Масло зародышей пшеницы


Нерафинированное и недезодорированное

EXTRAVIRGIN 

Изготовлено механическим способом методом первогохолодного отжима.

Это чудесное диетическое масло изготовлено по новейшей витамино-сохраняющей технологии из ядер зародышей пшеницы. 

При производстве масла зародышей пшеницы методом холодного прессования не применяется обработка масла щелочью и метод экстракции, не используется гексановая фракция, не используются никакие химические добавки и красители. Его молекулы сохранены "живыми" и естественными. Изготовленные таким способом масла являются наиболее ценными по питательным и лечебным свойствам, в них сохраняются все необходимые и полезные элементы и витамины, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками.

Любое нерафинированное растительное масло, полученное методом холодного отжима, обладает самой высокой пищевой и лечебной ценностью, в отличие от рафинированного масла, полученного экстракционным способом. При получении масла методом холодного отжима сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные уникальные свойства этого масла. К сожалению, в настоящее время в основном используется другой способ получения пищевых растительных масел – метод экстракции. При этом способе масло получают намного худшего качества, но при использовании экстракции выход масла намного выше, чем при получении его методом холодного отжима, и в связи с этим себестоимость экстракционного рафинированного масла всегда несоизмеримо ниже, чем нерафинированного. Из-за этого, к большому сожалению, на полках супермаркетов и аптек сегодня очень трудно найти настоящее нерафинированное растительное масло, изготовленное методом холодного отжима. А то, что мы видим на полках – это дешёвые экстракционные рафинированные растительные масла. 

Масло зародышей пшеницы – это уникальный суперконцентрат витаминов и биологически активных веществ, заложенных природой в зерне для возобновления новой жизни.

Это масло обладает прекрасными гастрономическими и диетическими свойствами с широким спектром действия.

Масло зародышей пшеницы используется для приготовления всевозможных холодных и горячих блюд, салатов, винегретов, соусов, капусты, для заправки каш, вареного картофеля, гарниров, первых и вторых блюд. Вкусно и полезно смешивать с творогом и зеленью.

Добавление небольшого количества масла зародышей пшеницы к другим растительным маслам предотвращает их быстрое прогоркание и продлевает срок их годности.

Состав и полезные свойства масла зародышей пшеницы

В составе этого масла присутствуют незаменимые, не синтезируемые организмом человека аминокислоты (триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин и др.), полиненасыщенные высшие жирные кислоты, жирорастворимые витамины (Е, А, D, B1, B2, BЗ, B5, B6, B9, P, F, РР), обладающее противовоспалительным свойством вещество аллантоин, обладающий высокой антиоксидантной активностью - сквален, антиоксидант - октакозанол, а так же около 20 различных макро и микро элементов (калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен, медь, сера, йод и другие). Масло зародышей пшеницы отличается от многих других растительных масел высоким (более 70%) и более сбалансированным содержанием жирных кислот ОМЕГА-6 (от 45% до 60%), ОМЕГА-3 (до 11%), ОМЕГА-9 (от 12% до 30%).

Отличительной особенностью масла зародышей пшеницы по сравнению с большинством растительных масел является рекордное содержание в нем «витамина молодости» Е (токоферола). В этом масле содержится до 1200 мг % этого мощнейшего природного антиоксиданта. Витамин Е в значительной степени улучшает работу сердечно-сосудистой системы (существенно снижает риск образования тромбов, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления), а так же играет важную роль в функционировании женской и мужской репродуктивной системах, стимулирует работу мышечной системы, купирует развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма, обладает ранозаживляющими и иммуностимулирующими свойствами. 

Масло зародышей пшеницы также богато витамином D, играющим важную роль в усвоении организмом кальция и фосфора – минералов, непосредственно «отвечающих» за здоровье зубов, костей, и суставов. Необходимый для полноценной работы щитовидной железы, витамин D способствует повышению иммунитета, а так же существенно снижает риск заболеваний кожи, различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Бета-каротин, присутствующий в этом масле, преобразуется в организме человека в витамин A, который активно способствует повышению иммунитета. Витамин A благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, а так же в значительной степени улучшает работу органов зрения.

Масло зародышей пшеницы является отличным источником витаминов группы B, необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы, «отвечающих» за хорошее состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей, принимающих активное участие в процессе кроветворения, синтезе половых гормонов и эмбриогенезе, регулирующих работу сердечно-сосудистой, пищевари­тельной и мышечной систем. 

Цинк, высоким содержанием которого отличается масло зародышей пшеницы, принимает участие в процессе кроветворения, в синтезе инсулина и пищеварительных ферментов. Особенно важна роль цинка в работе мужской половой системы. Цинк играет ключевую роль в выработке организмом мужчины тестостерона, который определяет поведение мужчины и обеспечивает прилив мужской сексуальной энергии, в значительной степени улучшает эректильную функцию и нормализует процесс выработки спермы. Цинк существенно снижает риск развития аденомы предстательной железы

Содержащийся в масле зародышей пшеницы селен, так же как и цинк, способствует усилению полового влечения и благотворно влияет на процесс спермогинеза кроме этого, селен активно участвует в процессе естественного синтеза инсулина, способствует повышению иммунитета и надежно защищает стенки кровеносных сосудов от образования на них холестериновых бляшек. 

Мощный природный антиокси­дант – сквален, содержащийся в масле зародышей пшеницы, обладает выраженным иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным, противо­грибковым противоопухолевым действиями. Человеку сквален необходим в качестве антиконцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства. Поскольку в организме человека наиболее распространенным источником кислорода является вода, сквален легко вступает с ней в реакцию и высвобождает кислород, насыщая им организм и ткани.

Учеными давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а так же возникновения и развития опухолей. Попадая в организм человека, сквален омолаживает клетки и сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силу иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

 

Такой богатый состав обуславливает широкую гамму положительных воздействий масла зародышей пшеницы на организм человека.

 

Лечебно-профилактические свойства масла зародышей пшеницы:

  • существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы и состав крови;
  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствует образованию на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек, а также образованию тромбов;
  • препятствует развитию воспалительных процессов в различных участках сердечно-сосудистой системы и защищает сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • благотворно влияет на обменные процессы в сердечной мышце (миокарде) и принимает участие в регуляции силы и ритма сокращений сердца;
  • играет важную роль в процессе образования гемогло­бина, отвечающего за его транспортировку из легких в сердце, мозг и др. органы человеческого организма;
  • полезно использовать для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя. При регулярном употреблении масло зародышей пшеницы является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов;
  • существенно снижает риск развития аденомы предстательной железы и обеспечивает прилив мужской сексуальной энергии, улучшает эректильную функцию, нормализует процесс выработки спермы и повышает потенцию;
  • улучшает функциональное состояние репродуктивной системы, способствует нормализации гормонального баланса в организме человека;
  • полезно при беременности и кормлении грудью, способствует усилению лактации и в значительной степени улучшает качество и вкус материнского молока. Регулярное смазывание этим маслом области живота и груди в течении беременности и после рождения ребенка способствует сохранению упругости и эластичности женской кожи, предотвращая тем самым появление на ней растяжек;
  • полезно для больных сахарным диабетом, т. к. содержит в своем составе вещества, необходимые для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина. В связи с этим, можно рекомендовать регулярное употребление масла зародышей пше­ницы больным сахарным диабетом II типа;
  • устраняет изжогу и запоры, нормали­зует баланс кишечной микрофлоры, с давних времен применяется, как средство профилактики язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гастрита, гастродуоденита, эзофагита, дисбактериоза, колита, энтероколита, холецистита, гепатита, а так же широко применяется в комплексном лечении этих заболеваний.

 

Масло зародышей пшеницы в борьбе с болезнями

 

Регулярное внутреннее употребление масла зародышей пшеницы рекомендовано:

 

  • для укрепления иммунитета и предотвращения преждевременного старения;
  • при заболеваниях органов эндокринной системы;
  • при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, для повышения устойчивости организма к стрессу, при бессоннице;
  • в составе комплексной программы борьбы с избыточным весом;
  • в период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций;
  • в период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии;
  • при систематическом употреблении алкоголя, остром алкогольном отравлении;
  • в составе программы комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

 

Так же регулярное употребление масла зародышей пшеницы принесет ощутимую пользу тем:

 

  • кто занимается спортом или фитнесом, так как способствует повышению мышечной силы и физической выносливости;
  • кто проживает в экологически неблагоприятных регионах;
  • чья профессиональная деятельность связана с воздействием таких вредных для организма человека факторов, как шум, вибрация, радиация, действие токсичных веществ.
  • С лечебно-профилактической целью масло зародышей пшеницы следует принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды (оптимальный курс приёма составляет 1-2 месяца).


Наружное применение масла зародышей пшеницы наиболее целесообразно:

 

  • для улучшения состояния кожи и волос (это масло исключительно питательно для сухой и стареющей кожи);
  • при травмах и заболеваниях кожи, так как масло зародышей пшеницы обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, способствует активной грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи, оно находит успешное применение в комплексном лечении порезов, ран, ожогов, экземы, нейродермита, псориаза, угревой сыпи;
  • после перенесенных пластических операций, а так же при заметном «провисании» кожи, возникшем в результате резкого снижения веса и после родов для предотвращения растяжек и потери тонуса кожи;
  • для ослабления боли при артритах и ушибах;
  • идеально подходит для питания кожи вокруг глаз и разглаживания морщин;
  • при потрескавшихся, шероховатых и шелушащихся губах;
  • при расщепленных концах волос, рекомендуется втирать в них масло зародышей пшеницы;
  • как восстанавливающее, увлажняющее и разглаживающее кожу средство;
  • при трещинах на ладонях и в уголках губ.

 

Воздействие на кожу:

 

  • оказывает регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, очищающее, антицеллюлитное действие;
  • стимулирует обменные процессы, нормализирует внутриклеточный обмен, поддерживает функции мышц и желез в организме, улучшает состояние, как сухой, так и жирной кожи;
  • содержит много неомыляемых веществ, в том числе витамин Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже;
  • обладает большой проникающей способностью и способствует выведению вредных веществ из организма и кожи;
  • пригодно для ежедневного ухода за кожей лица и рук;
  • как массажное масло оно тяжеловато, но в сочетании с другими прекрасно заживляет раны, рубцы, устраняет неровности на коже
  • хорошо использовать при дерматитах, солнечных ожогах
  • прекрасно восстанавливает текстуру кожи, улучшает кровообращение.


Способы применения


С лечебно-профилактической целью масло зародышей пшеницы следует принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды (оптимальная продолжительность курс приема составляет 1-2 месяца). Также данный продукт можно добавлять в различные кулинарные блюда (салаты, каши, гарниры). При кулинарном использовании масло пшеничных зародышей не рекомендуется подвергать температурной обработке (нагреву свыше 60 градусов), так при этом это полезнейшее растительное масло теряет свою пищевую и биологическую ценность.

Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать натощак 1 раз в день 1 ч. ложку масла зародышей пшеницы

Для профилактики гастрита и колита следует принимать 1 ч. ложку масла пшеничных зародышей через 1 час после ужина

Детям от 5 до 15 лет, беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать масло зародышей пшеницы по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день (длительность курса приема - 2 недели).

Для заживления открытых ран и ожогов масло зародышей пшеницы следует нагреть до 30 градусов и осторожно нанести на пораженный участок кожи (или же наложить на поврежденный участок кожи марлевую повязку, пропитанную маслом).

Для ослабления боли при артритах и ушибах следует массировать больное место с применением нагретого до 40-50 градусов масла зародышей пшеницы.

 

Использование масла зародышей пшеницы в косметологии

 

При наружном применении масло пшеничных зародышей оказывает весьма разнообразное косметическое действие, а именно:

  • способствует нормализации водно-липидного баланса кожного покрова, отлично смягчает и питает кожу, предохраняя её от шелушения и высыхания (входящие в состав масла зародышей пшеницы линолевая кислота, витамины Е и В3 активно препятствуют потери кожей влаги, а содержащийся в этом продукте аллантоин способствует смягчению кожи);
  • предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей (данное действие масло пшеничных зародышей оказывает благодаря присутствию в его составе витамина Е, полиненасыщенных кислот и «растительных гормонов» - фитостеролов);
  • улучшает цвет кожи, предотвращает появление возрастных пигментных пятен, а также оказывает легкое отбеливающее действие на кожу;
  • тонизирует и освежает кожу, улучшает структуру и рельеф кожи, повышает ее эластичность и упругость, способствует разглаживанию возрастных морщин, а также способствует устранению растяжек (стрий) кожи (данное свойство масла зародышей пшеницы обусловлено присутствием в его составе витамина A, серы, цинка и меди, стимулирующих естественный синтез фибриллярных белков коллагена и эластина, придающих коже эластичность и упругость);
  • успокаивает раздраженную и чувствительную кожу;
  • очищает кожу от загрязнений, способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса, нормализирует секрецию сальных желез кожи, способствует сужению пор, препятствует воспалению кожи (благодаря данному действию масло зародышей пшеницы широко применяют в комплексном лечении угревой сыпи);
  • укрепляет подкожные капилляры, предотвращает развитие купероза и появление на коже «сосудистых звездочек»;
  • нормализует микроциркуляцию крови и лимфодренаж в подкожно-жировом слое, предупреждает появление целлюлитных отложений.

 

Практически универсальное по своему косметическому действию, масло зародышей пшеницы находит применение в косметологии в качестве средства по уходу за зрелой, увядающей сухой, шелушащейся, огрубевшей, потрескавшейся, раздраженной кожей. Также этот полезный растительный продукт отлично подходит для бережного ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, придает тонус, упругость и эластичность нежной коже бюста и области декольте.
В качестве самостоятельного косметического средства этот продукт наносится на небольшие шелушащиеся, огрубевшие, воспаленные участки кожи, на возрастные морщины в области лба, носогубные складки, на мимические морщины в уголках глаз, потрескавшиеся губы, на «заеды» в уголках рта.

В домашней косметологии масло зародышей пшеницы используют для витаминного и минерального обогащения готовой фабричной косметической продукции (кремов, бальзамов для губ, масок, шампуней и др.), а также часто применяют в качестве:

  • составного компонента домашних косметических кремов, масок, аппликаций, косметических средств для очищения кожи и снятия макияжа;
  • составного компонента массажных масел и масел для антицеллюлитного массажа;
  • средства по уходу за нежной и чувствительной детской кожей;
  • базисного (транспортного) масла в ароматерапии;
  • средства для ухода за волосами (богатое витаминами группы В масло зародышей пшеницы стимулирует рост волос, улучшает кровоснабжение волосяной луковицы, предотвращает появление преждевременной седины, нормализует секрецию сальных желез кожи головы, восстанавливает структуру волосяной кутикулы, придавая волосам блеск и шелковистость. Именно поэтому масло зародышей пшеницы широко используется в косметологии при выпадении волос, применяется в комплексном лечении себореи, а также является отличным средством по уходу за поврежденными, ослабленными, ломкими и секущимися волосами);
  • средства для укрепления ногтей;
  • рекомендовано для ухода за всеми типами кожи, стимуляции кровообращения, нормализации обменных процессов и питания кожи.


Уход за лицом

Так как масло ростков пшеницы является довольно таки плотным по своей структуре, то применение его в чистом виде может оказаться крайне тяжелым для кожи лица. Поэтому лучше всего будет смешивать его с другими более легкими растительными маслами.

Для ухода за сухой и увядающей кожей

Масло зародышей пшеницы смешать с оливковым, миндальным, персиковым, или же абрикосовым маслом, в пропорциях 1:3 или 1:4 (т.е. на 1 часть масла пшеницы – 3 или 4 части другого растительного масла). А в уходе за более жирной и проблемной кожей - с маслом виноградных косточек. Полученную смесь масел можно использовать, как и в качестве ночного крема, а также и просто, как обычную маску, держа ее на лице около 20-30 минут.

Для обработки учасков проблемной кожи
Небольшим количеством неразбавленного масла смазать те места кожи, где имеется шелушение, огрубевшие участки, или же наносить масло на особо проблемные зоны кожи (воспаления, раздражения, зуд, прыщи, гнойнички, ожоги, ранки и т.д.).

Также чистое масло ростков пшеницы можно наносить на  морщины, имеющиеся на лице, например, в области лба, в межбровной области, на носогубные складки, или же на мимические морщинки в уголках глаз.

 

Для смазывания кожи под глазами неразбавленное масло зародышей пшеницы лучше не использовать. Так как оно может оказаться слишком тяжелым, особенно если учесть тот факт, что кожа под глазами является гораздо тоньше основной кожи лица. Поэтому для этой цели его также рекомендуется развести в пропорциях 1:3 с каким-нибудь другим более легким по консистенции маслом, например, с маслом шиповника. Уже разбавленную масляную смесь можно применять ежедневно, вместо косметических кремов и гелей для век. Особенно это рекомендуется при иссушенной, и уже увядающей морщинистой коже вокруг глаз.

 

Для дряблой, покрытой морщинами, стареющей кожи
Возьмите 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы и добавьте 1 капле масел мяты, апельсина и сандала. Нанесите получившуюся массу на бумажное полотенце, и поместите его на лицо, но не более чем на 20 минут. Не смывайте маску. Ее остатки впитаются в кожу сами.

Для проблемной кожи, покрытой угревой сыпью

Смешать 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы, по 2 капли масла лаванды, кедра или гвоздики. Наносится на лицо также как и в вышеописанной маске.

Для удаления веснушек и пятен на коже
Смешать 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы, по 1 капле масла лимона, бергамота и можжевельника. Нанесите полученную смесь на салфетку, маска наносится на кожу 2 раза в сутки на 20-30 минут. В этом случае можно использовать лишь только масло зародышей пшеницы.

Для избавления от морщин вокруг глаз
Смешать 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы, по 1 капле сандала и нероли, либо 2 капли розового масла. Наносится лёгкими круговыми движениями пальцев на поверхность кожи век и вокруг губ до полного впитывания.

Маска для сухой и проблемной кожи лица и губ
Применяйте масло зародышей пшеницы без посторонних примесей, либо добавьте по 1 капле мелиссы и розового масла. Обрабатывайте кожу 2-3 раза в день.

Уход за губами


Рекомендуется смазывать им обветренные, сухие или потрескавшиеся губы, или, как уже и писалось выше, использовать его в лечении заедов в уголках рта.

Уход за волосами

Масло зародышей пшеницы применяют при излишней потере волос, для восстановления их эластичности и природного блеска.

Маска для укрепления волос
Наносить только лишь масло зародышей пшеницы на кожу головы, либо использовать смесь с маслом жожоба в пропорции 1:1.

Средство для мытья головы

Дополнительно в масло зародышей пшеницы можно подмешать 2 капли пихтового масла, кедра, эвкалипта, имбирного масла или апельсина и тимьяна. Полученная смесь наносится на корни волос. Применять такую маску нужно за 20 минут до мытья головы.

Рецепты с маслом зародышей пшеницы

 

 


1. Суп с пельменями и мини-фрикадельками


Ингредиенты: на 4 порции: морковь – 400 г, сахарный горошек – 125 г, немецкие колбаски или сосиски – 250 г, масло зародышей пшеницы – 1 ст. ложка, порошок для приготовления овощного бульона – 2 ч. ложки, замороженные пельмени – 250 г, соль, белый перец, молотый мускатный орех – по вкусу, мелко рубленая петрушка – 2 ст. ложки, вода – 1 л.

Способ приготовления. Морковь помыть, почистить, разрезать сначала напополам вдоль, затем по диагонали на небольшие кусочки. Сахарный горошек помыть, разрезать напополам по косой. Разогреть масло из зародышей пшеницы в антипригарной кастрюле. Колбаски нарезать кружочками, обжарить в масле до золотистой корочки. Добавить в кастрюлю морковь, готовить еще 5-6 минут. Залить все водой, довести до кипения, перемешать с порошком для приготовления овощного бульона. Варить на среднем огне около 8 минут. Добавить в суп сахарный горошек и пельмени, варить до готовности пельменей согласно инструкции на упаковке. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Разлить суп по тарелкам, посыпать мелко нарезанной петрушкой, подавать к столу. Морковь и сахарный горошек при желании можно заменить другими овощами по сезону.


2. Суп с пельменями и мини-фрикадельками


Ингредиенты: на 4 порции: зеленый салат – 150 г, консервированные ананасы – 1 упаковка, гранат – 1 шт., яйца – 2 шт., мелко нарезанная петрушка – 2 ст. ложки, соль, перец – по вкусу, картофельное пюре быстрого приготовления – 2 упаковки, масло зародышей пшеницы – 6 ст. ложек, маргарин – 1 ч. ложка, мед – 3 ч. ложки, бальзамический уксус – 2 ст. ложки, горчица – 2 ч. ложки.

Способ приготовления. Салат почистить, помыть, отряхнуть от воды. Слить сок с ананасов, сохранив его. Разрезать на четыре части. Гранат почистить, вытащить зерна. Яйца взбить, добавить немного воды. Добавить петрушку, чуть-чуть соли и перца. Подмешать порошок для приготовления картофельного пюре, оставить на 5 минут, чтобы образовалось тесто. Сформировать из теста два длинных рулета, нарезать их ломтиками толщиной 1 см. Разогреть на антипригарной сковороде 4 ст.л. масла, обжарить в нем клецки с обеих сторон до золотистого цвета, вытащить, поставить в теплое место. Разогреть маргарин и 1 ч.л. ананасового сока в небольшой сковороде, слегка обжарить в нем кусочки ананасов. Мед, уксус и горчицу перемешать, посолить и поперчить. Добавить оставшееся масло. Выложить листья салата на тарелку, залить заправкой. Распределить сверху жареные ананасы и зерна граната. Подавать к столу с картофельными клецками.


3. Майонез низкокалорийный

Ингредиенты: масло зародышей пшеницы – 100 мл, молоко – 250 мл, желатин – 1 ч. л., горчица (готовая), уксус – 1 ч. л., соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления. Сначала приготовим майонез-основу – налейте в высокий стакан блендера 100 мл масла и 50 мл молока (остальное молоко понадобится потом). Охладите и взбейте до однородной эмульсии. Добавьте 1/2 ч.л. горчицы, щепотку соли, 1/2 ч.л. сахара и 3-4 капли уксуса, взбейте еще раз. Должно получиться 170-180 мл готового майонеза (он должен немного увеличиться в объеме). Теперь приготовим добавку: замочите 1 ч.л. желатина в 200 мл молока, дайте ему набухнуть. Потом прогрейте смесь на медленном огне, не доводя до кипения, до полного растворения крупинок желатина. Добавьте щепотку соли, щепотку сахара, на кончике ложки горчицы. Размешайте и поставьте остывать. Готовая смесь должна быть едва теплой или комнатной температуры. Теперь блендером смешайте основу и добавку до состояния, напоминающего молочный коктейль. Поставьте в холодильник на 15-20 минут, время от времени проверяя. Когда консистенция будет напоминать сметану, еще раз взбейте блендером и поставьте в холодильник для окончательного загустения. Перед употреблением перемешайте ложкой. Если майонез "схватился" сильнее, чем нужно, и напоминает желе, нужно непосредственно перед применением еще раз взбить его. Готовый продукт долго хранить нельзя.


4. Яблочный штрудель с амореттини


Ингредиенты: на 20 порций: мука – 250 г, сливочное масло – 170 г, яйцо – 1 шт., соль – по вкусу, масло зародышей пшеницы – 1 ст. ложка, ароматные яблоки – 1,5 кг, миндальное печенье амареттини – 150 г, лимон – 1 шт., рубленый миндаль – 80 г, сметана – 250 г, жир или маргарин – 1 ч. ложка.

Способ приготовления. Просеять муку в миску, сделать в середине небольшое углубление. Выложить в него 50 г натертого сливочного масла, яйцо, щепотку соли и 120 мл чуть теплой воды. При помощи миксера замесить однородное тесто, разделить его на две части, скатать шары, смазать маслом. Накрыть чем-нибудь, оставить тесто подходить на 30 минут при комнатной температуре. В это время яблоки почистить для начинки, затем разрезать на 4 части, очистить от зерен, нарезать не очень тонкими ломтиками или кружочками. С лимона натереть цедру и выжать сок. Амареттини раскрошить. В сотейнике растопить 60 г сливочного масла, слегка потушить в нем 1/3 яблок. Снять с огня, подмешать амареттини, лимонный сок, лимонную цедру, рубленый миндаль и оставшиеся яблоки. Раскатать тесто на сильно присыпанной мукой рабочей поверхности в два очень тонких прямоугольника. Распределить по ним яблочную начинку, немного отступив от края, сверху налить сливки. Закатать тесто в штрудель, выложить на смазанный жиром противень. Растопить оставшееся сливочное масло, смазать им штрудели со всех сторон. Выпекать пирог в заранее разогретой до 220 градусов духовке на среднем огне около 30 минут. Вытащить, дать слегка остыть, нарезать на кусочки, подавать к столу.


5. Густой суп из нута с кабаносси

Ингредиенты: на 4 порции: репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, красный болгарский перец – 2 шт., лук-порей – 250 г, кабаносси (тонкая копченая свиная колбаса) – 150 г, консервированный нут (турецкий горох) – 1 упаковка (265 г), масло зародышей пшеницы – 1 ст. ложка, бульон – 2 ст. ложки, молотая паприка – 2 ч. ложки, соль, белый перец, кайенский перец, соус табаско – по вкусу, мелко нарезанная петрушка – 1 ст. ложка, вода – 1,5 л.

Способ приготовления. Лук и чеснок почистить, мелко порубить. Болгарский перец и лук-порей почистить, помыть, нарезать тонкими полосками или кольцами. Колбасу нарезать тонкими кружочками. С нута слить лишнюю жидкость. Разогреть масло в кастрюле, обжарить в нем лук и чеснок до мягкости. Налить воду, довести до кипения. Добавить бульон, болгарский перец, лук-порей, кабаносси и нут, готовить около 10 минут. Приправить суп паприкой, солью, белым и кайенским перцем. Разлить суп по тарелкам, подавать к столу, посыпав мелко нарезанной петрушкой.


6. Тыквенное рагу с фаршем и шпинатом

Ингредиенты: на 4 порции: тыква хоккайдо – 700 г, свежий шпинат – 450 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, сушеные абрикосы (курага) – 100 г, масло зародышей пшеницы – 2 ст. ложки, говяжий фарш – 300 г, корица – 1 ч. ложка, молотая зира – 1 ч. ложка, творожный сыр с помидором и чили – 200 г, петрушка – 1 пучок, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления. Шпинат помыть или разморозить, нарезать небольшими кусочками. Нарезать мякоть тыквы кубиками около 2 см. лук и чеснок почистить, мелко порезать. Абрикосы помыть при необходимости, разрезать напополам. Петрушку помыть, отряхнуть от воды, мелко порезать. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить в нем фарш почти до готовности. Добавить тыкву, лук и чеснок, обжаривать все еще около 5 минут. Залить 100 мл воды, приправить корицей и зирой. Закрыть рагу крышкой, тушить на огне чуть ниже среднего около 10 минут. Добавить шпинат, абрикосы и творожный сыр, хорошо перемешать. В конце рагу при необходимости еще раз приправить корицей и зирой, посолить и поперчить. Выложить на тарелки, посыпать петрушкой, подавать к столу.


7. Капустный салат с тыквой и фрикадельками

Ингредиенты: на 1 порцию: листья салата – 150 г, краснокочанная капуста – 250 г, соль, черный перец – по вкусу, консервированная тыква – 1 упаковка (сухой вес 180 г), фарш – 300 г, яйцо – 1 шт., панировочная мука (панировочные сухари) – 3 ст. ложки, горчица – 1 ч. ложка, чеснок – 1 зубчик, сушеный тимьян – 1 горсть, масло зародышей пшеницы – 5 ст. ложек, сметана – 3 ст. ложки, мелко нарезанный зеленый лук – 3 ст. ложки.

Способ приготовления. Листья салата перебрать, помыть, отряхнуть от воды, порезать небольшими кусочками. Капусту почистить, помыть, нарезать тонкими полосками. Перемешать с солью, помять руками, отставить в сторону. С тыквы слить лишнюю жидкость, нарезать ее небольшими кусочками. Чеснок почистить, измельчить. Перемешать до однородности фарш, яйцо, панировочную муку и горчицу, приправить перцем, сушеным тимьяном и чесноком. Сформировать из полученной массы 10-12 фрикаделек. Разогреть на сковороде 2 ст.л. масла, обжарить в нем фрикадельки со всех сторон до готовности. Сметану перемешать с зеленым луком и оставшимся маслом. Перемешать капусту, листья салата, кусочки тыквы и фрикадельки. Заправить салат сметанным соусом, подавать к столу.

УКРАЇНА ЄДИНА!!!
УКРАЇНА ЄДИНА!!!