Масло арахисовое

Нерафинированное и недезодорированное  

EXTRAVIRGIN

Изготовлено механическим способом методом первогохолодного отжима

Это великолепное высокопитательное растительное масло изготовлено по новейшей витамино-сохраняющей технологии из ядер арахиса. 

При производстве арахисового масла методом холодного прессования не применяется обработка масла щелочью и метод экстракции, не используется гексановая фракция, не используются никакие химические добавки и красители. Его молекулы сохранены "живыми" и естественными. Изготовленные таким способом масла являются наиболее ценными по питательным и лечебным свойствам, в них сохраняются все необходимые и полезные элементы и витамины, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками.

Любое нерафинированное растительное масло, полученное методом холодного отжима, обладает самой высокой пищевой и лечебной ценностью, в отличие от рафинированного масла, полученного экстракционным способом. При получении масла методом холодного отжима сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные уникальные свойства этого масла. К сожалению, в настоящее время в основном используется другой способ получения пищевых растительных масел – метод экстракции. При этом способе масло получают намного худшего качества, но при использовании экстракции выход масла намного выше, чем при получении его методом холодного отжима, и в связи с этим себестоимость экстракционного рафинированного масла всегда несоизмеримо ниже, чем нерафинированного. Из-за этого, к большому сожалению, на полках супермаркетов и аптек сегодня очень трудно найти настоящее нерафинированное растительное масло, изготовленное методом холодного отжима. А то, что мы видим на полках – это дешёвые экстракционные рафинированные растительные масла!

Арахисовое масло широко используется в азиатской кухне и в кухне США для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, и всевозможных видов холодных блюд. Особенно хорошо в блюдах из теста.

Имеет приятный вкус и запах. Прекрасно сохраняет свои свойства при высоких температурах.

Салаты из овощей, приготовленные с использованием арахисового масла, не только полезны, но и сокращают расходы более чем в 2 раза. Экономия масла при жарке во фритюре - почти в 4 раза.

 

 

Состав и полезные свойства арахисового масла 

Известно, что арахисовое масло изобрел в 1890 году диетолог, долгое время пытавшийся найти равноценную замену мясу, яйцам и сыру.

На сегодняшний день в США и в странах Европы арахисовое масло является одним из основных диетических продуктов.

Арахисовое масло – питательный продукт. Оно усиливает чувство сытости, составляет основу диет для снижения веса и особо популярно среди фотомоделей, а также у людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса в своем рационе. 

Арахисовое масло широко применяется в медицине: 

  • при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
  • повышает потенцию и либидо;
  • стимулирует мышечную активность;
  • улучшает память, внимание и слух;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
  • полезно при ишемической болезни сердца;
  • при утомлении и бессоннице быстро восстанавливает силы и сон;
  • нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
  • препятствует образованию тромбов;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • сильный антиоксидант;
  • эффективно при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные кровоизлияния под кожей;
  • прекрасно питает кожу, не оставляя ощущения жирности, дарит радостное настроение своим запахом и цветом, хорошая основа для массажа;
  • составляет основу диет для снижения веса;
  • рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек;
  • богато витаминами группы A, D, E, B1, В2, РР, фолиевой кислоты, микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором).
  • содержит жиры: ОМЕГА-3 (менее 1%), ОМЕГА-6 (15-30%), ОМЕГА-9 (50-60%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая ...) (около 20%);

Арахисовое масло в борьбе с болезнями

 

Арахисовое масло применяется в народной и официальной медицине в качестве профилактического средства и в комплексном лечении заболеваний крови, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, сердечнососудистой и нервной систем.

 

Арахисовое масло благотворно воздействует на слизистые желудка и кишечника, предупреждая и участвуя в лечении воспалительных и эррозивно-язвенных процессов. Поэтому это масло необходимо включать в рацион питания больных гастритом, гастродуоденитом, гастроэнтероколитом, энтероколитом, колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для профилактики этих заболеваний.  

Благотворно действует арахисовое масло и на печень. Оно стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствует накоплению в печени жировых отложений, обладает гепатопротекторными свойствами (защищает клетки печени). Арахисовое масло может предотвратить воспалительные процессы в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Следовательно, арахисовое масло следует включать в рацион питания для профилактики и комплексного лечения желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, гепатита, цирроза и дискинезии желчевыводящих путей.  

Показано масло арахисовое и при сахарном диабете (а также в целях профилактики этого заболевания), так как оно способно снижать уровень сахара в крови. Цинк и магний, входящие в состав арахисового масла, к тому же участвуют в процессе выработки инсулина поджелудочной железой.  

Арахисовое масло полезно при заболеваниях крови, сердца и сосудов. Может использоваться при комплексном лечении анемии, так как содержит вещества, участвующие в синтезе гемоглобина. Повышает свёртываемость крови, поэтому издавна применяется при гемофилии и геморрагических диатезах.  

Снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию опасных бляшек на стенках сосудов, к тому же повышает эластичность сосудов. Арахисовое масло при регулярном употреблении нормализует артериальное давление. В этом растительном продукте присутствуют витамины, микроэлементы и ресвератрол, необходимые для хорошей работы сердечной мышцы. Рекомендуется для регулярного употребления в комплексном лечении и в профилактики гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни , инфарктов и инсультов.  

Компоненты арахисового масла улучшают работу нервной системы. Регулярное употребление арахисового масла повышает работоспособность, способствует улучшению памяти и концентрации внимания, улучшает настроение, оказывает успокоительное действие. Показано при быстрой утомляемости, снижении внимания, апатии, депрессии, раздражительности, бессоннице. Является эффективным средством профилактики болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.  

Арахисовое масло обладает антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В народной медицине нерафинированное арахисовое масло издавна используется при лечении гноящихся ран, экземы, герпеса, экссудативного диатеза.  

Полезно регулярное употребление арахисового масла и для нашего зрения. В его составе присутствуют необходимые для здоровья глаз витамины и микроэлементы, способные снизить риск заболевания глаукомой и катарактой, конъюнктивитом и «куриной слепотой, диабетической ретинопатией и макулярной дистрофией.  

Ощутимую пользу применение арахисового масла может принести при некоторых заболеваниях почек, нарушении потенции, а также при остео порозе, вызванном нарушением выработки гормонов в период менопаузы у женщин. Благодаря сбалансированному составу арахисовое масло повышает иммунитет, является профилактическим средством от инфекционных и онкологических заболеваний.  

Для профилактики и лечения заболеваний, перечисленных в этом разделе, арахисовое масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Противопоказания к употреблению арахисового масла

Арахисовое масло противопоказано при:

  • аллергии на орехи,
  • бронхиальной астме. 

С осторожностью следует употреблять масло арахиса людям с повышенной свёртываемостью крови и страдающим заболеваниями суставов.

 

Использование арахисового масла в косметологии

 

Нерафинированное арахисовое масло оказывает благотворное действие на кожу, волосы, ногти:  

  • Смягчает, увлажняет и питает кожу. Прекрасно впитывается, не оставляя ощущения жирности кожи.
  • При регулярном применении (наружно) придаёт коже эластичность и упругость, так как содержит вещества стимулирующие выработку коллагена.
  • При регулярном применении защищает кожу от преждевременного старения, связанного с нарушением гормонального обмена.
  • Способствует усилению защитных функций наружного слоя кожи (эпидермиса).
  • Нерафинированное арахисовое масло может с успехом применяться в домашней косметологии:
  • В качестве массажного масла.
  • В ароматерапии.
  • В качестве ингредиента при изготовлении гигиенических средств (шампуня или мыла).
  • В качестве основного компонента средств ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей (кремов, косметических сливок, бальзамов).
  • Отличное средство для ухода за детской кожей.
  • Как компонент маски для повреждённых и окрашенных волос.
  • В качестве ингредиента масок для сухой, стареющей и проблемной кожи и кожи угрями.
  • Для ароматических ванн (в сочетании с эфирным маслом).  

Маска для сухой и проблемной кожи

Необходимо взять одну чайную ложку данного масла, столько же измельченных грецких орехов, пюре двух яблок и все это тщательно перемешать. Полученную массу наносим на чистую кожу лица примерно на полчаса. Смывать ее следует теплой водой. Помимо этого с помощью этой маски можно вести борьбу и с угревой сыпью. 

 

 

Масляная смесь для омолаживающего массажа лица

Добавьте к 2-м чайным ложкам арахисового масла 1 неполную чайную ложку масла жожоба, и 3 капли эфирного масла нероли. Перемешайте масла, и, используя полученную смесь, сделайте массаж лица. Если вы не в курсе, такой массаж делается по массажным линиям лица: от подбородка к мочкам ушей, от уголков губ к середине ушной раковине, от крыльев носа к вискам, и от середины лба к вискам. Проработайте каждую линию поглаживающими движениями не менее 10-15 раз. После этого промокните лицо бумажной салфеткой, или же ополосните чуть теплой водой. Такой массаж прекрасно разглаживает кожу и морщины на лице. Рекомендуется при сухой и увядающей коже. 

Маски для лица при комбинированной коже, более склонной к сухости, но страдающей при этом частым появлением прыщей

Добавьте к 2-м ст. ложкам мякоти свежих яблок средней кислотности (без кожуры) 1 ст. ложку арахисового масла, и 2 чайные ложки смолотых в муку ядер грецкого ореха. Все перемешайте, (если масса получается слишком густой, просто разбавьте ее небольшим количеством чистой воды) наложите на лицо на 15-20 минут, и затем умойтесь водой комнатной температуры. 

Омолаживающий массаж лица

Состав: арахисовое масло, зверобойное масло, эфирные масла (сантала и розы, или бергамота и грейпфрута)

Способ применения: Смешать 2 чайные ложки арахисового и 1 чайную ложку зверобойного масел. При сухой коже к жировой основе добавить 3–5 капель санталового или розового, при жирной – такое же количество бергамотового или грейпфрутового эфирного масла. Все компоненты тщательно перемешать и полученной смесью массировать лицо по массажным линиям. После массажа остатки масла снять салфеткой. Такой массаж имеет омолаживающее действие и способствует устранению морщин. 

Маска для проблемной кожи, сухой, с угревой сыпью

Состав: арахисовое масло, зеленые грецкие орехи, яблоко

Способ применения: К 1 чайной ложке арахисового масла добавить 1 чайную ложку измельченных зеленых грецких орехов и пюре из одного–двух яблок, все тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на чистое лицо на 20–30 минут, затем смыть теплой водой. 

Маска противовоспалительная для проблемной кожи

Состав: арахисовое масло, эфирные масла (можжевельника, петитгрейна, лимона)

Способ применения: К 1 столовой ложке арахисового масла добавить 4 капли можжевелового, 4 капли петигрейнового и 2 капли лимонного эфирных масел. Полученную смесь наносить на предварительно очищенную кожу до полного впитывания. Остатки масла снять салфеткой. 

 

Массаж рук и ногтей

Состав: арахисовое масло, тыквенное масло, облепиховое масло

Способ применения: Смешать по одной чайной ложке арахисового, тыквенного и облепихового масел. Приготовленной смесью, предварительно подогретой на водяной бане до температуры 38–40С, массировать пальцы и ногти. Ванночки для рук и ног проводят в смеси того же состава, взятой в необходимом объеме. 

Ароматическая ванна

Состав: арахисовое масло, эфирные масла (лаванды, пачули, иланг-иланга)

Способ применения: Развести 1 чайную ложку арахисового масла и 6-8 капель эфирного масла лаванды, пачули, иланг-иланга или любого другого в зависимости от желаемого результата. 

Маска для лица «КОЭНЗИМ Q10»

Состав: арахисовое масло, яичный желток, мед, лимонный сок

Способ применения: 2 столовые ложки арахисового масла (арахис является источником коэнзима Q10), 1 яичный желток, 1/2 столовой ложки мёда, небольшое количество лимонного сока. Смешать арахисовое масло с желтком, добавить лимонный сок и мёд. Нанести на лицо на 30 мин. Смыть тёплой водой. 

Для красоты кожи

Умывание растительным маслом не только очищает кожу любого типа, но и предохраняет ее от высыхания, делает упругой и эластичной. Для этого емкость с маслом подогрейте, опустив в горячую воду. Затем в горячей воде смочите ватный тампон, а потом окуните его в теплое масло. Протрите тампоном кожу лица, шеи и декольте. Через 2-3 минуты промокните остатки масла салфеткой или смойте теплой водой.  

Питательная маска для любого типа кожи

Измельчите в миксере половинку лимона вместе с цедрой. Добавьте 1 яичный желток, 2 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. меда. Нанесите на очищенное лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой. Кожа станет нежной, как у младенца. 

Маска для сухой кожи лица, склонной к раздражениям

Перед сном хорошо бы слегка помассировать кожу с маслом, лучше всего с миндальным или кунжутным. Но подойдет и любое другое. После массажа промокните кожу салфеткой, не смывая масла. 

Для красоты волос

Сухие и выпадающие волосы можно лечить с помощью смеси растительного масла с яичным желтком. Слегка подогретой смесью смазывают волосы по всей длине и корни волос, массируют в течение нескольких минут кожу головы и оставляют на полчаса. Затем волосы прополаскивают теплой водой. 

От зубной боли

В паре ложек теплого растительного масла размешайте щепотку пищевой соды. Смазывайте несколько раз в день этой смесью воспаленную десну у больного зуба. Смесь можно глотать

Рецепты с арахисовым маслом

1. Кисло-сладкая китайская капуста 

Ингредиенты:1 ст. л. кунжутного масла, 110 г сахара, 5 маленьких сушеных перчиков чили, 1 ст. л. мелко порубленного свежего имбиря, 700 г китайской капусты, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. мелко порубленного чеснока, 3 ст. л. арахисового масла, рисовый или яблочный уксус – 150 мл. 

Способ приготовления. Китайскую капусту порезать полосками 5 см, бланшировать в горячей воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг и подсушить. Арахисовое и кунжутное масло разогреть в сковороде, туда же положить чили. Когда перчики почернеют, снять сковороду с огня. Капусту положить в жаропрочную посуду и залить подготовленным кипящим маслом. Добавить в капусту сахар и уксус, перемешать. Добавить соль, имбирь и чеснок, еще раз тщательно перемешать. Дать капусте постоять при комнатной температуре несколько часов, а затем - ночь в холодильнике. 

2. Классический тайский жареный рис 

Ингредиенты:400 г отварного жасминового риса, 100 г нарезанных устричных грибов (вешенок), 1 ст. л. тайского рыбного соуса, горсть свежих листьев кинзы, 2 головки красного сладкого лука, 1 ч. л. соевого соуса, 5 измельченных зубчиков чеснока, 1 средний помидор, мелко нарезанный, без кожицы и семян, 2 ст. л. арахисового масла, 4 дольки лайма. 

Способ приготовления. В разогретой на сильном огне большой сковороде (лучше всего вок) быстро обжарить в арахисовом масле чеснок, 20 сек. Добавить грибы, перемешать, через 1 мин. ввести рис.
Обжаривать все вместе, перемешивая каждые 20 сек., в течение 2 мин. Добавить лук, нарезанный тонкими перьями, помидор, рыбный и соевый соус.

Готовить в том же режиме еще 1 мин. Разложить по тарелкам, посыпать кинзой. Подать с дольками лайма.

3. Арахисовый суп 

Ингредиенты: 2 луковицы репчатого лука, 1 л куриного бульона, 100 г арахисового масла, 300 г арахиса (растолченного в ступке или мелко нарубленного), полстакана муки, 200 г сельдерея, 1 стакан (200 мл) молока. 

Способ приготовления. Сначала приготовить рю (смесь, благодаря которой суп делается густым): пассировать в арахисовом масле (можно заменить сливочным) сельдерей и лук, смешать с мукой и обжарить. К этой смеси добавить молоко, куриный бульон и размельченный арахис. Варить до загустения, постоянно помешивая. Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую добавить сливки, сверху посыпать жареным арахисом и резаным зеленым луком. 

4. Окорочка куриные в соусе сотэ 

Ингредиенты:куриные окорочка – 4 шт., арахисовое масло – 1 ст.л., кислое молоко – 2 ст.л., сладкий фруктовый чатни – 1 ч.л., лимонный сок – 1 ч. л., соевый соус – 1 ч. л., сухой шерри – 1 ч.л., лук-шалот – 3 луковицы, тертый свежий имбирь – 1/2 ч. л., кокосовое молоко – 1/4 стакана, мука – 2 ст.л., тмин, порошок карри, соль – по вкусу, маленький красный перец-чили – 1 шт.  

Способ приготовления. Для соуса смешать в кастрюле арахисовое масло, кислое молоко, «чатни», лимонный сок, соевый соус, шерри, соль, нарубленный лук-шалот, тмин, порошок карри, имбирь и кокосовое молоко. Хорошо перемешать.

Обвалять куриные ножки в муке, затем погрузить в приготовленный соус-сотэ. Мариновать 1-2 часа. Ножку запекать на нижнем ярусе микроволновой печи 17-19 минут при полной мощности.

Соус довести до кипения за 2-3 минуты при полной мощности, процедить, остудить, подавать в соуснике.   

5. Липкие китайские пельмени

Ингредиенты:75 г свиного фарша, масло растительное – 1 ст.л., соль, 2 ст. л. арахисового масла, масло кунжутное, соус соевый, сахар – 0,5 ч.л., мука – 150 г, 25 г порубленного шпината, 1 ст. л. мелко порезанного зеленого лука, 1 ст. л. сухого хереса или рисового вина

Способ приготовления. Муку положить в глубокую миску и, помешивая вилкой, постепенно влить туда 100 мл очень горячей воды. Если смесь покажется слишком сухой, долить еще воды. Тесто месить руками 8 минут, пока оно не станет гладким. Положить его обратно в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут. Смешать для начинки все оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Тесто месить еще 5 минут, подсыпая немного муки. Сформировать из него "колбаску" длиной 25 см и диаметром 2,5 см, разрезать ее на 20 равных кусочков. Каждый кусочек раскатать скалкой в кружок диаметром 6 см. На каждый кружок положить по 1 ч. л. начинки, защипать края, слегка смачивая их водой.

Нагреть глубокую сковороду с антипригарным покрытием, влить в нее масло и положить пельмени плоской стороной вниз.

Убавить огонь. Обжаривать пельмени 2 минуты, пока они не станут золотистыми. Добавить 150 мл воды, накрыть сковороду крышкой и готовить 12 минут, пока почти вся жидкость не выпарится. Готовить еще 2 минуты без крышки.

Подать с 3 приправами, налитыми в мисочки, – с рисовым уксусом, маслом чили и соевым соусом. 

6. Суп с арахисовым маслом на молоке 

Ингредиенты: арахисовое масло – 1 стакан, молоко – 4 стакана (можно – разбавленное водой), лук репчатый – 1 луковица, мука – 1 ст.л., соль, перец – по вкусу. 

Способ приготовления. При желании молоко разбавить водой. Поставить на огонь, вскипятить, положить нарезанную луковицу и варить до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем луковицу протереть через сито, добавить в молоко и снова поставить на огонь.

Арахисовое масло смешать с мукой, разбавить небольшим количеством молока, полученную смесь добавить в горячее молоко и размешать до получения однородной консистенции. Прокипятить в течение 10 минут, положив соль, перец и, по желанию, чайную ложку сливочного масла. К столу суп подать горячим. 

7. Брокколи с креветками 

Ингредиенты: арахисовое масло – 3 ст.л., чеснок – 4 зубчика, свежий красный перец чили – 1 шт., брокколи – 450 г, вареные очищенные креветки – 120 г, рыбный соус – 1 ст.л., колотый пальмовый сахар – 1/2 ч.л.  

Способ приготовления. Подготовьте продукты: перец чили очистить от семян и тонко шинковать, брокколи разделить на соцветия и нарезать по диагонали ломтиками по 2.5 см.

Разогрейте масло в сковороде, добавьте измельченный чеснок и обжарьте, периодически помешивая, чтобы чеснок начал менять цвет. Добавьте чили и жарьте еще 2 минуты. Быстро положите и размешайте брокколи. Все овощи жарьте, помешивая, около 3 минут, после чего убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и жарьте еще 4-5 минут, чтобы капуста была готовой, но еще сохраняла хрустящую корочку. Снимите крышку, добавьте креветки, рыбный соус, пальмовый сахар. Перемешайте. Готовое блюдо можно украсить "цветами" из чили. 

8. Брокколи с грибами 

Ингредиенты: вода – 3 стакана, свежий очищенный и натертый имбирный корень – 1 см, брокколи – 500 г, сушеные черные зимние грибы – 12 шт., коричневый сахар – 1 ч.л., арахисовое масло – 2 ст.л.; для соуса: устричный соус – 1 ч.л., легкий соевый соус – 1 ч.л., кукурузная мука (крахмала) – 1 ч.л., кунжутное масло – 1 ч.л., китайский отвар из овощей – 1/2 стакана, молотый белый перец – по вкусу.  

Способ приготовления. В кипящую воду засыпьте измельченный имбирь, соцветия брокколи и варите в течение 4 минут. Шумовкой достаньте брокколи, дайте стечь воде и поставьте в теплое место. В оставшийся отвар добавьте сахар, грибы, предварительно вымоченные в горячей воде в течение 25 минут и подсушенные, воду и варите еще 6 минут. Достаньте грибы, подсушите, отожмите и отрежьте ножки. Положите грибы в центр блюда и поставьте блюдо в теплое место.

Нагрейте арахисовое масло в сковороде, положите брокколи и жарьте 2-3 минуты. Затем выньте брокколи, дайте стечь маслу и разложите вокруг грибов. Поставьте в теплое место.

Смешайте ингредиенты для соуса, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 3 минут. Полейте овощи полученным соусом и сразу подавайте к столу. 

9. Кальмар тушеный соломкой 

Ингредиенты: кальмары – 500 г, консервированные ростки (зеленого перца или огурцов) – 250 г, арахисовое масло – 100 мл, соевый соус – 50 мл, лук-порей, имбирь – по вкусу, сушеные китайские грибы – 250 г, крахмал – 1-2 ст.л.  

Способ приготовления. Замочить грибы в теплой воде на 30 минут, обрезать жесткие ножки и нарезать шляпки ломтиками. Кальмаров очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой и ошпарить кипятком. Поставить сковороду на сильный огонь и налить на дно масло, добавить соевый соус, лук-порей, имбирь, грибы, крахмал и бульон, затем выложить кальмаров и ростки бамбука. Жарить с перемешиванием, пока продукты полностью не покроются слоем подливы, после чего выложить на блюдо и подавать на стол. 

10. Смузи из арахисового масла 

Ингредиенты: 1 чашка ванильного или шоколадного мороженого, 1/4чашки молока, 2ст. ложки арахисового масла. 

Способ приготовления. В чаше блендера смешать вместе мороженое, молоко и арахисовое масло. Довести до однородного состояния. Охладить, украсить и подавать.

 11. Курица со специями в арахисовом масле 

Ингредиенты: белое куриное мясо – 500 г, арахисовое масло – 2 стакана, бренди – 1 ст. л., темный соевый соус – 1 ст. л., китайский порошок из пяти специй – 1/2 ч. л., коричневый сахар – 1/2 ч. л., имбирный корень (свежий) – 1 см, зеленый лук – 2 перышка, чеснок – 2 зубчика, яйцо – 1 шт., кукурузная мука - 3 ст.л.  

Способ приготовления. Курицу нарезать небольшими кубиками, смешать с имбирным корнем, предварительно очищенным и измельченным. Чеснок истолочь и добавить к курице. Смешать 2 ст. ложки арахисового масла, соевый соус, бренди, порошок из специй, сахар, имбирь, зеленый лук и чеснок и обвалять в этой смеси кубики мяса. Затем обмакнуть каждый кусочек во взбитое яйцо и муку. Разогреть оставшееся арахисовое масло в сковороде на умеренном огне, добавить куриное мясо и обжарить во фритюре в течение 4 минут. Увеличить огонь и жарить еще 2 минуты, пока не образуется румяная корочка. Достать мясо шумовкой и подсушить избыток масла на бумаге.  

12. Сановный цыплёнок 

Ингредиенты: белое куриное мясо – 500 г, арахисовое масло – 3 стакана, сушеный красный чили – 2 стручка, сычуаньский перец – 1 ч. л., арахис (очищенный несоленый) – 100 г, имбирный корень (свежий) – 4 ломтика, чеснок – 2 зубчика, зеленый лук (мелко нарезанный) – 3 перышка, куриный бульон – 1/2 стакана, легкий соевый соус – 1 ст. л., коричневый сахар – 1 ч. л., рисовый уксус – 1 ч. л., кукурузная мука – 1.5 ч. л.; для маринада: морская соль – 1/2 ч. л., светлый соевый соус – 1 ст. л., рисовое вино или сухой херес – 1 ст. л., кукурузная мука – 1.5 ч. л. 

Способ приготовления. Курицу нарезать небольшими кубиками. Имбирный корень очистить и измельчить. Чеснок истолочь, либо мелко нарезать. В миске смешать все ингредиенты для маринада и выдержать в нем мясо цыпленка в течение 1 часа положить чили и сладкий перец в сито. Нагреть масло в сковороде до появления дымка, опустить в него сито с перцем и жарить в течение 1 минуты. Вынуть овощи и подсушить на бумаге. Вновь нагреть масло и обжарить цыпленка во фритюре в течение 5 минут, пока он не станет твердым, белым и прожаренным. В последний момент добавить арахис, помещенный в маленькую металлическую корзиночку и жарить несколько секунд до изменения цвета. Подсушить на бумаге. Шумовкой вынуть куриное мясо из масла и подсушить. Слить масло из сковороды, оставив примерно 3 ст. ложки.

Положить имбирь, чеснок и зеленый лук в сковороду и жарить в течение 30 секунд, добавить куриное мясо, чили, перец и жарить во фритюре в течение 3 минут. В миске смешать бульон, соевый соус, сахар, рисовый уксус и кукурузную муку.

Полученную смесь вылить на сковороду и перемешать с арахисом, довести до кипения при помешивании, затем уменьшить огонь и готовить еще 1-2 минуты.  

13. Пьяная рыба 

Ингредиенты: филе пикши (или другой плотной белой рыбы) – 500 г, кукурузная мука – 2 ст.л., соль – 1 ч.л., яйцо (белок) – 1 шт., арахисовое масло – 2 ст.л., сушеные черные грибы – 12 шт.; для фритирования: растительное масло – 2.5 стакана; для соуса: кукурузная мука – 1 ст.л., куриный бульон – 3 ст.л., рисовое вино или сухой херес – 5 ст.л., коричневый сахар –1 ст.л.  

Способ приготовления. Смешайте кукурузную муку и соль, обваляйте в ней тонко нарезанные кусочки рыбы, стряхните излишки, а затем погрузите их по отдельности в слегка взбтый яичный белок. Дайте излишкам стечь. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне, добавьте рыбу и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны, при этом рыба должна оставаться белой. Выньте рыбу, дайте стечь маслу и поставьте в теплое место. В небольшой кастрюле нагрейте арахисовое масло, добавьте грибы и жарьте при помешивании 1 минуту. Выньте грибы, уложите на салфетку, чтобы впитался излишек масла.

Для соуса смешайте в миске все ингредиенты, вылейте на сковороду и, доведя до кипения, варите на медленном огне, пока соус не загустеет. Перед подачей на стол выложите грибы на блюдо, положите на них кусочки рыбы и полейте соусом.  

14. Острая свинина и спагетти с овощами 

Ингредиенты: арахисовое масло – 2 ст. л., соевый соус – 3 ст. л., соус чилли – 2 ч. л., кунжутное масло – 2 ч. л., мед – 1 ст. л., чеснок – 1 зубчик, спагетти – 230 г, оливковое масло – 2 ст. л., свинина (вырезка) – 450 г, репчатый лук – 4 шт., морковь – 2 шт., корень сельдерея – 2 шт., сладкий горошек – 175 г, корень имбиря (молотый) – 1 ст. л., морковь и зеленый лук (измельченные) – для украшения . 

Способ приготовления. В кухонный комбайн вылить бульон, добавить арахисовое масло, соевый соус, соус чили, кунжутное масло, мед и чеснок. Смешать до получения однородной массы.

Приготовить спагетти. Свинину нарезать тонкими длинными полосками Разогреть оливковое масло на большой сковороде и поджарить, помешивая, мясо в течение 4 минут на сильном огне. Добавить, морковь (нарезать тонкой соломкой), сельдерей и жарить, помешивая, 4 минуты, затем добавить горошек, лук в имбирь и готовить еще 4 минуты, пока свинина не станет мягкой. Слить спагетти и выложить на блюдо. Добавить, свинину и арахисовый соус, украсить морковью, зеленым луком и подавать. 

15. Куриные крылышки по-пекински 

Ингредиенты: куриные крылышки – 12 шт., арахисовое масло – 2 стакана, куриный бульон – 1/2 стакана, зеленый лук – 2 шт., устричный соус – 1 ст. л., кукурузная мука – 1 ст. л.; для маринада: темный соевый соус – 1 ст. л., арахисовое масло – 1 ст. л., сладкий херес – 1 ст. л., имбирный корень (свежий, натертый) – 1 см, чеснок – 2 зубчика.  

Способ приготовления. Положите крылышки в кастрюлю, залейте водой, доведите до медленного кипения и варите в течение 20 минут. Слейте воду и положите крылышки на блюдо. В маленькой миске смешайте ингредиенты для маринада и залейте им крылышки. Оставьте на 1 час, затем тщательно слейте маринад и оставьте его для дальнейшего использования. 

16. Маффе сенегальское с курицей 

Ингредиенты: курица – 1 тушка, арахисовое масло – 1/2 стакана, лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., куриный бульон – 4 стакана, томатная паста – 2 ст. л., арахисовая паста – 3/4 стакана, 1 капуста, картофель сладкий – 2 шт., морковь – 4 шт., турнепс – 4 шт., кайенский перец – 1/2 ч. л., соль и белый перец – по вкусу, очищенный жареный арахис для гарнира. 

Способ приготовления. Помидоры и сладкий картофель очистить от кожицы, все овощи крупно порезать. Цыпленка со специями подрумянить в масле в глубокой кастрюле с толстыми стенками. После добавить помидоры и мелко порезанный лук. В отдельной кастрюле распустить томатную пасту в горячем бульоне. Туда же добавить немного арахисового масла. Получившейся жидкостью залить курицу и тушить на медленном огне в течение получаса. Добавить овощи и тушить до тех пор, пока они не размягчатся (примерно 45 минут). Посолить, добавить кайенский и белый перец. Подавать с гарниром из очищенного жареного арахиса. 

17. Суп арахисовый по-сенегальски 

Ингредиенты: картофель сладкий – 2 шт., помидоры – 12 шт., арахисовое масло – 4 ст. л., порошок карри – 2 ст. л., соль – 1 ч. л., перец черный – 1/2 ч. л., желтый лук – 3-4 шт., чеснок – 1-2 зубчика, кайенский перец – 2 ч. л., арахисовая паста – 2 стакана, куриный бульон – 4-5 стаканов, несладкое кокосовое молоко – 2 ст. л.  

Способ приготовления. В хорошо прогретой духовке, в течение 35-45 минут обжарить сладкий картофель в кожице (до размягчения), в небольшом количестве арахисового масла (1 ч.л.). Рекомендуется один раз перевернуть картофель в процессе приготовления. После того, как картофель остынет, очистить его от кожицы. Помидоры разрезать на половинки, перемешать с 1 ч.л. масла и уложить на сковороде в один слой. Добавить немного соли и перца и выдерживать в духовке до тех пор, пока помидоры не сморщатся (примерно 20 минут). В небольшой кастрюле слегка разогреть оставшееся масло, добавить порошок карри и обжаривать в течение 2-х минут, постоянно помешивая. Добавить лук и готовить его до размягчения, после этого добавить чеснок, а потом арахисовую пасту и хорошо перемешать. Объединить с томатами, сладким картофелем, бульоном и коксовым молоком и довести до кипения. После этого тушить на медленном огне еще 15 минут. Готовый суп хорошо перемешать при помощи миксера или блендера. Подавать горячим, соль и перец добавить по вкусу. 

18. Рыба с рисом по-сенегальски 

Ингредиенты: арахисовое масло – 4 ст. л., лук – 2 шт., рыба копченая (guedge или yete) – небольшой кусочек, томатная паста – пол-литровая банка, вода холодная подсоленная – 9 стаканов, петрушка – 1 пучок, чеснок – 2 зубчика, перец чили (bird) – 1 шт., топинамбур – 200 г, лук-шалот – 2 шт., морской окунь (без головы) – 1,5 кг, клубни маниоки – 200 г, турнепс - 5 шт., капуста – 1 шт., баклажаны – 2 шт., морковь – 5 шт., стручки бамии – 12 шт., перец чили (habanero) – 1 шт., дробленый рис – 1 кг.  

Способ приготовления. Классическое праздничное блюдо - пряный рис с рыбой. Готовится только по большим праздникам, для кучи гостей, поскольку труден в приготовлении.

Рыбу почистить и порезать. Овощи почистить и порезать: лук, морковь, маниок и баклажан - кусочками, турнепс и сладкий картофель на 4 части, капусту на 8 частей. У бамии удалить верхушки и грубые части стручков. Чили habanero проткнуть вилкой.

Поджарить лук, добавить к нему копченую рыбу, томатную пасту и 1/4 стакана подсоленной воды и продолжать обжаривать.

При помощи миксера приготовить фарш для рыбы, для чего смешать петрушку, чеснок, чили и лук-шалот. Получившейся массой нафаршировать кусочки окуня. Соединить рыбу с луком и помидорами, тушить 5 минут, после чего добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, закрыть крышкой и держать на слабом огне. Добавлять овощи в порядке, указанном в рецепте, после всего добавить чили habanero, который можно будет извлечь, когда блюдо, на ваш вкус будет достаточно острым. Тушить 20 минут, после чего рыбу вынуть и положить на тарелку. Рыбу следует накрыть, чтобы не дать ей остыть.

Овощи тушить еще 15 минут, затем их также следует выложить на тарелку и накрыть. Налить 2 стакана отвара после рыбы и овощей в отдельную посуду для приготовления соуса, а в оставшейся жидкости варить рис до тех пор, пока он не вберет в себя всю жидкость.

Жидкость для соуса разлить на два соусника. В один из них выдавить немного чили habanero. Таким образом получается два соуса: очень острый и просто острый.

Рис и рыбу с овощами можно подать в разных тарелках или уложить все в одну глубокую миску (овощи вокруг, рыба сверху) и есть по-сенегальски, руками (советуют правой) или большой ложкой.  

19. Куриная ясса (цыпленок по-сенегальски) 

Ингредиенты: арахисовое масло – 1/2 стакана., курица – 1 тушка, лук – 4-6 шт., уксус – 8 ст. л., лимонный сок – 8 ст. л., лавровый лист – 1 шт., чеснок – 4 зубка, горчица – 2 ст. л., перец чили – 1 шт., соевый соус – 1-2 ст.л., 1 капуста, 2-3 моркови, кайенский (красный) и черный перец, соль – по вкусу.  

Способ приготовления. Курицу порезать порционными кусками. Из масла, уксуса, лимонного сока, горчицы, лука и специй приготовить маринад и выдержать в нем курицу несколько часов или в течение ночи. Маринад не выливать! После курицу слегка подрумянить, не доводя до готовности, на сковороде или на углях. Маринованный лук обжарить в течение нескольких минут, после чего добавить маринад, очищенные и крупно нарезанные овощи, довести до кипения и некоторое время томить на медленном огне. В получившемся соусе тушить курицу до готовности. Подавать с рисом, фу-фу или кус-кус (в особенности хорошо подходит кус-кус с турецким горошком и изюмом).

20. Рыбная ясса (рыба по-сенегальски) 

Ингредиенты: арахисовое масло – 1/2 стакана., рыба - одна большая или несколько маленьких, лук – 4-6 шт., уксус – 8 ст. л., лимонный сок – 8 ст. л., лавровый лист – 1 шт., чеснок – 4 зубка, горчица – 2 ст. л., перец чили – 1 шт., соевый соус – 1-2 ст.л., кайенский (красный) и черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления. Если используется крупная рыба, то ее следует порезать на куски для того, чтобы она лучше промариновалась. Из масла, уксуса, лимонного сока, горчицы, лука и специй приготовить маринад и выдержать в нем рыбу в течение часа. Маринад не выливать! После рыбу обжаривать в масле до готовности, на сковороде, гриле или на углях.

 

Маринад довести до кипения, а потом подержать некоторое время на медленном огне до получения соуса. Рыбу, залитую соусом, подавать, уложив ее на рис.

УКРАЇНА ЄДИНА!!!
УКРАЇНА ЄДИНА!!!