Масло кунжутное


Нерафинированное и недезодорированное

EXTRAVIRGIN

Изготовлено по древнему японскому рецепту исключительно механическим способом методом первого холодного отжима

Это великолепное высокопитательное растительное масло изготовлено по новейшей витамино-сохраняющей технологии из семян кунжута. 

При производстве кунжутного масла методом холодного прессования не применяется обработка масла щелочью и метод экстракции, не используется гексановая фракция, не используются никакие химические добавки и красители. Его молекулы сохранены "живыми" и естественными. Изготовленные таким способом масла являются наиболее ценными по питательным и лечебным свойствам, в них сохраняются все необходимые и полезные элементы и витамины, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками.

Любое нерафинированное растительное масло, полученное методом холодного отжима, обладает самой высокой пищевой и лечебной ценностью, в отличие от рафинированного масла, полученного экстракционным способом. При получении масла методом холодного отжима сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные уникальные свойства этого масла. К сожалению, в настоящее время в основном используется другой способ получения пищевых растительных масел – метод экстракции. При этом способе масло получают намного худшего качества, но при использовании экстракции выход масла намного выше, чем при получении его методом холодного отжима, и в связи с этим себестоимость экстракционного рафинированного масла всегда несоизмеримо ниже, чем нерафинированного. Из-за этого, к большому сожалению, на полках супермаркетов и аптек сегодня очень трудно найти настоящее нерафинированное растительное масло, изготовленное методом холодного отжима. А то, что мы видим на полках – это дешёвые экстракционные рафинированные растительные масла!

 

При производстве кунжутного масла методом холодного прессования не применяется обработка масла щелочью и метод экстракции, не используется гексановая фракция, не используется никаких химических добавок и красителей. Его молекулы сохранены "живыми" и естественными. Такие масла являются наиболее ценными по питательным и лечебным свойствам, в них сохраняются все необходимые и полезные элементы и витамины, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками.

 

Кунжутное масло широко используется в японской, китайской, индийской и тайской кухне для фритюра, заправки салатов и соусов, для приготовления плова. Это масло придает обычным блюдам новое звучание и неповторимый аромат. Масло из семян кунжута имеет очень приятный и нежный вкус с ореховой ноткой и светло-жёлтый цвет. Стоит заметить, что оно имеет очень низкую температуру «дымления». Поэтому, чтобы не потерять все его полезные свойства, рекомендуется его использовать для заправки готовых блюд и салатов.

 

Если вкус чистого кунжутного масла кажется Вам очень насыщенным - можно предварительно перед заправкой блюда смешать его с обычным растительным маслом, вкус которого выражен менее явно.

Состав и полезные свойства кунжутного масла 

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт: 

  • действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
  • препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
  • помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
  • используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
  • контролирует кислотность крови, повышенную кислотность желудочного сока;
  • компенсирует общее истощение организма, увлажняет кишечник, очищает его от кала: способствует его быстрому выведению из организма;
  • помогает при жжении во время мочеиспускания, легко слабит желудок;
  • применяется как глистогонное средство;
  • доказано, что кунжутное масло повышает число тромбоцитов, благодаря чему ускоряется свертываемость крови, и поэтому оно рекомендуется для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов (принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой);
  • в бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы. 

Употребление 1 ст. ложки кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 3 раза.

Для крепкого сна (подходит для меланхоликов): полезно массировать ноги теплым кунжутным маслом. Затем опустить ноги в ванну, приготовленную из разогревающих трав и специй, таких как, например, имбирь. 

Процедура для укрепления ногтей: подержать ногти в теплой воде с лимонным соком. Протереть насухо. Массировать каждый палец с применением кунжутного масла.

При простуде: кунжутное масло подогреть до температуры 36-38°С. Перед сном втереть масло в кожу больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Также при простуде помогает и прием кунжутного масла внутрь по 0,5 -1 ст. ложке 1 -3 раза в день. Если масло применяется только 1 раз в сутки, то желательно это делать в утренние часы.

При гастрите и язвенном колите: следует принимать внутрь по 0,5 - 1 ст. ложке кунжутного масла 1 -3 раза в течение дня.

 

При запорах: за день принимать 0,5 - 1 ст. ложку масла. При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в 2 раза. 

При кишечных коликах: небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей. Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь 15-30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положительные изменения в самочувствии.

Успокоительные мази при раздражении кожи: выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда, смешать равные количества соков. Затем 1 часть приготовленной смеси смешать с 1 частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

При воспалительных процессах в ушах: в слуховой проход закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное масло подогревают на водяной бане.

При воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках: противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в день. Дополнительно, хотя бы раз в сутки, необходимо принять 0,5-1 ч. ложку масла внутрь.

При плохой свертываемости крови: кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свертываемости крови, оздоровительной мерой будет являться прием перед едой 1 ст. ложки продукта. В течение дня масло в такой дозировке принимается трижды. Лечебный эффект обуславливается количеством тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.

Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие: Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к кариозному зубу.

Кунжутное масло считается одним из самых полезных растительных масел.

При хранении при комнатной температуре и на свету большинство растительных масел быстро прогоркнет. В кунжутном масле же содержится вещество сезамол, обуславливающее высокую стойкость масла даже при длительном хранении. Именно оно препятствует окислению масла и прогорканию. Благодаря сезамолу кунжутное масло имеет большой срок хранения.

Натуральное активное вещество сезамол, содержащееся в кунжутном масле, поглощает ультрафиолетовые лучи. Именно это его свойство делает кунжутное масло эффективным средством для защиты от солнца. 

Ещё кое-что о кунжутном масле:

Еще за полторы тысячи лет до нашей эры египтяне стали применять масло, изготовленное из кунжутных семян, в качестве медицинского препарата. И настолько древние люди уверовали в его целительную силу, что считали его символом бессмертия. И недаром. Разумеется, бессмертие он не подарит, однако польза от него для человеческого организма есть и немалая. Ведь семена и масло, из них изготовленное, чрезвычайно богаты различными минеральными веществами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Это и цинк, и фосфор, и кальций, и особенно витамин Е.

Недостаток кальция неминуемо сказывается на нашем самочувствии и даже внешнем виде. Поэтому мы употребляем в пищу творог и прочие кисломолочные продукты, пьем кальцийсодержащие медицинские препараты, но даже не догадываемся, что всего сто грамм семян кунжута содержат суточную норму кальция для взрослого человека.  

Употребление в пищу семян в чистом виде, конечно, маловероятно, но вот масло - совсем иное дело. Ведь в нем сохранены все полезные вещества, что в нем содержатся.  

Медицинские исследования показали, что, употребляя всего одну столовую ложку в день не рафинированного кунжутного масла, можно в три раза обогатить организм содержанием кальция. Оно насыщенно также содержанием фосфора и витамина Е. А это значит, что его употребление препятствует развитию различных заболеваний нервной системы, заболеваний головного мозга. А для пожилых оно просто спасение от нарушений опорно-двигательного аппарата. Прием целебного масла беременной женщиной и кормящей мамой не только в кратчайшие сроки поможет восполнить дефицит полезных веществ и минералов в ее организме, но и очень благоприятно отразится на развитии и росте ребенка. Кроме того, эти полезные вещества кунжутного масла служат также и антиоксидантами, замедляя старение живых клеток организма.  

Оно нормализует обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует похудению при избыточной массе тела, и, наоборот, при истощении питает и восстанавливает организм. Чрезвычайно полезно и действенно принимать его для профилактики и лечения таких заболеваний как астма, артрит, остеопороз, воспаления легких, малокровии, болезней сердца, одышки, кашля, заболеваний печени и эндокринных заболеваний.  

Помимо всего прочего – это и превосходный диетический продукт, и уникальный лечебный препарат. В Японии, Индии, Китае использование кунжутного масла, как в медицине, так и в кулинарии очень широко распространено.  

В древней восточной медицине семена кунжута считались, чуть ли не панацеей от всех бед. Надо сказать, что и современные научные исследования также подтвердили, что они являются прекрасным средством от многих заболеваний.  

Кунжутное масло обладает приятным запахом и привкусом ореха. В отличие от самих семян, его можно долго хранить, оно не портится и не становится прогорклым. А самое интересно, что спустя продолжительно время оно не теряет своих полезных свойств. Достигается такой эффект благодаря технологии холодного отжима, применяемой нами при его изготовлении.  

Подумайте сами, в наше время лучше купить "калечащие" или, как минимум, неизвестные разрекламированные таблетки непонятно где сделанные или все-таки обратиться к натуральным, данным нам самой природой, таким полезным продуктам, произведенным в России без применения красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО? Думаем, ответ на этот вопрос очевиден! Народная медицина в наше время оказывается намного более эффективной и безопасной для нас с вами.

 

Состав кунжутного масла:  

Масло из семян кунжута во всем мире по праву считается одним из самых полезных растительных масел. А такая слава заслужена благодаря его составу.  

  • Жировой состав кунжутного масла: ОМЕГА-3 (менее 0.2%), ОМЕГА-6 (45%), ОМЕГА-9 (41%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) – около 14%.
  • Витаминный состав кунжутного масла: витамин A, B1, B2, B3 (витамин PP), B4, C, D, E (холин), K.
  • Макро- и микроэлементы в составе кунжутного масла: масло из семян кунжута очень богато железом, цинком, фосфором, калием, кремнием, никелем, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими элементами. Но вот по содержанию в нем кальция ему просто нет равных – всего 1 ч. л. кунжутного масла содержит суточную норму кальция даже для взрослого человека.
  • Помимо всего вышеперечисленного в составе масла из семян кунжута имеются: бета-ситостерин, бетаин, лецитин, ресвератрол, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, фитин, фитостеролы и фосфолипиды.

 

Кунжутное масло в борьбе с болезнями

 

 

Масло из семян кунжута – невероятно полезный продукт. Накопленный опыт народов мира не одну сотню раз доказал его благотворное влияние на здоровье человека. Еще Авиценна в своих трактатах, которые историки относят к самому началу второго тысячелетия, описывает полезные свойства и целебную силу кунжута. С тех пор многие рецепты с использованием кунжутного масла успешно применяются на практике народной медицины.

Польза для сердечнососудистой и кровеносной систем

Биологически активные вещества, которые содержатся в кунжутном масле, обладают по истине уникальными свойствами: они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Помимо этого, содержащиеся в масле вещества способны снижать уровень холестерина в крови, плюс к тому контролировать кислотность крови. Ну а регулярное употребление во многих случаях способно улучшить циркуляцию крови и её состав. Да и при малокровии и пониженной свертываемости крови применение кунжутного масла практически необходимая мера. А известно ли Вам, что эффективность употребления масла из семян кунжута практически доказана при геморрагических диатезах, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа, тромболенической пурпуры. Кунжутное масло богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые в нем примерно в равных пропорциях, а они, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. Поэтому роль этого масла занимает довольно высокую позицию в рейтинге народных средств по профилактике сердечнососудистых заболеваний. Оно может предотвращать спазмы сосудов головного мозга (мигрени), очень эффективно в борьбе с гипертонией, причем в наше время сами медики, зачастую, рекомендуют применение кунжутного масла. Ну а список показаний к употреблению данного масла можно дополнить следующими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты, инсульты, аритмия, тахикардия, атеросклероз.

Польза при заболеваниях органов пищеварения

Известный факт, что масло из семян кунжута обладает лёгким слабительным действием, благодаря чему довольно хорошо очищает кишечник и увлажняет его. Помимо этого, рекомендуют употреблять при кишечных коликах, энтероколитах, колитах. Кстати, эффективно снижает кислотность желудочного сока, поэтому показано при гастритах с повышенной кислотностью. Его часто применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря, гастродуоденита. Как уже писали выше – в составе кунжутного масла в большом количестве присутствуют фосфолипиды и фитостерины, которые эффективно стимулируют процессы желчеотделения и желчеобразования, восстанавливают нормальную структуру печени. Зачастую рекомендуют его применение при дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии печени, гепатитах. Идеально подходит для профилактики желчекаменной болезни. Ну и не стоит забывать о его глистогонном действии.

Польза для нервной системы

Польза кунжутного масла для нервной системы обусловлена наличием в нем витамина E и фосфора, которые препятствуют развитию заболеваний головного мозга и нервной системы. Людям, работа которых непосредственно связана с активной мозговой (умственной) деятельностью (например, школьники, студенты), крайне рекомендован прием кунжутного масла. Ну а оправдание этому - снова его уникальный состав - это целый набор витаминов и активных веществ, слаженная работа головного мозга без которых просто невозможна. Замечено положительно воздействие от приема масла при ухудшении памяти и расстройстве внимания. Сезамолин, содержащийся в кунжутном масле, помогает организму справляться с перенапряжением и стрессами, повышая антиокислительную активность клеток. К тому же, масло из семян кунжута это отличный антидепрессант, а это вам и самочувствие, и настроение. В качестве профилактики против рассеянного склероза и болезни Альцгеймера очень полезно будет ввести кунжутное масло в рацион питания. К тому же при таком его употреблении можно будет забыть об апатии, депрессии, бессоннице и усталости.

Польза для дыхательной системы

Народная медицина издавна рассказывает об успешном использовании кунжутного масла при лечении следующих заболеваний: сухом кашле, астме, заболевания лёгких, одышке; ЛОР-заболеваний: насморк, заложенность носа, ангина, фарингит.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Как писали выше, кунжутное масло очень богато кальцием, который в дополнении с имеющимся в составе магнием, фосфором, кремнием и витамином C благотворно воздействует на суставы и кости, рекомендуется для лечения дегенеративтых и воспалительных процессов в суставах. Отличное средство для профилактики остеопороза – очень полезно будет беременным женщинам и пожилым людям. Очень часто используется для лечебно - профилактического массажа, особенно при артритах, остеохондрозе, ревматизме. Ну а рецепт применения довольно прост: чуть подогретое масло необходимо втирать в область поражённого сустава.

Польза для зубов

Для укрепления зубов и десен следует просто полоскать полость рта кунжутным масло, к тому же это будет носить эффективный профилактический эффект против кариеса, пародонтита и пародонтоза. При зубной боли масло можно просто втирать в десны. Обычно оно снижает боль, а зачастую и совсем убирает ее.

Польза для слухового аппарата

1-2 капли теплого кунжутного масла, закапанные в ухо, способны прочистить слуховые каналы и улучшить слух.

Польза для органов зрения

Вспомним состав кунжутного масла: в нем присутствуют как витамины A, C и группы B, так и микроэлементы – марганец, магний, цинк. Все они важны и очень сильно влияют на состояние органов зрения. Следует взять на заметку, что витамин A без жиров организмом не усваивается.

Польза для мочевыделительной системы

Заболевания, при лечении которых рекомендуется употреблять кунжутное масло: почечнокаменная болезнь, пиелонефрит и нефрит, уретрит, цистита, жжение при мочеиспускании.

Польза для эндокринной системы

Активные вещества, которые содержатся в масле, улучшают работу эндокринной системы в целом, а так же участвуют в процессах синтеза инсулина поджелудочной железой. К тому же, оно способно снижать уровень сахара в крови, благодаря чему оно показано больным сахарным диабетом.

Польза при ожирении и истощении

Кунжутное масло способствует нормализации обмена веществ в организме, благодаря чему оно может служить своеобразным регулятором массы тела:

  • при истощении: способствует наращиванию мышечной массы тела;
  • при ожирении: сезамин, присутствующий в кунжутном масле, активно способствует снижению массы тела, стабилизируя жировой обмен и активизируя процесс похудания.


Но принимать его необходимо в меру. Кунжутное масло очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 г составляет 884 ккал.

Польза при онкологических заболеваниях

Регулярное применение кунжутного масла способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Сезамин, присутствующий в нем, является сильнейшим антиоксидантом, который эффективно борется с окислительными процессами в организме человека, которые, в свою очередь, провоцируют развитие раковых опухолей. Не стоит забывать о том, что масло из кунжутных семян помогает очищать организм человека от шлаков, радионуклидов, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Польза при простудных заболеваниях

Втирая подогретое на водной бане кунжутное масло в ступни, область груди и спины, Вы получите эффективное согревающее средство против таких простудных заболеваний как насморк и кашель.

Польза для иммунитета

Регулярное употребление кунжутного масла в пищу делает его превосходным средством для повышения иммунитета.

Польза при кожных забалеваниях и ранах

Экзема, микозы, псориаз - далеко не полный список кожных заболеваний, при лечении которых рекомендуется использование кунжутного масла. Способ применения уже был описан выше - это аппликации с кунжутным маслом на пораженные участки кожи тела в течение 20-30 минут. Общепризнанный факт – это его ранозаживляющее действие: быстрое заживления повреждений кожи и тканей и ожогов.

Польза для женской половой сферы

Женщинам, испытывающим дискомфорт в предменструальный или климактерический период, рекомендуется регулярно вводить кунжутное масло в рацион питания. Неоценимую пользу оно окажет и беременным женщинам - это неисчерпаемый источник природных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья матери и правильного развития эмбриона. А в период кормления ребёнка грудью это масло способно усилить лактацию и улучшить качество материнского молока. Ну а самое главное, что оно в скорейшие сроки способно восстановить оптимальный баланс витаминов и полезных веществ в организме женщины, ослабленном после родов.

Польза для мужской половой сферы

Мужчины также смогут оценить всю пользу от использования кунжутного масла. Опять же из его состава: витамины А и Е, фитостеролы, магний и цинк, сквален. Они оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, усиливают эрекцию и, немаловажно, улучшают процесс выработки сперматозоидов.

Рекомендуется использовать кунжутное масло в качестве профилактического средства против выше озвученных заболеваний, ведь проще предотвратить заболевание, чем потом от него избавиться!


Применение кунжутного масла

Кунжутное масло при лечении простудных заболеваний
Во время лечения кашля и простудных заболеваний рекомендуют на ночь натирать тёплым (не горячим) маслом из семян кунжута спину, грудь, ступни, а также употреблять смесь кунжутного масла и теплой воды внутрь.

Кунжутное масло при гастрите и язвенном колите

При подобных заболеваниях в рецептах народной медицины для улучшения состояния рекомендуют принимать по 2 чайной ложки масла натощак.


Кунжутное масло при запорах
При запоре, особенно стойком, обычно принимают кунжутное масло несколько раз в день по 2 чайных ложки.

Кунжутное масло при экземе и псориазе
Экзема и псориаз - заболевания кожи. Обычно при наличии таковых кунжутным маслом смачивают салфетку и прикладывают ее на 20-30 минут к пораженному участку.

Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний и боли в ушах
Рекомендуется закапывать в ухо по одной-две капли обычно два-три раза в день.

Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний дёсен и зубной боли
Следует втирать в дёсны несколько раз в день.

Комплексная терапия и кунжутное масло
В составе комплексной терапии при лечении вышеперечисленных заболеваний кунжутное масло рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Кунжутное масло в профилактических целях и для укрепления иммунитета
Народная медицина в подобных целях рекомендует применение кунжутного масла в следующих дозах:

Дети - 1-3 года: 3-5 капель во время еды,
Дети - 4-6 лет: 5-10 капель во время еды,
Дети - 7-9 лет: 10-15 капель с пищей,
Дети - 10-14 лет: до 1 ч.л. во время еды,
Подростки старше 14 лет, взрослые: 1 ч.л. 2-3 раза в день во время еды.

Курс применения - 3 месяца.

Противопоказания к употреблению кунжутного масла

Людям с повышенной свертываемостью крови и такими заболеваниями как варикозное расширение вен, хроническими заболеваниям или имеющим склонность к тромбообразованию, перед употреблением кунжутного масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

С особой осторожностью стоит его употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

При наличии индивидуальной непереносимости кунжута в чистом виде или готового кунжутного масла необходимо полностью отказаться от его употребления.

 

Использование кунжутного масла в косметологии

 

 

В косметических целях кунжутное масло используют уже не первое тысячелетие. Это настоящий эликсир красоты и здоровья для кожи и волос!
Регулярное употребление кунжутного масла внутрь и наружное его применение – это залог красивых волос, крепких зубов, здоровых ногтей и молодой кожи. К тому же организм будет получать все необходимые витамины, микроэлементы, полезные вещества.

Уход за кожей

 

Кунжутное масло отлично очищает кожу от грязи и отмерших клеток, вредных веществ, продуктов метаболизма. Оно отлично питает и увлажняет кожу, успокаивает ее после применения различных кремов и масок, имеет положительное воздействие против возрастных изменений кожи, улучшает капиллярное кровообращение, отлично защищает от ультрафиолетовых лучей.


Ванночка для рук при сухости и трещинах

  • 100 мл кунжутного масла
  • 100 оливкового масла
  • 100 мл масла виноградной косточки

Смешать эти масла и подогреть до температуры 35-40 С, после чего погрузить в эту ванночку руки.

Расслабляющий массаж для крепкого и здорового сна

  • 100 мл кунжутного масла
  • 1 ст.л. молотого имбиря
  • 1 ст. л. сушеного розмарина
  • 0,5 л кипятка

Для того чтобы этот массаж был наиболее эффективным, необходимо сначала помассировать ноги слегка подогретым кунжутным маслом, а затем опустить их в теплую ванночку, приготовленную из отвара разогревающих трав на 10-15 минут.

Косметическая маска для тела с эффектом увлажнения и омоложения

  • 3 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. глицерина
  • 3 ст.л. огуречной кашицы
  • 10 капель эфирных масел мятного, лимонного, грейпфрутового

Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести полученную смесь на тело. Подождав 30 минут, смыть теплой водой.

Косметическая маска для упругости тела

  • 100 мл кунжутного масла
  • 50 мл масла виноградной косточки
  • 50 мл сока или кашицы алоэ

Компоненты хорошо перемешать, нанести на тело и по истечении 30-40 минут смыть теплой водой.


Уход за волосами

Масло кунжута благодаря своему составу способно укреплять ослабленные, поврежденные и окрашенные волосы. К тому же это очень эффективное средство против ломкости волос, в комплексном лечении себореи.
Интересная особенность это способность к нормализации деятельности сальных желёз, то есть применение масла показано для людей с жирной кожей.
Кроме того, применение масла способствует избавлению от преждевременного поседения, раннего выпадения и высушивания волос, отлично защищает и убирает последствия использования для промывания хлорированной воды. Очень актуально будет для жителей городов.

Уход за ногтями

Благотворное действие на ногти по достоинству смогут оценить женщины. Применяя косметические ванночки для ногтей, уменьшается их ломкость, прекращается расслоение. Ногти становятся очень крепкими, заметно усиливается их рост.

Ванночка и массаж для укрепления ногтей с кунжутным маслом

  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 л теплой воды

В теплую воду добавить лимонный сок и подержать в ванночке ногти в течение 10-15 минут. Затем аккуратно потереть ногти мягкой щеточкой и снова окунуть руки в раствор. После приема процедуры помассировать ногтевую ложу с применением кунжутного масла, после чего насухо вытереть.

 

Рецепты с кунжутным маслом

 


1. Китайские пельмени

Ингредиенты: говядина – 150 г, свинина – 400 г, яйцо – 1 шт., вода –200 мл, мука – 600 г, капуста – 100 г, сухое красное вино – 15 мл, кунжутное масло – 10 мл, лук репчатый – 1 небольшая луковица, соль, 1 ч. л. с верхом (10 г) тертого имбиря.

Способ приготовления. Тесто замешать на холодной воде, достаточно круто, тонко раскатать.
Для фарша мясо, капусту и лук мелко нарубить. Добавить вино, масло, специи. Пельмени лепить в форме полумесяца. Отваривать в кипящей воде.


2. Тигровые креветки в рисовом соусе


Ингредиенты: белый винный уксус – 150 мл, апельсин, сахар – 100 г, 30 г тертого пармезана, лук репчатый – 1 средняя луковица, 200 г ассорти из морепродуктов, 6 тигровых креветок, сок половины лимона, молотый черный перец, 2 ч. л. порошка темпура, 30 мл оливкового масла, морская соль, масло для фритюра, 0,5 ч. л. белого кунжута, 100 г риса арборио, 6 пластин тонкого рисового теста для спринг-роллов, салат корн для украшения, 20 г свежего имбиря, 400 мл рыбного бульона, 150 мл белого сухого вина, 15 мл кунжутного масла, 200 г шампиньонов, чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления. У креветки отделить голову; снять панцирь, оставив только конец хвоста; ножом сделать продольный надрез на спине, чтобы открыть черную кишечную жилку; удалить ее, затем промыть креветку и промокнуть бумажным полотенцем. Сделать надрез более глубоким, "распластать" креветку. С остальными креветками поступить так же. Креветки приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Оставить мариноваться на 25 мин. Две головы креветок отложить для украшения готового блюда. Подготовить начинку. Шампиньоны нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и кунжутным маслом. Оставить мариноваться на 20 мин. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки.

Приготовить ризотто. В разогретый сотейник влить оливковое масло, слегка обжарить мелко нашинкованный лук и измельченный чеснок. Всыпать рис, обжарить его до легкого золотистого цвета. Влить белое вино, выпарить его, постоянно помешивая рис, добавить половину рыбного бульона. Когда жидкость закипит, влить оставшийся рыбный бульон и варить, периодически помешивая, около 10 мин. Добавить ассорти из морепродуктов, перемешать. Готовить еще 8 мин. Всыпать тертый пармезан, соль и молотый перец, перемешать, снять с огня.

Пока готовится ризотто, сделать соус. С апельсина снять цедру, стараясь не затрагивать белую часть корки. Нашинковать цедру соломкой, затем опустить ее в кипящую воду и проварить 1 мин. Промыть бланшированную цедру в холодной воде, отставить. Имбирь очистить и нарезать соломкой. На разогретую сковороду всыпать сахар. Когда сахар прогреется, расплавится и приобретет карамельный оттенок, влить на сковороду винный уксус, выпарить его наполовину. Добавить имбирь и сок одного апельсина, перемешать. Проварить 2–3 мин., влить мясной бульон. Проварить еще 2 мин., добавить бланшированную цедру апельсина. Полученный соус должен иметь кисло-горько-сладкий вкус.

Порошок темпура развести водой до консистенции жидкой сметаны. Расстелить на столе пласт теста для спринг-роллов; с помощью кисточки тщательно смазать его разведенным порошком темпура. Эта смесь позволит скрепить тесто, чтобы оно не развернулось, когда креветка будет жариться во фритюре.

Положить подготовленную креветку на угол пласта теста, так чтобы конец ее хвоста был вне теста. На креветку выложить подготовленные шампиньоны. Присыпать их предварительно обжаренными на сухой сковороде семенами белого кунжута. При желании для остроты на шампиньоны можно нанести пару капель соуса "Табаско". Придерживая креветку, плотно завернуть ее в тесто. Сжать руками, чтобы тесто слиплось. Масло разогреть до температуры 170°C. Жарить креветки во фритюре около 3 мин., до легкого золотистого цвета. Вынуть креветки из фритюра, промокнуть излишки жира бумажным полотенцем. Затем обжарить во фритюре отложенные головы креветок.

На противень постелить пергамент, положить на него креветки. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 1–2 мин. Используя две столовые ложки, сформовать из ризотто кнели. На каждую тарелку выложить три кнели, на них – обжаренные в тесте креветки, в центре – обжаренную голову креветки. Полить блюдо соусом, украсить листьями салата корн.

3. Курица с базиликом

Ингредиенты: 3 ст. л. крупно порубленного чеснока, 1 ч. л. мелко порубленного свежего имбиря, сахар – 2 ч.л., 1 ст. л. легкого соевого соуса, 2 ч. л. соуса чили, 1,5 ст. л. арахисового масла, 50 мл куриного бульона, 2 ч. л. кунжутного масла, 4 куриные грудки без кожи и костей, порезанные длинными полосками, пучок свежего базилика.

Способ приготовления. В раскаленную сковороду налить арахисовое масло, положить чеснок и имбирь и, постоянно помешивая, жарить 20 секунд. Добавить курицу и, продолжая помешивать, жарить 2 минуты. Добавить бульон, соевый соус, сахар, соус чили и размешать. Довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить кунжутное масло и базилик и перемешать.
 

4. Лосось с соевым соусом и овощами


Ингредиенты: соус соевый – 3 ст. л., 4 куска филе лосося по 100 г, 8 тонко порезанных луковиц шалота, 2 тонко порезанных зубчика чеснока, сок и мелко натертая цедра 1 лимона, 2 ст. л. меда, кусочек (2,5 см) мелко натертого свежего имбирного корня; для гарнира: масло кунжутное – 1 ч. л., цукини, нарезанные соломкой – 2 шт., 100 г стручков гороха, 100 г маленьких початков кукурузы, разрезанных пополам.

Способ приготовления. Лосось положить в неглубокую посуду. Соевый соус, 1 ст. л. воды, мед, сок и цедру лимона, чеснок и имбирь осторожно нагревать в небольшой кастрюльке в течение 4 минут.
Вылить смесь на рыбу и посыпать большей частью лука. Оставить мариноваться не меньше 2 часов.
Сильно раскалить гриль или сковороду. Достать лосось из маринада и жарить, один раз перевернув, 8 минут до золотистого цвета. Одновременно очень сильно разогреть большую сковороду и налить в нее масло. Положить туда овощи и готовить 5-7 минут, постоянно помешивая. Подавать с лососем, посыпав оставшимся луком.


5. Мутабель

Ингредиенты: баклажаны – 500 г; тахина (кунжутная паста) – 2 ст.л.; соль – около 1/2 ч.л.; чеснок – 2 зубчика; лимон – 1 шт.; зира (молотая) – около 1/2 ч.л., кунжутное масло.

Способ приготовления. Баклажаны вымыть, в нескольких местах проколоть вилкой и срезать кончики. Запекать при 200°С 30-40 минут. У готовых баклажанов кожица будет сморщенной, а сами баклажаны - мягкими внутри. Пока баклажаны пекутся, чеснок с солью растереть в ступке до однородной кашицы. Добавить лимонный сок и молотую зиру. Печеные баклажаны переложить на разделочную доску и оставить на 10-20 минут. Остывшие баклажаны мелко нарезать или измельчить в блендере (используйте пластмассовую насадку). Кожицу баклажанов выбросить. Баклажаны перемешать с чесночной пастой и тахиной. Выложить массу на тарелку и полить кунжутнымым маслом. Кушать, обмакивая в мутабель кусочек лаваша.


6. Птица с сельдереем по-китайски

Ингредиенты: мясо птицы (грудинка) – 200 г, масло растительное – 4 ст.л., стебли сельдерея – 6 шт., чеснок – 1 зубок, 8 кружочков свежего корня имбиря, 8 кружочков моркови, мелкие луковицы – 4 шт., куриный бульон – 3/4 стакана; для маринада: соль – 1/2 ч.л., крахмал – 1 ч.л., соевый соус – по вкусу, корень имбиря – полторы ч.л., рисовое вино (или сухой херес) – 2 ч.л.; для соуса: сахар, соль, крахмал – по 1/2 ч.л., кунжутное масло – 1/2 ч.л., бульон – 4-5 ст.л., перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления. Мясо птицы нарезать полосками и держать около часа в маринаде. Сельдерей порезать на части по 4 см, посыпать специями, сбрызнуть вином и обжаривать, помешивая на растительном масле. Вылить в сковороду бульон, сельдерей недолго потомить, а затем вынуть его. Мясо окунуть в кипящую воду, вынуть и дать воде стечь. Разогреть в сковороде масло, положить нарубленный чеснок, имбирь (предварительно нарезанный кружочками), сельдерей, кружочки моркови, луковицы и полоски мяса. Подливая при необходимости бульон, тушить около 15 минут. Приготовить соус, соединив все ингредиенты. Довести до кипения. Сбрызнуть вином.


7. Птица китайские «Дим Сум»

Ингредиенты: для фарша: очищенные сырые креветки – 450 г, консервированные ростки бамбука – 120 г, вода – 4 ст. л., соевый соус , рисовое вино – по 2 ст. л., сахар, кунжутное масло – по 1/2 ст. л., черный молотый перец – щепотка, кукурузная мука (крахмал) – 1.5 ст. л. для теста: мука – 2.5-3 стакана, вода горячая – 1/2 стакана, вода холодная – 1/3 стакана, масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления. Сначала готовят тесто. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое влить, помешивая, воду - сначала горячую (кипяток), затем холодную. Прибавить масло. Тесто хорошо вымесить. Чтобы оно не прилипало к рукам, обмакнуть руки в муку. Раскатать тесто в длинную колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина. Для фарша смешать вместе все ингредиенты, кроме кукурузной муки, до образования однородной массы. Затем всыпать, помешивая, кукурузную муку. Разделить на порции по числу кружочков из теста. На середину каждого кружка положить чайной ложкой начинку, слегка придавив пальцем, чтобы края сошлись, и получился «кувшинчик» или, соединив стороны по типу вареников.
Положить на дно пароварки влажную салфетку (или листья салата, чтобы пельмени не прилипали) и поместить решетки с пельменями так, чтобы между ними был интервал 2.5 см. Готовить на сильном огне в течение 5 минут. Готовые пельмени сразу подавать на стол.


8. Фрикадельки по-китайски

Ингредиенты: для фарша: фарш свиной – 500 г, креветки – 250 г,6 консервированных каштанов, лук репчатый – 2 шт., молотый корень имбиря (свежий) – 1 ч.л., кунжутное масло – 1 ч.л., соевый соус – 2 ст.л., рисовая водка (или сухой херес) – 1 ст.л., крахмал – 1,5 ст.л., масло растительное – 5-6 ст.л.; для гарнира: грибы сушеные – 8 шт., капуста белокочанная – 1 маленький кочан; для соуса: сахар - 1/2 ч.л., бульон - 1/2 стакана, соевый соус - 2 ст.л.

Способ приготовления. Фарш, мелко рубленые креветки, консервированные каштаны, нарезанный лук, измельченный имбирь и другие компоненты тщательно вымесить. Из полученного фарша слепить 6 фрикаделек. Грибы замочить в теплой воде, капусту порезать полосками. Половину капусты уложить на дно кастрюли. Фрикадельки обвалять в крахмале, разведенном в воде или бульоне и обжарить в масле до золотисто-коричневого цвета. Затем фрикадельки вместе с грибами уложить в кастрюлю, сверху уложить оставшуюся капусту. Все полить соусом (приготовить заранее) и поставить на огонь. Довести до кипения и тушить на умеренном огне около 1 часа. Перед подачей на стол фрикадельки уложить на овощи.


9. Уксус имбирный

Ингредиенты: корень имбиря (порошок) – 2 ст.л., уксус столовый (лучше рисовый) – 2 ст.л., вода – 2 ст.л., соль, сахар – по щепотке, соевый соус – 1/4 ч.л., масло кунжутное – 1/4 ч.л.

Способ приготовления. Смешать порошок корня имбиря с уксусом, добавить воду. Все тщательно перемешать. Всыпать в получившуюся смесь щепотку соли, столько же сахара и 1/4 ч. ложки соевого соуса. Затем прибавить кунжутное масло или, если такового нет, растительное масло, в котором обжаривали репчатый лук. Кунжутное масло можно также заменить растительным маслом, в котором прожарили семена кунжута.


10. Салат из баклажан с чесноком

Ингредиенты: баклажаны – 150 г, кунжутное масло – 20 г, чеснок – 13 г, соевый соус – 30 г, концентрат вейдзин – 5 г, столовый уксус – 3 г.

Способ приготовления. Сначала подготавливаем баклажаны, их очищают, промывают, разрезают вдоль на две половинки. После этого их варят в пароварке до готовности. Затем баклажаны охлаждают, нарезают соломкой и добавляют соевый соус, кунжутное масло, уксус, концентрат вейдзин и соль по вкусу. Перед тем как подавать продукты перемешивают, укладывают горкой на тарелку, а сверху посыпают мелко рубленым чесноком. Отдельно подают соевый соус.


11. Крабы с зелёным салатом


Ингредиенты: консервированные крабы – 150 г, зеленый салат – 30 г, кунжутное масло – 5 г, соевый соус – 30 г, концентрат вейдзин – 5 г, столовый уксус – 6 г.

Способ приготовления.
Берется зеленый салат, чистится, промывается, после того как вода стечет его разрезают на несколько частей. Затем у крабов удаляют костные пластинки, и вынимается мясо. На последнем этапе приготовления зеленый салат кладут в салатник, сверху укладывается мясо крабов, и все поливают соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом и уксусом.


12. Салат из почек


Ингредиенты: свиные почки – 250 г, зеленый салат – 35 г, соевый соус – 5 г, кунжутное масло – 5 г, концентрат вейдзин – 2 г , столовый уксус – 5 г.

Способ приготовления.
Берут свежие свиные почки очищают от пленок и жира, промывают и нарезают соломкой. Затем их ошпаривают кипятком, дают воде стечь и охлаждают. Зеленый салат подготавливается и разрезает на 2-3 части. Салат кладут на середину тарелки, а сверху размещают почки. Все поливают соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом вейдзин и уксусом.


13. Ростки сои, жаренные с сельдереем

Ингредиенты: сушеные ростки сои – 100 г, зелень сельдерея – 1 пучок, кунжутное масло – 2 ст.л., соевый соус, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления. Зелень сельдерея перебрать, промыть и нарезать. Ростки сои также нарезать. Душистый перец опустить в очень горячий фритюр из кунжутного масла и держать его в нем не более чем полминуты, после чего масло процедить. Ростки сои вместе с зеленью сельдерея ошпарить кипятком и сразу же положить на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавить соевый соус, столовую ложку отвара бобовых, соль и прожарить, постоянно встряхивая сковороду. После этого влить оставшееся кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.


14. Ростки сои, жаренные со стручками фасоли

Ингредиенты: сушеные ростки сои – 100 г, стручковая фасоль – 40 г, кунжутное масло – 2 ст.л., перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления.
Стручки фасоли перебрать, надломить концы, удалить жилки и разрезать пополам, положить в кипящую воду, отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Ростки сои отварить, нарезать брусочками, перемешать с сахаром и солью и обжарить до образования бледной корочки, добавить стручки фасоли, перемешать, жарить в кунжутном масле, постоянно встряхивая.


15. Закуски из баклажан в медовом маринаде

Ингредиенты: баклажан – 2 шт., чили – 1 шт., петрушка (или кинза), семечки кунжутные, темный мёд – 1 ст. л., соевый соус с имбирем – 3 ст. л., бальзамический уксус – 1 ст. л., имбирь тёртый – 1 ч.л., масло подсолнечное и масло кунжутное  (для фритюра) – по 1/4 стакана.

Способ приготовления. Баклажан порезать на кусочки по 4-5 см. Немного присолить и оставить на 15 минут. Приготовить маринад из мёда, сои, уксуса, имбиря. Смешать их вилкой. Разогреть фритюрницу с фритюром из растительного и кунжутного масла. Баклажаны сполоснуть от соли и откинуть на сито, обжарить до готовности (мягкости и зарумянивания). Сразу из фритюра положить в миску с маринадом и хорошо перемешать. Посыпать перцем, закрыть крышкой и дать настояться с полчаса. Выложить на блюдо для подачи. Украсить кунжутными семечками, петрушкой или кинзой.

 



16. Салат с креветками и рисовой лапшой

Ингредиенты: лапша рисовая – 100 г, креветки очищенные – 200 г, перец сладкий красный (крупный) – 1/2 шт., чеснок (крупный) – 1 зубок, зелень укропа, зелёный лук – по 1 маленькому пучку, кунжутное масло, растительное масло, соевый соус – по 1 ст. л., соус чили – 1/4 ч. л., перец черный молотый, соль – по вкусу, арахис жареный – 30 г.

Способ приготовления.
Зелень промыть, перец вымыть и очистить от семян удалив плодоножку. Подготовить чеснок. Креветки отварить и нарезать. Для заправки мелко нарезаем зелень и чеснок и перемешиваем с кунжутным маслом, маслом растительным, соевым соусом, соусом чили. Попробовав на вкус не забываем посолить и поперчить, если это необходимо. Перец нарезаем соломкой. Готовую промытую лапшу соединяем с заправкой и перемешиваем. Добавляем креветки, перец и тщательно перемешиваем. Сверху салат посыпаем крошкой арахиса. Даём салату настояться (не менее 15 минут).


17. Картофельный салат с редисом


Ингредиенты: картофель (мелкий) – 6 шт., редис (средний) – 7 шт., зелень укропа, лук зеленый – по 1 маленькому пучку, лук красный (средний) – 1 шт.; для заправки: растительное масло – 2 ст. л., кунжутное масло, кленовый сироп, лимонный сок – по 1 ст. л., соль, перец черный молотый, кунжут.

Способ приготовления. Приготовить заправку, смешав ингредиенты для нее. Редис нарезать кружочками, лук – тонкими полукольцами. Картофель очистить, отварить, нарезать крупными полукружочками и залить приготовленной заправкой. Дать настояться. Добавить нарезанные овощи: редис, лук, зелень и перемешать. Готовый салат при желании посыпать кунжутными семечками.


18. Салат «Калейдоскоп»

Ингредиенты: капуста краснокочанная (половина среднего вилка), кукуруза, горошек консервированный – по 1/2 банки, морковь (средняя) – 1 шт., лимон (сок) – 1/2 шт., оливковое масло – 5-6 ст. л., кунжутное масло –1 ст. л., укроп и петрушка – вкусу.

Способ приготовления. Капусту шинкуем. переминаем ее руками с солью, чтобы сок пустила. Сливаем сок с кукурузы и горошка. Морковь трем на терке для хе. Заправляем салат лимонным соком, оливковым и кунжутным маслом. В салат добавляем измельченную зелень.


19. Салат с курицей и огурцами по-вьетнамски

Ингредиенты: куриная грудка (отваренная) – 400-500 г, огурец (свежий) – 6-8 шт., перец чили (без семян и перегородок) – 1/2 шт.; для заправки: сахарный песок – 2 ст. л., лимонный сок – 3 ст. л., соевый соус – 1 ст. л., чеснок (истолочь или мелко нарезать) – 3 зубка, корень имбиря (натертый на мелкой терке) – 1 ч. л., соевое масло – 1 ст. л., кунжутное масло (для заправки – 1/2 ст.л., для подачи – 1 ст.л.), специи (соль, перец черный молотый), кунжут каленый – 1 ст. л.

Способ приготовления. Мясо отварное нарезать полосками и положить в миску. Огурцы разрезать пополам, чайной ложкой, извлечь сердцевину, а затем нарезать ломтиками по диагонали. Мелко нарезать острый перец. Ломтики огурцов и перец добавить в миску с мясом. Добавить перец чили. Добавить соевый соус, свежий тёртый имбирь (или сухой порошок имбиря). Все компоненты заправки поместить в баночку с плотной крышкой и как следует встряхнуть, чтобы смесь стала однородной. Попробовать и, если необходимо, приправить специями по вкусу. Вылить заправку в миску с курицей, перемешать и дать настояться в течение 20-30 минут. Обжарить без масла кунжутные семечки. Перед подачей сбрызнуть салат кунжутным маслом 1 ст.л. и посыпать калеными семечками.


20. Корейская лапша «Чап Чей»

Ингредиенты: корейская стеклянная лапша – 250 г, шампиньоны – 250-400 г, репчатый лук – 1 шт., морковь — 2 шт., молодой шпинат – 3 листа, соевый соус – 1/2 стакана, кунжутное масло – 3,5 ст. л., чеснок (раздавленный) – 1 ст. л., сахар – 3 ст. л., кунжут – 1 ст. л., острый перец (кайенский).

Способ приготовления.
Залить лапшу горячей водой и дать постоять 10 минут. Если используется достаточно толстая лапша, то после замочки её нужно дополнительно отварить в кипящей воде (около 3-4 минут). Нарезать лук, грибы, натереть морковь, вымыть шпинат. Смешать соевый соус, кунжутное масло, сахарный песок, чеснок, кунжут, перец. На большой сковороде, разогреть 1 ст.л. кунжутного масла. Жарить на нем лук, морковь, грибы – 5 минут. Добавить шпинат и жарить еще 3 минуты. Лапшу слить, добавить в сковороду с овощами. Затем добавить смесь из соевого соуса. Все хорошо перемешать и дать покипеть на среднем огне 5 минут, или до того как лапша впитает в себя соус. Принято подавать в холодном виде.

УКРАЇНА ЄДИНА!!!
УКРАЇНА ЄДИНА!!!