Масло тыквенное


Нерафинированное и недезодорированное

EXTRAVIRGIN 

Изготовлено механическим способом методом первогохолодного отжима

Это замечательное вкуснейшее растительное масло изготовлено по новейшей витамино-сохраняющей технологии из ядер тыквенных семечек. Для изготовления 1 литра нерафинированного тыквенного масла необходимо около 3 кг очищенных от шелухи ядер тыквенных семечек. Отсутствие каких-либо добавок и консервантов гарантирует высокое качество и незабываемый вкус этого деликатесного масла.

При производстве тыквенного масла методом холодного прессования не применяется обработка масла щелочью и метод экстракции, не используется гексановая фракция, не используются никакие химические добавки и красители. Его молекулы сохранены "живыми" и естественными. Изготовленные таким способом масла являются наиболее ценными по питательным и лечебным свойствам, в них сохраняются все необходимые и полезные элементы и витамины, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками.

Любое нерафинированное растительное масло, полученное методом холодного отжима, обладает самой высокой пищевой и лечебной ценностью, в отличие от рафинированного масла, полученного экстракционным способом. При получении масла методом холодного отжима сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные уникальные свойства этого масла. К сожалению, в настоящее время в основном используется другой способ получения пищевых растительных масел – метод экстракции. При этом способе масло получают намного худшего качества, но при использовании экстракции выход масла намного выше, чем при получении его методом холодного отжима, и в связи с этим себестоимость экстракционного рафинированного масла всегда несоизмеримо ниже, чем нерафинированного. Из-за этого, к большому сожалению, на полках супермаркетов и аптек сегодня очень трудно найти настоящее нерафинированное растительное масло, изготовленное методом холодного отжима. А то, что мы видим на полках – это дешёвые экстракционные рафинированные растительные масла!

Наше тыквенное масло является абсолютно натуральным продуктом и в отличие от рафинированных масел оно всё больше и больше привлекает внимание людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за правильным здоровым питанием.

Тыквенное масло – это превосходный диетический продукт. Масло тыквенных семечек содержит в себе неисчерпаемые запасы жизненной энергии для человека. За целебные свойства масло тыквенных семечек в народе называют «аптекой в миниатюре».

Тыквенное масло применяется не только в лечебных целях, но и является вкуснейшей добавкой к пище. Это масло относится к редким деликатесам. Оно является идеальной приправой практически к любому блюду. Неповторимый тёмно-зелёный цвет и прекрасный яркий вкус нерафинированного тыквенного масла позволили ему войти в меню и завоевать любовь гурманов всего мира. 

Тыквенное масло используется для приготовления всевозможных видов салатов, винегрета, холодных блюд, соусов, сбрызгивания тушеных овощей и мяса. Его превосходный вкус придаёт любым салатам новый яркую солнечную нотку. Также это масло прекрасно подходит для изготовления домашнего майонеза. Тыквенное масло идеально для приготовления теста.

Состав и полезные свойства тыквенного масла 

Чем же так ценно тыквенное масло для организма человека? Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим подробнее полезный состав этого продукта. Безусловно, основными составляющими данного продукта являются жиры, как и в любом растительном масле, но вот масло тыквенных семечек характеризуется высоким процентным содержанием ненасыщенных жирных кислот, полезные действие которых на организм человека трудно переоценить.

В отличие от животных жиров оно не содержит холестерина и при этом богато натуральными составляющими, необходимыми для жизни людей жирными кислотами и витамином Е. Особые фитостеролы, содержащиеся в тыквенном масле, оказывают позитивное влияние на простату и функцию мочевого пузыря. Новейшие исследования технического университета в Граце (Австрия) документально подтвердили уникально высокий потенциал содержащихся в этом масле антиоксидантов.

Жиры:  

  • Ненасыщенные жирные кислоты (более 80%): Омега-3 (около 15%), Омега-6 (18-47%), Омега-9 (18-40%) - В основном мононенасыщенные жирные кислоты представлены в тыквенном масле олеиновой кислотой, но в крайне небольших количествах, непревышающих 0.5% от общего количества жиров, присутствуют пальмитолеиновая, эйкозеновая и эруковая жирные кислоты;
  • Насыщенные жирные кислоты: Пальмитиновая (6-15%), Стеариновая (около 7%), Арахиновая (менее 0.8%), Лигноцериновая (менее 0.5%), Бегеновая (менее 0.5%), Миристиновая (менее 0.2%);  

Витамины:  

  • Витамин A;
  • Витамины группы B: Витамин B1, Витамин B2, Витамин B3, Витамин B4 (холин), Витамин B5, Витамин B6, Витамин B9;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин F;
  • Витамин K;
  • Витамин P;
  • Витамин PP;
  • Витамин T или карнитин. Роль этого витамина в организме человека трудно переоценить. Это и выведение токсинов из организма через почки, транспортировка молекул жирных кислот и использование жиров для производства энергии, способствует образованию тромбоцитов и свёртываемости крови. Кроме того, витамин T поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие заболеваний сердца, уменьшает продолжительность приступов стенокардии;
  • Каротиноиды;
  • Лютеин;
  • Зеаксантин;
  • Пектины;
  • Фосфолипиды;
  • Флавоноиды;
  • Фитостеролы;
  • Бета-ситостерол;
  • Хлорофилл;
  • Микро- и макроэлементы: Тыквенное масло – это кладезь минералов. В нём присутствуют 53 микро- и макроэлемента. Лидируют среди них: Железо, Калий, Кальций, Магний, Марганец, Медь, Натрий, Селен, Фосфор, Цинк, Эфирные масла;

Благодаря своему богатейшему химическому составу, тыквенное масло пользуется заслуженной популярностью, как у народных целителей, так и у специалистов – медиков и косметологов.  

Фармокологические и клинические исследования зарубежных и отечественных ученых выявили следующие действия тыквенного масла:

  • Повышает потенцию.
  • Нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы.
  • Регулирует функции репродуктивной системы, нормализует сперматогенез и овариальный цикл.
  • Предотвращает развитие воспалительных процессов гениталий.
  • Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  • Оказывает противовоспалительные действия.
  • Стимулирует иммунитет организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Полезно при нарушении жирового обмена.
  • Защищает печень и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  • Стимулирует фильтрационную и выделительную функцию почек.
  • Обладает противоязвенным и антисептическим действием.
  • Защищает организм от повреждающего действия свободных радикалов и преждевременного старения.
  • Выводит токсические вещества из организма.
  • Оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Защищает от солнечных ожогов и ускоряет регенерацию тканей.
  • Способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.
  • Помогает избавиться от угрей, себореи и жирной перхоти.
  • Содержит большое количество биологически активных веществ: каротиноиды, токоферолы ("несущие потомство" – лат.), фосфолипиды, витамины A, E, F, C, B, B1, B2, флавониды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты.
  • Благодаря высокому содержанию витамина A, хорошо себя зарекомендовало в лечении глазных болезней.
  • Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка, необходимого людям от рождения до старости.
  • В тыквенном масле присутствуют 53 макро- и микроэлемента: железо, магний, цинк, селен и др.

Тыквенное масло в борьбе с болезнями

Тыквенное масло – это уникальная миниаптечка, которая в содержит огромное количество необходимых для организма человека веществ. В каких же случаях стоит принимать это воистину бесценное природное «золото»?

Сердечнососудистая система

·         Ненасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, P и C, биофлавоноиды способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и восстановлению их эластичности, защищают кровеносную систему от губительного воздействия свободных радикалов и различных воспалительных процессов. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, витамины E, K, F, B3 и B6, магний способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и очищению стенок кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Микроэлементы калий, кальций, селен, магний регулируют силу и ритм сердечных сокращений.

·         Рекомендуется использовать тыквенное масло в составе комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, аритмии, инсультов и инфарктов. Тыквенное масло может служить эффективным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Система кроветворения

·         Витамины C и B, микроэлементы железо, цинк, медь необходимы нашему организму для процессов синтеза белка крови – гемоглобина. Рекомендуется регулярно употреблять тыквенное масло в пищу при анемии.

Пищеварительная система

·         В состав масла из тыквенных семечек входят ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, растительные флавоноиды, витамины A, T и E. В комплексе они нормализуют процессы желчеотделения, улучшают состав желчи, способствуют восстановлению структуры печени, препятствуют жировой инфильтрации печени и развитию воспалительных процессов, как в печени, так и в желчевыводящих путях и желчном пузыре. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, хлорофилл, фосфолипиды и фитостеролы тыквенного масла оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на стенки желудка и кишечника, а витамин B1 нормализует кислотность желудочного сока. Кроме того, это масло обладает лёгким слабительным действием. В народной медицине масло тыквенных семечек используют как глистогонное средство.

·         Рекомендуется использовать масло тыквенных семечек в комплексной терапии следующих заболеваний пищеварительной системы: гастриты, эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, запоры, желчекаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, цирроз печени. Регулярное употребление тыквенного масла в пищу может служить эффективным профилактическим средством данных заболеваний.

Для мужчин

·         Тыквенное масло при достаточно регулярном его употреблении оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему мужчины в целом. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, андрогенным, мочегонным и противоопухолевым действием. При регулярном употреблении масла улучшается сперматогенез и эрекция.

·         Рекомендуется использовать масло тыквенных семечек в составе комплексной терапии и в профилактике аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, простатита, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры, мужского бесплодия. Масло тыквенных семечек – богатейший источник цинка и селена – элементов особенно необходимых именно мужчинам, причём абсолютно в любом возрасте.

Для женщин

·         Тыквенное масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. При регулярном применении этот продукт способен смягчить негативные проявления предменструального синдрома и улучшить общее состояние женщин климактерического возраста. В состав масла тыквенных семечек входят комплекс витаминов B, E и F, фитостеролы и цинк, которые оказывают непосредственное влияние на гормональный фон.

·         Рекомендуется использовать тыквенное масло в составе комплексной терапии эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита и других гинекологических заболеваний, женском бесплодии. Особенно стоит обратить внимание на данный продукт беременным женщинам. Тыквенное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины и целый комплекс минералов, которые необходимы для полноценного развития плода в утробе матери. В послеродовый период регулярное употребление тыквенного масла в пищу улучшит качество материнского молока, защитит как мать, так и ребёнка от различных инфекций.

Для детей

·         Тыквенное масло может использоваться буквально с первых дней жизни малыша, разумеется, не в пищу. А вот для ухода за грудничком это просто находка. Тыквенное масло применяют при лечении опрелостей, потнички, аллергической сыпи, укусов насекомых. В более старшем возрасте это масло поможет обогатить пищу ребёнка необходимыми для растущего детского организма веществами, да и разбитые коленки поможет вылечить.

·         Доказана польза тыквенного масла для органов зрения. Ни для кого не секрет, что каждый второй школьник имеет проблемы со зрением, но нагрузки на органы зрения отнюдь не снижаются. Существенную помощь может оказать вашему ребёнку именно тыквенное масло – натуральный богатейший источник необходимых для органов зрения веществ. Тыквенное масло, кроме всего прочего, повышает эффективность усвоения кальция, необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани.

Заболевания кожи

·         Тыквенное масло использовалось ещё нашими далёкими предками для лечения кожных заболеваний и повреждений кожных покровов. Это масло обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, противоаллергенным и лёгким обезболивающим действием.

·         Рекомендуется применять тыквенное масло в комплексной терапии диатезов, крапивницы, гиперкератоза, угревой сыпи, себореи, экземы, псориаза, герпеса, дерматомикозов, ожогов, пролежней, порезов, трофических язв…

Дыхательная система

·         Тыквенное масло обладает противовоспалительным действием. Рекомендуется использовать данное масло в комплексной терапии воспалительных заболеваний органов дыхания: катаров, бронхитов, пневмонии. Используют данное масло и при лечении туберкулёза. 

Иммунитет

·         Тыквенное масло нормализует работу иммунной системы нашего организма. При регулярном употреблении масла в пищу повышается устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям, снижается риск развития хронических воспалительных заболеваний. Тыквенное масло способствует очищению организма человека от шлаков, токсинов и канцерогенов.

Органы зрения

·         Масло тыквенных семечек содержит, ненасыщенные жирные кислоты, витамины A, B1, B2, B6, C, E, PP, минералы медь, селен, цинк, каротиноиды зеаксантин и лютеин. Если взглянуть на состав ведущих синтетических витаминно-минеральных комплексов для зрения, вы увидите именно эти компоненты. Только в тыквенном масле это всё натуральное.

·         Рекомендуется регулярное употребление тыквенного масла при близорукости, усталости глаз (при высоких нагрузках на органы зрения), катаракте и как профилактическое средство заболеваний органов зрения.

Нервная система

·         Масло тыквенных семечек содержит флавоноиды, витамины группы B, магний. Рекомендуется использовать данный продукт в комплексной терапии заболеваний нервной системы, неврологических расстройств, бессонницы и головных болей. 

Мочевыделительная система

·         Доказано, что тыквенное масло стимулирует фильтрационную и выделительную функцию почек. Обладает противовоспалительным и мягким мочегонным действием. Может использоваться в составе комплексной терапии заболеваний почек и мочевого пузыря. Рекомендуется принимать тыквенное масло при прохождении курса лечения антибиотиками, гормонами и другими сильнодействующими лекарственными препаратами, когда существенно усиливается нагрузка на почки.

Опорно-двигательный аппарат

·         Рекомендовано регулярное употребление масла тыквенных семечек людям пожилого возраста для более эффективного усвоения кальция костной тканью.

·         Желательно включать данный продукт в рацион питания детей для укрепления и полноценного развития костной и хрящевой ткани. 

Обмен веществ

·         В состав тыквенного масла входят калий, магний, фосфор и цинк, которые участвуют в выработке организмом инсулина. Данный продукт следует включать в рацион питания больных сахарным диабетом. Таким больным перед применением данного продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

·         Тыквенное масло активно влияет на жировой обмен в организме человека.

Полость рта

·         Тыквенное масло применяется при лечении воспалительных заболеваний полости рта. Рекомендованы аппликации с тыквенным маслом при гингивитах и парадонтитах. Онкология. Рекомендуется включать тыквенное масло в рацион питания онкобольных при прохождении курса химиотерапии. 

Для похудения

·         Масло тыквенных семечек рекомендуется включать в рацион питания при соблюдении ограничивающей диеты при похудении. Во-первых, тыквенное масло является богатейшим источником жизненно необходимых для нашего организма веществ, а любое ограничение в питании ведёт к дефициту витаминов, минералов и т.д. Во-вторых, тыквенное масло способствует очищению организма от шлаков, годами скапливающихся в нашем организме. В-третьих, это масло способствует сжиганию жиров. В-четвёртых, при регулярном его применении нормализуются гормональный фон и обменные процессы.

·         Масло тыквенных семечек - прежде всего диетический продукт питания, но продукт очень полезный для нашего организма. Нет ничего дороже здоровья, только вот зачастую мы слишком поздно это понимаем. Берегите своё здоровье, а тыквенное масло вам сможет в этом помочь.  

Общие рекомендации к применению и меры предосторожности

Внутреннее применение тыквенного масла в лечебных целях: Рекомендуется употреблять тыквенное масло за 1час до еды или через 2 часа после еды. Не следует запивать его холодной водой. В случае появления отрыжки можно заесть кусочком хлеба или запить небольшим количеством свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока.

Для снятия болей и жжения, при цистите рекомендуется принимать по 10 капель тыквенного масла 3 раза в день (указанным выше способом). Курс лечения 4 недели. В составе комплексной терапии катаров, бронхитов, пневмонии рекомендуется принимать по внутрь по 5-10 капель тыквенного масла 3 раза в день (указанным выше способом). Курс лечения – 4 недели.

В составе комплексной терапии жировой дистрофии печени, алкогольного поражения печени, дискинезии желчновыводящих путей, холецистолангита, ожирения, острых и хронических гастритов, колита, энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендован приём тыквенного масла по 1 ч.л. 2 раза в день (указанным выше способом). Продолжительность курса следует согласовать с лечащим врачом.

При изжоге рекомендуется принять 1-2 ч.л. тыквенного масла не запивая, независимо от приёма пищи. Обычно изжога исчезает через 5-7 минут.

При циррозе печени, гепатите и холецистите рекомендуется приём тыквенного масла по 1-2 ч.л. (зависит от веса пациента) 3-4 раза в день за 1 час до еды. На курс лечения необходимо 600-900мл тыквенного масла.

При желчекаменной болезни с помощью тыквенного масла можно избавиться от камней, не прибегая к оперативному вмешательству. Рекомендуется постепенно увеличивать дозу приёма масла с 0,5 ч.л. до 1-2 ч.л. тыквенного масла (смешать со свежевыжатым лимонным или грейпфрутовым соком в соотношении 1:2). Тыквенное масло обладает выраженным желчегонным действием, поэтому при желчекаменной болезни дозировку надо согласовать с лечащим врачом. При возникновении боли от движения камней дозировку снижают до четверти ч.л., но увеличивают продолжительность курса лечения. На курс лечения необходимо около 2 литров тыквенного масла.

В комплексном лечении колитов, запоров, проктитов, трещин в прямой кишке рекомендуется приём 1-2 ч.л. тыквенного масла ( зависит от веса пациента)3-4 раза в день за 1 час до еды, указанным выше способом. Кроме того рекомендуется делать на ночь микроклизмы. Микроклизма делается после очищающей клизмы. Микроклизмы с тыквенным маслом: 1 ст.л. тыквенного масла смешать с 25-30 мл тёплой воды, взбить в эмульсию. После микроклизмы следует полежать в течение 15-20 минут. Курс лечения 2 недели с обязательным повторением через 1-2 месяца.

При лечении геморроя рекомендуется принимать по 1 ч.л. тыквенного масла 3 раза в день. Курс 300 мл. Кроме того, необходимо смазывать тыквенным маслом воспалённые узлы.

Повышенный уровень холестерина в крови, заболевания сердечно-сосудистой системы и их профилактика – приём тыквенного масла по 1 ч.л. 3 раза в день, указанным выше способом. На курс лечения необходимо 400-600 мл тыквенного масла. Курс повторяют 2 раза в год.

Снятие последствий алкогольного опьянения – приём 4-5 ч.л. тыквенного масла.

Пищевая, лекарственная или цветочная аллергия – приём по 1 ч.л. 3 раза в день, указанным выше способом. При цветочной аллергии дополнительно рекомендуется закапывать по 5-6 капель масла в воспалённые пазухи носа. Курс лечения от 1 месяца.

В комплексной терапии простатита и аденомы простаты рекомендуется принимать по 1 ч.л. тыквенного масла 3 раза в день, указанным выше способом. Дополнительно делаются масляные микроклизмы (25-50мл) или вводятся тампоны 1-2 раза в день.

Микроклизмы с тыквенным маслом: 1 ст.л. тыквенного масла смешать с 25-30 мл тёплой воды, взбить в эмульсию.

Чистое масло можно использовать для массажа простаты. На курс лечения требуется 300-600 мл тыквенного масла.

В комплексной терапии кольпитов и эрозии шейки матки – во влагалище вводят ватно-марлевый тампон, пропитанный тыквенным маслом на всю ночь. Процедуру следует проводить каждый день в течение 2-3 недель. Для усиления эффекта следует принимать по 1 ч.л. тыквенного масла 2 раза в день, указанным выше способом.

При лечении свежих ран, порезов, ожогов, как термических, так и химических, рекомендуется простое смазывание раневой поверхности, либо наложение повязки, пропитанной тыквенным маслом. Менять повязку необходимо через день.

Тыквенным маслом рекомендуется смазывать укусы насекомых, для снятия зуда и припухлости, а также для скорейшего заживления повреждения кожи.

Для поддержания гормонального баланса и повышения иммунитета рекомендуется принимать по 1 ч.л. тыквенного масла 2 раза в день или регулярно включать данный продукт в рацион питания, но не подвергать при этом его термической обработке.

В комплексной терапии кожных заболеваний (дерматиты, дерматозы, дерматомикозы, экзема, псориаз, герпес, угревая сыпь, диатез) рекомендуется сочетать приём тыквенного масла внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день (указанным выше способом) с наружным его применением. Тыквенным маслом рекомендуется обрабатывать повреждённые участки кожи.

Для избавления от паразитов народная медицина рекомендует однократное употребление 30 мл тыквенного масла натощак.

Тыквенное масло применяют в период восстановления после сложных операций и при прохождении курса химиотерапии. Рекомендуется принимать по 1 ч.л. тыквенного масла через день. Курс восстановления проводят в течение года.

Для улучшения работы почек рекомендуется принимать по 1 ч.л. тыквенного масла 2 раза в день указанным выше способом. На курс лечения необходимо 400-500 мл тыквенного масла.

При гингивитах и пародонтитах рекомендуется делать аппликации на воспалённые участки. Чаще всего очаги воспаления исчезают уже после 5-7 аппликаций.

Использование тыквенного масла в косметологии

Масло, получаемое из тыквенных семечек по технологии холодного отжима, успешно применяется в косметологии. Посмотрим, какое действие оказывает этот продукт на кожу, волосы и ногти.  

1. ‪Активно увлажняет кожу.

2. ‪Питает кожу и волосы.

3. ‪Смягчает кожу.

4. ‪При регулярном применении возвращает коже упругость и эластичность.

5. ‪При регулярном применении способствует укреплению подкожных капилляров, тем самым, препятствуя появлению гематом и «сосудистых звёздочек» на коже.

6. ‪Способствует очищению кожи от омертвевших клеток.

7. ‪Обладает выраженным регенерирующим действием.

8. ‪Эффективно защищает кожу от преждевременного старения.

9. ‪Защищает кожу от различных раздражений и воспалительных процессов.

10. ‪Активно борется с аллергическими реакциями на коже.

11. ‪Активно борется с трещинками на губах.

12. ‪Способствует нормализации работы сальных желёз.

13. ‪Защищает кожу от солнечных ожогов.

14. ‪При регулярном применении укрепляет, восстанавливает структуру и способствует усилению роста ногтей.

15. ‪Укрепляет волосы, восстанавливает их структуру и способствует усилению роста волос.  

В косметических целях тыквенное масло используют при уходе за сухой, нормальной и комбинированной кожей Оно превосходно подходит для чувствительной, раздражённой, шелушащейся, грубевшей и зрелой кожи. 

Самым доступным способом использования данного продукта, является добавление нескольких капель тыквенного масла в уже готовые косметические средства, непосредственно перед их применением. Это могут быть питательные крема, как для лица, так и для рук, лосьоны, маски, тоники, бальзамы для губ или волос, шампуни и т.д.  

Кроме того, масло тыквенных семечек успешно используется для ароматерапии в качестве транспортного масла.

В косметических целях тыквенное масло применяется и в чистом виде. Для этого на предварительно очищенную кожу наносят тонким слоем тыквенное масло. Через 30-40 минут кожу следует промокнуть бумажной салфеткой, убрав излишки масла. Такая процедура подходит для сухой и увядающей кожи. Маски следует делать ежедневно. 

Есть и ещё один способ использования тыквенного масла в чистом виде. Эту маску рекомендуют делать для защиты кожи от вредного воздействия декоративной косметики. Хлопчатобумажную или марлевую салфетку следует смочить в тёплой воде (40-50 градусов) и отжать, затем равномерно пропитать маслом тыквенных семечек. Маску накладывают на лицо, сверху – тёплое полотенце и выдерживают полчаса. Такую маску достаточно делать 2 раза в месяц. Кожа после такой маски становится бархатистой и упругой. 

Такую же маску полезно делать для жирной кожи. Только выдерживают её всего 10 минут, затем лицо следует умыть прохладной водой. Рекомендуется делать такую маску 2-3 раза в неделю. Такая маска нормализует работу сальных желёз, улучшает внешний вид кожи, очищает поры. Эффективное средство против угревой сыпи.

Масло тыквенных семечек обладает сильным регенерирующим действием, поэтому может использоваться для борьбы с различными повреждениями кожных покровов (ранки, порезы, шелушащаяся кожа, угревая сыпь, гематомы, ожоги…). Следует просто смазывать этим маслом повреждённую поверхность. Кроме того, рекомендуется принимать внутрь по 1 ч.л. масла 2-3 раза в день за 1 час до еды. 

При лечении солнечных ожогов масло тыквенных семечек используется на заключительной стадии. В этом случае тыквенное масло поможет избежать образования пигментных пятен, вызванных ожогом, и сохранит равномерную окраску кожи. Зато тыквенное масло является эффективным защитным средством от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Рекомендуется наносить данное масло на тело при загаре.

Если у вас выпадают волосы, то тыквенное масло окажет вам неоценимую помощь. Втирайте чистое тыквенное масло в корни волосистой части головы за 30 минут до мытья. Затем промойте волосы с шампунем. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю. 

Для оздоровления, укрепления волос и усиления их роста рекомендуется один раз в неделю втирать в корни волос тыквенное масло мягкими массирующими движениями кончиков пальцев. Затем надевают полиэтиленовую шапочку и оставляют на ночь. Утром моют волосы с шампунем. Такая маска превосходно питает волосы, делая их блестящими и шелковистыми. Вы забудете о перхоти, зуде и секущихся кончиках. 

Масло тыквенных семечек используется и в качестве массажного средства, как в чистом виде, так и в смеси с эфирными маслами (на 20-30 мл тыквенного масла добавляют 5-6 капель подходящего для вас эфирного масла). 

Конечно же, тыквенное масло с успехом используется для приготовления домашних косметических средств. Это, разумеется, требует больше времени, но и эффект от такой косметики потрясающий. Мы предлагаем лишь несколько средств, которые вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях.  

Питательная маска для лица

  • 1 ст.л. протёртой отварной фасоли
  • 1 ст.л. тыквенного масла
  • 1 ст.л. масла грецкого ореха
  • 1 ст.л. лимонного сока (свежевыжатого)

Все ингредиенты выкладывают в фарфоровую мисочку (неметаллическую), взбивают миксером до однородности. Наносят на предварительно очищенную кожу лица, шеи и области декольте. Выдерживают 25-30 минут и смывают сначала тёплой водой, затем холодной.  

Маска для жирной кожи

  • 1 ст.л. жидкого мёда
  • 1 ст.л. овсяной муки
  • 6-8 капель тыквенного масла

Мёд растопить на водяной бане, остудить до комнатной температуры. Если овсяной муки у вас нет, можно использовать овсяные хлопья «Геркулес», промолов их в кофемолке. Все составляющие выкладывают в мисочку, тщательно перемешивают, если масса слишком густая, то добавляют немного кипячёной воды.

Маску наносят на предварительно очищенную и высушенную кожу лица, выдерживают 15-20 минут, затем смывают прохладной водой.  

Маска омолаживающая для сухой, нормальной и комбинированной кожи

  • 10 г желатина
  • 50 мл холодной воды
  • 1 ст.л. тыквенного масла
  • Желток от куриного яйца

Желатин заливаем водой и оставляем на 1 час для набухания, затем нагреваем на водяной бане до полного растворения и остужаем до комнатной температуры. Вливаем в желатиновую массу желток и тыквенное масло, взбиваем миксером до однородной воздушной пены. Наносим маску на предварительно очищенную кожу лица, шеи и области декольте, оставляем на 20 минут. Желательно эти двадцать минут просто полежать с закрытыми глазами, отдохнуть от дел насущных. Затем смываем маску тёплой водой и в заключении ополаскиваем кожу водой холодной. Это очень важная часть процедуры.

Такая маска способствует обновлению клеток, смягчает кожу, снимает воспаление и раздражение и предотвращает старение. Желательно делать такую маску хотя бы 1 раз в неделю.

Маска питательная для сухой кожи

  • Пюре картофельное - 2-3 ст.л.
  • Сметана любой жирности – 1 ст.л.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Масло тыквенное – 1 ч.л.

Приготовить картофельное пюре (естественно, без соли). В ещё тёплое пюре добавить сметану, желток и тыквенное масло, тщательно перемешать. Смесь должна быть достаточно жидкой, чтобы хорошо ложилась на кожу, но не текла и тёплой, но не горячей.

Наносим маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи, выдерживаем 20 минут. Эти 20 минут желательно провести лёжа с закрытыми глазами, отдохнуть и расслабиться. Через 20 минут маску смываем сначала тёплой водой, затем ополаскиваем холодной водой.

Такая маска делает кожу бархатистой, нежной и упругой. Желательно делать такую маску 1-2 раза в неделю.

Массажная смесь

  • 1 ст.л. тыквенного масла
  • 1 ст.л. масла фундука
  • 2 ст.л. облепихового масла
  • 2 ст.л. косметического репейного масла

Смешать масла и легкими массажными движениями распределить по участкам тела. Такой массаж успокоит Вашу нервную систему, смягчит кожу и введет в состояние приятной расслабленности. 

Массажный мешочек для принятия ванны

  • 1 ст.л. тыквенного масла
  • 1 ст.л. масла фундука
  • 1-1,5 стакана овсяных хлопьев
  • 10 капель эфирных масел лаванды и мелиссы

Сделать мешочек из марли, всыпать в него хлопья и добавить оставшиеся компоненты. Этот чудо-мешочек вполне может заменить Вам мочалку. После такого массажа Ваша кожа приобретет эластичность и упругость и Вы добьетесь эффекта пиллинга. 

Косметическая освежающая отбеливающая маска для лица

  • 1 ст.л. тыквенного мала
  • 1 ст.л. масла грецкого ореха
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 стакан отварной фасоли

Фасоль протереть через сито в горячем виде и тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Полученную массу нанести на лицо и оставить на 30 минут, после чего смыть теплой водой. 

Масло для сухой кожи рук

  • 1 ст.л. тыквенного масла
  • 1 ч.л. облепихового масла
  • 10 капель эфирного апельсинового масла

Смешать компоненты и полученную смесь втирать в кисти рук утром и вечером, остатки масла следует снять салфеткой.

 

 

 

 

 

Рецепты с тыквенным маслом

1. Салат из яичной лапши, лимской фасоли и сладкого перца с тайской заправкой и тыквенным маслом

Ингредиенты: тыква маленькая – 1 шт., грибы шиитаке – 4 шт., тыквенные семена – 2 ст.л., руккола – 1 пучок, салат радиччио – 1 шт., тыквенное масло – 3 ст.л., масло тыквенное – 3 ст.л., яблоко – 1 шт., соль – по вкусу. 

Способ приготовления. Небольшую тыкву нарежьте кольцами. Удалите семена, уложите на противень. Тыкву посолите, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке до готовности. Шляпки грибов шиитаке или шампиньонов уложите на противень, посолите, сбрызните растительным маслом и тоже запеките в духовке. Тыквенные семечки слегка обжарьте. Радиччио и рукколу посолите, сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте тонко нарезанное яблоко. На тарелку выложите кабачок, сверху зеленый салат, грибы. Сбрызните салат тыквенным маслом, посыпьте тыквенными семенами и подавайте к столу. 

2. Холодец с тыквенным маслом 

Ингредиенты: 4 куска холодца, 100 г тыквенного масла, яблочный уксус или бальзам, пучок свежей петрушки, листья салата, 8 шт коктейльных помидоров.

Способ приготовления. Холодец разложить на охлажденной тарелке, чайной ложкой полить его тыквенным маслом, украсить сверху листьями салата и коктейльными помидорами. Посыпать мелко натертыми тыквенными семечками.  

3. Тыквенный крем-суп  

Ингредиенты: тыква – 1 кг, чеснок – 3 зубчика, лук репчатый – 1 шт., масло оливковое – 2 ст.л., сливки – 250 г, соль, мускатный орех, тыквенное масло – по вкусу. 

Способ приготовления. Нарежьте тыкву кубиками, добавьте измельченный лук и чеснок, тушите (не обжаривать до коричневого цвета) в подогретом масле при постоянном помешивании 5 минут. Добавьте 250 г бульона и варите до размягчения тыквы (приблизительно 30 минут). Получившуюся массу взбейте до состояния пюре, влейте оставшийся бульон, доведите до кипения, добавьте сливки, соль, перец мускатный орех, тыквенное масло по вкусу.

4. Кекс с тыквенным маслом 

Ингредиенты: яйцо – 4 шт., семечки тыквенные – 1/2 стакана, сахар – 100 г, сахарная пудра – 150 г, мука – 250 г, ванильный сахар – 1 пакетик, тыквенное масло – 1/2 стакана. 

Способ приготовления. Духовку разогрейте до 160°C, форму для кекса смажьте маслом и посыпьте тыквенными семечками. У 4 яиц отделите желтки от белков, желтки разболтайте с водой, подмешайте 100 г сахарной пудры, смешанной с пакетиком ванильного сахара, подлейте полстакана тыквенного масла и разотрите массу в пену. Белки разотрите со 100 г сахара в не очень густую пену. К желтковой массе примешайте 1/3 белковой массы, добавьте в несколько приемов 250 г муки, размешайте до образования однородной массы, затем подмешайте оставшуюся белковую массу. Полученным тестом заполните подготовленную форму и выпекайте в прогретой духовке около 1 часа. 

5. Маринованная брынза с тыквенным маслом 

Ингредиенты: 400 г брынзы, 100 г тыквенного масла, листовой салат, яблочный бальзам, свежие травы -приправы. 

Способ приготовления. Брынзу нарезать ровными дольками, положить на охлажденную тарелку. Сверху намечать тыквенным маслом, украсить листьями салата. Сбрызнуть яблочным бальзамом и посыпать свежими, мелко нарубленными травами-приправами.  

6. Тыквенное песто

Ингредиенты: семечки тыквенные (жаренные) – 1 стакан, пармезан тертый – 1/3 стакана, лимонная цедра – 1 ч.л., сок лимонный – 2 ч.л., тыквенное масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления. Все ингредиенты сложите в миску и взбейте блендером до состояния однородного пюре. Французский батон порежьте, сбрызните тыквенным маслом, посыпьте небольшим количеством измельченного чеснока и подрумяньте на протвине в духовке. 

7. Винегрет с зелёным горошком, свежим огурцом и тыквенным маслом 

Ингредиенты: свекла небольшая – 2 шт., морковь – 2-3 шт., картофель – 2-3 шт., горошек зеленый – 200 г, огурец маринованный – 2 шт., огурец свежий – 1-2 шт., зеленый лук – 50 г, лук репчатый – 1 шт., тыквенное масло для заправки,соль. 

Способ приготовления. Свеклу, а также картофель и морковь, не очищая, отварите, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте огурцы. Все перемешайте, добавьте горошек, посолите. Добавьте измельченный зеленый и репчатый лук. Все перемешайте. 

8. Карпаччио из филе говядины с листьями салата и тыквенным маслом 

Ингредиенты:  320 г филе говядины (или телятины), 100 г тыквенного масла, 50 г листьев салата, свежий пармезан, яблочный уксус, 8 шт коктейльных помидоров, пучок свежей петрушки. 

Способ приготовления. Филе говядины поместить ненадолго в морозильник, затем нарезать тонкими ломтиками и разложить на охлажденной тарелке в виде розы. Ломтики говядины намазать тыквенным маслом, на них натереть немного пармезана и покрыть листьями салата. Сдобрить яблочным уксусом или бальзамом и украсить разрезанными на четыре части коктейльными помидорами и мелко нарезанной петрушкой. 

9. Карпаччио из помидоров и брынзы с тыквенным маслом

Ингредиенты:  200 г свежей брынзы, 200 г помидоров, 80 г тыквенного масла, яблочный уксус или уксус бальзамико, молотые тыквенные семечки, 4 листика салата, свежий пармезан. 

Способ приготовления. Помидоры и брынзу нарезать тонкими ломтиками. На каждую тарелку положить по 3 ломтика помидора, полить небольшим количеством тыквенного масла и выложить сверху ломтики брынзы, затем еще добавить немного тыквенного масла. В середину тарелки положить лист салата, сбрызнуть уксусом и посыпать молотыми тыквенными семечками.

10. Пшенная каша с тыквой и тыквенным масло 

Ингредиенты: тыквенное масло – 1 ст. л., пшено – 1 стакан, молоко – 3 стакана, тыква – 0,5 кг. 

Способ приготовления. Пшено несколько раз промойте теплой водой. Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте тыкву маленькими кубиками. В кастрюле вскипятите молоко, добавьте тыкву, посолите и еще раз доведите до кипения. Всыпьте пшено, уменьшите огонь до среднего и варите, 30 минут. Затем разогрейте духовку до 150°С. Кашу разложите по порционным горшочкам, добавьте немного тыквенного масла, плотно закройте и поставьте в духовку на 20–25 минут. 

11. Мясной салат «Ялтинский» с тыквенным маслом 

Ингредиенты: говядина отварная – 300 г, яйцо – 1 шт., ялтинский лук – 1 шт., огурец маринованный – 2 шт., тыквенное масло – 5 ст. л., яблочный уксус – 4 ст. л., соль, черный молотый перец – по вкусу. 

Способ приготовления. Мясо нарежьте тонкими полосками. Ялтинский лук нарежьте тоненькими кольцами или полукольцами. Мясо и лук положите в миску, посолите, поперчите, заправьте салат маслом, а затем добавьте уксус. Оставьте под крышкой на полчаса.Перед подачей добавьте в салат нарезанные полосками маринованные огурцы и все перемешайте. По желанию можно добавить нарезанные яйца.  

12. Спагетти (любые макаронные изделия) с тыквенным масло

Ингредиенты: 400 г спагетти (не слишком толстые), тыквенное масло по вкусу (но не слишком много).

Способ приготовления. Макаронные изделия сварить в подсоленной воде, слить воду, заправить тыквенным маслом, подогреть и подать на стол. Можно посыпать сверху немного натертого пармезана. Это блюдо может подаваться как основное блюдо, а также как гарнир. Аналогично готовятся и картофельные клецки.  

13. Салат со свеклой шпинатом, апельсином и тыквенным маслом 

Ингредиенты: свекла – 4 шт., апельсин – 2 шт., шпинат – 1-2 пучка, красный лук – 1 шт., винный уксус – 2 ст. л., тыквенное масло – 4 ст. л., дижонская горчица – 1/2 ст. л., специи. 

Способ приготовления. Свеклу промойте, срежьте верхушку и корешок, заверните в фольгу и запеките в духовке при 180˚С. Апельсины нарежьте кружочками и снимите кожицу. Красный лук порежьте кольцами или полукольцами. Добавьте готовую, очищенную и крупно порезанную, свеклу. Добавьте листья шпината (мелкие – целыми, крупные – крупно порезанными). Заправьте тыквенным или другим растительным маслом, винным уксусом и дижонской горчицей, посолите, поперчите по вкусу. 

14. Салат "Закусочный" с тыквенным маслом 

Ингредиенты: баклажаны – 200 г, тыква – 200 г, яблоки свежие – 100 г, кабачки – 150 г, семена тыквы – 50 г, масло тыквенное. 

Способ приготовления. Все порезать кубиками, обжарить на тыквенном масле 3-5 минут. Сбрызнуть уксусом (яблочным). Посыпать обильно жаренными измельченными тыквенными семенами.

 15. Салат "Тыковка" с тыквенным маслом 

Ингредиенты: тыква – 200 г, авокадо – 100 г, сыр «моцарелла» – 150 г, яблоко квашеное – 100 г, изюм – 20 г, масло тыквенное, гранатовый сок – 50-70 г. 

Способ приготовления. Тыкву порезать кубиками и обжарить до корочки на тыквенном масле. Яблоки, авокадо также порезать кубиками, смешать с тыквой, добавить сыр. Заправить соусом, посыпать изюмом. Для приготовления соуса истолочь в ступе поджаренные тыквенные семена, добавить 1 ст. л. тыквенного масла, гранатовый сок. 

16. Салат "Ласма" с тыквенным маслом 

Ингредиенты: тыква – 300 г, капуста кольраби – 300 г, анчоусы – 150 г, жемчужный лучок – 150 г, перец болгарский – 40 г, зелень – 10 г, тыквенное масло. 

Способ приготовления. Тыкву и капусту нашинковать на крупной терке. Уложить аккуратно в салатницу. Добавить анчоусы, лучок. Полить соусом. Для приготовления соуса истолочь в ступке зелень укропа, перец болгарский и добавить тыквенное масло. 

17. Брускетта с тыквенным маслом 

Ингредиенты:ломтики зернового (или белого) хлеба – 4 шт., помидоры – 2 шт., моцарелла – несколько ломтиков, оливки, базилик, тыквенное масло. 

Способ приготовления. Подсушиваем хлеб в духовке или тостере. Нарезаем на ломтики помидоры и моцареллу, оливки. Поливаем хлеб тыквенным маслом, сверху кладем помидоры и моцареллу, оливки, листик базилика.

18. Тыквенный крем-суп с семечками и тыквенным маслом 

Ингредиенты:тыква – 250 г, лук репчатый – 70-75 г, лук-шалот – 25 г, тыквенное масло, сыр «Пармезан», натертый на крупной терке, вода –500 мл, тыквенные семечки, соль и перец – по вкусу. 

Способ приготовления. Обжариваем мелко резанный репчатый лук в масле (сливочном), предварительно разогреваем сковородку. Добавляем порезанную кубиками мякоть тыквы. Заливаем воду. Приправляем солью и перчиком. Отвариваем ориентировочно двадцать минут. Теперь готовим густую часть к супу. Мелко нарезаем тыкву и измельчаем лук-шалот. Обжариваем в отдельном сотейнике на масле (используем сливочное, так как тыква лучше сочетается с этим вкусом). Приправляем солью и добавляем перец. Отваренную мякоть тыквы протираем на терке или измельчаем в бленедре (не стоит взбивать сильно, в пюре должны попадаться комочки). Теперь разливаем суп. На дно выкладываем обжаренную тыкву и лук – шалот. Выкладываем пару ломтиком сыра. Заливаем супом. Посыпаем сверху семечками, заливаем маслом тыквы. Украшаем ломтиком свежей тыквы. 

19. Говяжий салат с тыквенным маслом 

Ингредиенты: говядина – 400 г, уксус – 2 ст. л., яйца куриные – 2 шт., огурец маринованный – 1 шт., перец болгарский красный – 1 шт., перец черный – по вкусу, масло тыквенное – 3 ст. л., каперсы – 1 ст. л., лук репчатый – 1 шт., перец болгарский зеленый – 1 шт., лук зеленый,соль – по вкусу. 

Способ приготовления. Маринованные огурцы мелко нарезают соломкой (либо можно протереть на крупной терке, в таком случае они получаются более мягкими). Соединить полученную массу с каперсами, добавить уксус и тыквенное масло. Данную смесь тщательно перемешать, добавить специи (соль и перец) по вкусу и оставить на некоторое время. Предварительно отваренную говядину нарезать тонкими ломтиками (соломкой), либо кубиками, сложить в глубокое блюдо и залить, подготовленным маринадом и все перемешать. Накрыть крышкой и дать настоятся 15-20 минут. Куриные яйца отварить, остудить и порезать кружочками. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину, очистить от семечек и нарезать тонкими колечками. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Подготовленное замаринованное мясо выложить на блюдо или порционные тарелки сверху украсить кружочками из отваренных яиц, лука и сладкого перца. Готовый салат следует подавать на стол вместе с зеленью петрушки или перьями лука, черным хлебом. По желанию в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или картофель «фри». Отварную говядину можно заменить отварным языком.  

20. Романтический кус-кус, с тыквенным маслом, куриными сердечками в сливочном соусе 

Ингредиенты: кус-кус – 50 г, куркума – 0,3 ч. ложек, сердца куриные – 250 г, масло тыквенное – 2 ч. ложки, сливки (20% жирности) – 120 мл, лук репчатый – 50 г, чеснок (зубок) – 2 шт., перец болгарский, помидор черри. 

Способ приготовления. Сердечки заливаем холодной водой, отвариваем 40 минут в подсоленной воде. Тарелку украшаем кольцами болгарского перца. Помидор черри режем наискосок и мастерим «сердечко» для украшения. Кус-кус заливаем кипятком (75 мл), в котором растворили куркуму, накрываем крышкой, оставляем на 8 минут. Отварные сердца обжариваем с луком и чесноком, добавляем сливки, даем слегка загустеть, солим, перчим. На середину тарелки укладываем кус-кус в виде сердца, вокруг укладываем сердца. На кус-кус выкладываем «сердечко» из черри, слегка поливаем тыквенным маслом. 

21. Салат из морепродуктов, с рисом нероне, заправленный тыквенным маслом 

Ингредиенты: на одну порцию: креветки – 5 шт., кальмары – 20 г, мидии – 2 шт., рис нероне – 35 г, лук-порей – 10 г, масло тыквенное, сельдерей черешковый – 15 г, перец болгарский – 25 г, чеснок (зубок) – 1 шт., базилик – 10 г, соус табаско – 3 г. 

Способ приготовления. Креветки очистить, удалить кишечник. Кальмар нарезать кольцами. Очистить створку мидии, удалить посторонние предметы из мяса мидии. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Так же тонко нарезаем лук порей и сельдерей. Обжариваем рубленый чеснок 30 секунд, добавляем морепродукты(предварительно замаринованные в табаско), креветки обжариваем до розового цвета. Рис отварить в подсоленной воде 40 минут. Отбросить на дуршлаг, промыть слегка. В миску перекладываем морепродукты, обязательно вместе с чесночным маслом, на котором они варились. Добавляем овощи, рис, листья базилика. Поливаем сверху тыквенным маслом.   

22. Тыквенный крем для булочек 

Ингредиенты:2 стакана пюре из мякоти свежей тыквы (450 г консервированного тыквенного пюре), тыквенное масло, 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана яблочного сока, по 1/2 ч.л. молотой корицы, молотого имбиря, молотой гвоздики, мускатного ореха.

Способ приготовления. Соедините и взбейте все ингредиенты. Тыквенный крем можно намазывать на сдобные булочки, хлеб, вафли, начинять им блинчики. Для приготовления мусса смешайте равные части тыквенного масла и сливочного сыра с небольшим количеством взбитых сливок. Выложите мусс слоями в креманки, посыпав между слоями пряничными крошками. 

23. Салат с кус-кусом, морепродуктами, белыми грибами и беконом, заправленный тыквенным маслом 

Ингредиенты: креветки – 4 шт., мидии – 1 шт., кус-кус – 50 г, грибы белые сушеные – 50 г, лук репчатый – 30 г, морковь – 30 г, сельдерей черешковый – 20 г, чеснок (зубок) – 2 шт., бекон – 50 г, масло тыквенное, помидоры черри, лук-порей, яблочного сока, по 1/2 ч.л. молотой корицы, молотого имбиря, молотой гвоздики, мускатного ореха. 

Способ приготовления. Сушеные грибы заливаем кипятком и оставляем настоятся на час. Морковь и лук режем кубиком. Болгарский перец смазываем маслом, запекаем при высокой температуре, до легкого почернения. Далее перекладываем перец в пакет и закрываем. После остывания снимаем с него кожицу. Нарезаем его соломкой. Кус-кус смешиваем с куркумой и солью, заливаем кипятком (100 мл), накрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Обжариваем лук и морковь, через 5 минут добавляем грибы, чеснок, и сельдерей, бекон. Через минуту добавляем болгарский перец, перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем в эту сковороду наш кус-кус, перемешиваем. Через форму укладываем кус-кус, рядом ставим обжаренные креветки, поливаем салат маслом тыквенных семечек. Сверху устанавливаем мидию. Съедаем вначале мясо мидии, и далее используем её створку в качестве ложки. 

24. Тыквенный суп с кокосовым молоком и тыквенным маслом 

Ингредиенты:

на 4 порции: тыква очищенная – 750 г, морковь – 2 шт., молоко кокосовое – 200 мл, вода (овощной бульон) – 1 стакан, тыквенное масло, соль, розмарин, карри, орех мускатный, имбирь.  

Способ приготовления. Тыкву очистить от кожицы и семечек, порезать на крупные кубики. Морковь почистить и порезать крупными кружочками. В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла, выложить морковь. Обжарить, помешивая, в течение 2-3 минут. Всыпать в кастрюлю кусочки тыквы. Перемешать. Добавить специи и листики розмарина. Перемешать. Влить воду или бульон. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15-20 минут. С помощью блендера превратить содержимое кастрюли в пюре. Вернуть кастрюлю на огонь, влить кокосовое молоко. Добавить немного тыквенного масла и посолить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. 

25. Суп из тыквы, сливок, с беконом и крутонами, заправленный тыквенным маслом 

Ингредиенты: на 6 порций: тыква – 1 кг, морковь – 100 г, корень сельдерея – 80 г, лук репчатый – 130 г, перец болгарский – 100 г, сливки (33%) – 400 г, паприка сладкая молотая, бекон – 6 шт., батон, масло растительное – 2-3 ст. ложки, масло тыквенное.  

Способ приготовления.Тыкву очищаем, нарезаем на крупные куски, кладем на смазанный маслом противень, запекаем в духовке 30 минут при 220°C. Овощи нарезаем кубиком или брусками, обжариваем в кастрюле с толстым дном, солим, перчим. Когда овощи подрумянятся, подливаем воды (400 мл), добавляем запеченную тыкву, и обрабатываем содержимое кастрюли погружным блендером. Добавляем сливки, ещё раз проверяем на соль, ставим на огонь, даем закипеть, и снимаем с огня. Для крутонов нарезаем батон на кубики, подсушиваем их в духовке, потом поливаем маслом, посыпаем специями. Бекон обжариваем на сухой сковороде. Наливаем суп в тарелку, укладываем в середину обжаренный бекон, крутоны, посыпаем паприкой, поливаем тыквенным маслом.

 

 

УКРАЇНА ЄДИНА!!!
УКРАЇНА ЄДИНА!!!