Масло кедровое


Нерафинированное и недезодорированное
 

EXTRAVIRGIN 

Изготовлено механическим способом методом первогохолодного отжима 

Это уникальное деликатесное растительное масло изготовлено по новейшей витамино-сохраняющей технологии из ядер кедрового ореха.

 

При производстве кедрового масла методом холодного прессования не применяется обработка масла щелочью и метод экстракции, не используется гексановая фракция, не используются никакие химические добавки и красители. Его молекулы сохранены "живыми" и естественными. Изготовленные таким способом масла являются наиболее ценными по питательным и лечебным свойствам, в них сохраняются все необходимые и полезные элементы и витамины, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками.

Любое нерафинированное растительное масло, полученное методом холодного отжима, обладает самой высокой пищевой и лечебной ценностью, в отличие от рафинированного масла, полученного экстракционным способом. При получении масла методом холодного отжима сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные уникальные свойства этого масла. К сожалению, в настоящее время в основном используется другой способ получения пищевых растительных масел – метод экстракции. При этом способе масло получают намного худшего качества, но при использовании экстракции выход масла намного выше, чем при получении его методом холодного отжима, и в связи с этим себестоимость экстракционного рафинированного масла всегда несоизмеримо ниже, чем нерафинированного. Из-за этого, к большому сожалению, на полках супермаркетов и аптек сегодня очень трудно найти настоящее нерафинированное растительное масло, изготовленное методом холодного отжима. А то, что мы видим на полках – это дешёвые экстракционные рафинированные растительные масла!

 

Масло кедрового ореха - уникальный природный продукт, аналогов которому не существует. Его синтез невозможен.

 

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Его изумительный вкус и аромат не оставят Вас равнодушными.

 

Это деликатесное и полезное масло используется для заправки всевозможных салатов, любых овощных блюд, заправки супов и каш, для холодных и горячих закусок. Для придания лучшего вкуса его также рекомендуется добавлять в сдобное тесто.

 

Применяя это масло в кулинарии, Вы не только придадите блюдам ни с чем несравнимый вкус и аромат, но и обеспечите себе крепкое здоровье. Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло, а вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем!

Состав и полезные свойства кедрового масла 

Удивительная сила этого масла получила всемирное признание. Кедровое масло используется не только как исключительно вкусное растительное масло для приготовления пищи, но и как известное традиционное средство народной медицины. Оно является эффективным терапевтическим средством для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.  

Масло кедрового ореха в концентрированном виде содержит витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B6, D, E, F, К. Например, по содержанию витамина Е, который способствует снижению холестерина в крови и играет незаменимую роль во всех репродуктивных процессах и функционировании половой сферы, - кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое масло.  

Витамина F, который не синтезируется в организме, в кедровом масле содержится в 3 раза больше, чем в продающихся в аптеках препаратах на основе рыбьего жира. 

В кедровом масле высокое содержание ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6

Регулярное употребление кедрового масла: 

  • нормализует деятельность нервной системы и обмен веществ; повышает потенцию у мужчин и восстанавливает силы организма;
  • способствует снижению холестерина в крови, улучшает состав крови, снижает способность холестерина к образованию бляшек;
  • играет незаменимую роль для нормального течения беременности и для образования молока у кормящей матери;
  • повышает иммунитет организма и способствует улучшению зрения;
  • обеспечивает профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, панкреатитов, холециститов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (вплоть до полного рассасывания);
  • очищает организм, выводя из него радионуклиды, тяжелые металлы и др. токсины;
  • предотвращает облысение, ломкость волос и ногтей;
  • эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, нейродермитах, пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и обморожениях;
  • помогает при ОРЗ (простуде, гриппе и др.), ларингите и трахеите;
  • эффективно при туберкулезе легких;
  • очень полезно детям для полноценного роста и гармоничного формирования организма;
  • применение наружно во время массажа, при втираниях в бане или сауне;
  • даёт эффект омоложения кожи, делает её упругой и эластичной.

 

Масло кедрового ореха рекомендуется людям, живущим в крупных городах и в других экологически загрязнённых районах, для людей, работающих с повышенными психологическими и физическими нагрузками. Являясь уникальным естественным пищевым продуктом, масло кедрового ореха не имеет противопоказаний и побочных действий.

Это масло действительно является настоящей кладовой полезных веществ.

Способ употребления: взрослым и детям старше 12 лет - по 1 ч. ложке 3 раза в день во время еды. При внутренних заболеваниях кедровое масло принимается: от 1 ч. до 1 ст. ложки за 0,5-1 час до еды, 1-3 раза вдень. При простуде и насморке возможно закапывание в нос. 

Кедровое масло получают из ядер кедрового ореха. Это уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен. Самое лучшее по своей биологической активности масло получают из кедра, произрастающего в Сибири (Pinus sibrica). Только не следует путать его с эфирным, ведь эфирное масло получают из кедровой древесины.  

В природе не существует аналогов, которые смогли бы сравниться с кедровым маслом по содержанию магния, который особенно необходим для хорошей работы нашего сердца. Да что там, в природе, в аптеках то совсем немного синтетически похожих лекарств. Это не только бесценный комплекс витаминов, но и превосходный мягкий аромат и вкус, а также довольно высокая питательная ценность, что и делает его лидером по всем своим уникальным свойствам среди натуральных продуктов.  

Закономерно, что в XXI веке довольно большое внимание уделяется функциональным и натуральным продуктам питания, так как именно в них содержатся биологически активные вещества, которые способны изменять функциональное состояние многих органов и систем нашего организма. И именно к таким продуктам и относится кедровое масло. Но и покупать кота в мешке тоже не стоит. Имеет смысл приобретать зарекомендовавший себя продукт. Мы производим масло по технологии первого холодного отжима, не используем красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО. Не разбавляем его более дешевыми сортами. Поэтому в конечном итоге Вы получаете максимально полезный продукт с полным комплексом витаминов и микроэлементов, которые изначально были в орехах.

Также следует отметить, что в нем полностью отсутствует привкус горечи, которая характерна для других сортов. Такое свойство позволяет использовать его для приготовления любых блюд, придавая им непревзойденный аромат и вкус. Оно так же играет важную роль в формировании полноценного диетического питания. Масло кедрового ореха особенно рекомендуется включать в рацион детского питания, так как его свойства отлично помогают укрепить иммунитет. К тому же, оно нашло широкое применение в спортивном питании, ведь энергетическая ценность данного продукта составляет 9 ккал на 1 грамм и при этом усвояемость - 98%.  

Если данное масло включать в ежедневный рацион питания, то организм получает мощное оздоровительное действие. Лучший вариант получения всех ценных витаминов данного продукта - это использование его при приготовлении холодных блюд. Также не следует готовить блюда с этим деликатесом в металлической посуде, так как при соприкосновении с металлом всегда происходит разрушение биологических активных веществ.  

Среди множества преимуществ имеет смысл отметить и то, что масло кедрового ореха по своему составу не уступает жирам животного происхождения, поэтому оно довольно востребовано и успешно используется в вегетарианской кухне. Большое содержание витамина Е позволяет рекомендовать включить его в свой рацион беременным и кормящим женщинам, поскольку именно витамин Е играет большую роль для правильного строения генетических процессов и отлично стимулирует выработку материнского молока.

 

Кедровое масло в борьбе с болезнями

 

Масло кедрового ореха – это очень эффективное средство для лечения и профилактики респираторных заболеваний, ларингита, трахеита, гриппа и ангины. Великолепное иммуностимулирующее средство. Ранозаживляющее и бактерицидное действия этого масла позволяют использовать его при лечении геморроя и ранок в прямой кишке. С успехом используется так же при лечении заболеваний щитовидной железы и для профилактики заболевания. Помимо всего прочего оно нормализует деятельность нервной системы. Очень важно, что масло кедровое весьма ценно для растущего детского организма и просто незаменимо в период смены молочных зубов.

Мужчинам стоит взять на заметку - регулярное употребление кедрового масла повышает потенцию! Польза для женского организма так же велика: рекомендовано беременным женщинам для предотвращения мутации плода и как источник природных витаминов, используется при эрозии шейки матки; кормящим матерям для усиления лактации, улучшения качества молока и предупреждения колик у грудничков.

Также кедровое масло используют:


При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Утром по 1 чайной ложке за 30 мин. до еды и вечером через 2 часа после последнего приёма пищи. Допускается смешивать с молоком в равных долях. Курс лечения - 21 день.

При варикозном расширении вен
Кедровым маслом рекомендуется смазывать места, где видны повреждённые вены, и делать легкий массаж кончиками пальцев. Во время курса лечения советуют принимать масло внутрь по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

При насморке
Закапывать в нос.

При аллергических заболеваниях
Необходимо принимать по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Во время сезонных аллергических обострений настоятельно рекомендуется провести профилактический курс за месяц до начала предполагаемого обострения.

Противопоказания к применению масла кедрового ореха
Кедровое масло не имеет противопоказаний, однако хроническим больным перед использованием во время прохождения курса лечения или просто для профилактики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 



 

Использование кедрового масла в косметологии

 

Убедительно рекомендуется смазывать кедровым маслом повреждённые участки кожи и принимать внутрь по 1 чайной ложке утром натощак.

 

При таких повреждениях кожи, как ожоги и обморожения, повреждённые участки смазывают маслом ежедневно или накладывают хорошо пропитанные им повязки до полного излечения.


Помимо этого масло кедрового ореха с успехом используется в косметологии для ухода за кожей как самостоятельно, так и в составе кремов и масок. Это масло очень хорошо очищает и, увлажняя, питает кожу, придаёт упругость и эластичность, отлично защищает от неблагоприятных воздействий. А вот если при уходе за кожей кедровое масло употреблять еще и внутрь, Вы замедляете процессы старения и увядания кожи. Кедровое масло рекомендуется для любого типа кожи: нормальной, сухой и жирной. Вроде бы парадокс – оно отлично питает кожу, но, в то же время, оно способствует снижению её жирности! Обладателям чувствительной кожи это масло как клад для бедного - настоящая находка. Оно придает коже здоровый, цветущий вид, снимая раздражение, покраснение и зуд.

Для защиты от сухости, старения и очищения кожи рекомендуется делать чуть подогретые компрессы с кедровым маслом.

Кедровое масло оказывает благотворное влияние и на волосы, успешно борется с такими проблемами как ломкость и выпадение волос, перхоть.

Ну а в массаже оно просто незаменимо. Кедровое масло способствует улучшению периферического кровообращения, улучшает лимфатический отток, отлично улучшает упругость кожи. Самое интересное, что эффект от его использования ощущается практически с самого начала его употребления: повышается жизненный тонус и работоспособность, пропадает усталость.


Банный массаж
Смешать 1 ст.л. кедрового масла, 1 ст.л. меда, 1-2 капли эфирного масла шалфея и полученную массу наложить на места, на которых будет делаться массаж. Легко массируя и похлопывая, смесь впитывается, а содержащиеся там компоненты оказывают благотворное действие не только на открывшиеся поры кожи , но и снимают ороговевший слой клеток, питают и смягчают кожу. При такой процедуре налаживается процесс кровообращения и правильный кислородный баланс кожи и организма.

Аппликации при ожогах и обморожениях
Смочить в чистом кедровом масле хлопчатобумажную салфетку и приложить на пораженный участок кожи. Кедровое масло оказывает выраженный восстанавливающий эффект не хуже, чем облепиховое масло. При лечении обморожений кедровое масло превосходит по действию облепиховое, ускоряя регенерацию тканей.

Косметическая маска для лица для сухой кожи от морщин, угревой сыпи, прыщей
Смешать 1 ст.л. цветков ромашки и 1 ст.л. листьев крапивы, засыпать в емкость и залить 1/2 стакана кипятка. Сделать отвар на водяной бане в течение 20 мин., после чего процедить отвар через марлю. Оставшуюся кашицу слегка отжать, влить в нее 1/2  ч.л. кедрового масла и перемешать. Теперь можно эту массу наложить на лицо в виде маски. Спустя 20 мин. излишки маски убрать салфеткой. Такую маску рекомендуется наносить 2 раза в день – утром и вечером. Кстати, такую же маску можно использовать и для шеи, чтобы разгладить морщины и устранить дряблую кожу на ней.

Маска для усиления загара
Чистое кедровое масло способствует получению ровного и красивого загара, предохраняя кожу от иссушения и защищая от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей. За 30-40 минут до принятия солнечных ванн нанести кедровое масло на кожу. Не впитавшиеся остатки снять салфеткой. При длительном нахождении на солнце смазывать кожу каждые 2-3 часа.

Косметическая маска для поврежденных волос
Тщательно смешать1 ч.л. кедрового масла, 1 ч.л. репейного масла, 2 ч.л. лимонного сока, 1 яичный желток, втереть аккуратными движениями в волосы и кожу головы, выдержать под утеплительной шапочкой 1-2 часа. После этого голову вымыть теплой водой с яичным желтком. При этом сначала голову следует просто ополоснуть водой, а затем применить яичный желток. Применять эту маску можно ежедневно.

Косметическая маска для волос против перхоти
Смешать 1 ст.л. кедрового масла, 1 ст.л. черного чая (заварка), 1 ст.л. водки и готовым составом смазывать кожу головы и корни волос за 2-3 часа до мытья. Процедуру повторять 2 раза в неделю до исчезновения перхоти.

Косметическая укрепляющая маска для волос

Смешать 2 ст.л. лукового сока, 1 ст.л. кедрового масла, 1 ст.л. кефира, 1 ст.л. коньяка, 1 ст.л. морской соли, 1 ст.л. меда, 0,5 л яблочного уксуса (лимонный сок) и втереть маску в корни волос. Оставшуюся массу распределяем по всей длине волос. Теперь надеть полиэтиленовую шапочку, сверху укутать махровым полотенцем и оставить маску на 1 час. По истечении этого времени маску смыть теплой водой и побрызгать на волосы смесью из 0,5 л воды с яблочным уксусом, подождать 3 мин. и смыть все шампунем.
Чтобы убрать неприятный луковый запах нужно побрызгать на волосы эфирными маслами лаванды, бергамота или розмарина.

Маска для сухих и повреждённых волос
Хорошо взбить 1 желток и смешайте его с 1 ст. л. кедрового масла. Получившуюся смесь распределить по всей длине прядей, за исключением корней и укутать голову полотенцем. Держать маску на волосах 40-50 минут. Данную процедуру следует повторять раз в неделю в течение месяца.

Маска для волос против перхоти
Смешать 1 ст. л. кедрового масла с 1 ст. л. крепкого свежезаваренного чая и добавьте 1 ст. л. водки. Получившуюся смесь тщательно вотрите в корни и распределите по всей волос. Чрез час смойте маску шампунем. Для полного избавления от перхоти эту маску рекомендуется повторять пару раз в неделю в течение месяца.

Укрепляющая маска для волос и кожи головы

Смешать 1 ст. л. кефира смешайте с 1 ст. л. меда, 1ст. л. морской соли, 1 ст. л. кедрового масла и 1 ст. л. коньяка. Добавить в смесь 2 ст. л. лукового сока и нанести маску на локоны, втирая в корни и по всей длине волос. Сверху надеть полотенце, через час смыть маску шампунем и ополоснуть волосы раствором воды и яблочного уксуса (в соотношении 1:1).
Для профилактики сухости и старения кожи
Необходимо смочить марлевую ткань в чуть подогретом масле, слегка отжать, и наложить на расслабленное лицо и шею (желательно делать это в положении лежа) на 10-15 минут. После процедуру можно повторить, т.е. обратно смочить ткань в масле, и снова наложить на лицо на то же время.
Для большего результата такие компрессы рекомендуется делать хотя бы 2 раза в неделю.

 

Рецепты с кедровым маслом

 


1. Салат «Зеленый»


Ингредиенты: 1 кабачок, 1 луковица, 5 огурцов, 2 пригоршни нарезанного зеленого лука, 2 ст.л. кедрового масла, щепотка соли (не обязательно).

Способ приготовления. Огурцы и кабачок нарезать соломкой. Зеленый лук порубить. Смешать компоненты в салатнице, посолить, заправить кедровым маслом и небольшим количеством рубленого лука украсить готовый салат сверху.


2. Салат «Августовский»

Ингредиенты: 6-10 картофелин, 5 яблок среднего размера, 1 луковица, 6 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. кедрового масла, соль, перец, другие пряности и свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления. Отваренный и нарезанный крупными ломтиками картофель обжарить на рафинированном масле вместе с нарезанными дольками яблоками. Лук нарезать колечками и пассировать отдельно. В духовке немного подогреть блюдо для салата, выложить на него перемешанные картофель, яблоки и лук. Полить кедровым маслом и посыпать вашей любимой зеленью.


3. Салат «Зимний»

Ингредиенты: 1 небольшой вилок капусты, 1 морковка, 1 луковица (желательно, красная, если капуста белокочанная), 3-4 ст.л. кедрового масла, соль, зелень (сушеная или свежая) – по вкусу.

Способ приготовления. Нарезать соломкой свежую капусту и, посыпав солью, помять, чтобы из нее вышла влага. Часть сока следуют слить. Затем добавляется натертая на крупной терке морковь, порезанный полукольцами лук, зелень и приправы. В заключение салат заправляется кедровым маслом.
 

4. Пьяный лосось

Ингредиенты: 4 поперечных куска лосося по 170-180 г, 1/4 стакана кедрового масла, 2 ст. л. красного вина, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука, 1 измельченный зубчик чеснока, 1/4 стакана сливочного масла, 1/4 стакана измельченных кедровых орешков.

Способ приготовления. Куски лосося промыть и уложить в небольшую кастрюлю. Смешать кедровое масло, вино, лимонный сок, шнитт-лук в небольшой миске. Полить лосося получившейся смесью. Накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 3 часа. Смешать сливочное масло с орехами. Выложить его на вощеной бумаге толстым слоем и раскатать. Поставить на 3 часа в холодильник. Обжарить замаринованные куски рыбы на гриле по 5 минут с каждой стороны, поливая маринадом. Выложить рыбу на сервировочное блюдо. Нарезать масло толстыми ломтиками и положить по одному на каждый кусок рыбы.


5. Салат «Эксклюзив»

Ингредиенты:
перец (красный, желтый, зеленый) по 1-2 каждого цвета, лук порей 150 г, маслины 100 г, ананас 150 г, буженина 300 г, кедровые орешки 70 г, кедровое масло.

Способ приготовления: Перец и лук порезать тонкими кольцами и замариновать на 30 минут (2 ст.л. уксуса, соль, 1 ст.л. сахара, кедровое масло). Откинуть на дуршлаг. Буженину и ананас порезать мелкими кубиками, маслины колечками. Все ингредиенты перемешать, заправить кедровым маслом, посыпать кедровыми орешками.


6. Майонез на кедровом масле

Ингредиенты: 6 яичных желтков, 800 г кедрового масла, 25 г готовой горчицы, 1 лимон, 20 г уксуса, соль, перец.

Способ приготовления. Сырые яичные желтки выпустить в посуду с овальным дном для взбивания яиц, добавить горчицу, соль и лимонный сок половины лимона. Массу хорошо размешать, затем при непрерывном помешивании вливать кедровое масло до получения густого соуса. В приготовленный соус влить уксус и лимонный сок второй половины лимона, тщательно размешать. Заправить черным перцем.


7. Салат с грейпфрутами, апельсинами и кедровыми орешками

Ингредиенты: 200 г грейпфрутов, апельсинов, 300 г кочанного салата, 100 г рубленых ядер кедровых орешков, 100 г  кедрового масла.

Способ приготовления. Грейпфруты и апельсины вымыть, очистить от кожуры, дольки очистить от пленок и осторожно разделить на небольшие кусочки. Салат тщательно промыть, нарезать. Кусочки фруктов и нарезанный салат поместить в порционные салатные тарелки, полить кедровым маслом и аккуратно перемешать. Готовый салат посыпать рублеными кедровыми орешками.


8. Салат «Гурман»


Ингредиенты: листья шпината, подсолнечное мало, сыр (моцарелла или тофу), кедровое масло, зерна сезама (кунжута).

Способ приготовления. Вымойте и высушите листья шпината. Обжарьте сыр на подсолнечном масле и выложите его на листья шпината. Посыпьте зернами белого сезама, после чего сбрызните полученный салат маслом кедрового ореха.


9. Салат из кукурузы, картофеля и яблок


Ингредиенты: зерна кукурузы – 100 г, картофель – 60 г, яблоки – 60 г, зеленый лук – 30 г, укроп – 20 г, кедровое масло – 30 г, перец молотый, уксус, сахар и соль – по вкусу

Способ приготовления. Яблоки (лучше кислых сортов) очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками. Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать. Зерна отваренной или консервированной кукурузы перемешать с яблоками, картофелем и нарезанным зеленым луком, добавить немного уксуса (лучше яблочного), посолить, добавить сахар и заправить кедровым маслом. Сверху посыпать молотым перцем и укропом.


10. Паштет из фасоли

Ингредиенты: фасоль – 150 г, лук - 50 г, кедровое масло –50 г, соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления. Отваренную фасоль пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, кедровое масло, соль, перец и тщательно перемешать. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным укропом.


11. Суп-пюре картофельный

Ингредиенты: вода – 1 л, морковь – 50 г, корни сельдерея – 50 г, корни петрушки – 50 г, картофель – 100 г, лук репчатый – 30 г, зелень петрушки – 20 г, зелень укропа – 20 г, лавровый лист – 2 штуки, перец черный – 12 горошин, кедровое масло – 5 г, соль – по вкусу.

Способ приготовления. Сварить бульон из кореньев - моркови, корней петрушки, сельдерея, луковицы с кедровым маслом. Процедить. Очищенный картофель разварить в этом бульоне. Картофель и отваренные коренья протереть, развести бульоном. Разогреть, положить лавровый лист, всыпать соль, перец, зелень петрушки и укропа. Подавать с гренками из белого хлеба.


12. Голубцы с гречневой кашей

Ингредиенты:
1 кочан капусты, 150 г крупы гречневой, 20 г кедрового масла, 200 г масла подсолнечного, соль – по вкусу; для соуса: грибы сушеные – 25 г, лук – 50 г, масло растительное – 20 г, мука – 20 г, соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления. Кочан капусты очистить, опустить в подсоленный кипяток, варить 10-15 минут, откинуть на решето, дать стечь воде и осторожно срезать листья. Завернуть в них гречневую кашу, перевязать нитками. В гречневую кашу, используемую для приготовления голубцов, добавить кедровое масло и соль. Голубцы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Подавать с соусом из сушеных грибов. Для его приготовления грибы замочить на 3-4 часа, затем отварить. Мелко нарубленный лук поджарить на растительном масле вместе с пшеничной мукой, добавить грибной бульон, затем мелко порубленные грибы и молотый черный перец. Еще раз прокипятить.


13. Салат из репы с клюквой


Ингредиенты: 200 г репы, 75 г клюквы, 20 г кедрового масла, 3 г укропа, молотая корица, мед и сахар – по вкусу.

Способ приготовления. Репу натереть на крупной терке, смешать с размятой клюквой, добавить мед или сахар, корицу и перемешать. Заправить маслом кедрового ореха. Сверху посыпать укропом или другой зеленью.


14. Икра грибная

Ингредиенты: 500 г свежих грибов (или 150 г сушеных), 50 г кедрового масла, соль, лимонный сок, черный молотый перец, мускатный орех и черемша – по вкусу.

Способ приготовления.
Отваренные свежие грибы пропустить через мясорубку. Добавить соль, молотый черный перец, мускатный орех, лимонный сок и кедровое масло. Хорошо перемешать. Украсить мелко нарубленными листьями укропа или петрушки. Если же икра готовится из сушеных грибов, то сначала их нужно хорошо промыть, размочить в воде в течение 3-4 часов, затем отварить в этой же воде. В грибную икру можно добавить мелко изрубленную соленую черемшу.

УКРАЇНА ЄДИНА!!!
УКРАЇНА ЄДИНА!!!