Масло расторопши
Нерафинированное и недезодорированное
EXTRAVIRGIN
Изготовлено механическим способом методом первогохолодного отжима
Это уникальное пищевое растительное масло изготовлено по новейшей витамино-сохраняющей технологии из семян расторопши.
При производстве масла расторопши методом холодного прессования не применяется обработка масла щелочью и метод экстракции, не используется гексановая фракция, не используются никакие химические добавки и красители. Его молекулы сохранены "живыми" и естественными. Изготовленные таким способом масла являются наиболее ценными по питательным и лечебным свойствам, в них сохраняются все необходимые и полезные элементы и витамины, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками.
Любое нерафинированное растительное масло, полученное методом холодного отжима, обладает самой высокой пищевой и лечебной ценностью, в отличие от рафинированного масла, полученного экстракционным способом. При получении масла методом холодного отжима сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные уникальные свойства этого масла. К сожалению, в настоящее время в основном используется другой способ получения пищевых растительных масел – метод экстракции. При этом способе масло получают намного худшего качества, но при использовании экстракции выход масла намного выше, чем при получении его методом холодного отжима, и в связи с этим себестоимость экстракционного рафинированного масла всегда несоизмеримо ниже, чем нерафинированного. Из-за этого, к большому сожалению, на полках супермаркетов и аптек сегодня очень трудно найти настоящее нерафинированное растительное масло, изготовленное методом холодного отжима. А то, что мы видим на полках – это дешёвые экстракционные рафинированные растительные масла!
Масло расторопши обладает приятным специфическим запахом и вкусом.
В кулинарии применяется для заправки салатов, винегретов, всевозможных овощных блюд, заправки каш, для холодных и горячих закусок.
Это уникальный по своей ценности для человека диетический продукт, также является эффективным средством для профилактики целого ряда заболеваний и давно применяется в народной медицине
Состав и полезные свойства масла расторопши
Масло расторопши представляет собой богатейший комплекс биологически активных веществ: флавонидов, незаменимых высших жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), каратиноидов, витаминов (А, В, Е, К, P, D), антиоксидантов.
Масло расторопши является продуком повышенной биологической активности и представляет собой уникальную природную композицию полезных для нашего организма веществ. В этом масле содержится особый компонент - силибинин, который укрепляет и регенерирует клетки печени. Масло расторопши приведёт в порядок вашу печень, увеличит вашу энергию и повысит ваш иммунитет. Масло расторопши нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами и свободными радикалами. Оно активизирует обменные процессы, "сжигает" жир и повышает иммунитет организма. Народные целители любят расторопшу за её абсолютную безвредность, чем она выгодно отличается от других растений.
Высокие лечебно-профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нём хлорофилла, каротиноидов, токоферолов и комплекса жирных полиненасыщенных кислот (витамин Р). Именно он связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов, стимулирует общий обмен жиров, активизируя их выход из жировых депо, из-за чего получил название "сжигатель жира".
Хлорофилл, активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления (регенерации). Этим объясняются ранозаживляющие свойства и стимуляция кроветворения.
Каротиноиды обладают антиаллергической активностью и стимулируют обмен веществ в печени и в сердечной мышце, активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.
Токоферолы – эффективно защищают организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, препятствуют старению организма и поддерживают его репродуктивные функции.
Масло расторопши является эффективным гепапротектором. Оно предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с пищей и водой, защищает организм от разрушений при попадании в него химических соединений.
Масло расторопши в борьбе с болезнями
Показания к применению:
Благодаря своему богатому составу облепиховое масло, полученное методом холодного отжима, обладает общеукрепляющее, сосудоукрепляющим, ранозаживляющим, эпителизирующим, регенерирующим, гранулирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антимикробным, болеутоляющим, онкопротекторным и радиопротекторным действием. Кроме того, облепиховое масло – отличный поливитаминный комплекс, созданный самой природой.
Способ
применения:
С профилактической целью: по 1 чайной ложке после еды, или в составе салатов и каш, ежедневно в течение 1-2 месяцев. В качестве средства, дополняющего фармакотерапию при
заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и сердца: по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 30 дней. После недельного перерыва курс можно продолжить.
При поражении толстого кишечника: после очистительной клизмы масло применяют в микроклизме ежедневно по 30 мл.
При ожогах, длительно незаживающих ранах и язвах, кожных заболеваниях: на пораженный участок рекомендуется накладывать марлевую салфетку, смоченную маслом.
Для ваших любимцев: при кормлении кошек и собак рекомендуется добавлять в еду по 1 ст. ложке 1-2 раза вдень.
Масло расторопши не имеет противопоказаний и побочных действий.
В случае серьёзных заболеваний, дозировку и длительность приёма необходимо уточнить у лечащего врача.
Использование масла расторопши в косметологии
Чаще всего масло расторопши в косметологии используют для ухода за проблемной кожей лица, так как оно обладает хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и регенерирующим действием.
Особенно эффективно применение масла расторопши при аллергических реакциях кожи, угрях, витилиго, ожогах, а также при лечении многих кожных заболеваний (плоский лишай, дерматиты, псориаз, экзема).
Масло расторопши можно использовать при любом типе
кожи лица, т.к. оно является абсолютно безвредным, и способствует дополнительному насыщению кожи витаминами, её питанию, увлажнению и омоложению кожи.
Также масло расторопши помогает улучшить цвет лица, повысить защитные фунции, упругость и эластичность кожи, ускорить микроциркуляцию крови в кожных покровах, и даже разгладить неглубокие
морщинки на лице.
Смазывание кожи маслом расторопши помогает защитить ее от обветривания, обморожения, и воздействия вредных ультрафиолетовых лучей.
1. Салат из картофеля, грибов и лука
Ингредиенты: картофель – 120 г, сушеные белые грибы – 20 г, репчатый лук – 50 г, морковь – 10 г, масло расторопши – 30 г, петрушка или укроп
– 20 г, соль, сахар, уксус и перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления. Сушеные белые грибы отварить и нарезать соломкой. Отваренные картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать
кубиками. Грибы, картофель, морковь и нашинкованный репчатый лук перемешать, заправить все маслом расторопши, уксусом (лучше яблочным), сахаром, солью и черным молотым перцем. Сверху посыпать
рубленой зеленью петрушки или укропа.
2. Кисло-сладкий соус из лука
Ингредиенты: лук – 100 г, масло расторопши – 20 г, мука пшеничная (обойная) – 10 г, коричневый сахар – 5 г, сок лимона – 5 г, вода – 300
г.
Способ приготовления. Коричневый сахар истолочь, поджарить на сковороде до темного цвета, влить ложку воды, размешать, вскипятить, вылить в
кастрюлю. Туда же положить поджаренную муку грубого помола, масло расторопши, вскипятить. Развести овощным бульоном, в котором сварились мелко нарезанные луковицы с добавлением лимонного сока.
Добавить лук, протертый через сито.