Масло конопляное

Нерафинированное и недезодорированное


EXTRA
VIRGIN

Изготовлено механическим способом методом первого

холодного отжима

Это замечательное полезное растительное масло изготовлено по новейшей витамино-сохраняющей технологии из семян конопли.

 При производстве конопляного масла методом холодного прессования не применяется обработка масла щелочью и метод экстракции, не используется гексановая фракция, не используются никакие химические добавки и красители. Его молекулы сохранены "живыми" и естественными. Изготовленные таким способом масла являются наиболее ценными по питательным и лечебным свойствам, в них сохраняются все необходимые и полезные элементы и витамины, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками.

Любое нерафинированное растительное масло, полученное методом холодного отжима, обладает самой высокой пищевой и лечебной ценностью, в отличие от рафинированного масла, полученного экстракционным способом. При получении масла методом холодного отжима сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные уникальные свойства этого масла. К сожалению, в настоящее время в основном используется другой способ получения пищевых растительных масел – метод экстракции. При этом способе масло получают намного худшего качества, но при использовании экстракции выход масла намного выше, чем при получении его методом холодного отжима, и в связи с этим себестоимость экстракционного рафинированного масла всегда несоизмеримо ниже, чем нерафинированного. Из-за этого, к большому сожалению, на полках супермаркетов и аптек сегодня очень трудно найти настоящее нерафинированное растительное масло, изготовленное методом холодного отжима. А то, что мы видим на полках – это дешёвые экстракционные рафинированные растительные масла!

Издревле славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена, – конопляное масло, которое обладает множеством почти забытых сегодня полезных свойств. Конопляное масло имеет приятный аромат свежескошенной травы.

 Это вкусное масло придаёт тонкий ореховый пикантный вкус многим блюдам. Конопляное масло является превосходной альтернативой оливковому и сливочному маслу.

Применяется, как высококачественное растительное масло для заправки всевозможных салатов, винегретов и других холодных овощных блюд. С успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах.

 

Состав и полезные свойства конопляного масла 

По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий пикантный ореховый привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром, является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты – ОМЕГА-3. Помимо множества витаминов, которыми так богато конопляное масло, в нем содержаться минералы цинка, кальция, железа, марганца, фосфора, калия и серы. Ценные ненасыщенные кислоты, содержащиеся в этом масле, очищают организм от вредного холестерина и повышают иммунитет. Кроме этого, конопляное масло содержит бактерицидные вещества, глицериды и аминокислоты.

Две важные жирные кислоты, содержащиеся в конопляном масле, необходимы человеку для роста и поддержания клеточных мембран. Это: линолейновая и альфа-линоленовая кислоты. В нерафинированном конопляном масле содержится до 60% линолеиновои кислоты. Альфа-линоленовая кислота в основном содержится в морских водорослях, в мясе ракообразных и в рыбьем жире. Только несколько семян высших растений имеют существенное содержание этой необходимой нашему организму кислоты: конопля, лён и соя.

Расположение необходимых жирных кислот в конопляном масле - одно из самых благоприятных для человека. Потребность в этих необходимых нашему организму жирных кислотах может быть удовлетворена 2-4 чайными ложками конопляного масла в день.

Конопляное масло рекомендуется:

  • при заболеваниях предстательной железы;
  • при заболеваниях половых органов;
  • при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз и ишемическая болезнь сердца);
  • при лечении катаров верхних дыхательных путей;
  • при хронических и острых бронхитах, бронхозитах. 

Семена конопли с давних времён использовались человеком в пищу. По данным научных исследований конопляное семя – это просто фантастический продукт питания, который содержит практически все необходимые для человека аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты в оптимальном соотношении, массу витаминов и микроэлементов. Испокон веков на Руси делали из конопляного семени растительное масло, которое заслуженно славилось своими питательными и лечебными качествами. Это масло наряду с льняным являлось основным растительным маслом в питании на Руси, но в 18-19 веках постепенно уступило своё первенство более дешёвому подсолнечному маслу.

В 1961 году Единой Конвенцией ООН конопля посевная была отнесена к наркосодержащим, и её выращивание с этих пор должно находиться под строгим контролем государства. Это решение свело к минимуму посевы конопли во всём мире, однако Советский Союз пошёл по другому пути. В нашей стране проводились селекционные работы по выводу сортов конопли, не содержащих наркотической составляющей. И такие сорта были получены. Однако после распада СССР посевные площади этого замечательного растения резко сократились. В настоящее время выращивание конопли крайне затруднено из-за жёстких требований к охране посевных площадей и всевозможных бюрократических препятствий.

Однако в последнее время усилиями энтузиастов постепенно возрождается производство конопляного масла, и потребители вновь могут увидеть данный продукт на прилавках магазинов. Это масло имеет несколько необычный светло-зелёный цвет, приятный аромат и слегка кисловатый вкус. Вырабатывается оно из конопляного семени путём холодного отжима, поэтому в полной мере сохраняет все полезные качества исходного продукта.

Конопляное масло, как продукт здорового питания, лишь недавно вновь заявило о себе, но заявило о себе весьма убедительно. Конопляное масло – богатейший источник Омега-3 жирных кислот, острый дефицит которых испытывает порой испытывает организм человека.

Основными составляющими конопляного масла, как, впрочем, и любого другого растительного масла, являются жирные кислоты (99,9%). Вот только жиры бывают разные и их сочетание в каждом масле своё. Остановимся на составе конопляного масла поподробнее:

  • Жиры: ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (20-22%), Омега-6 (56-57%), Омега-9 (11-12%); насыщенные жирные кислоты (8-11%): пальмитиновая (8%), стеариновая (2%), арахидоновая (1%) жирные кислоты;
  • Витамины: витамин A; витамины группы B: (B1, B2, B4 – холин, B6); витамин C; витамин D; витамин E; витамин K;
  • Фитостеролы;
  • Каротиноиды;
  • Хлорофилл;
  • Микро- и макроэлементы: Железо, Калий, Кальций, Магний, Марганец, Натрий, Сера, Фосфор, Цинк;
  • Тетрагидроканнадибиол - Вещество, обладающее сильнейшим психотропным действием. В конопляном масле его концентрация крайне мала (а в некоторых видах масла и вообще отсутствует), где-то 1:1000000. Для того чтобы проявилось какое-то его действие, надо одновременно выпить сразу от 6 до 9 литров конопляного масла, что практически невозможно. В последние годы доказана противораковая активность данного вещества.
  • Каннадибиол - Данное вещество не имеет каких-либо эффектов на психику, но напрямую влияет на систему анандамидов, которые вырабатываются организмом человека и отвечают за реакции организма в случае сбоев в иммунной системе.

Конопляное и льняное масла очень долгое время относились к «основным» растительным маслам, используемым в пищу северными славянами. Естественно, что наш организм хорошо адаптирован к конопляному маслу.

Наверное, никто не будет спорить, что организму человека для полноценных обменных процессов необходимы жиры. Но существуют лишь два вида жиров, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Это ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 жирные кислоты. Причём необходимы они организму человека в определённом соотношении. Так вот именно в конопляном масле это соотношение очень близко к идеальному. Для сравнения приведём сведения о соотношении ОМЕГА-3 к ОМЕГА-6 в других маслах, которые их содержат: конопляное масло – 1:3, льняное масло – 4:1, рапсовое масло – 1:2, соевое масло – 1:7.

Учёными установлено, что в среднем человеку в день необходимо 2,3-3,3 г ОМЕГА-3 и 4,5-6,5 г ОМЕГА-6 (при расчете на рацион в 2000 ккал). Это количество ненасыщенных жирных кислот человек может получить при употреблении всего 1 столовой ложки конопляного масла в день. Поэтому о каком-либо психотропном действии речи быть не может, ведь чтобы оно проявилось надо выпить сразу от 6 до 9 литров этого масла, даже при наличии в конопляном семени максимально возможной концентрации тетрагидроканнадибиола. На сегодняшний день нет каких-либо сведений о вреде конопляного масла для здоровья человека, зато выявлено множество полезных свойств этого продукта для здоровья, как взрослых, так и детей.

Это масло – продукт высокой биологической активности, проверенный многовековой историей его использования! Кроме того, конопляное масло – пожалуй, единственное, которое усваивается человеческим организмом практически на 100%.

 

Конопляное масло в борьбе с болезнями

Конопляное масло – это не только уникальный пищевой продукт, но и эффективное, абсолютно натуральное лечебно-профилактическое средство. Регулярное употребление конопляного масла в пищу рекомендовано официальной и народной медициной.

Сердечнососудистая система. Конопляное масло содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, причём в оптимально полезном соотношении, и фитостеролы. Благодаря чему обладает выраженным гипохолестеринемическим действием, т.е. снижает уровень вредного холестерина в крови и способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Кроме того в конопляном масле содержатся витамины C, E, B6, калий, магний марганец, которые оказывают благоприятное действие на состояние сосудом и сердечной мышцы. Рекомендуется регулярно включать конопляное масло в рацион питания больных атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, варикозным расширением вен. И, конечно, данный продукт может служить эффективным профилактическим средством этих заболеваний, а так же инсультов и инфарктов.

Система кроветворения. Конопляное масло содержит, хлорофилл, железо, цинк, которые принимают непосредственное участие в процессах синтеза клеток крови. Данный продукт рекомендовано включать в рацион питания больных анемией.

Дыхательная система. Ещё в 90-е годы прошлого века была доказана эффективность применения конопляного масла в комплексной терапии дыхательных и астматических инфекций верхнего и нижнего дыхательного тракта. Рекомендуется включать конопляное масло в рацион питания больных катарами верхних дыхательных путей, острыми и хроническими бронхитами, бронхозитами, пневмонией, астмой, туберкулёзом.

Пищеварительная система. Регулярное употребление конопляного масла в пищу оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт в целом. Оно обладает лёгким обезболивающим, успокаивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Показано при гастритах, колитах, энтеритах, язвенной болезни желудка и кишечника, холецистите, геморрое. Кроме того, конопляное масло обладает лёгким слабительным действием, его следует включать в рацион питания людей, склонных к запорам.

Онкологические заболевания. В 1991 году был проведён опрос ведущих специалистов-онкологов. Выяснилось, что 60 5 опрошенных используют конопляное масло в комплексной терапии больных раком, чтобы уменьшить побочное действие химиотерапии.

Хлорофилл – вещество, обладающее противоопухолевым действием. Именно оно придает маслу зеленоватый оттенок.

Кожа, волосы, ногти. Прежде всего, хочется сказать о совершенно здоровых людях, которые заботятся о состоянии своих кожных покровов, волос и ногтей. Исследования показали, что регулярный приём конопляного масла по 2 ст.л. в день до еды уже через 2-3 недели способен обеспечить вам здоровую мягкую кожу и крепкие ногти. Ну а волосы порадуют Вас здоровым блеском и быстрым ростом.

Хорошо показало себя конопляное масло и в комплексном лечении дерматологических заболеваний. Рекомендовано регулярно включать конопляное масло в рацион питания больных витилиго, псориазом, экземой, дерматитах, акне, кожной волчанке. Может использоваться данный продукт в лечении покраснений кожи, ожогов, нарывов, долго незаживающих и воспалённых порезов и ран.

Опорно-двигательный аппарат. Конопляное масло обладает противовоспалительным, успокаивающим, лёгким обезболивающим действием. Альфа-линолиевая кислота, которой богат этот продукт, способна активизировать процессы усвоения кальция, что способствует укреплению костей. Может использоваться в комплексной терапии ревматоидных артритов, артрозов, остеопороза, остеохондрозов, при растяжениях, ушибах, переломах.

Для женщин. Регулярное употребление конопляного масла в пищу способно уменьшить негативные проявления предменструального синдрома, улучшить общее самочувствие в период менопаузы. Есть практика применения данного продукта в комплексной терапии менструальных расстройств, кисты яичников, мастопатии.

Рекомендуется регулярно употреблять конопляное масло в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. Витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты крайне необходимы для полноценного развития плода в утробе матери, кроме того, конопляное масло может предотвратить задержку жидкости, что очень часто бывает во время беременности, особенно на поздних сроках. В послеродовый период регулярный приём этого продукта в пищу способствует быстрому восстановлению матери, активизирует иммунную систему матери, защищая как мать, так и малыша от различных инфекций, улучшает лактацию и качество материнского молока.

Для мужчин. Регулярное употребление конопляного масла в пищу благотворно отражается на мочеполовой системе мужчины. Этот продукт может служить профилактическим средством аденомы простаты, импотенции, рака предстательной железы. Есть практика использования данного продукта в комплексной терапии заболеваний предстательной железы.

Для детей. Детскому организму крайне необходимы для полноценного развития ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Конопляное масло может служить основным источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот и дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Надо учитывать, что данный продукт полностью натурален и усваивается человеческим организмом практически полностью.

Нервная система. Конопляное масло оказывает благотворное действие на нервную систему. Рекомендуется включать данный продукт в рацион питания при неврозах, бессоннице, детском аутизме, различных расстройствах поведения, гиперактивности, синдроме дефицита внимания, отсталости психомоторных реакций,

Мочевыделительная система. Рекомендовано включать конопляное масло в рацион питания больных с различными заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Обмен веществ. При достаточно регулярном употреблении конопляное масло способствует улучшению обмена веществ. Рекомендовано включать в рацион питания людей, соблюдающих ограничивающую диету для похудания.

Иммунитет. Регулярное употребление конопляного масла в пищу способствуют усилению защитных свойств организма. Конопляное масло способно оптимизировать действие иммунной системы человека, направленное на лечение и предотвращение заболеваний.

Специалисты, изучающие конопляное масло, сходятся во мнении, что регулярное употребление данного продукта в пищу способствует нормализации большинства жизненных процессов в организме человека.

Способы применения конопляного масла

Для пополнения запаса необходимых для организма человека веществ конопляное масло применяют по 1 ч.л. после еды 2-3 раза в день. Желательно делать перерыв в приёме в летние месяцы. Можно просто включить данный продукт в ежедневный рацион питания, но надо помнить, что в этом случае масло не должно подвергаться тепловой обработке, во избежание потери полезных свойств.

Для усиления иммунитета и в профилактических целях конопляное масло следует употреблять по 1 ст.л. 2 раза в день. В течение 2-3 недель.

В комплексной терапии различных заболеваний рекомендуется принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день за 20 минут до еды не запивая.

В тяжёлых случаях перед курсом приёма конопляного масло необходимо проконсультироваться у лечащего врача и скорректировать необходимую лично для вас дозу конопляного масла.

Кроме употребления внутрь, конопляное масло может использоваться и наружно:

  • при ожогах на повреждённую поверхность тела прикладывают смесь конопляного масла с яичным белком в соотношении 1:1 на 2 часа;
  • конопляное масло с крахмалом применяется при нарывах как обезболивающее и смягчающее средство;
  • смесь жидкого мёда с конопляным маслом - превосходное средство при лечении мозолей. Мозоль перед применением средства следует распарить;
  • при золотухе и рожистом воспалении на повреждённое место накладывают компресс с конопляным маслом;
  • при геморрое рекомендуется вводить тампон с конопляным маслом в задний проход перед сном и оставлять на ночь;
  • рекомендуется втирать конопляное масло в область поясницы при приступах пояснично-крестцового радикулита;
  • при мастопатии рекомендуется делать компресс на воспалённое место;
  • при стойких запорах и скоплении твёрдых каловых масс в прямой кишке рекомендуется делать масляные клизмы. Конопляное масло 50-100 мл, подогретое до 38 градусов, вводят в прямую кишку перед сном и оставляют на ночь. Масло обволакивает каловые массы и способствует их выведению.

Конопляное масло рекомендовано для любого вида лечебного массажа. Особую эффективность проявляет при артритах, артрозах, ревматизме, остеохондрозах.

Для усиления эффекта рекомендуется на 1 ст.л. конопляного масла добавлять по 1-3 капли масла розмарина и лаванды.

Противопоказания к применению конопляного масла

Единственным противопоказанием к употреблению конопляного масла может служить индивидуальная непереносимость продукта.

 

Использование конопляного масла в косметологии

В последние годы конопляное масло всё чаще используется в качестве компонента различных косметических средств. Большинство растительных масел тем или иным образом используется в косметических целях. Посмотрим, какими же свойствами обладает конопляное масло, что ему уготовлена ведущая роль.

Конопляное масло очень быстро и полностью впитывается, не оставляя ни малейшего жирного блеска. Иногда его даже называют сухим маслом.

  • Имеет уникальную способность снабжать абсолютно каждую клеточку кожи кислородом.
  • Это масло укрепляет стенки капилляров, оказывает противокуперозное действие на кожу.
  • Конопляное масло обладает выраженным регенерирующим действием.
  • Обладает это масло и противовоспалительным действием, что позволяет
  • использовать его при различных покраснениях участков кожи, высыпаниях, шелушении,
  • мелких ранках, порезах и укусах.
  • Конопляное масло способствует восстановлению защитного барьера кожи.
  • Обладает свойством удерживать влагу, поэтому эффективно как увлажняющее средство.
  • При регулярном применении способствует восстановлению упругости и эластичности кожи, разглаживает морщины.
  • Конопляное масло – превосходный регулятор работы сальных желёз.
  • Кроме того, это масло способно связывать свободные радикалы, предохраняя кожу от преждевременного старения.
  • Превосходно питает кожу.
  • Это удивительное масло имеет широкий спектр защиты от ультрафиолета.
  • Улучшает структуру волос.
  • Придаёт волосам объём, блеск и шелковистость.
  • Облегчает расчёсывание и укладку.
  • Эффективное средство от сухости, ломкости и сечения волос.


Теперь остановимся на способах использования конопляного масла в косметических целях. Самый простой способ – это просто добавить 1 ч.л. конопляного масла на 50 мл уже готового косметического средства, это может быть лосьон, крем, маска, шампунь или бальзам. Разумеется, хранить такое обогащённое косметическое средство необходимо в холодильнике.

Может применяться конопляное масло и в чистом виде. Рекомендуется массировать с этим маслом кожу рук, особенно при сухой коже, использовать как основное питательное и увлажняющее средство для зрелой кожи, и даже как антивозрастное средство для любой кожи. Это маслице может служить дополнительной защитой от мороза для кожи лица и рук. Конопляное масло может применяться в смеси с другими растительными и эфирными маслами, подходящими для вашей кожи.

Чистое конопляное масло имеет свойство усиливать выработку меланин, что способствует более интенсивному загару. Кроме того, это масло отлично смягчает и увлажняет кожу, поэтому загар сохраняется значительно более продолжительное время. Рекомендуем наносить конопляное масло за 30 минут до применения солнечных ванн и каждый раз после купания.

Как известно, самая натуральная косметика – домашняя косметика. В домашних условиях можно приготовить косметические средства, содержащие конопляное масло, которые подходят именно для вашей кожи или волос. Воспользуйтесь нашими рецептами.

 

 

Лосьон для сухой и нормальной кожи

 

  • Конопляное масло – 25 мл
  • Камфорный спирт – 150 мл
  • Желтки куриного яйца – 3 шт.
  • Сливки свежие 20-30% - 200 мл.
  • Мёд (жидкий) – 30 г
  • Лимон – 2 шт
  • Вода – 250 мл

 

Лимоны вымыть, выжать из них сок, оставшуюся кожуру залить кипящей водой, ёмкость укутать и оставить на 2 часа для настаивания. Затем жидкость отфильтровать и остудить. Смешать лимонный настой, лимонный сок и мёд. Конопляное масло тщательно перемешиваем с яичными желтками, затем, не переставая мешать, добавляем постепенно сливки. Теперь понемногу добавляем медово-лимонный настой, всё время взбивая. Последним следует добавить камфорный спирт. Получившуюся смесь ещё раз фильтруем и выливаем в тёмную винную бутылку, раствор доводим до 0,5 литра, добавляя необходимое количество кипячёной холодной воды. Лосьон следует хранить в холодильнике. Может храниться до 1 года. Перед употреблением лосьон взбалтывают. Данное средство предназначено для смягчения и питания кожи, а также для сокращения расширенных пор. Средство следует наносить на предварительно очищенную кожу перед сном.

Отбеливающая маска для лица

 

  • Картофель (средний) – 2 шт.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Конопляное масло – 1 ч.л.

Сырой картофель очистить и натереть на мелкой тёрке. В полученную кашицу добавить желток и конопляное масло. Всё тщательно перемешать. Полученную кашицу наносят на кожу лица, шеи и область декольте, выдерживают в течение 10 минут и смывают тёплой водой.

Маска овсяная для упругости сухой кожи

 

  • Овсяная мука – 1 ч.л.
  • Сметана 20% - 1 ч.л.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Конопляное масло – 1 ч.л.

 

Овсяную муку (можно молотые в кофемолке овсяные хлопья), желток, конопляное масло и сметану тщательно перемешиваем. Кашицу наносим на предварительно очищенную кожу лица, выдерживаем 20 минут и смываем прохладной водой. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Маска для придания волосам блеска

 

  • Конопляное масло – 1 ст.л.
  • Миндальное масло - 1 ст.л.
  • Мёд (жидкий) – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.
  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 0,5 ч.л.

 

Все ингредиенты тщательно перемешать и взбить миксером. Готовую маску нанести на волосы и расчесать. Через 15 минут оставшуюся смесь вновь наносим на волосы и снова их расчёсываем, надеваем на голову косметическую шапочку и оставляем на 2-3 часа, при желании можно и на ночь. Затем волосы тщательно промываем с обычным мягким шампунем. В данной маске миндальное масло может заменить на масло жожоба или на смесь этих масел.

Маска против выпадения волос

 

  • Конопляное масло – 5 ст.л.
  • Эфирное масло кориандра – 2-3 капли
  • Эфирное масло розового дерева – 2-3 капли
  • Эфирное масло ромашки – 2-3 капли

 

Конопляное масло слегка разогреть на водяной бане или в микроволновке (температура 38-40 градусов). Добавить эфирные масла и тщательно перемешать. Массирующими круговыми движениями втирать масляную смесь в кожу головы. Оставшуюся смесь нанести на волосы по всей их длине. Расчесать волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и укутать махровым полотенцем. Выдерживать 1-2 часа, затем вымыть голову с шампунем. Процедуру следует повторять 2 раза в неделю.

Маска для повреждённых волос

 

  • Конопляное масло – 2 ст.л.
  • Морковный сок – 2 ст.л.
  • Мёд (жидкий) – 1 ст.л.
  • Эфирное масло лаванды – 3 капли

 

Свежеотжатый морковный сок, конопляное масло, жидкий мёд (или растопить на водяной бане), эфирное масло лаванды тщательно перемешивают в стеклянной мисочке. Маску втирают в кожу волосистой части головы и наносят на волосы по всей длине. Волосы расчёсывают, надевают полиэтиленовую шапочку и выдерживают 1,5-2 часа. Затем голову моют с мягким шампунем. Процедуру следует повторять 1-2 раза в неделю.
Для усиления эффекта следует употреблять конопляное масло внутрь. Даже без дополнительного наружного применения оно способно значительно улучшить состояние вашей кожи, волос и ногтей. Помните, красота и здоровье – звенья одной цепи.

Маски для жирной кожи и для жирных участков на комбинированной коже

К 1 ст. ложке пшеничной муки добавьте 3 ст. ложки кислого молока или кефира, 1 чайную ложку льняного масла, небольшую щепотку соли, и 2 чайные ложки лимонного сока. Хорошо размешайте все компоненты, и если вдруг масса получается слишком густой, добавьте еще небольшое количество кефира или же кислого молока. Наложите состав на лицо на 15-20 минут, после чего смойте прохладной водой. Такая маска хорошо сужает поры, устраняет жирный блеск, и укрепляет кожу лица.

Витаминная омолаживающая маска для сухой и увядающей кожи
Свежие листья крапивы ошпарьте кипятком, после чего мелко измельчите их, или растолките до образования кашицы. К 2-м ст. ложкам этой массы добавьте 1 неполную ст. ложку льняного масла. Все размешайте и наложите на лицо на 15-20 минут. После умойтесь чуть теплой водой.

Смягчающая маска для огрубевшей сухой и увядающей кожи

Тщательно разотрите 1 ст. ложку жирного творога с 2-мя ст. ложками теплого молока, и с 1 ст. ложкой льняного масла. Полученный состав наложите на лицо, и спустя 20-25 минут смойте теплой водой.

 

Рецепты с конопляным маслом


1. Клёцки картофельные

Ингредиенты: 1,5 стакана картофельного пюре, полстакана ржаной муки или пшеничной муки (лучше ржаной), 50-75 г конопляного масла, 2 яйца, чайная ложка соли, чайная ложка тмина, луковица.

Способ приготовления. В подготовленное горячее картофельное пюре (размятый отварной картофель) ввести масло вместе со слегка обжаренным в нем мелко нарезанным луком, растертые желтки, затем, постепенно, небольшими порциями, муку и, наконец, слегка взбитые белки. Всю массу посыпать тмином, посолить и тщательно перемешать. Из полученного теста отделяют небольшие кусочки, обычно в половину чайной ложки, смоченной в воде, опускают их в кипящую подсоленную воду (2 ч. ложки соли на 1 л воды) и отваривают на медленном огне под крышкой около 5 мин. Готовые клецки всплывают на поверхность. Подавать с топленым салом или маслом и с жареным луком.

2. Клёцки мучные

Ингредиенты: 5-6 столовых ложек муки (без верха), 4-5 столовых ложек молока или сливок, 2 яйца, 2 чайных ложки конопляного масла, столовая ложка лука мелко нарезанного, 1/2 чайной ложки тмина (для ржаной и ячменной муки), 2 чайных ложки укропа (для гречневой муки).

Способ приготовления. Эти клецки можно готовить из смеси ржаной муки с ячменной и гречневой, взятых в любых пропорциях, или из одной гречневой муки. Масло и молоко (или сливки) растирают с яичными желтками добела, в эту массу постепенно, постоянно продолжая растирать, добавляют маленькими порциями муку и воду. Затем тесто солят, сдабривают пряностями, вводят в него взбитые яичные белки. Далее всё еще раз растирают. Из полученного теста отделяют небольшие кусочки, обычно в половину чайной ложки, смоченной в воде, опускают их в кипящую подсоленную воду (2 ч. ложки соли на 1 л воды) и отваривают на медленном огне под крышкой около 5 мин. Готовые клецки всплывают на поверхность.

3. Жур постный

Ингредиенты:
3/4 литра овсяной цежи, четверть литра воды, 2-3 ст. ложки конопляного масла, луковица, 1/2 чайной ложки тмина, чайная ложка соли.

Способ приготовления. Воду вскипятить с мелко нарезанной луковицей, тмином и солью. Влить цежу, быстро размешать и еще раз довести до кипения. В горячий, слегка загустевший жур влить конопляное масло, хорошо размешать. Подавать с отварным картофелем, облитым конопляным молоком.
4. Салат с авокадо и макаронами

Ингредиенты: на 4 порции: макароны – 200 г, чеснок – 1/2 зубка, перец чили – 1 шт., красный лук – 1/2 штуки, горчица – 1/2 ч.л., масло конопляное – 100 мл, масло льняное – 1 ст. л., уксус – 20 мл, лайм – 2 шт., авокадо – 1 шт., базилик – 1 горсть, морская соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления.
Отварите пасту, следуя инструкциям на упаковке. Переложите в дуршлаг и промойте под водой, пока они не остынут. Затем дождитесь, пока вся вода стечет. Растолчите чеснок и немного соли и переложите в маленькую миску. Мелко порежьте перец чили, красный лук и добавьте к чесноку, поперчите. Горчицу, уксус, цедру и сок лайма и льняное семя хорошо измельчите в блендере. Влейте туда конопляное масло и снова перемешайте. Разрежьте авокадо пополам и выньте косточку. С помощью десертной ложки выньте мякоть, а шкурку выкиньте. Порежьте авокадо крупными кусочками и полейте готовой заправкой, чтобы оно не потемнело. Смешайте пасту с авокадо и заправкой, посолите и поперчите по вкусу. Салат с авокадо и макаронами подавать с помидорами.

5. Смузи с клюквой и черникой

Ингредиенты:
на 1 порцию: черника или ежевика – 100 г, клюквенный сок – 200 мл, конопляное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления.
Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы. Налейте в стакан и добавьте побольше льда.

6. Лосось в панировке

Ингредиенты: на 1 порцию: свежие белые сухари – 100 г, конопляное масло – 4 ст. л., свежий базилик – 15 г, тертый пармезан – 100 г, перец черный молотый, соль – по вкусу, филе лосося – 4 шт.

Способ приготовления. Смешать панировочные сухари, базилик, пармезан и масло. Поместить филе лосося на лист для выпечки, сверху посыпать приготовленной смесью и немного придавить. Поместить в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут.

 

 

УКРАЇНА ЄДИНА!!!
УКРАЇНА ЄДИНА!!!