Масло виноградных косточек

Нерафинированное и недезодорированное


EXTRA
VIRGIN

Изготовлено механическим способом методом первогохолодного отжима

Это удивительно полезное и вкусное нерафинированное масло изготовлено по новейшей витамино-сохраняющей технологии из виноградных косточек

Долгое время о свойствах маленькой виноградной косточки никто не знал, но сегодня всё большее количество ученых разных стран говорят о её удивительных уникальных свойствах.

При производстве масла виноградных косточек методом холодного прессования не применяется обработка масла щелочью и метод экстракции, не используется гексановая фракция, не используются никакие химические добавки и красители. Его молекулы сохранены "живыми" и естественными. Изготовленные таким способом масла являются наиболее ценными по питательным и лечебным свойствам, в них сохраняются все необходимые и полезные элементы и витамины, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками. 

Любое нерафинированное растительное масло, полученное методом холодного отжима, обладает самой высокой пищевой и лечебной ценностью, в отличие от рафинированного масла, полученного экстракционным способом. При получении масла методом холодного отжима сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные уникальные свойства этого масла. К сожалению, в настоящее время в основном используется другой способ получения пищевых растительных масел – метод экстракции. При этом способе масло получают намного худшего качества, но при использовании экстракции выход масла намного выше, чем при получении его методом холодного отжима, и в связи с этим себестоимость экстракционного рафинированного масла всегда несоизмеримо ниже, чем нерафинированного. Из-за этого, к большому сожалению, на полках супермаркетов и аптек сегодня очень трудно найти настоящее нерафинированное растительное масло, изготовленное методом холодного отжима. А то, что мы видим на полках – это дешёвые экстракционные рафинированные растительные масла! 

Нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима обладает нежным приятным вкусом и слегка ощутимым ореховым ароматом. Оно мягко подчёркивает ароматические и вкусовые качества готовых мясных и рыбных блюд, спагетти, запеченных и тушеных овощей.

Нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима используется для приготовления вкусного и питательного домашнего майонеза, различных заправок и соусов, великолепно подходит для приготовления разнообразных вкусных и полезных салатов, масляных экстрактов зелени и чеснока, разнообразных фондю. Идеально подходит для приготовления маринадов для мяса, птицы и рыбы, а также в домашнем консервировании.

Всего несколько капель нежного, лёгкого нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима способны придать неповторимый аромат домашней сдобной выпечке и внести «изюминку» в привычный вкус таких повседневных блюд, как каши, гарниры, картофельное пюре.

Это масло присутствует чуть ли не в каждом блюде итальянской кухни. Оно придаст незабываемый вкус поджаренному мясу и изумительный золотистый цвет жареному картофелю (для этого достаточно добавить в сковородку с подсолнечным маслом две столовые ложки нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима).

Нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима в кулинарии может использоваться в качестве заменителя любых растительных масел.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима отличается высокой стойкостью к нагреву (точка «дымления» этого масла равна 216°С), в связи с чем масло виноградных косточек отлично подходит для жарки или приготовления во фритюре мяса, рыбы и овощей. Нагреваясь до такой высокой температуры (в отличие от других растительных масел), масло виноградных косточек не изменяет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Ввиду низкого содержания ОМЕГА-3, нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима обладает высокой стойкостью к окислению. Из-за этого свойства нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима можно добавлять к любым другим растительным маслам, что увеличит их сроки хранения.

Уникальное по своему составу нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима содержит огромное количество полезных веществ – более 100 активных компонентов!

Обладающее уникальным биохимическим составом и массой удивительных полезных свойств, нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима является ценным пищевым, диетическим, лечебным и косметическим продуктом. Оно с успехом применяется в народной медицине, фармацевтике и косметологии.

 

Состав и полезные свойства масла виноградных косточек

Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического и косметического действия нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима обусловлены высоким содержанием в нём витаминов (E, A, C, B1, B2, B3, B6B9, B12), макро- и микроэлементов (цинк, медь, селен, калий, натрий, кальций, железо и др…), полиненасыщенных жирных кислот, флавонидов, фитостеролов, каротиноидов, оксикумаринов, бета-ситостерола,  дубильных веществ, фитонцидов, хлорофилла, энзимов.
В нерафинированном масле виноградных косточек холодного отжима содержатся фитоэстрогены (из класса флавонидов). Эти растительные соединения обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами и не дают побочных эффектов. Фитоэстрогены положительно влияют на рассасывание тромбов.

Повышенное содержание калия, фолиевой кислоты, каротиноидов и оксикумаринов делает необходимым приём нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима при сердечно-сосудистой патологии, отёчном синдроме, заболеваниях печени и почек.

Учитывая противовоспалительные, антибактириальные и фитонцидные свойства нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима, его используют при патологии бронхо-лёгочной системы и мочеполовой системы. При приёме нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима нормализуется обмен веществ: выводятся из организма мочевая кислота и соли, облегчаются симптомы остеохондроза, подагра и артрозов, осуществляется профилактика камнеобразования в почках.

В отличие от большинства других растительных масел, в нерафинированном масле виноградных косточек холодного отжима содержится большое количество витамина Е (всего одной столовой ложки этого масла достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека). Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывает иммунноукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, сосудорасширяющее и противотромбическое действие. Он играет важную роль в работе сердечно-сосудистой и половой систем, необходим для полноценного осуществления репродуктивной функции человека. В комплексе с входящими в это масло витаминами А и С, витамин Е оказывает благотворное влияние на работу органов зрения, улучшает функциональное состояние эпителия слизистых оболочек и кожного покрова. Витамин Е, содержащийся виноградном масле, нейтрализует свободные радикалы и, тем самым, защищает клетки от разрушения.

Нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима содержит целый комплекс биологически активных веществ, среди которых основное место занимает ПРОАНТОЦИАНИДИН – антиоксидант препятствующий перерождению клеток организма в раковые.

Исследования учёных свидетельствуют о том, что вещества, содержащиеся в виноградной косточке, включают в себя компоненты, которые предотвращают миому матки и кисты яичников, а также уменьшают риск развития рака толстой кишки и рака желудка. Это замечательное масло содержит только «хорошие» жиры и полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как эти жиры регулируют уровень сахара в крови.

Содержащийся в нерафинированном масле виноградных косточек холодного отжима, уникальный антиоксидант РЕСВЕРАТРОЛ заслуживает особого внимания. Он, как и витамин Е, оказывает ярко выраженное противовоспалительное, противотромбическое, антисклеротическое и противоопухолевое действие.

Многочисленные исследования учёных подтверждают то, что РЕСВЕРАТРОЛ обладает противовирусным, нейрозащитным, противовоспалительным и противораковым действием. Учёными доказано, что РЕСВЕРАТРОЛ препятствует росту и способствует гибели раковых клеток. Благодаря этому опухоль перестает увеличиваться, а иногда даже уменьшается! Следовательно, применение нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима позволяет снизить дозы и тяжесть побочных эффектов противораковой терапии.

РЕСВЕРАТРОЛ способствует нормализации баланса эстрогенов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, улучшает работу печени, препятствует ожирению, в значительной мере снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, регенерирует функции сальных желез, является стимулятором естественного синтеза, необходимого для упругости и эластичности кожи.

Нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима богато хлорофиллом (именно это вещество обуславливает его зеленоватый оттенок). Обладающий бактерицидным свойством, хлорофилл оказывает тонизирующее действие на кожу, активизирует процесс заживления повреждённых тканей кожи и слизистых оболочек, препятствует образованию камней в почках и в мочевом пузыре, предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению работы органов дыхания, эндокринной и пищеварительной систем.


Благодаря наличию в его составе вышеперечисленных биохимических природных компонентов, нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима уникально тем, что эти компоненты в 50 раз эффективнее витамина Е и в 20 раз превосходят действие витамина С.

Нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима очень богато полиненасыщенной линолевой кислотой ОМЕГА-6 (до 70%!), которая определяет важнейшие косметические свойства этого масла (в частности, его способность поддерживать оптимальную увлажнённость кожи и стимулировать процесс регенерации кожного покрова).

Нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима – любимое средство красавиц всех времён и народов. Оно подходит для любого типа кожи. Это тот редкий случай, когда одно вещество может увлажнить сухую кожу и одновременно уменьшить работу сальных желез. Это масло обладает очень высокой проникающей способностью.

В комплексе с мононенасыщенной кислотой ОМЕГА-9 (её в виноградном масле до 25%), линолевая кислота оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, способствует нормализации липидного (жирового) обмена, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма человека от разного рода вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и других).

Нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима является одним из самых мощных масел-антиоксидантов. Оно помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов, способствует снижению уровня холестерина в крови, позволяет предотвратить гипертонию. Оно незаменимо для защиты сердечно-сосудистой системы и для укрепления иммунной системы.

Высокая антиоксидантность нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима в значительной мере определяется входящими в его состав витаминами Е, А и С, флавонидами, ресвератролом и проаноцианидом.

Благодаря широкому комплексу уникальных целебных свойств, нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима с успехом применяется в лечении и профилактике различных заболеваний.

Польза нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима для сердечно-сосудистой системы:


Содержащиеся в нерафинированном масле виноградных косточек холодного отжима, кислоты ОМЕГА-6 и ОМЕГА-9, флавониды, витамины и дубильные вещества в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие, снижают уровень холестерина в крови, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, а также предотвращают тромбообразование и развитие воспалительных процессов в артериях и  в венах.

Именно поэтому, благотворно действующее на сердце и кровеносные сосуды, нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима издавна находит применение в профилактике и в комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, тромбозов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, а также весьма эффективно при таких сосудистых заболеваниях, как варикозное расширение вен, диабетическая ретинопатия, геморрой, дистрофия жёлтого пятна сетчатки.

Ежедневное применение внутрь по одной чайной ложке нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима или регулярное употребление его в пищу на протяжении длительного периода времени значительно снижают риск развития сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита.

Польза нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима для пищеварительной системы:


Благодаря своему уникальному составу, нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима полезно для профилактики и в комплексной терапии заболеваний, связанных с эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит и другие).

Нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима оказывает гепапротекторное действие и часто применяется в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии, а также используется для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, алкогольных поражений печени.

Польза нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима в укреплении женского здоровья:

Витамин Е, которым богато нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима, оказывает благотворное влияние на организм женщины в период беременности и родов, способствует усилению лактации и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока.

Введение в рацион нерафинированного масла виноградных косточек, богатого витаминами E, A, C, B1, B2, B3, B6, B9, B12, незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, экстрогеноподобными флавонидами и фитостеролами, принесйт ощутимую пользу женщинам, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный или климактерический период.

Ежедневное употребление в пищу нерафинированного виноградного масла является отличной профилактикой различных инфекционных, воспалительных и гормонозависимых заболеваний женской половой сферы (в том числе и женского бесплодия).

Польза нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима для организма мужчины:

В нерафинированном масле виноградных косточек содержатся вещества, которые в комплексном сочетании способствуют повышению потенции, нормализуют эректильную функцию и процесс сперматогенеза, в значительной мере улучшают работу предстательной железы. К таким веществам относится витамин Е, высшие полиненасыщенные кислоты ОМЕГА-6 и ОМЕГА-9, бета-ситостерол, витамины В3 и В6. В связи с этим нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима рекомендуется вводить в рацион питания в качестве средства профилактики и вспомогательного средства комплексной терапии мужского бесплодия, простатита, рака простата и аденомы предстательной железы.

Польза нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима для укрепления иммунитета и долголетия:

Благодаря высокому содержания витаминов А, Е и С, ресвератрола и проантоцианида, нерафинированное виноградное масло успешно применяется в качестве средства профилактики инфекционных и онкологических заболеваний. Особенно оно эффективно в профилактике и в составе комплексного лечения гормонозависимых опухолей (таких как рак простаты, рак яичников, рак молочной железы). В связи с этим, регулярное употребление в пищу знаменитого своими антиоксидантными свойствами нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима позволит сохранить на долгие годы здоровье, молодость и красоту.

Польза нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима при заболеваниях и повреждениях кожи:

Богатое дубильными веществами, хлорофиллом, фитонцидами, флавонидами, витаминами E, A, C, B1, B2, B3, B6, B9, B12, нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима способствует эффективной регенерации повреждённого кожного покрова и оказывает выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие при различных травмах кожи (порезы, ожоги, трещины, ссадины, мозоли).

Данные свойства дают возможность применять это масло при различных заболеваниях кожи. Наиболее эффективно применение этого масла при угревой сыпи, псориазе, стрептококковой пиодермии, при трофических язвах.

Применение нерафинированного масла виноградных косточек холодного отжима в косметологии:

Благодаря содержанию в своём составе витаминов E, A, C, B1, B2, B3, B6, B9, B12, флавонидов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-6 и ОМЕГА-9, фитостеролов, хлорофилла, нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима издавна является одним из наиболее популярных в косметологии растительных масел.

 

Нерафинированное масло виноградных косточек обладает очень широким спектром косметического действия:

 

  • быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости;
  • отлично смягчает и увлажняет кожу, предохраняя её от шелушения и высыхания;
  • тонизирует и освежает кожу, повышает её эластичность и упругость, повышает активность клеток-фибропластов, вырабатывающих коллаген и эластин;
  • ускоряет процесс регенерации кожного покрова;
  • улучшает структуру и рельеф кожи, способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса;
  • способствует активной грануляции эпителизации повреждённых участков кожи;
  • улучшает цвет кожи лица, оказывает лёгкое отбеливающее действие на кожу, предупреждает появление возрастных пигментных пятен;
  • восстанавливает липидный (жировой) баланс кожи;
  • стимулирует обмен веществ и кровообращение в верхних слоях кожи, укрепляет подкожные капилляры, нормализует микроциркуляцию крови и лимфодренаж в подкожно-жировом слое, предотвращая тем самым образование целлюлитных отложений и сосудистых «звёздочек» (купероза);
  • нормализует секрецию потовых и сальных желез, предотвращает чрезмерную жирность кожи, способствует сужению пор, успокаивает кожу, защищая её от раздражения и воспаления (из-за этого свойства, обладающее противовоспалительным и вяжущим действием, нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима часто применяют в составе комплексного лечения угревой сыпи);
  • в связи с тем, что нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима имеет мощное антиоксидантное действие, оно предупреждает преждевременное старение кожи, в том числе связанное с воздействием ультрафиолета и с гормональным дисбалансом, а также усиливает барьерные функции кожного покрова.


Нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима широко применяется как в качестве самостоятельного косметического средства, так и в качестве компонента различной косметической продукции: увлажняющих, тонизирующих и питательных кремов, лосьонов, тоников, бальзамов для волос, масок, помад, бальзамов для губ, для различных моющих средств (мыла, гелей для душа, шампуней).

Полифенолы косточек винограда и ресвератрол, содержащиеся в масле, являются спасателями для нашей кожи, обладающими пртивовирусными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима является уникальным растительным маслом, отлично подходящим практически для любого типа кожи. Его широко используют в составе средств для ухода за жирной, смешанной, сухой, проблемной, чувствительной и увядающей кожей лица рук и шеи. Этот полезнейший продукт прекрасно подходит для бережного ухода за нежной и чувствительной кожей вокруг глаз, кожей бюста и области декольте.

Нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима также с успехом используют:

 

  • как один из основных компонентов различных масок и аппликаций;
  • как средство для очищения кожи и снятия макияжа;
  • как средство для устранения мимических морщин на коже вокруг глаз;
  • как средства для придания тонуса и упругости нежной коже бюста;
  • как солнцезащитное средство «до» и «после» загара;
  • как массажное масло для антицеллюлитного массажа и других видов массажа;
  • как средство для регулярного ухода за тонкими, ломкими, повреждёнными и секущимися волосами;
  • как средство для маникюра и педикюра (масло виноградных косточек холодного отжима наносят на ногтевую кутикулу для её увлажнения и размягчения);
  • как средство для укрепления ногтей;
  • для лечебных ванн, улучшающих циркуляцию крови.

 

Нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима рекомендуется употреблять:

 

  • как общеукрепляющее средство;
  • как тонизирующее средство при стрессах, депрессии, усталости, иммунодефицитных и астенических состояниях;
  • при анемии, нарушении периферического кровообращения, венозной патологии, варикозном расширении вен, нарушении кровоснабжения клетчатки, при артрите нижних конечностей;
  • при сердечно-сосудистых патологиях: ИБС, стенокардии, атеросклерозе;
  • прединсультных состояниях, нарушении мозгового кровообращения, неврозах, гипертонии;
  • при нарушениях обмена веществ: подагре, остеохондрозе, ожирении;
  • при хронических заболеваниях печени, хронических колитах, запорах, атонии кишечника;
  • при заболеваниях почек (очищает их и восстанавливает нормальную работоспособность);
  • как отличный антисептик, так как способствует обеззараживанию и отлично подходит для обработки ссадин ран и трещин на коже;
  • при острых респираторных заболеваниях, патологиях ротовой полости (стоматитах, гингивитах, хейлитах, заедах);
  • при ЛОР-патологии (тонзиллитах и фарингитах);
  • при хронических бронхитах, пневмонии, начальных стадиях туберкулёза;
  • при токсических и аллергических поражениях.

 

Масло виноградных косточек в борьбе с болезнями

 

Для сердечно-сосудистой системы.

 

Нерафинированное масло виноградных косточек холодного отжима укрепляет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность, снижает концентрацию холестерина в крови, оказывает профилактическое воздействие на образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Масло применяют для лечения гипертонии, ишемической болезни и сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов, тромбозов, атеросклероза. Нерафинированное масло виноградных косточек показано при сосудистых нарушениях: варикозе, куперозе, ретинопатии диабетической и других.

 

При варикозном расширении вен.

 

Рекомендуется смазывать нерафинированным маслом виноградных косточек холодного отжима больные вены легкими массирующими движениями, начиная от кончиков пальцев и до бедер. Имеет смысл одновременно принимать масло во внутрь – один раз в день по десертной ложке. 

 

При заболеваниях ЖКТ и печени.

 

Нерафинированное масло виноградных косточек применяют для лечения язв, эрозий слизистых желудка, колитов, гастритов. Как профилактика гепатита, холецистита, цирроза печени, образования камней в желчном.

 

Для женского здоровья.

 

Масло полезно для беременных, кормящих женщин, способствует увеличению количества и качества молока. Облегчает протекание ПМС и гормональную перестройку в период климакса. Профилактика заболеваний половых органов: воспалительных, инфекционных гормонозависимых (даже бесплодия).

 

Для мужского здоровья.

 

Нерафинированное масло виноградных косточек повышает потенцию, нормализует сперматогенез и эректильную функцию. Масло используется в качестве профилактики заболеваний мужских половых органов, бесплодия, онкологии простаты и предстательной железы.

 

При кожных проблемах.

 

Нерафинированное масло виноградных косточек эффективно регенерирует клетки кожи, способствуя заживлению ран после ожогов, ссадин, порезов, химических пилингов. Это масло обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным действием. Оно лечит псориаз, угревую сыпь, трофические язвы, пиодермии.

 

Для долголетия и иммунитета.

 

Нерафинированное масло виноградных косточек успешно применяется для профилактики и лечения гормонозависимых раковых опухолей (рак молочной железы, яичников, простаты). Регулярно употребляя масло в пищу укрепляется иммунитет к инфекциям, вирусам, повышается устойчивость организма к внешним неблагоприятным влияниям.

 

При запорах.

 

Рекомендуется пить нерафинированное масло виноградных косточек утром на голодный желудок – одну столовую ложку за час до завтрака, запивая стаканом воды.

 

 

Использование масла виноградных косточек в косметологии

 

Масло виноградных косточек часто добавляют в косметические средства для обогащения их витаминами и другими полезными веществами. С этой целью в шампуни обычно добавляют 7-10% масла виноградных косточек, в кремы – 12-15% этого растительного продукта.

Для ежедневного ухода за кожей, а также в качестве лосьона после бритья или средства после загара или принятия душа масло виноградных косточек можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с любыми косметическими маслами (в соотношении 1:1). Также можно использовать его в смеси с несколькими каплями эфирных масел (обычно для приготовления такой смеси в 1 чайную ложку масла виноградных косточек добавляют 1-2 капли эфирного масла лимона, апельсина розового дерева).


При сухой, шелушащейся, воспаленной или увядающей коже легкое масло виноградных косточек полезно смешивать в соотношении 1:1, 2:1 или 3:1 с более питательными и жирными косметическими маслами (такими как масло авокадо, жожоба, масло зародышей пшеницы) и добавлять в эту смесь по 1-2 капли эфирных масел апельсина, сандала или ромашки голубой.

Для очищения кожи лица или снятия макияжа на смоченный в горячей воде и отжатый тампон нанести 5-6 капель масла виноградных косточек и протереть им кожу.

Для ухода за зрелой кожей прекрасно подойдет смесь 2 ст. ложек масла косточек винограда с 2 каплями эфирных масел сандала, каепута или лиметта.

Маска для жирной кожи лица и области декольте с расширенными порами. На очищенную кожу лица и зоны декольте нанести небольшое количество масла, вбивая его кончиками пальцев. Через 20-25 минут снять избыток масла салфеткой. Для маски можно использовать смесь из равных частей масла виноградных косточек и масла зародышей пшеницы (или масла жожоба, или масла авокадо).

При проблемной коже рекомендуется маска в виде пропитанных маслом виноградных косточек марлевых или хлопчатобумажных салфеток, накладываемых на кожу лица на 20-25 минут. По окончании этой процедуры лицо протирают тампоном, смоченным в теплой воде. Такая маска способствует активной регенерации верхнего слоя кожи, предупреждает появление морщин и придает коже лица здоровый вид.

Также проблемные участки кожи лица полезно смазывать 3-4 раза в день либо чистым маслом виноградных косточек, либо его смесью с маслами авокадо, зародышей пшеницы или жожоба в соотношении 1:1 c добавлением эфирных масел ромашки, сандала, лиметта, иланг-иланга, лимона, лаванды, розы или можжевельника (в этом случае берут по 2 капли эфирных масел на 2 ст. ложки косметического масла).

Маски, аппликации при проблемной коже. В чистом виде, в смеси с маслами жожоба, зародышей пшеницы, авокадо или с добавлением к ним (на 1-2 столовые ложки) по 1-2 капли эфирных масел каяпута, ромашки, иланг-иланга, сантала или лиметта, розмарина, лаванды, лимона, или по 2-3 капли эфирных масел можжевельника и розы. Смазывать пораженные участки кожи 3-4 раза в день оказывают регенерирующее и питательное действие. Также можно накладывать пропитанные маслом салфетки на пораженные участки кожи 1-2 раза в день на 20-25 мин. Это способствует быстрой регенерации тканей, повышению упругости кожи, разглаживанию морщин, придает коже здоровый и красивый вид.

Для угреватой кожи. Масло виноградных косточек эффективно при всех видах дермитов, даже при ярко выраженной угревой сыпи. Для этого кожу, как и в первом случае, следует распарить на паровой бане из цветков ромашки или череды, а затем нанести масло виноградных косточек.

При уплотнениях на коже применяют массаж с использованием смеси масла виноградных косточек с эфирными маслами майорана, чайного дерева, пачули, кипариса или лаванды (к 2 ч. ложкам масла виноградных косточек при этом добавляют 3-4 капли любого из этих эфирных масел).

При растяжках (стриях) кожи рекомендуется смазывать проблемные участки смесью 2 чайных ложек масла виноградных косточек с 2 каплями эфирных масел мяты, лаванды или гвоздики.

Для оздоровления кожи. Одну столовую ложку виноградного масло смешать с одной столовой ложкой масла жожобы или авокадо. Добавить по 2-3 капли эфирных масел можжевельника и розы или по 1-2 капли розмарина, лаванды и лимона. Нагреть полученную смесь на водяной бане до 37 °С. Тонкий слой ваты пропитать теплым маслом и наложить на лицо, оставив открытым рот, нос и глаза. Поверх ваты положить пергаментную бумагу или тонкую пленку. Для сохранения тепла лицо обернуть сложенным в несколько раз полотенцем. Пропитанные маслом салфетки накладывать на пораженные участки кожи 1-2 раза в день на 20-25 минут. Данный состав способствует быстрой регенерации тканей, повышению упругости кожи, разглаживанию морщин.

Для очищения кожи лица нанести 4-6 капель масла виноградных косточек на смоченный в горячей воде, отжатый тампон, протереть кожу.

Для быстрой регенерации тканей, повышения упругости кожи, разглаживания морщин. Салфетки, пропитанные маслом виноградных косточек, накладывать на пораженные участки кожи 1-2 раза в день на 20-25 минут.

Для ежедневного ухода за кожей любого типа масло виноградных косточек используется после бритья, принятия водных процедур или солнечных ванн. К 1 столовой ложке масла добавить по 1 капле эфирных масел апельсина, лимона, розового дерева и полученной смесью смазывать кожу.

Масло виноградных косточек устранит дряблость кожи рук, смягчит кутикулу и обогатит витаминами ногтевые пластины. Смешать 1 столовую ложку масла с одной столовой ложкой меда и стаканом сливок. Полученную смесь подогреть на водяной бане до комфортной температуры, держать кисти рук 10-15 минут.

После принятия солнечных ванн полезны растирания с применением смеси масла виноградных косточек и эфирного масла лаванды (к 20 мл масла виноградных косточек в этом случае добавляют 7 капель эфирного масла лаванды).

Для улучшения циркуляции крови в организме отлично подойдет теплая ванна (15-20 минут) с добавлением смеси масла виноградных косточек с медом.


При морщинах вокруг глаз в смесь 1-2 столовых ложек масла виноградных косточек и масла авокадо (1:1) добавить по 1-2 капли эфирных масел розы и сандала или сандала, нероли и лиметта. Смазывать 1-2 раза в день.

При глубоких морщинах 1 столовую ложку масла из виноградных косточек смешать с 1-2 капли эфирных масел лиметта, мяты, фенхеля или нероли и сосны. Смазывать 1-2 раза в день.

При мимических морщинах вокруг глаз обычно наносят 1-2 раза в день смесь, для приготовления которой требуется: 1 ст. ложка масла виноградных косточек, 1 ст. ложка масла авокадо и по 1-2 капли эфирных масел сандала, нероли или розы.


Для массажа лица и тела небольшое количество масла виноградных косточек растирают между ладоней и втирают в кожу круговыми массажными движениями до полного впитывания. Эффективность такого массажа максимальна после проведения водных процедур (сауны, бани, душа или купания в бассейне).

Масло виноградных косточек также отлично подходит для антицеллюлитного массажа. В этом случае его лучше применять в смеси с эфирными маслами апельсина, грейпфрута, мандарина, лимона, можжевельника, фенхеля, герани или розмарина (к 20 г масла масла виноградных косточек добавляют по 5-7 капель любого из вышеперечисленных эфирных масел).

  • К одной столовой ложке масла виноградных косточек добавить 4 капли эфирного масла жожобы и 10 капель эфирного масла миндаля. Массаж следует делать на разогретое тело, после сауны, бани или после теплой ванны. После массажа необходимо полежать 15-30 минут.
  • К 30 мл смеси масла из виноградных косточек и масла жожобы добавить по 4-5 капель масел герани, лимона, фенхеля и можжевельника.
  • К 30 мл смеси масла виноградных косточек и персикового или абрикосового добавить по 4-5 капель масел кипариса, лаванды, пачули и розмарина.
  • К 2 столовым ложкам смеси масла из виноградных косточек и авокадо или жожобы добавить по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или по 3 капли эфирных масел лаванды, пачули и розмарина и 2 капели эфирного масла кипариса.
  • К 2 чайным ложкам масла виноградных косточек добавить 4-5 капель эфирного масла чайного дерева и майорана. Втирать в уплотненные участки кожи.
  • Смешать 50 мл масла виноградных косточек, 5 капель эфирного масла розмарина, 3 капли эфирного масла мяты перечной и 3 капли эфирного масла лаванды. Смесь нанести сильными круговыми движениями на сухую кожу тела после ванны или душа. Особенно эффективно действует эта смесь при вакуумном массаже, например, пластиковыми банками.


Антицеллюлитный массаж с применением масла косточек винограда лучше проводить 1 раз в 2 дня. После массажа рекомендуется полежать 20-30 минут.


Против повышенной потливости стоп и неприятного запаха помогут ножные ванночки ( 1 столовая ложка масла на 1 литр воды).

Для укрепления волос, придания им блеска и шелковистости необходимо легкими движениями втирать масло виноградных косточек в кожу головы за 15 минут до мытья волос.

Ароматическая ванна с маслом виноградных косточек. Одну столовую ложку масла растворить в 3 столовых ложках меда, Полученную смесь добавить в теплую ванну. Прием ванны длится от 15 до 20 минут. При приеме таких ванн мыло и гели не используют. После ванны полежите в течение 30 минут, чтобы улучшить циркуляцию крови в организме.

Обёртывание. Масло виноградных косточек равномерно нанести на проблемную зону, слегка растереть и покрыть кожу пищевой пленкой. Затем укутать проблемную зону теплой тканью и лечь под одеяло для большего разогрева и улучшения эффекта. Длительность процедуры – 30 минут, после чего необходимо марлевым тампоном, смоченным в теплой воде вытереть остатки масла.

 

 

 

 

 

Рецепты с маслом виноградных косточек

 

 

1. Коктейль из абрикосов, помидоров и речных раков


Ингредиенты:500 г помидоров, 500 г абрикосов, 28 речных раков, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка масла из виноградных косточек, 2 лайма, по 1 пучку базилика, укропа, эстрагона, по щепотке сахара и соли

Способ приготовления. Отложить пару веточек базилика и эстрагона. Остальной базилик, эстрагон и укроп положить в глубокую кастрюлю. Залить 3 л воды, довести до кипения, посолить. В кипящий отвар опустить раков. Довести до кипения и через 2 мин. снять кастрюлю с плиты, не вынимая раков. Оставить раков в бульоне на 20 мин, до остывания и полной готовности. Помидоры и абрикосы бланшировать, очистить от кожуры. У помидоров удалить семена, у абрикосов – косточки. Нарезать помидоры и абрикосы небольшими кубиками. Мариновать абрикосы с маслом из виноградных косточек, соком лайма с добавлением рубленого эстрагона и сахара 3 мин. Мариновать помидоры с оливковым маслом, соком лайма с добавлением соли и рубленого базилика 3 мин. Выложить слоями помидоры, абрикосы и очищенные раковые шейки в широкие бокалы. Украсить приготовленное блюдо панцирем рака, базиликом и эстрагоном. Для придания блюду сочности полить его оставшимся соком из порезанных помидоров и абрикосов.

 

 

2. Теплый салат из куриной печенки и брокколи

Ингредиенты: 300 г куриной печенки, 400 г брокколи, 20 г кедровых орехов, 20 помидоров черри, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 5 ст. ложек масла виноградных косточек, горчица.

Способ приготовления. Брокколи бланшировать в кипятке 30 секунд, обдать холодной водой, промокнуть. Уксус смешать с горчицей, взбить венчиком, добавляя при этом 2 ст. л. масла. Печенку разрезать на половинки, обжарить в 1 ст. л. масла, отставить. Брокколи разделить на соцветия, жарить отдельно с 2 ст. л. масла 3 минуты. Добавить орешки, жарить еще 1 минуту. Аккуратно перемешать, стараясь не нарушить соцветий. Выложить печенку и брокколи на блюдо полить заправкой, гарнировать помидорами.

 


3. Салат с куриной печёнкой и виноградом

Ингредиенты: 500 г куриной печёнки, 2 ст. ложки масла виноградных косточек, 175 г винограда без косточек, 1 ст. ложка винного уксуса, соль, перец, 25 г кедровых орехов.

Способ приготовления. Куриную печенку промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. На сковороде разогреть масло и быстро обжарить печенку в масле (до светло-коричневого цвета). Добавить к печенке уксус и потушить 2-3 минуты. Затем добавить виноград и тушить ещё 3 минуты. Все хорошо перемешать, посыпать сверху кедровыми орехами и сразу же подавать к столу.

 

4. Салат "Экзотика"

Ингредиенты: 0,5 кочана салата, 1 авокадо, 1 желтый сладкий перец, 200 г клубники, лимон, 2 ст. ложки масла из виноградных косточек, 1 ст. ложка сиропа манго, соль, душистый перец горошком.

Способ приготовления. Салат нарезать полосками. Очистить авокадо и нарезать дольками. Из перца удалить семена, нарезать его кубиками. Ягоды разрезать на 4 части. Сок лимона соединить с маслом, сиропом, солью и раздавленными горошинами перца, тщательно перемешать. Авокадо, клубнику и сладкий перец смешать с заправкой. Листья салата разложить на тарелке и на них выложить подготовленный салат.

 


5. Салат «Людвиг»

Ингредиенты: 600 г зеленого салата, 200 г брынзы, 100 г ядер лесного ореха, 100 г виноградного сока, 2 ст. ложки масла виноградных косточек, 1 ст. ложка уксуса (6%), 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки горчицы, зеленый лук или другая зелень, молотый белый перец, соль.

Способ приготовления. Брынзу нарезать маленькими кубиками, поджарить на сковороде в оливковом масле. Зеленый лук мелко нарезать и смешать с брынзой. Виноградный сок, уксус, горчицу взбить в миксере, постепенно добавляя виноградное масло. Добавить перец и соль. Салатные листья смочить в соусе, разложить на плоские тарелки, посыпать толчеными ядрами ореха, зеленым луком, кусочками брынзы.

 

 

6. Мятный сибас с мятным соусом и рисом

Ингредиенты: сибас (или любая другая рыба), имбирь (корень, тертый на мелкой терке) – 1 ст. л., мята (3-4 веточки – для маринада, 3-4 – для соуса) – 6-8 шт., соевый соус (для маринада) – 3 ст. л., вино белое – 3 ст. ложки, масло виноградных косточек – 3 ст. л., сливки (жирные) – 250 мл, крахмал кукурузный – 1 ч. л.

Способ приготовления. Маринуем рыбу (маринад: перетираем в ступке мяту с солью, добиваясь консистенции пасты, вымешиваем в миске масло, соевый соус, имбирь, вино и мяту). Заливаем полученной смесью рыбу и оставляем в холодильнике не меньше, чем на два часа. Обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон, закрываем крышкой и томим до готовности, минут 10. Для соуса также готовим мятную пасту (мята с солью). В сотейник помещаем сливки, мятную пасту и нагреваем на медленном огне. Через пару минут добавляем кукурузный крахмал. Аккуратно вымешиваем, чтобы не было комков. Готовим рис. Выкладываем рыбу на рис, поливаем соусом.


7. Каша с тыквой и грушей

 

Ингредиенты: пшено – 100 г, молоко – 350 г, тыква свежая – 200 г, груша свежая – 100 г, корица молотая – 0,5 ч. л., ванилин – 0,5 ч. л., масло сливочное – 1 ст. л., масло виноградных косточек – 1 ч. л., сахар - песок – 1 ст. л., соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления.
В горячее молоко нужно положить нарезанную кубиками тыкву, добавить сахар и соль. Проварить 6 минут и положить нарезанную грушу и промытое пшено. Добавить специи и варить, пока пшено не разварится, это еще минут 10. В конце варки добавить масла и поставить упревать минут 10 под закрытой крышкой.


8. Салат "Фантастика" с виноградным маслом

Ингредиенты: салат кочанный "айсберг" – половина кочана, яблоко (большое) – 1 шт., болгарский сладкий перец (красный или оранжевый) – 1шт., сок половины лимона, масло виноградных косточек – 2-3 ст. л.

Способ приготовления.
Всё тщательно вымыть, листья салата нашинковать (или нарвать руками), перец очистить от семян и нашинковать полосками, яблоко очистить от сердцевины и натереть на крупной тёрке, затем всё аккуратно перемешать, залить виноградным маслом и сбрызнуть соком из половинки лимона, ещё раз перемешать.


9. Салат из курицы с ананасами

 

Ингредиенты: ананасы консервированные – 100 г, брусника – 50 г, масло растительное – 20 мл, перец болгарский – 0,5 шт., салат «Айсберг» – 100 г, филе куриное – 300 г; заправка: горчица – четверть ч. л., масло виноградных косточек – 30 мл, перец черный молотый – четверть ч. л., сок лимонный – 30 мл, соль – половина ч. л.

Способ приготовления.
Листья салата промойте в холодной воде, хорошо просушите и порвите на кусочки небольшого размера. Куриную грудку порежьте кусочками, немного посолите и обжарьте на горячей сковороде до золотистого цвета. Сладкий перец нарежьте кусочками как куриное филе. Смешайте ингредиенты заправки и слегка взбейте, чтобы получился однородный соус. Для более сладкой заправки можно вместо части лимонного сока добавить пару столовых ложек жидкости от ананасов. На большую тарелку выложите слоями листья салата, курицу, ананас и перец, полейте заправкой и украсьте ягодами брусники.


10. Слоеный пирог с рыбой и брокколи

 

Ингредиенты: начинка: капуста брокколи – 2 небольших кочана, масло виноградных косточек – для пассеровки, перец крупномолотый, рис – вареный, 200 г, сок лимонный – 1 лимон, соль, филе камбалы – размороженное, 300 г, филе лосося – размороженное, 500 г; тесто: желтки яичные – для смазки, 1 шт., масло растительное – 200 мл, мука – 650-700 г, разрыхлитель – 3 пакетика, творог – жидкий кремообразный солёный, 600 г, уксус – 1 ч. л., яйца – 3 шт.

Способ приготовления.
Готовим начинку. Отвариваем брокколи в течение 5 минут, сливаем воду, поливаем лимонным соком, солим, перчим. Пассеруем нарезанный лук. С лосося был снят скальп и филе порезано на ломтики (чтобы кусочки получились тоньше, резать лучше слегка размороженное филе). Отжимаем лишнюю воду из филе камбалы. Поливаем филе лосося и камбалы лимонным соком, солим, перчим. Пассерованный лук смешиваем с рисом, солим, перчим. Готовим тесто. Творог, растительное масло, яйца и уксус смешиваем в отдельной миске. Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель, затем смешиваем обе миски вместе до получения не липкого эластичного теста (если тесто липнет необходимо добавить немного муки). Разделяем тесто на 2 равные части, раскатываем до толщины примерно 0.8 см. В форму выкладываем бумагу для выпечки и тесто. Начинаем выкладывать начинку слоями: 1 слой – рис с луком, 2 слой – филе камбалы, 3 слой – брокколи, 4 слой – филе лосося. Сверху накрываем вторым слоем теста, смазываем тесто желтком, прокалываем вилкой. Ставим в духовку при 200 градусах на 20 минут, потом снижаем температуру до 170 градусов и держим еще 40 минут.


11. Салат с рукколой, авокадо и фетой «Арлекин»

 

Ингредиенты: салат (руккола) – 200 г, помидоры черри – 250 г, фетаки (фета, фетакса) – 400-500 г, авокадо – 3 шт, оливки черные (без косточек) – 200 г, соль (и перец), сок лайма (для заправки), масло виноградных косточек (для заправки), миндаль (лепестки миндаля обжаренные, для подачи), петрушка (свежая, для подачи)

Способ приготовления.
Крупно нарезать рукколу (у меня была мелкими листочками) и выложить в блюдо первым слоем. Вторым - нарезанные пополам помидоры черри. Затем сыр Фетаки, нарезанный кубиками. Четвёртый слой - нарезанная мякоть авокадо. Поверх авокадо раскидать оливки, нарезанные пополам или на три части. Сверху украсить нарезанной петрушкой и обжаренными листьями миндаля. Лимонный сок и масло виноградных косточек, соль, перец подавала отдельно, чтобы каждый гость заправил салат в своей тарелочке по своему вкусу. Миндальные хлопья или обжаренные кедровые орехи сверху - обязательно, они придают свою "изюминку" салату.


12. Запечённое мясо «Горячая фигура»

 

Ингредиенты: морковь – 1 шт., капуста белокочанная – 100 г, брокколи (замороженные) – 1 пачка, чеснок – 2 зубка, свинина (мякоть) – 300 г, орех мускатный (щепотка), кориандр (молотый, щепотка.), перец черный (по вкусу), соль (по вкусу), молоко – 0.5 л, яйцо куриное – 1 шт., уксус (винный белый, 6%) – 2 ст. л., масло виноградных косточек – 1 ст. л.

Способ приготовления.
Порезать мясо брусочками. Выложить в предварительно разогретую сковородку (сухую). Перемешиваем часто-часто минуту. Затем добавляем уксус - тушим 5 минут. Добавляем масло, орех мускатный, кориандр, перец черный. Нарезаем брусочками морковку, капусту и чеснок. Перемешиваем овощи и мясо. Взбиваем молоко, яйцо и соль. Заливаем. Закрываем фольгой. Запекаем при 180-200 гр 30 минут.



13. Мятный суп из свежего зеленого горошка

 

Ингредиенты: горошек зеленый (свежий или замороженный) – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 4 зубка, мята (свежая или сушеная, половина чашки), масло виноградных косточек – 3 ст. л., зелень (разная по вкусу)

Способ приготовления.
Нарезанную луковицу слегка обжарить в масле, потом добавить воды и засыпать зеленый свежий горошек. Варится он всего лишь три минуты. После этого положить в блендер свежий чеснок и зелень, например кориандр и свежую мяту, измельчить, туда же добавить только что сваренный суп. Готовый суп-пюре посолить и прогреть на огне еще минуту-две. Украсить листиком мяты. Очень красиво смотрится, если суп украсить кружочками вареной моркови. Главное в этом супе - это комбинация горошка и мяты. Остальное можно варьировать. Например, приготовить такой суп можно и из сушеного зеленого горшка и сушеной мяты, можно его приготовить и на мясном бульоне, можно добавить морковь и сливки.


14. Горячий салат из фунчозы

 

Ингредиенты: фунчоза (в вареном виде – 300 г), чеснок – 2 зубка, масло виноградных косточек – 2 ст. л., соус (чили острый, готовый) – 4 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., изюм (белый) – 1 горсть, перец сладкий красный – 0,5 шт.

Способ приготовления.
Фунчoзу нарезаем, варим. Обжариваем изюм до золотисто-вздутого состояния. К изюму добавляем фунчoзу, соевый соус, острый соус, чеснок, мелко порубленный. Тушим 3-5 минут. Выкладываем на блюдо, добавляем порезанный соломкой болгарский перец.


15. Кокосовый пудинг

 

Ингредиенты: крупа манная – 5 ст. л., сахар коричневый – 3 ст. л., молоко кокосовое – 1 стакан, вода – 1 стакан, шоколад белый – 1 шт., цукаты – 1 ст. л., масло виноградных косточек – 1 ст. л., ванильная эссенция – 1 мл.

Способ приготовления.
Смешиваем молоко кокосовое и воду в пропорции 1:1. Ставим на огонь смесь, доводим до кипения. Сыплем в кипящее молоко 5 столовых ложек манки. Непрерывно помешиваем. Добавляем в манную кашу 2-3 столовые ложки коричневого сахара. Варим манку до готовности. Готовим силиконовые формочки, смазывая дно и стенки маслом виноградной косточки. Разводим порошковые натуральные пищевые красители для десертов «пурпурный» и «персиковый», добавляем в манную основу и тщательно вымешиваем. Разливаем пудинг по формочкам. Отправляем пудинг в холодильник на пару часов. Достаем формочки, переворачиваем. Декорируем шоколадом и цукатами. Можно украшать фруктами, ягодами, джемом или орешками.


 

 

 

16. Постные яблочные пирожные с финиками

 

Ингредиенты: мука пшеничная – 0,5 стакана, хлопья овсяные – 1 стакан, мед – 3 ст. л., масло виноградных косточек – 70 мл, финик – 300 г, корица – 0,5 ч. л., яблоко (не очень сладкое) – 3 шт., разрыхлитель теста – 2 ч. л., лимон – 1 шт., орехи грецкие – 6 шт.

Способ приготовления.
Яблоки (предварительно очищенные) и финики нарезаем на небольшие кубики. Из лимона выжимаем сок, цедру натираем на мелкой терке. В небольшой кастрюле подогреваем мед, сок лимона, цедру, корицу. Снимаем с огня. Добавляем в кастрюлю яблоки и финики. Даем немножко пропитаться. Всыпаем овсяные хлопья. Далее всыпаем муку, разрыхлитель, вливаем масло и перемешиваем. Форму застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем смесь слоем три сантиметра. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем, размечаем ножом на 6 частей и каждую украшаем грецким орехом. Чтобы довести до готовности, ставим в духовку еще на 5 минут.


17. Макрорус, запеченный на апельсинах

 

Ингредиенты: рыба (макрорус) – 1 шт., приправа (для рыбы), апельсин – 1 шт., масло виноградных косточек – 2 ст. л., соль (по вкусу).

Способ приготовления.
Рыбу хорошенько промыть, сделать надрезы с двух сторон, обмазать приправой. Оставить мариноваться 1 час. Апельсины помыть, порезать кружочками, выложить в форму. На апельсины выложить рыбу, сбрызнуть маслом, немного подсолить. В разогретую духовку до 180 гр. ставим рыбу на 20-25 минут.


18. Салат "Палочный"

 

Ингредиенты: фасоль консервированная – 400 г, колбаса (варёная) – 400 г, морковь (варенная, среднего размера) – 2 шт., курага – 5 шт., яблоко (кисло-сладкое, небольшое) – 1 шт., укроп., масло виноградных косточек – 3 ст. л., чеснок – 1 зубок, соль – 0.5 ч. л., сок лимонный – 1 ст. л.

Способ приготовления. Нарезаем всё брусочками. Делаем заправку: натираем чеснок на мелкой терке, добавляем масло, сок лимона, укроп и соль. Хорошенько перемешиваем и даём постоять как минимум 1,5-2 часа.


19. Гороховый суп "Экспромт"

 

Ингредиенты: грудинка (соленая) – 300 г, горох – 1 стакан, горошек зеленый (консервированный) – 1 банка, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., лавровый лист, чеснок – 1 зубок, масло виноградных косточек (для жарки лука) – 4 ст. л.

Способ приготовления.
Режем брусочками грудинку соленую. Заливаем 1,5 л воды. Ставим на огонь. Варим 1 час. Промываем горох проточной теплой водой. Даем просохнуть на дуршлаге. Когда грудинка сварится, высыпаем к ней горох. Через полчаса добавляем морковь (режем произвольно) и лавровый лист. Еще через полчаса добавляем горошек зеленый. Через пять минут добавляем обжаренный лук на масле. Вынимаем из супа лавровый лист. Варим еще 10 минут, в конце – заправляем чесноком.


20. Салат с рукколой, моцареллой и черри

 

 

Ингредиенты: сыр моцарелла – 100 г, руккола – 1 пучок, листья салата – половина пучка, зеленый лук – 3 шт., помидоры черри – 200 г, масло виноградных косточек, бальзамический уксус, итальянские травы, перец.

Способ приготовления.
Все овощи и зелень вымыть. Листья салата и рукколу крупно нарать и выложить на блюдо. Сверху выложить нарезанные помидоры черри, мелко рубленный зеленый лук и нарезанную произвольно моцареллу. Салат посолить, поперчить и посыпать итальянскими травами. Заправить 2 ст. л. масла виноградных косточек и 1,5 ч. л. бальзамического уксуса. Сразу же подавать на стол.


21. Простой салат из фасоли

Ингредиенты:
крупная белая фасоль, крупная – 250 г., лук репчатый – 1 шт., соль, перец, винный уксус, масло виноградных косточек.

Способ приготовления. Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем залить фасоль свежей холодной водой, чтобы она на 3 пальца покрывала фасоль и поставить на огонь, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности (размягчения, но не разваривания) на слабом огне, при необходимости подливая воду. В зависимости от размера фасоли для ее приготовления может понадобиться 1-2 часа. Готовую фасоль отбросить на дуршлаг и переложить в тарелку. Добавить мелко нарезанный лук и заправить винным уксусом, оливковым маслом или маслом виноградных косточек (оно очень полезно для кожи). Салат посолить, поперчить, хорошо перемешать и подавать.

УКРАЇНА ЄДИНА!!!
УКРАЇНА ЄДИНА!!!