Масло кукурузное


Нерафинированное и недезодорированное

EXTRA VIRGI 

Изготовлено механическим способом методом первогохолодного отжима

Это диетическое вкусное масло изготовлено по специальной витамино-сохраняющей технологии из зародышей кукурузы. 

При производстве кукурузного масла методом холодного прессования не применяется обработка масла щелочью и метод экстракции, не используется гексановая фракция, не используются никакие химические добавки и красители. Его молекулы сохранены "живыми" и естественными. Изготовленные таким способом масла являются наиболее ценными по питательным и лечебным свойствам, в них сохраняются все необходимые и полезные элементы и витамины, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками.

Любое нерафинированное растительное масло, полученное методом холодного отжима, обладает самой высокой пищевой и лечебной ценностью, в отличие от рафинированного масла, полученного экстракционным способом. При получении масла методом холодного отжима сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные уникальные свойства этого масла. К сожалению, в настоящее время в основном используется другой способ получения пищевых растительных масел – метод экстракции. При этом способе масло получают намного худшего качества, но при использовании экстракции выход масла намного выше, чем при получении его методом холодного отжима, и в связи с этим себестоимость экстракционного рафинированного масла всегда несоизмеримо ниже, чем нерафинированного. Из-за этого, к большому сожалению, на полках супермаркетов и аптек сегодня очень трудно найти настоящее нерафинированное растительное масло, изготовленное методом холодного отжима. А то, что мы видим на полках – это дешёвые экстракционные рафинированные растительные масла!

Кукурузное масло по праву считается диетическим продуктом и идеально подходит для детского питания. Это масло очень полезно с точки зрения сбалансированности состава и этот баланс создан самой природой.

Кукурузное масло идеально подходит для заправки овощных салатов, винегретов, соусов, заправки варёного картофеля и каш, для тушения мяса, рыбы и овощей, для приготовления различных холодных и горячих блюд, теста, всевозможной выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий, для домашнего консервирования. 

В ресторанах при тепловой обработке преимущественно используется кукурузное масло.

 

Состав и полезные свойства кукурузного масла

Кукурузное масло холодного отжима – янтарного цвета с легким приятным запахом и вкусом кукурузы. Основные факторы, определяющие диетические свойства кукурузного масла, в результате чего оно идеально подходит для детского питания, это – высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E, который называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом. Кукурузное масло также является очень полезным с точки зрения сбалансированности своего состава. Этот баланс создан самой природой. Кроме витаминов Е и F, это масло богато витаминами В1, В2, РР, провитамином А и витамином К3. 

Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.

Против старения и для размножения

Редкий и ценный витамин Е необходим для организма человека.

По количеству витамина Е кукурузное масло почти в 2 раза превышает оливковое и традиционное подсолнечное масло. 

Являясь антиоксидантом, он замедляет процесс старения, предохраняет от разрушения клетки организма, тормозит обмен белков, предупреждает проницаемость и ломкость капилляров.  

По словам Александра Чупруна, действительный члена Московского общества испытателей природы при МГУ по секции геронтологии (геронтология – наука, изучающая явления старения живых организмов – ред.), «важность постоянного и достаточного введения с пищей в организм веществ-противоокислителей (антиоксидантов) осознаётся нами всё больше и больше».

Второе название витамина Е – токоферол. "Токоферол" – слово латинское и означает оно "несущий потомство". Витамин впервые был открыт в 20-х годах ХХ века ученым Г. Эвансом, который и установил основную функцию этого витамина – поддержание нормального развития эмбриона и способности к размножению. Токоферол увеличивает выработку организмом половых гормонов (поэтому незаменим при лечении «женских» и нервных болезней) и способствует повышению потенции, а у кормящих матерей увеличивает образование молока.

 Также токоферол защищает и от внешних токсических воздействий (неблагоприятная экологическая обстановка, сигаретный дым, выхлопные газы и др.), т. е обладает антиканцерогенным свойством.

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, т. е для его усвоения необходима среда, богатая жирами. И тут на помощь приходит кукурузное масло, в котором органично сочетаются и необходимые человеку жиры, и жизненно важный витамин Е.

В 100 г кукурузного масла содержится: витамина E – 115 мг, витамина F – 51,2 мг. 

Против атеросклероза и не только…

 Сергей Барсуков, доцент МГУ им. А.А. Кулешова, канд. сельскохозяйственных наук, пишет: «Кукурузное масло среди других растительных масел занимает одно из первых мест. По богатству полезных ненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой – оно превосходит подсолнечное и хлопковое, уступая разве что соевому … 

Присутствие в кукурузном масле холинфосфатида – лецитина, предупреждающего возможность отложения на стенках кровеносных сосудов холестерина, позволяет использовать его в борьбе с таким тяжелым недугом, как атеросклероз. Эта истина была подтверждена в ходе длительных научных исследований над животными и человеком. Так, например, на кафедре госпитальной терапии Военно-медицинской ордена Ленина академии имС.М. Кирова кроликам в течение 4-х месяцев вводили в желудок холестерин. Для одних его разводили подсолнечным, для других – кукурузным маслом. Анализ крови показал, что у подопытных животных, которым давали кукурузное масло, содержание холестерина оказалось в 4 раза меньше. Еще более разительные результаты были получены при исследовании аорты и сосудов, питающих мышцу сердца. У «кукурузной» группы кроликов на стенках артерий почти не было атеросклеротических бляшек – неизменных спутников многих сердечнососудистых заболеваний … 

Для профилактики и лечения атеросклероза рекомендуют принимать кукурузное масло – по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается не только уровень холестерина в крови, но и улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Кукурузное масло обладает выраженным желчегонным действием. Оно повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию.

В народной медицине масло применяют при ожогах, трещинах на губах и кожных покровах, а также при аллергическом рините; при астме, мигрени, шелушении кожи, гранулеме краев век, для оздоровления волос, восстановления их блеска и шелковистости (при этом устраняется перхоть).

Масло может быть эффективно использовано в сочетании с регулярным мытьем головы. Подогретое кукурузное масло втирают в кожу головы, обвертывают голову полотенцем, предварительно опущенным в горячую воду и отжатым. После этого голову моют нейтральным мылом. В результате волосы приобретают блеск».

 

Кукурузное масло в борьбе с болезнями

Кукурузное масло:

 

  • Кукурузное масло помогает устранить процессы брожения в кишечнике;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря;
  • Стимулирует секрецию желчи и уменьшает ее вязкость;
  • Оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие;
  • Обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием;
  • Улучшает работу мозга и мышц;
  • Полезно для всех типов кожи своим регенерирующим действием.

 

 

 

 

При атеросклерозе и для нормализации артериального давления

Принимайте масло по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Продолжительность лечения 2-3 недели. Через месяц курс лечения надо повторить.

При астме, сердечных отеках, мигренях, кожных заболеваниях

Принимайте по 1 столовой ложке масла утром и вечером во время еды. Курс лечебного питания – 1 месяц. 

При витилиго

Смазывайте белые пятна на коже мазью, приготовленной следующим образом: кукурузное масло (1 часть) смешать с подсолнечным (1 часть) и оливковым (3 части) маслом, и залить этой смесью измельченные цветки (1 часть) и листья (1 часть) зверобоя. Перемешать и дать настояться в темном прохладном месте в течение месяца, процедить. 

При мастопатии

Кукурузное масло, сок алоэ, сок черной редьки и 70%-й спирт, взятые в равных количествах, перемешайте, настаивайте в темном месте в течение недели. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Перед употреблением взбалтывайте. 

При переломах и ушибах

Смазывайте больные места смесью из 50 г кукурузного масла, 20 г еловой смолы, кашицы из 1 луковицы и 15 г порошка медного купороса. 

При холециститах, холагитах, гипомоторной функции желчного пузыря и желчнокаменной болезни

Принимайте по 1-2 столовые ложки кукурузного масла утром натощак, после чего полежите на правом боку. 

Для укрепления иммунитета и послеоперационной реабилитации

Принимать его нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день взрослым и по 1 чайной ложке детям.  

Для рассасывания опухолевых образований

Смешайте поровну кукурузное масло, сок алоэ, сок редьки черной и 70%-ный спирт. Настаивайте в темном прохладном месте в течении 7 суток, Принимайте внутрь по1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания. Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.

 

 

 

 

Использование кукурузного масла в косметологии

Кукурузное масло полезно для любого типа кожи, как успокаивающее средство. Благодаря питательной ценности кукурузное масло используется для раздраженной и увядающей кожи, регенерирует кожу. Для раздраженной и увядающей кожи очень эффективен массаж с применением кукурузного масла. 

Кукурузное масло успешно справляется с проблемами чувствительной и сухой кожи. Оно устраняет шелушение, способствует быстрой клеточной регенерации, увеличивает эластичность кожи, оказывает омолаживающее воздействие. Это масло довольно часто используется в производстве косметики для детей благодаря своим гипоаллергенным и заживляющим свойствам,. 

Маска для обезвоженной кожи

Смазать лицо кукурузным маслом. Через 5-10 минут положить на лицо, смоченное горячей водой махровое полотенце. Подержать его на лице пока не остынет. После этого ополоснуть лицо теплой водой. 

Маска для сухой чувствительной обезвоженной кожи лица с пигментными пятнами

Сначала лицо смазывают оливковым или кукурузным маслом. Затем делают 5-минутный горячий компресс с помощью махрового полотенца (если кожа огрубевшая, то в горячую воду для компресса добавляют чайную ложку соды на литр воды). После компресса наносят на кожу лица и декольте кашицу из мякоти арбуза. Оставляют на 10-15 минут и смывают теплой водой. Курс - 10 процедур, 2 раза в неделю.

Если волосы сильно пересушены за лето, полезно принимать внутрь кукурузное масло по столовой ложке 1-3 раза в день. Это восстанавливает нормальный цвет и качество кожи и волос.

 Маска против морщин

Для приготовления маски смешайте яичный желток, мед (1 ч.л.) и кукурузное масло (1 ч.л.). Полученный состав нанесите на кожу лица и подержите двадцать минут, затем смойте маску теплой водой. Обладательницам чувствительной кожи бывает очень сложно подобрать подходящее средство для пилинга. В такой ситуации также отлично выручит кукурузное масло. Для этого его в равных пропорциях тщательно смешайте либо с манной крупой, либо с панировочными сухарями, либо с измельченным геркулесом. Кожа после использования этого пилинга будет выглядеть подтянутой и свежей.

Маска для обезвоженной кожи

Смазать лицо кукурузным маслом. Через пять – минут положить на лицо, смоченное горячей водой махровое полотенце. Подержать, пока не остынет. Протереть теплой водой. 

Пилинг для лица

В качестве отшелушивающих частиц подойдут: молотый геркулес, манная крупа или панировочные сухари. Смешать 1 столовую ложку кукурузного масла и столько же любого из сухих ингредиентов - мягкий пиллинг готов. Он подходит для любой кожи, и тем более для очень чувствительной, потому что растительные масла не вызывают аллергических реакций и не разрушают защитный водно-жировой слой кожи. После такой процедуры кожа будет чувствовать себя словно заново рожденной и никаких неприятных ощущений вроде стягивания и сухости.

При расчесах на коже

Залить 0,5 л кукурузного масла на 2 стакана высушенных и растертых почек тополя черного, довести до кипения и снять с огня. Остудить и смазывать больные места на ночь. Мазь хранить в холодильнике не более двух дней. Курс лечения составляет одну неделю. 

Маска для восстановления блеска и шелковистости волос

Подогретое кукурузное масло тщательно втереть в кожу головы и надеть купальную шапочку. Обернуть полотенцем. Смыть масло через 30 минут. Для восстановления нормального цвета и качества кожи и для укрепления волос полезно принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке 1-3 раза в день. 

Маски для восстановления поврежденной структуры волос

Для приготовления маски возьмите по 1 столовой ложке масла ши, мятно-имбирного чая, оливкового масла и кукурузного масла, добавьте 3 капли масла мяты. На протяжении 10 минут на водяной бане нужно растапливать смесь масла ши, мятного чая и оливкового масла. Затем получившуюся смесь пропустите через марлю, после чего добавьте в нее остальные ингридиенты. В конце все нужно перемешать. Держать такую маску на волосах следует примерно полтора часа.

Для питания кожи рук и ногтей

Рекомендуется применять маски из теплого кукурузного масла продолжительностью, как на 30 мин. так и на всю ночь в специальных перчатках. Также можно 1 раз в неделю делать ванночку для рук из кукурузного масла, куда добавлены 3 капли йода.

Солевой скраб для рук и ног

1 чашка мелкой морской соли, 10 капель эфирного масла лаванды, 1 столовая ложка кукурузного масла, 1/2 чашки цветов лаванды (можно обойтись без них или заменить цветами календулы или другими цветами). Цветы лаванды смешать с солью. Добавить эфирное масло лаванды, и хорошо перемешать. Когда смесь станет похожа на влажный песок, добавьте кукурузное масло. Переложить скраб в баночку. Использовать одну чайную ложку для массажа и отшелушивания рук и ног. Можно использовать и для лица, но очень нежно и аккуратно массируя.

Массаж тела с эфирными маслами

Для нормальной кожи добавить на 1 столовую ложку кукурузного масла по 2-3 капли эфирных масел герани, лимона, можжевельника и розмарина для тонизирования кожи; бергамота, жасмина, иланг-иланга и лаванды для успокоения; апельсина, лаванды, лимона и розы для разглаживания. Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, апельсинового, бергамотового и лимонного масел.

Для сухой кожи: тонизирует ладан; успокаивает: жасмин и лаванда; разглаживает: герань и лаванда. Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, жасминового и неролиевого масел.

Для жирной кожи: тонизирует: герань, лимон, можжевельник, мята, розмарин; успокаивает: иланг-иланг, лаванда, пачули, чайное дерево; разглаживает: лаванда, лимон. Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле лимонного, лавандового масла и масла чайного дерева.

Для смешанного типа кожи: тонизирует: герань, лимон, мята, розмарин; успокаивает: бергамот, жасмин, иланг-иланг, роза, чайное дерево; разглаживает: апельсин, роза, лаванда, лимон. Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, лавандового и бергамотового масел.

 Массаж губ

Необходимо взять мягкую зубную щетку и аккуратно помассировать верхнюю и нижнюю губу по очереди. Нанесенное после такой процедуры кукурузное масло отлично дополнит омолаживающий эффект, полученный от массажа. 

Уход за шерстью домашних питомцев

Добавление кукурузного масла в собачий корм предотвращает шелушение кожи и появление перхоти у собак, способствует росту шерсти, делает ее блестящей, шелковистой. Масло также необходимо давать щенкам и растущим молодым собакам. Собаки с кожными заболеваниями, тусклой, ломкой и безжизненной шерстью должны ежедневно получать кукурузное масло в дозе, определенной ветеринаром, в течение 1-2 месяцев.

Рецепты с кукурузным маслом

 

1. Жареный рис с грибами 

Ингредиенты: 1 ст. л. куриного бульона, 3 пучка зеленого лука, 4 стакана готового риса, 3,5 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. сухого белого вина, масло кукурузное, 10 г китайских черных грибов, 200 г белых грибов, 1 пучок свежей кинзы, чеснок – 8 зубчиков, 200 г вешенок.

Способ приготовления.Мелко покрошить чеснок. Черные китайские грибы замочить на 20 минут в теплой воде, тонко порезать, удалив твердые ножки. Смешать соевый соус, бульон, соль, перец по вкусу. Сбрызнуть частью этой смеси рис и вилкой разделить его на отдельные рисинки. В глубокой сковороде с толстым дном нагреть масло и жарить чеснок и грибы 1-2 минуты на сильном огне. Добавить вино и тушить до готовности. Добавить мелко нарезанный лук и тушить, пока вся жидкость не выпарится. Добавить рис и тушить, помешивая, еще 2-3 минуты. Влить в рис соевую смесь и посыпать мелко порубленной кинзой.

 

2. Сладкие квадратики с курагой 

Ингредиенты: 500 г кураги, горсть лепестков миндаля, корица – 1 ч. л., йогурт натуральный – 125 г, 150 г пшеничной муки, 120 г сахара, яйцо – 1 шт., желток яичный – 1 шт., 3–4 ст. л. молока, 70 мл кукурузного масла, дрожжи сухие – 1 ч. л., сливочное масло для смазывания формы, соль.

Способ приготовления. Курагу промыть, замочить в теплой воде на 30 мин. Противень размером 22х26 см застелить бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом с обеих сторон, присыпать 2 ст. л. сахара. Курагу вынуть из воды, обсушить, разделить пополам. Одну часть выложить на противень, вторую порубить и заполнить кусочками кураги пустоты на противне. Посыпать лепестками миндаля и корицей. Яйцо и желток взбить с оставшимся сахаром. Когда смесь станет пенистой, последовательно добавить муку, просеянную со щепоткой соли, йогурт и растительное масло. Прежде чем вводить следующий ингредиент, смесь необходимо хорошо перемешать. Дрожжи развести в теплом молоке, быстро соединить с мучной смесью. Полученное тесто вылить на противень поверх кураги. Дать устояться, чтобы получился ровный слой. Выпекать в духовке при 180ºС примерно 45 мин. Вынуть пирог из духовки, слегка остудить. Лезвием ножа отделить края пирога от бортиков формы, дать остыть полностью. Ножом с зубчатым лезвием разрезать пирог на квадратики, завернуть их в фольгу и сложить в контейнер для пикника.

  

3. Куропатка с лесными грибами 

Ингредиенты: 2 тонких ломтика сала, 2 обработанные тушки куропаток, 4 ст. л. кукурузного масла, 200 г лисичек, соль, 100 г опят, сливки жирностью не менее 30%, 100 мл сливовой водки.

Способ приготовления. Тушки куропаток вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обернуть ломтиками сала, обвязать нитками. В сотейнике разогреть 3 ст. л. масла, подрумянить куропаток со всех сторон. Влить подогретую водку, фламбировать. Накрыть крышкой и тушить 10 мин. Грибы очистить, быстро обжарить в оставшемся масле. Добавить сливки, перемешать и тушить 5 мин. Приправить солью и перцем. Грибы со сливками добавить в сотейник с куропатками, готовить все вместе еще 8 мин. Куропатки вынуть, ломтики сала удалить. Каждую тушку разрезать пополам и выложить на сервировочное блюдо. Вокруг разместить грибы, смешанные с соком от приготовления куропаток. Немедленно подавать.

 

4. Гамбо их раковых шеек 

Ингредиенты: 2 звездочки бадьяна, листья сельдерея, 1 ст. л. кукурузного масла, мелкая морская соль, масло сливочное – 75 г, чеснок – 5 зубчиков, 1 ч. л. острого красного перца, по 1/2 ч. л. семян кумина и семян кориандра, лук белый, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ч. л. коричневого сахара, 1 пучок зеленый лука, 1/2 стакана муки, лавровый лист, петрушка, 400 г очищенных раковых шеек.

Способ приготовления. Репчатый лук и чеснок очистить, измельчить. Петрушку, зеленый лук и сельдерей крупно порубить. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать просеянную муку и готовить, помешивая, пока смесь не приобретет светло-коричневый цвет. Добавить репчатый лук и кукурузное масло; готовить до мягкости лука, около 5мин. Влить 3 стакана кипящей воды, добавить специи и пряности. Убавить огонь до минимума и готовить 25–30 мин., время от времени помешивая и следя, чтобы не подгорело. Когда жидкость уварится примерно наполовину, положить чеснок и раковые шейки; продолжать готовить еще 20мин. Затем добавить всю зелень, перемешать и прогревать еще 5мин. Подавать гамбо, разлив его по суповым тарелкам, с белым отварным рисом. Раковые шейки можно заменить хвостиками лангустов.

  

5. Вареники с мясом «Полтавские»

 Ингредиенты: начинка: говядина отварная, свинина отварная, лук репчатый; тесто: яйцо – 1 шт,, кефир (или простокваша) – 1/2 стакана уксус – 1 ст. л., масло кукурузное – 1 ст. л., мука – 3-5 ст. л., сода – 1/2 ч. л., масло сливочное.  

Способ приготовления. Отварную говядину пополам со свининой – 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, припустить на кукурузном масле до золотистого цвета. Добавить измельченное мясо и жарить, помешивая, до образования приятной корочки. Посолить. Отставить, остудить. А тем временем приготовить тесто. Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбить вилочкой до однородной массы, добавить столовую ложку уксуса, ложку кукурузного масла, продолжить взбивать. Добавить 2 столовые ложки муки с горкой, вымесить. Вывалить ком из теста на подготовленную поверхность. Муки свзять побольше. Тесто тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри оставаться эластичным, пружинистым. Ком разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части. Каждую из 16-ти галушек раскатать, чтоб получился кружок. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности. Заложить в кружочки начинку, защипать края – ровно или узорчиком. Бросить в кипящую подсоленную воду 4 или 8 штук, сразу перемешать, чтоб не пристали ко дну. Накрыть крышкой. При варке вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании вареники необходимо перемешивать. Вынимать вареники шумовкой, выкладывать, добавляя сливочное масло и подбрасывая, переворачивая на тарелке, чтоб не слиплись и не залежались! Заправить растопленным сливочным маслом, можно и сметаной, и хреном, и майонезом.

  

6. Закусочный торт «Пушистый»

 Ингредиенты: филе куриное – 300 г, лук репчатый – 1 шт., молоко – 1/2 стакана, яйцо – 2 шт., мука – 1 стакан, масло кукурузное – 3 ст. л., морковь (по-корейски) – 300 г, сыр твердый – 100 г, соль, душистый перец. 

Способ приготовления. Куриное мясо перемолоть с луком на блендере. К полученному фаршу добавить молоко, яйца, соль, перец. Добавить муку, хорошо перемешать. Разогреть масло и на среднем огне жарим мясные блинчики. Выложить тесто ложкой, быстро разровнять. Жарить с двух сторон. Переворачивать и снимать блин кулинарной лопаткой. На каждый из 4-х блинчиков уложить морковь по-корейски, сверху блинчик и т.д., немного прижимая. Последний блинчик присыпать тертым сыром.
Украсить по желанию. Дать пропитаться 30 минут.

 

7. Постный греческий бисквит

Ингредиенты: сок апельсиновый свежеотжатый – 3/4 стакана (+ 100 мл для сиропа), мука – 380 г, сода – 1 ч. л., уксус винный – 30 мл, соль – 1/2 ч. л., цедра апельсина – 2 ч. л., сахар – 180 г (+ 75 г для сиропа), масло кукурузное – 3/4 стакана, вода – 2 ст. л.

Способ приготовления. Стакан 200 мл, форма для выпечки 22 см в диаметре. Взбить миксером сок, масло, цедру, сахар до полного растворения сахара (минут 5-7). Продолжая взбивать, добавить винный уксус. Уменьшив скорость, добавить муку с солью. Вылить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, смазанную маслом. Предварительно разогреть духовку. Выпекать при 180°С до готовности. Аккуратно вынуть из формы, снять бумагу, дать остыть. Пропитать сиропом. На 100 мл сока – 75 г сахара. Проварить, помешивая, 15 минут. По желанию разрезать по горизонтали, промазать джемом.

 

8. Пьядина – лепёшка по-итальянски 

Ингредиенты: мука пшеничная – 500 г, молоко – 250 мл, масло кукурузное – 1/2 стакана, разрыхлитель теста – 10 г, соль (щепотка), сахар (щепотка).

 Способ приготовления. В молоко добавить масло, соль, сахар. Довести до кипения. (лучше выбрать большую емкость, так как молоко будит сильно пениться). Добавить разрыхлитель. В миску просеять муку, сделать углубление. Замешиваем тесто, подливая в муку молоко с маслом. Готовое тесто разделить на одинаковые колобки. Каждую часть раскатать скалкой в лепёшку толщиной 3-4 мм и диаметром 25 см. Выпекать на сухой сковороде, на среднем огне с двух сторон.

Подают такие лепешки с красным вином и салатом, в котором непременно присутствует сыр. Листья салата порезать крупно, помидоры кусочками.

Маслины порезать на 4 части, сыр – тонкими пластинками, добавить кедровые орешки, базилик. Заправить оливковым маслом.

 

9. Салат морковный 

Ингредиенты: сырая морковь – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., масло кукурузное – 70 мл, шампиньоны консервированные – 1 банка, эссенция (уксусная 70%) – 1 ч. л., специи (чеснок сухой, перец красный, черный) – по вкусу, бедро куриное (копченые) – 2 шт., яйца вареные – 2-3 шт., укроп.

 Способ приготовления. Морковь потереть на корейской терке, грибы порезать пластиками, лук –кольцами, добавить чеснок, перец. Масло раскалить, залить все и добавить эссенцию, хорошо перемешать. С куриных ножек снять мясо и нарезать кубиками, яйца потереть на тёрке, оставляя белок для украшения, все смешать и оставить настояться при комнатной температуре. Белок натереть на овощерезке и опустить в сок свеклы, дать постоять. Окрашенным в цвет свекольного сока, белком украсить салат.

  

10. Мусакас

 Ингредиенты: баклажан – 2 шт., грибы свежие – 500 г, картофель (отварной) – 2 шт., сыр твердый – 150 г., перец болгарский – 1 шт., чеснок – 3-4 зуб., масло кукурузное – 2-3 ст. л., сливки – 1 упаковка. специи по вкусу (желательно присутствие душицы).

 

Способ приготовления. Баклажаны почистить и порезать кольцами, уложить на смазанный маслом противень, присыпать солью и душицей. Сверху уложить порезанные грибы, присолить, приправить душицей и небольшим количеством чеснока. Слои повторить. Последний слой – картофель, натертый на терке, присыпать и полить сливками. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, открыть крышку, присыпать сыром и перцем болгарским, запекать еще минут 10.

 

11. Пшённый пирог

 Ингредиенты: пшено – 2 стакана, яйцо куриное – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., кабачок – 2 шт., морковь – 1-2 шт., томатная паста – 3 ст. л., фарш мясной – 500 г., масло кукурузное – 4 ст. л., молоко – 50-80 мл, чеснок – 2 зубка, сметана – 2 ст. л., перец болгарский – 1 шт., соль, перец душистый, душица.

Способ приготовления. Пшено промыть и отварить в подсоленной воде. Немного остудить, чтобы при добавлении яиц, последние не свернулись. Лук порезать кубиками, разделить на 2 части. Морковь порезать небольшими брусочками. Кабачки – кубиками. На кукурузном масле обжарить половинку лука, добавить фарш, томатную пасту – 2 ст. л. Довести до готовности. Отдельно обжарить вторую половинку лука с морковью, кабачками и перцем. В конце добавить томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить соль по вкусу и специи. В остывшее пшено добавить яйца, молоко. Хорошо перемешать. Форму (желательно – разъемную) смазать маслом. Выложить бока и дно формы пшенной массой. Далее идет слой фарша. На него слой пшенной массы. Далее слой овощей. Последний слой из пшенной массы. Смазать поверхность сметаной и поставить в духовку на 220°С на 20 минут. Дать пирогу остыть, лишь потом открывать и освобождать из формы.

  

12. Витаминный салат с фенхелем

 Способ приготовления. Шинкуем немного белокочанной капусты, в которую добавляем натертый на свекольной терке фенхель (приблизительно 1/5 объема капусты) и столько же редьки (если она есть). Затем добавляем в салат зеленый лук, зеленую петрушку и черемшу (если есть). Смешиваем кукурузное масло с лимонным соком и заправляем полученной смесью салат. Солить такой салат совсем не обязательно.

  

13. Два салата из морской капусты и свеклы

 Способ приготовления. Для первого салата – берем морскую капусту, слегка промываем от соли и перца, добавляем в пропорции 1:1 отваренную свеклу, натертую на свекольной терке, немного репчатого лука и консервированной кукурузы. Заправляем кукурузным маслом и лимонным соком.

Для второго салата – свеклу нарезаем кубиками, как на винегрет, смешиваем с морской капустой и зеленым луком, добавляем кунжутные семечки.Заправляем кукурузным маслом и лимонным соком.

  

14. Два простых салата с индейкой

Способ приготовления. Обжарить на растительном масле парочку стейков из индейки . Посолить – по вкусу, посыпать перед обжариваниемкакими-нибудь пряностями, например хмели-сунели или эстрагоном. Пока мясо готовится – нарезать для одного салата желтый болгарский перец и рукколу, для другого – помидоры и фиолетовый базилик. Теперь остается только добавить индейку, нарезанную маленькими кусочками и натереть немного твердого сыра (на мелкую терку) и заправить все кукурузным маслом. Если увеличить долю мяса и рукколы в салате , то уместно подавать к такому нему розовое или красное полусухое вино.

 

 15. Салат из свежей капусты с базиликом

Способ приготовления.
Полголовки белокочанной капусты шинкуем очень мелко, слегка солим и обминаем. Затем добавляем мелко нарезанные листья базилика, немного зелени петрушки, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов. Заправлять можно соком лимона (либо яблочным уксусом) – хватит одной столовой ложки и кукурузным маслом.

 

 16. Омлет с гренками

 Способ приготовления. Очень тонко нарезаем подчеревоку, выкладываем ее на горячую сковороду, когда она станет прозрачной, слегка посыпаем нежным карри, переворачиваем и оставляем томиться на медленном огне. Для омлета понадобится два взбитых яйца, столовая ложка сметаны, соль и щепотка мускатного ореха. Все это смешивается и выливается в сковороду. Для гренок выбирается серый хлеб. Хлеб, перед тем как выложить его на сковороду, посыпать не только солью, но и щепоткой мускатного ореха и нежного карри и обжариваем его на кукурузном масле. Гренки нарезаем, добавляем каплю майонеза и кладем сверху листики петрушки. При подаче омлета также посыпаем его сверху зеленью петрушки. Гренки подаются к омлету.

 

 17. Салат "Дивный"

 Ингредиенты: листья петрушки, листья сельдерея, руккола, базилик, укроп, помидор, желтый болгарский перец, кукурузное масло.

Способ приготовления. Для этого блюда зелени должно быть столько по объему, сколько нарезанных помидоров и болгарского перца. В зелень крошим все ингредиенты поровну, солим, перемешиваем, добавляем помидоры, болгарский перец, заливаем кукурузным маслом и даем постоять минут 15.

  

18. Салат аудиторский

Способ приготовления. Натираем морковку на мелкую терку тонкой воздушной соломкой. Добавляем в нее 2 столовых ложки кукурузного масла и оставляем минут на 10-15. За это время нарезаем один красный сладкий болгарский перец, один желтый перец, 2-3 помидора и рвем туда руками (не нарезаем) листики с нескольких веточек фиолетового базилика (можно и зеленый – тогда получится другой оттенок вкуса). Затем солим, смешиваем это все с морковкой и, если она впитала все масло, добавляем масло.

 

 19. Постный салат

 Способ приготовления. Отваренную свеклу натираем на крупную терку. Готовим заправку – пару щепоток кориандра и щепотку тертого мускатного ореха заливаем в блюдечке кукурузным маслом, солим, если есть зерна тмина – можно туда парочку размолоть. Любители острого могут добавить на кончике ножа красный или черный перец. Добавляем в свеклу квашеную капусту и мелко нарезанный репчатый лук. Заправляем заправкой.

 

20. Купеческий салат 

Способ приготовления. Вымыть и обсушить по 200 г огурцов, красного сладкого перца, репчатого лука, а также приготовить в таком же количестве отварные овощи: морковь, сельдерей и цветную капусту. Для заправки взять 1/4 стакана яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли (без верха), 1 ч.л горчицы, 50 мл кукурузного масла, черный перец на кончике ножа. Заправка взбивается венчиком или блендером и смешивается с овощами, нарезанными кубиками. Готовый салат посыпается мелко нарубленной зеленью – укропом и петрушкой.

  

21. Салат "Зимний" 

Способ приготовления. Этот рецепт используется тогда, когда капуста немного перекисла и уже не так охотно съедается. Для того, чтобы ее облагородить – отвариваем свеклу и натираем столько же, сколько капусты, крошим туда репчатый лук, добавляем пару щепоток молотого кориандра, заправляем кукурузным маслом.

  

22. Спагетти с курицей

 Способ приготовления. В глубокую сковороду на разогретое кукурузное масло закладываем мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупную терку. Когда они пустят сок, добавляем туда 3-4 зубка раздавленного чеснока и столовую ложку ароматного микса. Для микса используем комбинацию паприки, черного перца, базилика, розмарина, петрушки и карри. Соус получится сладкий, поэтому добавляем в него еще два маринованных помидора. Куриную грудку как всегда, нарезаем поперек волокон, отбиваем, чуть солим и режем мелкими кусочками. Закладываем в сковороду, обжариваем на быстром огне и оставляем тушиться на малом огне 10-15 минут. Затем закладываем в сковороду отваренные спагетти или макароны, перемешиваем и тушим еще 5 минут. 

23. Курица тушеная с яблоками

Ингредиенты: куриная грудка 400г, лук репчатый 3 луковицы, яблоки 5 шт., перец, соль, душистые травы, кукурузное масло.

 Способ приготовления. Лук нарезать кольцами и слегка пассировать на кукурузном масле. Куриную грудку нарезать поперек волокон, отбиваем, слегка поперчить и посолить, нарезать маленькими кубиками и заложить в лук, перемешать, и, пока курица пускает сок, приготовить яблоки. Нарезаем яблоки ломтиками по величине как мандариновые дольки и высыпаем в сковороду, перемешиваем с курицей, накрываем крышкой и тушим минут 10-15.

Для получения более пикантного вкуса, сделать неполную столовую ложку пряного микса – насыпать и перемешать по щепотке кориандра, паприки, майорана, мускатного ореха, базилика и тимьяна а также черный и красный перец на кончике ножа. Этой смесью посыпать яблоки перед перемешиванием.Лучшим гарниром к этому блюду является рассыпчатая гречневая каша.

 

24. Салат "Мечта холостяка"  

Способ приготовления. Смешиваем: листья салата или китайской капусты (можно и пекинскую, но она пожестче) или даже чередовать их, укладываем в салатницу, насыпаем сверху кубиками нарезанный батон, подсушенный в духовке, 2 зубка толченого чеснока слегка обжариваем в растительном масле и слегка сдабриваем гренки, посыпаем семечками подсолнуха, добавляем 1 соленый огурец, нарезанный маленькими кубиками, посыпаем зеленым луком, добавляем салатную заправку (смешанные отдельно кукурузное масло – 50 мл, перец на кончике ножа, уксус – 50 мл (уксус можно заменить соком одного лимона), соль – щепотка (ее растворяют в уксусе), добавляем 1 чайную ложку горчицы и 1 чайную ложку меда. Сверху посыпать тертым сыром. Можно, не перемешивая, выложить точно такой же второй слой без листьев.

  

25. Морковка с опятами

Способ приготовления. Промыть опята пару раз (последний раз в соленой воде), почистить (если надо), поставить отваривать. Вариться они должны час. Пассируем на кукурузном масле мелко нарезанный лук (много лука), закладываем туда же морковку, натертую на крупную терку и также натертый корень пастернака в пропорцию 1:1. Все это тушим, пока морковь не станет мягкой, добавляем опята (совсем немного, меньше чем овощей) и тушим 10-15 минут, солим, добавляем 2 ст. л. сметаны и тушим еще 5 минут.

Подавать с предусмотрительно отваренной картошкой. Перед добавлением сметаны в сковороду можно добавить кусочек отварной свинины.

  

26. Гуляш осенний быстрый

Способ приготовления.Берем жирную свинину (200-400г), нарезаем ломтиками как для отбивных, рубим топориком и затем отбиваем. Мясо посыпаем паприкой, щепоткой черного перца, куркумой, мускатным орехом и чамбером (но не солью, тогда оно останется сочным). Отбивные нарезаем кубиками, в котелок наливаем кукурузное масло и обжариваем в нем мясо со специями на сильном огне 1-2 минуты. Дальше засыпаем нарезанную мелко крупную луковицу и 3-4 морковки, натертые на крупную терку, перемешиваем и накрываем крышкой, дальше все будет тушиться уже на медленном огне. Пока овощи пускают сок – нарезаем 3 баклажана и 1 средний патиссон. Добавляем это все в котелок, доливаем немного кипятка и опять перемешиваем. Чистим картошку и нарезать мелкими кубиками. Только теперь солим мясо, перемешиваем, насыпаем сверху кубики картофеля, чтобы котелок заполнился и доливаем кипяток так, чтобы он покрыл картофель. Накрываем крышкой. Через 20 минут блюдо готово. Это блюдо можно делать как с курицей, так и с говядиной. 

 

27. Овощное рагу с мясом по-забавски  

Способ приготовления. Крупная, но очень мелко нарезанная, луковица, 3 морковки, натёртых на крупную терку, 6 средних красных, очень сладких, болгарских перцев. Для рагу берем глубокую сковородку или котелок и разогреваем в нем кукурузное масло. После того, как мы заложили в котелок все ранее нарезанное, даем возможность овощам пустить сок и немного осесть, за это время нарезаем мелкой-мелкой соломкой 2-3 баклажана. Баклажаны НЕ обрабатываем предварительно. Мелко нарезаем 6 зубков чеснока, посыпаем майораном, тщательно перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель (6 штук), только сейчас солим, еще раз перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он не покрыл овощи. Берем свиной фарш без булки (200-300г), смешиваем его с яйцом, добавляем соль, черный перец (немного), паприку (много), молотый тмин, розмарин или пажитник. Фарш выкладываем сплошным слоем поверх овощей, накрываем крышкой. Через 5 минут, перемешиваем и оставляем тушить на 20 минут. Вместо свиного фарша можно использовать говяжий или их смесь, или даже курятину, нарезанную очень мелко. На стол подавать сразу в сковородке.

  

28. Салат из свеклы с кориандром 

Способ приготовления. Отвариваем свеклу (можно запечь в духовке в фольге – тогда весь сок остается внутри). Натираем на крупную терку, добавляем зеленого лука (можно и репчатый салатный). Отдельно в блюдечке смешиваем кукурузное масло с лимонным соком и молотым кориандром, туда же можно добавить немного тмина, предварительно измельчив его зерна. Также можно добавить в это масло добавить 2 раздавленых зубочка чеснока. Полученной смесью заправляем салат.

 

29. Хек с соусом из белого вина 

Ингредиенты: хек – 1,2 кг, масло кукурузное – 500 мл, картофель – 2 штуки, мука пшеничная – 50 г, хлеб белый, 100 г, масло оливковое – 2 столовые ложки, лук репчатый – 1 головка, чеснок – 3 зубчика, петрушка – 3 стебля, миндаль – 8 штук, вино белое сухое – 275 мл, соль – по вкусу.

Способ приготовления. В сковороде разогрейте кукурузное масло и обжарьте в нем небольшие ломтики хлеба без корки с обеих сторон до золотистого цвета. Снимите хлеб со сковороды и сложите в отдельную посудину. Теперь положите в сковороду тонко нарезанную картошку и готовьте минут 5–10, чтобы она стала мягкой, но не поджарилась. Извлеките картошку шумовкой и переложите в форму для запекания. Разрежьте филе хека на 4 порции. Слегка приправьте филе хека солью с обеих сторон, обваляйте в муке и стряхните излишек. Укладывайте филе хека на сковороду по одному и обжаривайте до образования золотистой корочки. Извлеките филе из сковороды широким ножом и выложите на картошку. Духовку разогрейте до 180°С. Чтобы приготовить соус, разогрейте в сковороде масло, добавьте рубленый лук и готовьте на медленном огне, периодически помешивая, примерно 8 минут, чтобы лук только начал приобретать золотистый цвет. Разотрите в ступке обжаренный хлеб, чеснок, зелень петрушки и миндаль и добавьте в сковороду. Влейте вино и 5 столовых ложек воды, слегка подсолите и готовьте 5 минут. Подготовленную массу измельчите в блендере и полейте ею филе хека. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут и сразу подавайте.

 

30. Мясной пирог «Креаполита»

Ингредиенты:тесто слоеное бездрожжевое – 700 г, мясо (свинина, телятина, баранина – нарезать очень маленькими кусочками) – 800 г, лук репчатый – 1 шт., масло кукурузное – 3 ст. л., лавровый лист – 2-3 шт., лук зеленый, лук-порей, петрушка, фета (размять) – 150 г, сыр копченый тёртый – 4 ст. л., яйца (сваренные в крутую, нарезанные) — 3-4 шт., орехи кедровые — 2 ст. л., кус-кус — 50 г, перец, соль – по вкусу. 

Способ приготовления. В кастрюлю налить 2 л воды и вскипятить, добавить мясо, целую луковицу, лавровый лист, посолить и поперчить и варить на медленном огне 30-35 минут.
Откинуть мясо на тарелку, бульон можно сохранить для первого блюда. В сотейнике нагреть кукурузное масло и припустить в нем лук-порей и зелёный 2-3 минуты, добавить мясо и тушить 2-3 минуты, добавить кускус, влить 100 мл бульона и тушить 5 минут. Снять с огня, остудить. Добавить сыры, слегка обжаренные орешки, яйца, петрушку, перемешать, попробовать и только тогда посолить и поперчить при необходимости. Выстелить 1 частью теста форму так, чтобы были бортики, и равномерно разместить начинку. Накрыть вторым листом теста, обрезать свисающие края и хорошо слепить концы, прижать края вилкой. Слегка надрезать пирог на порции, смазать верх маслом. Выпекать до золотистого цвета в прогретой до 200 °С духовке 45-50 минут.

УКРАЇНА ЄДИНА!!!
УКРАЇНА ЄДИНА!!!