Масло горчичное


Нерафинированное и недезодорированное

EXTRA VIRGIN

Изготовлено механическим способом методом первого холодного отжима

Это изумительное диетическое растительное масло изготовлено по новейшей витамино-сохраняющей технологии из семян горчицы.

При производстве горчичного масла методом холодного прессования не применяется обработка масла щелочью и метод экстракции, не используется гексановая фракция, не используются никакие химические добавки и красители. Его молекулы сохранены "живыми" и естественными. Изготовленные таким способом масла являются наиболее ценными по питательным и лечебным свойствам, в них сохраняются все необходимые и полезные элементы и витамины, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками.

Любое нерафинированное растительное масло, полученное методом холодного отжима, обладает самой высокой пищевой и лечебной ценностью, в отличие от рафинированного масла, полученного экстракционным способом. При получении масла методом холодного отжима сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные уникальные свойства этого масла. К сожалению, в настоящее время в основном используется другой способ получения пищевых растительных масел – метод экстракции. При этом способе масло получают намного худшего качества, но при использовании экстракции выход масла намного выше, чем при получении его методом холодного отжима, и в связи с этим себестоимость экстракционного рафинированного масла всегда несоизмеримо ниже, чем нерафинированного. Из-за этого, к большому сожалению, на полках супермаркетов и аптек сегодня очень трудно найти настоящее нерафинированное растительное масло, изготовленное методом холодного отжима. А то, что мы видим на полках – это дешёвые экстракционные рафинированные растительные масла!

Много лет назад это диетическое масло подавалось только при дворе Николая II и называлось императорским деликатесом.

Обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасными гастрономическими и диетическими свойствами. 

Горчичное масло очень удачно сочетается со свежими овощами и зеленью, оно идеально подходит для заправки овощных салатов, винегретов, варёного картофеля, добавляет изысканность каше, подчёркивает природный вкус овощей и других холодных закусок (салаты с такой заправкой дольше остаются свежими, т.к. горчичное масло является природным антисептиком); при выпечке мучных и хлебобулочных изделий (с горчичным маслом любая выпечка становится пышной, с золотистым оттенком и приятным ароматом, долго не черствеет); в домашнем консервировании; для жарки овощей. Оладьи, блины рыба, мясо и картофель, поджаренные на горчичном масле, приобретают особенный, приятный и неповторимый вкус.

Горчичное масло улучшает аппетит и стимулирует процесс пищеварения.

Среди растительных масел, горчичное выделяется способностью сохранять свои свойства длительное время, устойчивостью к окислению и прогорканию. Его можно смешивать с другими растительными маслами. Рекомендуется использовать для консервации для лучшего сбережения консервированных продуктов. Поэтому при приготовлении разнообразных консервов на зиму лучше использовать именно горчичное масло, так как оно является великолепным антисептиком и пригодно в 4 раза дольше подсолнечного: полученное холодным прессованием, оно хранится более 2-х лет без изменения вкусовых качеств. 

Горчичное масло – это не только высокопитательный продукт, но и прекрасное средство с широким спектром терапевтического действия.

Состав и полезные свойства горчичного масла

Календарь "Домашний доктор": 

«Всего 1/3 чайной ложки горчичного порошка утром натощак – и вы будете надолго избавлены от несварения желудка, запоров, всех заболеваний кишечника. Горчичное семя лечит от неврозов, невритов, излишней возбудимости, бессонницы, помогает при гипертонии, приливах к голове при климаксе, самых разных простудах. Теми же самыми целебными свойствами обладает и горчичное масло, и даже в большей степени...»

Масло, получаемое из семян горчицы, –  одно из самых полезных растительных масел. Это хороший антисептик, в его составе – масса витаминов: А, В6, Д, Е, К, Р, РР, что повышает иммунитет человека, укрепляет сердце и защищает от атеросклероза. Кроме витаминов, горчичное масло содержит магний, серу, железо, натрий, калий и кальций, которые значительно улучшают работу печени и желчного пузыря. Так же горчичное масло содержит необходимые человеческому организму фитоциды, гликозиды, токоферолы, фосфолипиды и синигрин. Такой «букет» полезных элементов не только повышает обмен веществ, но замедляет старение и – внимание! – помогает похудеть. В этом масле полностью сохранен сбалансированный природой состав биологически активных компонентов. В горчичном масле оптимальное для организма соотношение незаменимых жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6.

 

Горчичное масло содержит бета-ситостерин (эстрогеноподобная, антиатеросклеротическая, противогрибковая, бактериостатическая активность), повышает количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина. Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью, благодаря чему исцеляет желудочно-кишечные, сердечнососудистые и простудные заболевания. Многие диетологи и натуропаты восхищаются им, называя  деликатесом и бесподобным природным лекарством.

 

В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины: 

  • Витамин А, способствует росту организма и повышает иммунитет.
  • Витамины К и Р  улучшают прочность и эластичность капилляров.
  • Витамин Р так же широко известен, как «сжигатель жира» в организме.
  • Горчичное масло не только само содержит витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распаде аминокислот в организме, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в процессах синтеза и распада аминокислот.
  • Витамин РР в горчичном масле содержится в легкоусвояемой форме. Он улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.
  • Из всех масел только горчичное и гречневое содержит каротин, обладающий общеукрепляющим действием. Причем первое – чемпион в своем классе по количеству каротина (провитамина А). Он в нем сохраняется до 8 месяцев.
  • Другая уникальность горчичного масла: витамина D в нем в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном, а витамина молодости (Е) в 4 раза больше чем в подсолнечном и сохраняется он в горчичном масле в 4-5 раз дольше, чем в других маслах. Большая Е-витаминная стойкость незаменима для обмена веществ, т.к. уникально предотвращает развитие местного кислородного голодания. Витамин Е способствует снижению холестерина в крови и играет незаменимую роль во всех репродуктивных процессах и в функционировании половой сферы.

 Горчичное масло полезно при:

  • желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваниях;
  • нарушениях жирового обмена и атеросклерозе;
  • при невротических заболеваниях: неврозах, невритах, излишней возбудимости, бессоннице;
  • при повышенном давлении;
  • при приливах крови к голове при климаксе;
  • при простудах;
  • при наружных ранах и ожогах.

Оно используется для повышения иммунитета, способствует росту и развитию организма, способствует лактации молока у кормящих матерей. Это масло повышает устойчивость организма к инфекциям, обладает антистатическими и бактерицидными свойствами. Рекомендуется для массажа, особенно полным людям. 

Рецепт использования горчичного масла в профилактических и лечебных целях несложен: выпивайте перед едой 1 чайную ложку масла – от вышеперечисленных болезней организм начнет избавляться уже через неделю. Эффект от лечения усилится, если в этот период принимать пищу, приготовленную на горчичном масле.

Горчичное масло в борьбе с болезнями

 

 

Польза горчичного масла благодаря высокому содержанию биологически активных веществ очевидна и ниже мы рассмотрим особенно важные и полезные свойства.

Употребление горчичного масла способствует:

  • налаживанию работы сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, снижает вязкость крови, повышает эластичность сосудов);
  • поддержанию в крови нормального уровня фосфора и кальция;
  • нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы;
  • поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем;
  • нейтрализации вредного влияния на организм шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов;
  • укреплению иммунитета;
  • благотворному влиянию на состояние органов зрения;
  • улучшению функции эпителия кожных и слизистых покровов.

 

Противопоказания горчичного масла немногочисленны, однако не стоит пренебрегать ими. Рекомендуем ознакомиться с ними перед началом употребления масла.


Противопоказания к употреблению горчичного масла:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта;
  • Людям, подверженным заболеваниям миокарда, перед началом лечебно-профилактического курса приема горчичного масла, необходимо обратиться к врачу-кардиологу за консультацией;
  • С осторожностью принимать при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Наружное применение горчичного масла может вызывать аллергические реакции у людей с чувствительной кожей.

Использование горчичного масла в косметологии

 

Благодаря своим противогрибковым, бактерицидным, противовирусным и ранозаживляющим свойствам горчичное масло является эффективным средством для лечения:  

  • угревая сыпь (акне);
  • себорея;
  • атопический дерматит;
  • лишай;
  • аллергические и гнойничковые поражения кожи;
  • экзема;
  • псориаз;
  • герпес;
  • микозы.

Горчичное масло часто применяется в косметологии в качестве средства по уходу за кожей лица и тела. При нанесении его на кожу оно быстро и глубоко впитывается, тем самым способствует активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова и, что не менее важно, отлично защищает кожу от преждевременного старения и появления морщин.

Помимо этого известно применение горчичного масла в домашней косметологии как укрепляющее и оздоравливающее средство для волос. Регулярное наружное применение масла путем нанесения на волосы и втирания в кожу головы помогает предотвратить преждевременное поседение и выпадение волос.

К тому же оно нередко используется как массажное масло благодаря своим местным раздражающим и согревающим свойствам.

Для улучшения роста волос и избавления от перхоти применяют такое средство: 50 г высушенных корневищ крапивы (1 часть) залить горчичным маслом (2 части), поместить в водяную баню на 20-30 мин. Настаивать 2 недели, затем корни отжать, отфильтровать и средство втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю.

Горчичное масло наружно применяется для лечения ран и ожогов, как местное раздражающее и отвлекающее средство. Поэтому при сведении судорогой рук или ног надо натирать больные места горчичным маслом, а при синусите (хроническом насморке) – ежедневно слегка растирать, но не втирать горчичное масло около носа, висков. При регулярном применении недуг постепенно пройдет. Против растяжений и вывихов рецепт таков: горчичное масло – 30г смешать с 1 чайной ложкой йода, этой смесью массировать пораженный участок

Вообще, масло из семян горчицы рекомендуется брать в качестве основы для массажных масел, т.к. оно дает согревающий эффект, особенно для пухлотелых.

И последнее. Старинные трактаты о любви предлагают такое наружное применение горчичного масла: оно смешивается с розмарином и медом. Будучи нанесенным на нужное место, этот состав способствует расширению кровяных сосудов и притоку крови к нужному органу.

Однако не следует забывать: использование народных методов лечения должно быть умеренным и подконтрольным врачу.

Маски и аппликации при проблемной коже
Смешать 1 ст.л. горчичного масла, 1 ст. л. косметического миндального масла, 1 ст.л. косметического масла авокадо, 1 ст.л. косметического масла жожоба, 1 ст.л. косметического масла зародышей пшеницы и промокнуть ими салфетку. После чего накладывать на проблемные участки на 15-30 мин. 1-2 раза в день.

Косметическая маска, увлажняющая для ежедневного ухода за кожей
Смешать 20 мл горчичного масла, 4 капли эфирных масел лаванды, сандала, иланг-иланга и смазывать полученной смесью ежедневно для смазывания тела после принятия ванны и душа.

Ванночка для сухих и потрескавшихся рук
Немного подогреть 100 мл горчичное масло и капнуть в него 3-5 капель настойки йода. Подержать руки в такой ванночке 20-25 мин.  Проводить такую процедуру рекомендуется не менее 1 раза в неделю. Эта ванночка не только поможет улучшить состояние сухой кожи на руках, но и предотвратит ломкость ногтей.

Косметическая процедура для улучшения внешнего вида волос
Горчичным маслом (50 мл) или шампунем, обогащенным горчичным маслом, смазывать, слегка втирая, корни волос за 10-15 мин. до мытья головы.

Косметическая маска для волос с горчичным маслом
Корни сушеной крапивы (50 г) надо залить в кастрюле горчичным маслом (100 мл) и на 30 минут поставить на водяную баню. Когда смесь прогреется, снять и настоять в течение 2-х недель. После чего отжать корневища, профильтровать полученную смесь и 2-3 раза в неделю втирать в кожу головы. Эта маска не только ускоряет рост волос, но и эффективно избавляет от перхоти.

При подагре или артрите
Лечебный массаж с использованием смеси из горчичного масла органической камфоры. Для приготовления такого массажного масла нужно в 0,25 стакана горчичного масла добавить 300-500 мг органической камфоры, все перемешать, а затем прогревать смесь на слабом огне до полного растворения камфоры.

При лечении отеков или опухолей
Массаж с использованием смеси, которую можно приготовить следующим образом: нужно добавить в 2 ст. ложки горчичного масла несколько зубков чеснока и 0,5 ч. ложки семян пажитника, все перемешать и кипятить это массажное масло до тех пор, пока семена пажитника не почернеют.

Для снятия судорог различного происхождения

Растирать место локализации судороги горчичным маслом.

При лечении селезенки

Массаж живота в области желудка с применением горчичного масла.

Для лечения простуды, осложненной насморком
Периодически закапывать в нос по несколько капель горчичного масла, а также производить растирания груди и стоп этим растительным маслом.

Для лечения влажного кашля
Растирать спину и грудь до покраснения смесью горчичного масла с солью.

При отите или боли в ухе
Закапывать периодически в больное ухо 3-4 капли горчичного масла.

Для снятия раздражения или сыпи на коже, а также для увлажнения сухой кожи

Рекомендуется производить массаж с применением смеси горчичного масла и небольшого количества куркумы. При добавлении в такое массажное масло нескольких капель камфорного спирта получается средство, охлаждающее кожу и уменьшающее кожный зуд.

Для предотвращения выпадения волос и появления седины
Регулярно производить втирания горчичного масла в волосы и кожу головы.

Для избавления от перхоти и усиления роста волос
Взять 50 г высушенного корня крапивы, залить 100 г горчичного масла, перемешать и настаивать на водяной бане 20-30 мин. Полученную смесь настаивать 14 дней, после чего отфильтровать ее через марлю (корни крапивы хорошо отжать в отфильтрованный настой) и втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю.

Рецепты с горчичным маслом


1. Хлеб с кукурузной мукой и горчичным маслом

Ингредиенты: вода 230 г + 90 г для активации дрожжей, мука кукурузная 170 г, мука пшеничная 320 г, масло горчичное 30 г, сахар 1 ст. л., соль 1 ч. л., дрожжи сухие 2 ч. л.
Способ приготовления. Сухие дрожжи смешать с 1 ч. л. сахара, залить тёплой водой и дождаться появления пенной шапочки, добавить соль, сахар, масло, оставшуюся теплую воду. Всыпать половину муки и размешать. Подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды. Собрать в шар, накрыть и поставить в тёплое место – тесто должно увеличится раза в три.
Выложить тесто на разделочную поверхность присыпанную мукой, распластать руками в прямоугольник, свернуть нетугим рулетом. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Сделать на поверхности два продольных разреза. Поставить в тёплое место для подъёма.
Хорошо поднявшийся батон выпекать при 200-220°С 30-40 мин. Ориентироваться на внешний вид изделия. Готовый батон накрыть и остудить


2. Картофель жареный на горчичном масле

Ингредиенты: картофель 1 кг., лук репчатый 1 шт., колбаса копченая либо вареная 100 гр., зелень петрушки или укропа, горчичное масло, соль, перец черный молотый.

Способ приготовления.
Картофель очистить, порезать тонкими ломтиками. Сковородку разогреть, вылить на нее горчичное масло. Выложить на раскаленную сковородку картофель и обжарить на быстром огне, помешивая каждые 2 минуты, в течение 10-15 минут. Когда картофель покроется яркой корочкой, газ слегка уменьшить и накрыть сковороду крышкой. Измельчить лук и колбасу. Выложить лук и колбасу на подрумяненную картошечку и сковороду накрыть крышкой. Жарить на среднем огне, помешивая каждые 3-4 минуты, в течение 15 минут до полной готовности. Как только картофель полностью прожариться, посыпать его мелко порезанной зеленью и посолить.


3. Салат «Весенний»

Ингредиенты: огурец свежий 2 шт., пекинская капуста 350-400 гр., помидор 2 шт. (крупные), орегано, соль , перец черный молотый , сметана, майонез, лимонный сок, горчичное масло, чеснок.

Способ приготовления. Огурец нарезать тонкими кружочками. Капусту тонко нашинковать. Помидор нарезать кружочками или полукружочками. Все овощи соединить в одной большой миске, посыпать орегано.

 

Приготовить два соуса:

  • первый: соединить лимонный сок с измельченным чесноком и горчичным маслом.
  • второй: соединить майонез со сметаной и измельченным чесноком.

Салат подавать отдельно с двумя заправками, чтобы каждый мог выбрать заправку для салата самостоятельно.


4. Гренки ароматные из черного хлеба с баклажанами

Ингредиенты: черный хлеб 5-7 ломтиков, чеснок 4 зубчика, сыр твердый (типа российского) 100 гр., баклажан 1 шт., майонез 100 гр., горчичное масло, зелень.

Способ приготовления. У хлеба снимите корочку и нарежьте небольшими ровными квадратиками, размером около 5х5 см. Обжарьте хлеб на горчичном масле с двух сторон до румяной корочки. Баклажаны помойте, обсушите, нарежьте вдоль ломтиками, толщиной 3-4 мм. Баклажаны обжарьте на горчичном масле. Сыр натрите на мелкой терке, чеснок раздавите и мелко нарежьте, смешайте с сыром и заправьте майонезом. Намажьте приготовленной сырной массой гренки, сверху уложите ломтики баклажанов, свернув их в трубочки в виде розочки, украсьте зеленью.


5. Салат «Венгерский» с селедкой


Ингредиенты: свекла средняя 1 шт., морковь средняя 1 шт., картофель 2 шт., огурец соленый 2 шт., лук репчатый 1 шт., горошек консервированный 150 гр., филе сельди 250 гр., соль, перец черный молотый, горчичное масло.

Способ приготовления. Все овощи (свеклу, морковь, картофель) отварить до готовности, остудить и очистить. Морковь, свеклу, картофель, огурцы порезать мелкими кубиками. Лук измельчить, обдать кипятком и остудить. Филе нарезать небольшими кусочками. Добавить зеленый горошек. Салат посолить, поперчить и заправить горчичным маслом.


6. Салат «Дачный» с грибами

Ингредиенты: пекинская капуста 150-200 гр., морковка 1 шт. не крупная, грибы маринованные 100 гр., перец сладкий болгарский 1 шт., огурец свежий 1 шт., горошек консервированный 100 гр., лук порей, лимон, сахар, перец черный молотый, горчичное масло.

Способ приготовления. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой. Морковь очистить и потереть на крупной терке. Перец нарезать тонкой не длинной соломкой. Огурец порезать тонкими ломтиками. Лук порей порезать тонкими полукольцами. Соединить все ингредиенты, заправить салат лимонным соком, добавить немного сахара, поперчить перемешать. Перед подачей на стол слегка полить горчичным маслом.


7. Салат «Винегрет»

Ингредиенты: свекла средняя 2 шт., квашеная капуста 150 гр., морковь средняя 1 шт., картофель 3 шт., огурец соленый или маринованный 2 шт., лук репчатый 1 шт., горошек консервированный 150 гр., соль, перец черный молотый, горчичное масло.

Способ приготовления.
Все овощи (свеклу, морковь, картофель) отварить до готовности, остудить и очистить. Морковь, свеклу, картофель, огурцы порезать мелкими кубиками. Лук измельчить. Добавить квашеную капусту и зеленый горошек. Салат посолить, поперчить и заправить горчичным маслом.


8. Кабачки по-деревенски со сметанным соусом

Ингредиенты: молодые кабачки (цукини) 700 гр., сметана 3 ст.л. с горкой, зелень укропа и петрушки, чеснок пару долек, горчичное масло, соль, перец черный молотый.

Способ приготовления.
Цукини нарезать кружочками, толщиной около 4-5 мм. Обжарить кружочки цукини на горчичном масле до готовности. Выложить их на бумажное полотенце и дать излишкам масла стечь. Сметану соединить с измельченной зеленью и пропущенным через чеснокодавилку чесноком, добавить немного соли и черного перца. Все тщательно перемешать. Выложить на дно миски слой кабачков, полить соусом, затем второй слой и опять полить соусом. Поставить в холодильник.


9. Тушеные баклажаны с овощами

Ингредиенты:
баклажан 1 шт. крупный, помидор 1 шт. крупный, перец сладкий болгарский 1 шт., лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., кинза, соль, перец черный молотый, перец красный острый, горчичное масло.

Способ приготовления.
Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками, а затем каждый кружочек на четвертинки. Лук репчатый, баклажаны, перец и помидор нарезать мелкими кубиками. На горчичном масле обжарить морковь в течение 3 минут, затем выложить остальные овощи, посолить, поперчить по вкусу. Жарить овощи, помешивая, еще в течение 10-15 минут. Сверху посыпать мелко нарезанной кинзой.


10. Рыбное филе с овощами

Ингредиенты: филе рыбы 1 кг., лук репчатый 2 шт., морковь 2 шт., майонез 100 гр., сыр твердый 250-300 гр., соль, перец черный молотый, укроп свежий или сухой, горчичное масло.

Способ приготовления.
Филе рыбы вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на порционные кусочки, длиной около 7 см. Кусочки рыбного филе слегка посолить, поперчить, посыпать укропом. Рыбу уложить на противень, смазанный горчичным маслом, на каждый кусочек выложить немного майонеза. Лук очистить, нарезать небольшими кусочками.  Морковь очистить и натереть на крупной терке. Обжарить лук на горчичном масле до золотистой корочки. Выложить обжаренный лук на рыбу. Морковь обжарить немного и выложить на лук. Сыр натереть на крупной терке и выложить поверх моркови.  Запекать рыбу на среднем огне около 30 минут.


11. Рыбка жареная

Ингредиенты: мелкая рыбка 1 кг., соль, молоко 100 мл., мука 100 гр., черный молотый перец, белый молотый перец, горчичное масло, лимонные дольки, веточки петрушки.

Способ приготовления.
Очистите и выпотрошите рыбу. Натрите рыбу солью изнутри. В миске смешайте муку солью и перцами. Обмакните рыбу в молоко, затем обваляйте в муке. Дважды повторите последнюю процедуру. Жарьте рыбу до золотистого цвета, периодически переворачивая. Переложите обжаренную рыбу в жаропрочную форму с крышкой и поставьте в теплую духовку, чтобы рыба осталась горячей. Украсьте рыбу веточками петрушки и дольками лимона.


12. Котлеты рыбные

Ингредиенты: филе любой рыбы 1 кг., манка 2 ст.л., лук репчатый 1 шт., перец черный молотый, соль, сахар 1 ч.л., панировочные сухари 1 ст., горчичное масло.

Способ приготовления. Рыбное филе промыть, обсушить. Филе пропустить через мясорубку. Лук очистить, пропустить через мясорубку вместе с рыбой. В рыбный фарш добавить манку, сахар, соль, перец черный молотый.  Все ингредиенты тщательно перемешать, смоченными в воде руками сформовать котлетки, обвалять их в толченых сухарях и обжарить в большом количестве горчичного масла до золотистой корочки.


13. Овощная запеканка с горчичным маслом

Ингредиенты: сыр твердый – 150 г, лук репчатый – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., спаржа – 100 г, картофель – 3 шт., кабачок – 1 шт., баклажан – 1 шт., масло горчичное – 50 г.

Способ приготовления. Тщательно вымыть овощи и почистить их. Баклажан, картошку, кабачок нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Нарезанные овощи перемешать с горчичным маслом и солью, выложить в сковороду, желательно – в глиняную. Поставить в духовку на 35-45 минут на средний огонь. Запеканка должна томиться. Овощи нужно два-три раза перемешать.
Когда время приготовления будет подходить к концу, и овощи на глаз или на вкус будут готовы, нарезать тонкими кусочками сыр или натереть его на крупной терке. Полностью покрыть овощи сыром. Сверху уложить колечки болгарского перца (лучше – разноцветного) и стебли спаржи. Овощи запекать до красивой румяной корочки сыра.


14. Картофельный салат с сельдью на горчичном масле

Ингредиенты: листья салата – 1 пучок, лук репчатый (салатный) - 1 шт., филе сельди – 400 г., картофель – 6-8 шт., масло горчичное.

Способ приготовления. Тщательно вымыть листья салата, нарезать полосками. Нашинковать салатную луковицу. Смешать лук и салат, добавить к ним нарезанное филе сельди. Туда же выложить заранее отваренный и нарезанный картофель (6-8 средних картофелин). Полить горчичным маслом, перемешать и охладить.


15. Домашний майонез на горчичном масле

Ингредиенты: горчичное масло – 150 мл, яйцо куриное – 1 шт., оливки без косточек – 5-7 шт., сок лимона – несколько капель, соль – по вкусу

Способ приготовления. В чашу наливаем горчичное масло, разбиваем яйцо, кладем оливки и добавляем лимонный сок. Взбиваем блендером примерно 1 минуту.


16. Ленивые щи


Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 шт., морковь – 1 шт., стебель сельдерея – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., картофель – 5 шт., масло горчичное – 1 ст. л., мука пшеничная – 2 ст. л.

Способ приготовления. Капусту и все остальные ингредиенты крупно порезать на части, залить водой и сварить. Когда овощи достаточно размягчатся, вмешать в бульон 2 ложки муки и 1 ложку горчичного масла. Протереть с помощью блендера. В этот суп можно также добавить отвар из белых или любых других сушеных грибов,


17. Салат из сладких помидоров с креветками под йогуртово-горчичным соусом

Ингредиенты: помидоры «Бычье сердце» – 2 шт., креветки замороженные – 200 г, виноград красный без косточек – 100 г, салат «Айсберг» – 100 г, йогурт натуральный обезжиренный – 150 г, масло горчичное – 2 ст. л., соль – по вкусу.

Способ приготовления. Удалить черенки у помидоров, нарезать ломтиками. Креветки разморозить, ошпарить кипятком и дать стечь воде. Салат порезать. Каждую виноградинку разрезать пополам. Все сложить в глубокий салатник. В отдельной миске смешать венчиком йогурт, масло и соль до однородной консистенции. Заправить салат, хорошо перемешать.
В салат можно добавить любую свежую зелень – красный или зеленый базилик, тархун, душицу. Можно также использовать и сухие травы, но тогда салату нужно настояться 10 минут перед подачей. Вместо креветок можно использовать раковые шейки, а красный виноград заменить на зеленый.


18. Наваррские перцы «Пикийо», фаршированные козьим сыром

Ингредиенты: сыр козий мягкий – 100 г, перец пикийо (очищенный, консервированный) – 150 г, чеснок – 1 зубчик, масло горчичное – 3 ст. л., соль морская, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления. Разогреть духовку до 200 градусов. Очищенные перчики аккуратно начинить козьим сыром с помощью чайной ложки так, чтобы начинка не выпадала. Чеснок измельчить ножом или с помощью пресса для чеснока. Выложить перцы на противень, посыпать солью, перцем, чесноком и полить горчичным маслом так, чтобы поверхность каждого перчика оказалась хорошо покрыта маслом. Поставить противень в хорошо разогретую духовку на 7-10 минут.


19. Овощной салат с пряностями

Ингредиенты: артишоки – 300 г, масло горчичное – 100 мл, салат зеленый – 100 г, чеснок – 2 зубка, перец сладкий – 1 шт., огурец – 1 шт., морковь – 1 шт., сыр – 50 г, лук репчатый – 1 шт., уксус – 1 ст. л., горчица – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., оливки – 10 шт., маслины – 10 шт., тимьян, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления. Консервированные артишоки разрезать и замариновать на несколько часов. Для маринада смешать горчичное масло с уксусом, горчицей и сахаром. Добавить рубленый чеснок и тимьян. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками. Салатные листья нашинковать. Огурцы нарезать тонкими кружочками. Сыр нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Оливки и маслины разрезать на половинки. Перемешать все ингредиенты и заправить салат горчичным (можно любым другим растительным) маслом, посолить, поперчить.
20. Суп из протёртого картофеля с боровиками

Ингредиенты: картофель – 1 кг, мука пшеничная – 1 ст. л., масло горчичное – 1 ст. л., грибы белые сушеные – 200 г, лук репчатый – 5 шт., масло растительное – 2 ст. л., хлеб белый – 200 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Картофель очистить, отварить в воде, затем протереть сквозь дуршлаг, залить водой, вскипятить и вмешать ложку муки и ложку горчичного масла. Лук очистить, мелко порезать и поджарить на сковороде в растительном масле. Боровики залить теплой кипяченой водой на 15-20 минут, затем воду слить, а грибы отварить до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды. Белый хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Суп подавать в суповой тарелке, выложив в центр каждой порции хлебные сухари и лук.

УКРАЇНА ЄДИНА!!!
УКРАЇНА ЄДИНА!!!