 ч.л., сахар – 1 стакан.

Способ приготовления. Замочить ржаные сухари в воде на несколько часов, и отварить их с измельченными кислыми яблоками и сыром тофу, после чего полученную массу протереть, подсластить и добавить сливки, пряности и масло. Суп вскипятить и подать на стол.


16. Тофу под маринадом

Ингредиенты: сыр тофу – 1 кг, соевое масло – 1 ст.л., морковь свежая, луковица, масло подсолнечное, перец горошком – 5 шт., уксус – 1 ст.л., вода – 1 стакан, сахарный песок – 1 ч.л.

Способ приготовления. Сделать маринад из перца горошком, с добавлением сахара, соли и кипяченой воды, вскипятить и залить в него соевое масло. Сыр тофу покрошить в виде крупных кубиков, немного обжарить в подсолнечном масле вместе с луком и морковью, влить к овощам и сыру готовый маринад, накрыть крышкой, не снимая с огня, на 5 минут и выключить огонь. Не снимать крышку, пока блюдо не настоится.


17. Окара с кабачками

Ингредиенты: окара – 100 г, кабачки – 800 г, масло соевое, перец молотый по вкусу, соль.

Способ приготовления. Почистить молодые кабачки, после чего нашинковать их помельче или натереть, через марлю отжать от образовавшегося сока, перемешать со 100 граммами окары, по вкусу добавить соль и черный перец, и из получившегося теста сделать оладьи, которые обжарить на сковороде как обычные.


18. Эклеры с тофу

Ингредиенты: соевый творог тофу – 300 г, соевое масло – 1/2 стакана, соль, перец, зеленый укроп – 100 г, мука пшеничная – 400 г, соевый майонез – 1/2 стакана, яйца – 8 шт., вода – 100 г, чеснок – 1 целая головка.

Способ приготовления. Вскипятить соевое масло, смешанное с водой, и сразу добавить пшеничную муку, замесить тесто и, добавляя сырые яйца по одному, взбить, пока смесь не станет напоминать сметану по густоте. Выложить в смазанную форму для выпечки, поставить в духовку и выпекать эклеры полчаса при 225°C. Тем временем протереть сквозь сито соевый творог, влить полстакана майонеза, приправить по вкусу и засыпать покрошенный укроп. Когда эклеры остынут, надрезать их и в сделанное отверстие поместить соевую начинку, после чего красиво выложить и подавать.


19. Салат из мяса цыпленка с фасолью и соевым маслом


Ингредиенты: мясо цыпленка отварное – 300 г, фасоль вареная – 200 г, яйца – 3 шт., картофель (клубни) – 3 шт., помидоры – 3 шт., луковицы – 1 шт., масло соевое – 2 ст. ложки, уксус рисовый – 1 ст. ложка, укроп – 2-3 веточки, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления. Мясо цыпленка нарезать соломкой. Картофель отварить в подсоленной воде, охладить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать дольками. Зелень укропа вымыть. Смешать мясо цыпленка с фасолью, помидорами и картофелем, посолить, поперчить, перемешать, выложить горкой на блюдо. Полить салат заправкой, приготовленной из соевого масла и рисового уксуса, оформить дольками яиц и кольцами лука. Украсить веточками укропа.


20. Жаренные ростки фасоли

Ингредиенты: ростки фасоли – 300 г, перец болгарский – 2 штуки, масло соевое – 2 ст. ложки, уксус рисовый – 1 ст. ложка, листья петрушки – 2 штуки, соль – по вкусу.

Способ приготовления. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть. Ростки фасоли промыть, обсушить салфеткой. Болгарский перец жарить на сковороде в разогретом соевом масле 2 минуты. Добавить ростки фасоли, постоянно помешивая, жарить еще 3 минуты на сильном огне. Посолить, сбрызнуть уксусом, перемешать, разложить по тарелкам. Украсить листиками петрушки.

 

 

 

УКРАЇНА ЄДИНА!!!
УКРАЇНА ЄДИНА!!!