Масло грецкого ореха


Нерафинированное и недезодорированное

EXTRA VIRGIN

Изготовлено механическим способом методом первогохолодного отжима

Это великолепное деликатесное растительное масло изготовлено по новейшейвитамино-сохраняющей технологии из ядер грецкого ореха.

При производстве масла грецкого ореха методом холодного прессования не применяется обработка масла щелочью и метод экстракции, не используется гексановая фракция, не используются никакие химические добавки и красители. Его молекулы сохранены "живыми" и естественными. Изготовленные таким способом масла являются наиболее ценными по питательным и лечебным свойствам, в них сохраняются все необходимые и полезные элементы и витамины, которые очень хорошо воспринимаются живыми клетками.

Любое нерафинированное растительное масло, полученное методом холодного отжима, обладает самой высокой пищевой и лечебной ценностью, в отличие от рафинированного масла, полученного экстракционным способом. При получении масла методом холодного отжима сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные уникальные свойства этого масла. К сожалению, в настоящее время в основном используется другой способ получения пищевых растительных масел – метод экстракции. При этом способе масло получают намного худшего качества, но при использовании экстракции выход масла намного выше, чем при получении его методом холодного отжима, и в связи с этим себестоимость экстракционного рафинированного масла всегда несоизмеримо ниже, чем нерафинированного. Из-за этого, к большому сожалению, на полках супермаркетов и аптек сегодня очень трудно найти настоящее нерафинированное растительное масло, изготовленное методом холодного отжима. А то, что мы видим на полках – это дешёвые экстракционные рафинированные растительные масла!

Масло грецкого ореха широко используется во французской и грузинской гастрономии. Рекомендуется для изысканных салатов, холодных блюд, хрустящей поджарки и гриля, приготовления соусов, выпечки. Имеет несравнимый тонкий и мягкий вкус ореха.

Является прекрасным диетическим продуктом с непревзойдёнными вкусовыми качествами. Великолепный высокопитательный продукт после перенесённых болезней и операций в период восстановления.

Масло грецкого ореха особенно полезно людям преклонного возраста.

 

Состав и полезные свойства масла грецкого ореха

В состав масла грецкого ореха входят: полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), витамины E, A, P, C, каротиноиды, витамины группы B, микро и макроэлементы (цинк, йод, медь, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества. 

В масле грецкого ореха содержится рекордное количество витамина E!

  • Масло грецкого ореха необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и диабетом.
  • Масло грецкого ореха с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока и в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе). Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухлевым действием.
  • С давних времён масло грецкого ореха используется при лечении туберкулёза. Обладая противовоспалительными свойствами, с успехом применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно не заживающих язв.
  • Оно эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулёза, варикозного расширения вен. В косметологии масло грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар.
  • Отмечено эффективное действие масла при применении для лечебного массажа.
  • Результаты исследований Калифорнийского исследовательского университета, опубликованные в «New England Journal of Medicine»:

«…после четырёхнедельного употребления масла грецкого ореха содержание холестерина в крови прекращает повышаться в течение нескольких месяцев.
Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушений обмена веществ.
Ореховое масло рекомендуется употреблять при: хронических артритах, заживлении ран, ожогах, язвах и других поражениях кожи, хронических колитах, сопровождающихся запорами, восстановительном лечении после тяжёлых операций и травм, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка. Рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.
Грецкий орех и масло, полученное из него, содержат растительный фермент – ЭНТИМИРИАЗУ, который усиливает кровообращение в области половых органов и стимулирует сперматогенез.
Масло грецкого ореха является прекрасным средством для похудения и омолаживания организма».

  • Ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в масле грецкого ореха, не синтезируются в организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров. Масло грецкого ореха содержит фосфолипиды, снижающие уровень холестерина в крови, а также ситостерин, препятствующий всасыванию холестерина в пищеварительном тракте.Масло грецкого ореха улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резистентность организма к острым респираторным заболеваниям. Жирорастворимые витамины (А, Е и каротиноиды), входящие в состав масла, нейтрализуют действие радионуклидов и тормозят процессы, происходящие в организме под действием проникающей радиации. Являясь активными антиоксидантами, витамины, находящиеся в масле, замедляют процессы старения в организме, стимулируют процессы кроветворения.
  • Значительным антиоксидантным эффектом обладают витамины C и минералы Zn и Cu. Укрепляя сосудистую стенку, они препятствуют жировой инфильтрации печени и стенок сосудов, что имеет немаловажное значение при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, эндокринной системы, в том числе и сахарного диабета.
  • Масло грецкого ореха понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободно-радикального окисления.
  • Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает сильным заживляющим действием.

 Учитывая его качества, масло грецкого ореха стоит на вершине всех растительных масел и является лучшим из них. 

Общие рекомендации к применению и меры предосторожности 

Внутреннее применение: по одной чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды, не запивая. Детям: 1-3 года – 3-5 капель; 3-6 лет – 5-10 капель; 6-10 лет – 1 кофейная ложка; 10-14 лет – 1 чайная ложка. Однократное применение: утром натощак. Рекомендуется принимать ежедневно.

При гипертонии, атеросклерозе и туберкулёзе масло грецкого ореха рекомендуется принимать с мёдом.

Наружное применение: смазывать пораженные участки кожи.

Меры предосторожности: не применяется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки, эрозивного гастрита и при сниженной кислотности желудочного сока.

 

Масло грецкого ореха в борьбе с болезнями

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Бета–ситостерол масла грецкого ореха уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, очищает его стенки. Регулярный приём этого масла оздоравливает ЖКТ в целом и залечивает язвы. Показано применение масла при гастрите с повышенной кислотностью, масло снижает кислотность желудочного сока и устраняет изжогу. С успехом применяется также в комплексном лечении холециститов, колитов, язв. Масло грецкого ореха усиливает желчеотделение, а также повышает эластичность желчных протоков, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Рекомендовано при острых и хронических гепатитах. Кроме того, это масло обладает глистогонным действием.

Сердечнососудистая и кровеносная система

Нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Оказывает благотворное действие на сосуды, делая их упругими и эластичными. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует артериальное давление. Снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита. Масло грецкого ореха просто необходимо людям, страдающим, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Эффективно применение этого масла и при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, данное масло стимулирует процессы кроветворения.

Эндокринная система

Масло грецкого ореха оказывает нормализующее действие на щитовидную железу. Рекомендовано при гиперфункции щитовидной железы(зобе).При регулярном применении оно снижает уровень сахара в крови, поэтому показано больным сахарным диабетом.

Нервная система и головной мозг

Комплекс витаминов масла грецкого ореха благотворно влияют на деятельность нервной системы в целом: увеличивает умственную работоспособность, нормализуют сон и снимают усталость. Активные компоненты этого масла улучшают эластичность капилляров головного мозга, питают его клетки. 

Мочеполовая система

Способствует мягкой очистке почек. Рекомендуется при болях при мочеиспускании и мочекаменной болезни. Способно усиливать микроциркуляцию крови в половых органах. Стимулирует сперматогенез у мужчин. 

Онкологические заболевания

Регулярное употребление масла грецкого ореха снижает риск возникновения раковых опухолей предстательной железы, толстой кишки, яичников и молочной железы.

Кроме того, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиационного и рентгеновского облучения. Выводит радионуклиды и канцерогены из организма человека. 

Дыхательная система

Издавна применяется при лечении заболеваний лёгких, в частности, туберкулёза. Масло грецкого ореха усиливает иммунную систему, а, значит, повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям. Особенно востребовано в осеннее-зимний период как профилактическое средство от простуды и гриппа.

Органы зрения и слуха

Масло грецкого ореха при регулярном применении способно улучшать зрение. Помогает при отите. 

Опорно-двигательный аппарат

Масло грецкого ореха может служить эффективным средством в профилактике артритов и артрозов. Компоненты этого масла поддерживают структуру суставной жидкости.

Кожные заболевания

Масло грецкого ореха успешно может применяться при лечении любых воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет заживление ран, трещин, ожогов. Применяется при лечении псориаза, экземы, фурункулёза. 

Надо отметить, что масло грецкого ореха рекомендуется беременным женщинам, так как его компоненты участвуют в формировании нервных клеток плода. В период кормления грудью употребление этого масла усилит лактацию и улучшит питательную ценность материнского молока. 

Этот уникальный продукт необходим и детям, так как способствует полноценному умственному, физическому и половому развитию ребёнка. Особенно необходимо данное масло подросткам, а также ослабленным и медленно развивающимся детям. 

Как высокопитательный с богатым витаминным составом продукт, это масло просо необходимо включать в рацион питания пациентам, выздоравливающим после операции.  

Применяется масло грецкого ореха для похудения, а также при лечении ожирения. Оно отлично сжигает жиры. Но надо помнить, что, как и любое растительное масло, масло грецкого ореха высококалорийный продукт. Данное масло нормализует обменные процессы в организме человека и способствует его омоложению. 

Регулярно принимайте масло грецкого ореха и будете здоровы! 

Противопоказания к применению масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – это гипоаллергенный продукт, но в случае индивидуальной непереносимости стоит от него отказаться. Не рекомендуется принимать масло грецкого ореха также при отравлении, тошноте, рвоте, высокой температуре.

Стоит воздерживаться от употребления этого масла при обострении эрозивного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при сниженной кислотности желудочного сока. Людям, страдающим этими заболеваниями, перед применением масла грецкого ореха следует проконсультироваться с лечащим врачом!

 

Использование масла грецкого ореха в косметологии

Уход за кожей

Масло грецкого ореха оказывает на кожу регенерирующее, тонизирующее и омолаживающее действие. Это масло содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому отлично питает и увлажняет кожу. При этом оно подходит абсолютно для любой кожи. Данное масло входит в состав многих средств по уходу за кожей: кремов, масок, бальзамов…

Нанесение масла грецкого ореха на кожу в чистом виде делает кожу нежной и шелковистой, при этом очень быстро впитывается. Особенно рекомендуется это масло применять для ухода за сухой, чувствительной и склонной к раздражению коже. Масло грецкого ореха обладает уникальным свойством успокаивать и охлаждать воспалённую кожу, а также способствует заживлению ран, порезов, трещинок.

Масло грецкого ореха прекрасно поможет и при жирной и смешанной коже. Оно стягивает поры и снимает воспаление. В такой ситуации применяют маску из масла грецкого ореха с косметической глиной и лимонным маслом: смешать 1 ст.л. масла грецкого ореха с 3 каплями масла лимона и зелёной глиной до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, держать 20-30 минут, смыть тёплой водой. 

Смешивая масло грецкого ореха с миндальным, оливковым, абрикосовым или персиковым маслом в равных долях, получаем эффективные питающие, увлажняющие и омолаживающие маски для лица.

Противовоспалительная маска для любого типа кожи

2 ст. л. отвара ромашки аптечной, 3-5 капель масла грецкого ореха и бесцветную хну перемешать до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, выдержать 10 минут, смыть тёплой водой. 

Косметическая противовоспалительная маска для лица

Смешать 1 ст.л. масла грецкого ореха, 1 ст.л. кедрового масла, 1 ст.л. облепихового масла и полученной смесью смазывать ежедневно лицо на ночь. Излишки масла убрать салфеткой. 

Ночной крем для сухой и увядающей кожи

В чистом неразбавленном виде его можно использовать вместо ночного крема для сухой и увядающей кожи, или, для этой же цели смешивать его в равных пропорциях с оливковым, миндальным, персиковым и абрикосовым маслом. 

Питающие, увлажняющие и омолаживающие маски для лица

Чистое масло грецкого ореха, или его смесь другими маслами можно также использовать и в качестве дополнительных питающих, увлажняющих и омолаживающих масок для лица (нанести на очищенную кожу, и через 30-40 минут умыться теплой водой, или хорошенько промокнуть лицо бумажной салфеткой). 

Ночной нежирный питательный крем

Масло грецкого ореха хорошо подойдет для разведения более жирных растительных масел, таких как масло зародышей пшеницы, жожоба, льняное масло, и масло какао (на 1 часть жирного масла – 2-3 части масла грецкого ореха). Полученную смесь опять же можно применять ежедневно в качестве ночного питательного крема для лица, или наносить в виде маски на 30-40 минут. 

При различных проблемах кожи (кожные заболевания, воспаления, раздражения, повреждения кожного покрова)

Смазывать маслом грецкого ореха пораженные места 2-3 раза в день.

Может использоваться это масло и для профилактики возрастных изменений кожи, в частности при регулярном применении оно избавляет от мелких морщин, делает кожу гладкой и упругой. Американский косметолог Джордж Мультог считает, что это масло станет основным составляющим в вакцине против старения.

Особенно востребована ореховая косметика в холодный зимний период, когда нашей коже необходима надёжная защита и улучшенное питание.

Полезно масло грецкого ореха и для ногтей. Попробуйте ухаживать за ногтями с помощью следующего состава: 3 ч.л. масла грецкого ореха смешайте с 1 ч.л. масла лимона. Ежедневно втирай те полученную смесь в ногти и катикулы. Ногти непременно станут крепче и перестанут слоиться! 

Уход за волосами

Масло грецкого ореха с успехом применяется для укрепления волос. Рекомендуется употребление внутрь и нанесение маски непосредственно на волосы. Для приготовления маски смешайте взбитое в пену яйцо, 1 ч.л. жидкого мёда и 2 ст.л. масла грецкого ореха. Получившуюся смесь втереть в кожу головы, обмотать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Выдержать 30 минут. Смыть тёплой водой с применением шампуня, а ещё лучше без него. 

Для усиления роста волос

В 100 мл тёплого кефира (30-40 градусов) развести пакетик сухих дрожжей, дать подняться. В полученную дрожжевую пену добавить взбитый желток, 1 ч.л. горчичного порошка, 2 ст. л. масла грецкого ореха. Перемешать до однородной массы. Нанести смесь на волосы и втереть в кожу головы. Укутать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Вымыть волосы через 30 минут, использование шампуня нежелательно. 

Для укрепления волос

Перемешать 2 ст.л. масла грецкого ореха,1 яйцо,1 ч.л. меда, предварительно сбив лицо. Полученную смесь нужно вмассировать в кожу головы, обмотав ее затем теплым полотенцем. Через 30 минут надо тщательно вымыть голову своим обычным шампунем. Такая маска оказывает стимулирующее действие на кровообращение. Волосы, благодаря ее воздействию, получают дополнительное питание, становятся крепкими, здоровыми и податливыми в укладке.

Усиление и стойкость загара 

Можно защищать организм и кожу в частности, принимая масло грецкого ореха внутрь. Маслом грецкого ореха запросто можно использовать в качестве средства для загара, нанеся на кожу перед солнечными процедурами. Это масло – естественный активатор загара. Также оно делает загар значительно более устойчивым.  

Массаж при вирусных инфекциях и отеках суставов  

Смешать 3 ст.л. масла грецкого ореха, 3 ст.л. арахисового масла, 3 с.л. кедрового масла и полученной смесью массировать болезненные участки до полного впитывания. Этот массаж успокоит и смягчит боли, а также напитает Вашу кожу полезными элементами, содержащимися в этих маслах.

Массаж при отечности и варикозном расширении вен

 Смешать 1 ст.л. масла грецкого ореха, 2-3 капли эфирных масел кипариса и розмарина.При варикозном расширении вен и для профилактики варикозного расширения вен эту смесь можно применять дважды в день для мягкого массажа. При этом массаж делают легкими похлопывающими движениями, направленными вверх от пораженного участка. Нельзя массировать слишком глубоко. Никогда не массируют пораженные сосуды и зоны в непосредственной близости от них. 

Борьба с лишним весом  

Масло грецкого ореха регулярно добавлять в пищу, а также употреблять натощак (за 30 минут до еды) в количестве одной чайной ложки (для взрослых) до 3 раз в день. Курс применения неограничен, противопоказаний нет.

 

Рецепты с маслом грецкого ореха

1. Парфе из чернослива с коньяком и осенним салатом

Ингредиенты:3 пластины (6 г) желатина; для осеннего салата: 200 г сливы, 280 г чернослива без косточек, 120 г очищенных яблок, 120 г очищенных груш, 50 г очищенных грецких орехов, 350 мл сливок жирностью 35%, 40 мл масла грецкого ореха, 120 мл коньяка, 60 г сахара, 4 куриных яйца. 

Способ приготовления. Чернослив тонко нарезать, залить 50 мл воды, поставить на огонь. Дать закипеть, снять с плиты, немного остудить и добавить коньяк. Яйца размешать вилкой, поставить на водяную баню на 5 минут и, помешивая, прогреть, не допуская их заваривания. Снять с огня, немного охладить, добавить чернослив.

Желатин замочить в холодной воде на 7 мин., размягчить на водяной бане. Сливки слегка взбить, смешать с желатином, влить в смесь из яиц и чернослива, перемешать. Заполнить массой силиконовые формочки для выпечки, поставить их в морозилку и как следует заморозить.

Приготовление осеннего салата. Орехи залить кипятком; через 10 минут воду слить, снять с орехов кожицу. Орехи порубить. Яблоки, груши и сливы нарезать кубиками среднего размера. На сковороду насыпать сахар, влить масло грецкого ореха, поставить на средний огонь. Когда сахар растает, положить фрукты и слегка обжарить, не передерживая, чтобы они не превратились в кашу.

Вынуть парфе из морозилки, выложить на центр тарелки, вокруг разложить осенний салат. Украсить десерт карамелью, шоколадом и мятой, обжаренной во фритюре.

 

2. Королевский салат из копченого лосося и гребешков 

Ингредиенты:100 г копченого лосося, 4 стебля готовой спаржи, 8 сырых тигровых креветок, 8 сырых морских гребешков, масло грецкого ореха – 100 мл, масло оливковое – 1 ст.л., хересный уксус – 50 мл, 1 ст. л. дижонской горчицы, желток яичный, сок половины лайма, листья рукколы – по вкусу.

 Способ приготовления. Тигровые креветки и морские гребешки слегка поджарить в оливковом масле. Копченого лосося нарезать полосками толщиной 2 см. Красиво выложить на блюдо листья рукколы, спаржу, креветки, гребешки и полоски лосося. Смешать в блендере горчицу, желток и уксус; не выключая блендер, при работающем на минимальной скорости моторе влить масло грецкого ореха и сок лайма; добавить соль и перец по вкусу. Полученной заправкой полить салат. Сверху салат посыпать мелко нарезанным шнитт-луком или зеленым луком. 

 

3. Домашний сыр с чатни из черники, грецкими орехами и листьями цикория

 

Ингредиенты:500 г мягкого домашнего сыра, 0,5 стручка ванили, 1 груша, 250 г сахара, 1 кусочек имбиря (размером с фундук), 400 г черники, 20 грецких орехов, 2 стебля цикория, масло грецкого ореха – 0,5 ч. л., яблочный уксус – 0,5 ч. л., кукурузный крахмал – 2 ч. л. сухое красное вино – 2 ч. л., 100 г меда (в сотах) 

Способ приготовления.В сотейник насыпать 150 г сахара, добавить 2 ст. л. воды и поставить на огонь. Довести сироп до кипения и варить до золотистого цвета. Снять с огня, аккуратно влить уксус и добавить очищенный мелко рубленный имбирь, перемешать. Снова поставить на плиту и выпаривать уксус около 10 минут до состояния сиропа. Добавить чернику и ваниль. Крахмал развести красным вином и добавить в сироп с черникой. Перемешать, довести до кипения и сразу снять с огня. Остудить. Чатни готов.

Растворить 100 г сахара в 150 мл воды, довести до кипения и варить не более 5 минут. Грушу тонко нарезать и слегка полить сахарным сиропом. Поместить в духовку на пергаментную бумагу на 2 часа при температуре 40–50°С для просушки. Очистить и промыть листья цикория. Бланшировать очищенные орехи, аккуратно снять с них кожуру. На тарелку выложить домашний сыр, полить его чатни. Украсить блюдо чипсами из груши, листьями цикория, орехами и медом.

 

4. Зеленый салат с грецкими орехами

 

Ингредиенты: 400 г смешанного зеленого салата, масло растительное, лук красный – 1 небольшая луковица, 1 стакан очищенных грецких орехов, масло грецкого ореха – 1 ст. л., 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, 0,25 ч. л. смеси приправ "гарам масала", соль, молотый черный перец. 

Способ приготовления. Слегка разогреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла. Добавить смесь приправ "гарам масала" и щепотку соли. Размешать. Продолжать нагревать сковороду, пока не появится ярко выраженный запах пряностей, – около 30 сек. Снять сковороду с огня. Добавить грецкие орехи, перемешать их с пряным маслом. Когда орехи остынут, выложить их из сковороды на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Красную луковицу очистить, очень мелко нарезать. Выложить в миску, добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу. Взбить смесь венчиком. Затем, не прекращая взбивать, добавить масло грецкого ореха и оставшееся растительное масло. Зеленый салат тщательно промыть, обсушить и крупно нарвать. Выложить в большую миску. Вылить на салат заправку, как следует перемешать. Разложить по тарелкам, поверх выложить грецкие орехи. Этот салат следует подавать к столу немедленно.

 

5. Салат «Лёгкий бриз»

Ингредиенты: редис (или дайкон) – 8-9 шт., мидии –1 кг, лук –1 шт., вино белое – 1 стакан; салат –1 шт.; масло грецкого ореха – 4 ст.л.; уксус белого вина –по вкусу ;

 

Способ приготовления. Мидии с очищенными ракушками, свежие или размороженные поместить в кастрюлю, добавить вино, варить, пока не не начнут открываться (3-4 минуты). Затем, их лучше оставить "доходить" в отваре – не будут сухими. Отвар не выливать, он пригодится для приготовления заправки. Лук мелко порезать, редис колечками. Салат порвать руками или порезать. Смешать мидии, салат, редис, лук, можно добавить зелень.

Для приготовления заправки взять 3-4 ст.л. отвара, уксус, масло взбить вилкой. Заправить салат, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Можно выжать в заправку сок 

 

6. Куриные бёдрышки в красном вине с маслом грецкого ореха

 

Ингредиенты: куриные бёдрышки 350 грамм (2 штуки), 3 ст.л. масла грецкого ореха, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. соевого соуса, 200 грамм красного вина, 1 ст.л. картофельного крахмала, 100 грамм репчатого лука, 100 грамм шампиньонов, 10 грамм сливочного масла, 1 ч.л. розмарина, 1 ч. л. молотого перца, соль по вкусу. 

Способ приготовления. В смеси вина, соевого соуса , масла грецкого ореха и растительного масла потушить курицу до готовности (на очень медленном огне). Посолить, поперчить, посыпать розмарином в процессе тушения. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле вместе с шампиньонами. Достать курицу из сковороды и добавить в соус в котором она тушилась столовую ложку крахмала, тщательно перемешать и держать на огне до загустения. Выложить на тарелку куриные бёдрышки, лук, шампиньоны и полить соусом.

 

7. Таратор по-болгарски с грецким орехом

 

Ингредиенты: 0,7 л натурального йогурта, 1 л кефир, 10 шт. свежих огурцов (500 гр.), 1 пучок зеленого лука (150 гр.), 1 пучок свежего укропа (50 гр.), 1 пучок свежей петрушки (50 гр.), грецкие орехи – 8 шт., 2 зубчика чеснока, 1/4 стручка красного сладкого перца, соль, перец черный молотый, масло грецкого ореха.

Способ приготовления. Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонким ломтиком. Зелень перебрать, промыть и мелко нашинковать. Зеленый лук растереть с солью, так чтобы лук дал сок. Орехи слегка раскрошить и обжарить на сухой сковороде в течении 3-4 минут. Сладкий перец и чеснок порубить в мелкую крошку. Смешать кефир с йогуртом, добавить огурцы, зелень, перец, чеснок и при необходимости соль, перемешать. Дать постоять таратору в холодильнике не менее 1 часа и подавать, добавив при подаче мелкорубленый сладкий перец, орехи и масло грецкого ореха и несколько небольших кубиков льда.

 

8. Рыба со свекольным салатом и творожным соусом  

Ингредиенты: филе камбалы – 8 шт., оливковое масло – 2 ст. л., мелко нарезанные листья петрушки – 0,5 стакана, любая мука из цельного зерна – 100 г; для свекольного салата: крупная свекла – 2 шт., масло грецкого ореха – 2 ст. л., лимон – 1 шт., мед – 1 ст. л., хрен – по вкусу; для творожного соуса: жидкий творог – 200 г, чеснок – 2 зубчика, маленький пучок петрушки.

 

Способ приготовления. Творог взбейте с небольшим количеством соли (если творог слишком густой, добавьте в него кефир или йогурт). Чеснок очистите и мелко порубите. Петрушку вымойте и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты. Творожный соус готов.

Нарежьте свеклу очень тонкой соломкой, добавьте сок лимона и натертую цедру по вкусу. Разотрите масло с медом, заправьте салат, добавьте хрен. Поставьте в холодильник на 10 минут перед подачей. Свекольный салат готов.

Обваляйте каждый кусок филе в муке, а затем – в петрушке. Положите филе в форму для выпечки, добавьте соль по вкусу и полейте оливковым маслом. Запекайте рыбу в духовке при температуре 160ºС в течение 20 минут (или до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей). К рыбе добавьте творожный соус и сразу подавайте со свекольным салатом. 

 

9. Суп «Гаспачо» 

Ингредиенты: зелень (базилик, кинза, укроп, петрушка) – 60 г, перец болгарский – 400 г, сок томатный – 1 стакан, помидор – 400 г, огурец – 300 г, масло грецкого ореха – 30 г, чеснок – 10 г, батон "Нарезной" – 3 кусочка.

Способ приготовления. Помидоры, слегка надрезав сверху, опустить в кипящую воду. Через 10 секунд вынуть, очистить от кожуры. Огурцы и чеснок очистить. Перец очистить от семян. Все овощи нарезать на кубики. Положить, предварительно замоченный в воде, хлеб и нарезанные овощи в блендер, посолить, поперчить. Добавить томатный сок. Взбить до однородной массы. Убрать на 15 минут в холодильник. Разлить суп по тарелкам, украсить маслом грецкого ореха, для того что бы в супе появились блестящие полоски, украсить зеленью. По желанию добавить в суп нарезанные кубиками огурец и болгарский перец, а также нарезанную зелень.

 

10. Фаршированная савойская капуста 

Ингредиенты: масло сливочное – 50 г, сушеный тимьян – 0,5 ч. л., 2 луковицы среднего размера, масло грецкого ореха – 2 ст. л., крупа перловая – полстакана, капуста савойская – 1 кочан, соль – по вкусу, черешок сельдерея – 1 шт., сало – 200 г. 

Способ приготовления. Перловую крупу промыть, залить 2 стаканами воды и оставить на ночь. На следующий день воду слить, положить крупу в кастрюлю, залить свежей водой и варить 40 минут, до мягкости. Сало опустить в кипящую воду и варить на маленьком огне 10 минут. Вынуть, обсушить и нарезать кубиками. Лук очистить, сельдерей промыть. Овощи мелко нарезать. Разогреть сливочное масло в большом сотейнике и обжаривать лук на протяжении 5 минут. Добавить сельдерей, готовить еще 4 минуты. Положить сало и, помешивая, обжаривать до золотистого цвета 8 минут. С перловки слить воду и добавить крупу в сотейник. Влить масло грецкого ореха, приправить по вкусу солью и перцем, посыпать тимьяном, тщательно перемешать. Кочан капусты промыть, обсушить и положить на рабочую поверхность. Аккуратно, по одному отогнуть листья. Вырезать середину, не прорезая до самого дна. Разогреть духовку до 180°С. Переложить кочан на большой лист фольги. Поместить между листьями приготовленный фарш и плотно завернуть капусту в фольгу. Запекать в духовке 40 минут.

 

11. Грибная икра с овощами

 

Ингредиенты: чеснок молодой – 3 зубчика, огурец соленый (или маринованный) мелкий – 1 шт., шампиньоны – 300 г, морковь среднего размера – 400 г, перец черный молотый – по вкусу, перец кайенский – по вкусу, спаржа зеленая (молодые побеги) – 125 г, лук мелкий – 200 г, соль – по вкусу, масло грецкого ореха – 1/3 стакана. 

Способ приготовления. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками, а очищенную морковь кружками. Грибы нарезать произвольно. Спаржу разрезать на 4 части, чеснок мелко порубить. Спаржу отварить в подсоленной воде 1-2 минуты, промыть холодной проточной водой. Морковь сварить почти до готовности. Промыть под холодной водой. Откинуть отварные овощи на сито. Используя половину количества масла, поджарить лук и чеснок до румяного цвета. Добавить грибы, долить остальное масло и готовить всё это до испарения жидкости. Добавить морковь, спаржу, мелко нарезанный огурец, посолить, поперчить. Готовить около 1 минуты, помешивая. Остудить. Переложить все ингредиенты в блендер с насадкой "нож" и измельчить. 

 

12. Верринны со свеклой, яблоками и анчоусами

 

Ингредиенты: маленькая свекла – 1 шт., уксус бальзамический – 1 ч. л., соль – по вкусу, яблоко Грани Смит – 1 шт., масло грецкого ореха – 3 ч. л., розовый перец горошком – 1 ч. л., мед – 1 ч. л., сок лайма – 1 ч. л., горчица дижонская с семенами – 2 ч. л., маринованное филе анчоуса – 4 шт., базилик (листья) – 10 шт., сок апельсиновый – 1 ч. л. 

Способ приготовления. Приготовить заправку: листья базилика мелко нарезать. Смешать в миске масло грецкого ореха, жидкий мёд, бальзамический уксус, сок лайма, апельсиновый сок. Добавить нарезанный базилик, перемешать и посолить по вкусу. Свеклу обвернуть фольгой и запекать в духовке около 30 минут или отварить до готовности. Остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать свеклу с заправкой и положить в бокалы. Яблоко очистить и нарезать такими же кубиками, как и свеклу, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Выложить яблоки поверх свеклы. Добавить в каждый бокал по 0,5 ч. л. горчицы. Скрутить рулетом анчоусы и положить на горчицу. Украсить горошинами розового перца и листьями базилика.  

 

13. Рукола с артишоками  

Ингредиенты: рукола – 100-150 г (1 упаковка), помидоры черри – 6-8 шт., артишоки маринованные – 4-6 шт., сельдерей черешковый – 2-3 черешка; для заправки: бальзамический уксус – 1 ст. л., масло оливковое – 1 ст. л., масло грецкого ореха – 1 ст. л., перец болгарский, соль – по вкусу.

Способ приготовления. Помидоры и артишоки разрезать пополам. Сельдерей измельчить в виде "полумесяцев" толщиной около 0,5 см. Все ингредиенты выложить в миску, заправить маслом грецкого ореха и перемешать. Разложить на порции и сразу подать на стол.

14. Салат с малиновой заправкой  

Ингредиенты: сыр с голубой плесенью – 100 г., листья салата романо – 3-4 шт., кочан салата лолло-россо – 1 шт., грецкие орехи – 4-6 шт.; для малинового соуса: уксус винный красный – 2 ст. л. свежие ягоды – 125 г., масло грецкого ореха – 4 ст. л., соль – по вкусу

Способ приготовления. Салатные листья промыть, обсушить и крупно нарезать. Сыр нарезать кубиками или раскрошить. Грецкие орехи очистить от скорлупы, подсушить половинки на сковороде около 10 минут. Приготовить малиновый соус. Для этого в блендере взбить малину, добавить масло грецкого ореха и уксус, приправить солью и перцем. В салатник выложить листья салата, сыр, орехи, полить малиновой заправкой и подавать. 

 

15. «Ракушки», фаршированные сыром и орехами  

Ингредиенты: конкильони (паста в виде гигантских ракушек) – 500 г, любые свежие салатные листья, сыр с голубой плесенью – 300 г, молотый черный перец, масло грецкого ореха – 8 ст. л., сливки жирностью 33% – 200 мл, масло оливковое – 4 ст. л., грецкие орехи очищенные – 200 г, красный винный уксус – 3 ст. л., соль.

Способ приготовления. Сварите ракушки в большом количестве подсоленного кипятка до состояния твёрдой пасты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и обсушите. Выложите грецкие орехи на противень, поставьте на хорошо разогретый гриль на 2-3 мин., выньте и остудите. Затем порубите орехи ножом не очень мелко. Для заправки взбейте веничком масло грецкого ореха, оливковое масло и винный уксус, приправьте солью и перцем. Для начинки раскрошите сыр вилкой, сливки взбейте в пышную пену, аккуратно смешайте сыр и сливки. Нафаршируйте этой смесью ракушки. Выложите свежие салатные листья на блюдо, на них уложите фаршированные ракушки. Полейте ракушки заправкой, посыпьте орехами. Подавайте немедленно. Сыр с плесенью можно заменить: сливочным сыром, фетой, творогом, козьим или овечьим сырами. Главное чтобы они были растерты в однородную пасту или раскрошены и легко соединялись со взбитыми сливками. 

 

16. Салат из груш с авокадо и цикорием

Ингредиенты: сыр мягкий козий – 350 г, бальзамический уксус, перец розовый горошком – 1 ч. л., груши спелые – 2 шт., масло грецкого ореха – 1/2 стакана, авокадо спелые – 2 шт., сок и цедра 1 апельсина, сок и цедра 1 лимона фисташки очищенные – горсть, цикорий – 2-3 кочана, соль. 

Способ приготовления. Смешать сыр с 2/3 цедры лимона и апельсина. Вырезать у цикория горькие кочерыжки, снять крупные верхние листья – их должно получиться 24. Смазать каждый лист сырной массой. Фисташки мелко порубить. Сделать заправку из масла, сока апельсина, оставшейся цедры и соли. Груши и авокадо очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину и косточку. Каждую половину разрезать вдоль на 3 части, сразу же полить лимонным соком и посыпать фисташками. Уложить дольки груш и авокадо с фисташками на листья цикория, разложить по тарелкам, полить предварительно взбитой заправкой, сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать раздавленными горошинами розового перца. Подавать немедленно. 

 

17. Пицца Бьянка с грушей и 4 видами сыра

Ингредиенты: груша спелая – 1 шт., пармезан – 50 г, горгонзола дольче – 100 г, грюйер – 50 г, моццарелла буффало – 125 г, масло грецкого ореха – 1 ч.л., масло растительное, сок половины лимона; для теста: молоко теплое – 1/2 стакана, яйцо – 2 шт., соль – 1 ч.л., масло оливковое – 1 ч.л., мука хлебопекарная – 2 стакана 

Способ приготовления. Для приготовления теста муку перемешать с солью, просеять на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделать «колодец». Яйца размешать в миске с теплым молоком, добавить оливковое масло. Небольшими порциями влить полученную смесь в «колодец», постоянно подмешивая муку. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпая руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным. Сформовать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут. Затем тесто можно раскатывать скалкой. Противень (30 на 40 см) сбрызнуть водой, застелить пергаментом. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт чуть больше противня; переложить на противень, завернуть внутрь края, чтобы получились бортики.

Моццарелу тонко нарезать, уложить на тесто. Грушу очистить, тонко нарезать и выложить поверх моццареллы, сбрызнуть лимонным соком. Пармезан и грюйер натереть, посыпать пиццу. Поместить противень в разогретую до 250 °С духовку. Готовить, пока сыр на пицце не растает, т.е. 10–12 минут. Достать пиццу, посыпать крупно раскрошенной горгонзолой и вновь поставить в духовку. Готовить 5 минут, затем сбрызнуть маслом грецкого ореха и сразу же подавать.

 

18. Салат с жареной грушей и овечьим сыром

Ингредиенты: груша крупная, спелая, но твердая – 1 шт., масло сливочное – 25 г, соль – щепотка, масло растительное – 2 ст.л., масло грецкого ореха – 1 ч.л., перец черный молотый, сок лайма – половина лайма, смесь салатных листьев – 2 полные горсти, сыр овечий выдержанный – 200 г.

Способ приготовления. Салатные листья уложить в большую миску. Сыр наломать небольшими кусочками. Грушу, не очищая от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры, при помощи кисточки смазать им ломтики груши с обеих сторон. Сильно разогреть сковороду-гриль, положить ломтики груши, жарить по 30 сек. с каждой стороны. Взбить вместе оба вида масла и сок лайма, влить смесь в миску с салатными листьями, приправить солью и перцем. Сразу же разложить заправленные листья по тарелкам, сверху уложить ломтики груши и кусочки сыра. Немедленно подать.

 

19. Карпаччо из свеклы с маслом грецкого ореха 

Ингредиенты: свекла среднего размера, кедровые орешки, рукола, мягкий козий сыр, шнитт-лук или петрушка, масло грецкого ореха, соль, черный перец 

Способ приготовления. Заверните свеклу в фольгу и запеките до мягкости в духовке при температуре 200 градусов, дайте немного остыть, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите карпаччо из свеклы на тарелку, украсьте руколой и уложите сверху козий сыр, смешанный с мелко нарезанной зеленью. Полейте маслом грецкого ореха и посыпьте обжаренными кедровыми орешками.

 

20. Салат «Эдем» 

Ингредиенты: клубника – 250 г, огурцы свежие – 2 шт., авокадо спелый – 1 шт., лимон – 1 шт., масло грецкого ореха – 2 ст. ложки, масло оливковое – 3 ст. ложки, мак – 1 ч. ложка, перец – по вкусу.

Способ приготовления. Авокадо разрезать, вынуть косточку, очистить кожицу и нарезать мякоть дольками толщиной 1 см и сразу полить соком лимона. Клубнику нарезать ломтиками (колечками), огурец- колечками, все выложить на блюдо. В сосуд с хорошо закрывающейся крышкой влить сок лимона, масла, мак и перец. Закрыть крышку и хорошо взболтать. Заправку перелить в красивый соусник и подать на стол вместе с салатом. 

 

21. Пестрый салат 

Ингредиенты: маленький пучок салата – фризе, 2 пучка красного итальянского цикорного салата, 125 г зеленого салата, 3 луковицы лука – шалота, 6 ст. ложек ароматизированного уксуса, 3 ст. ложки масла грецкого ореха, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки горчицы, 425 г зерен консервированной кукурузы, перец, соль.

Способ приготовления. Салат помыть, разделить на листья и обсушить. Лук очистить и нарубить. Уксус, соль, горчицу и масла смешать в маринад. Зерна кукурузы обсушить и смешать с салатом. Перед подачей салат полить маринадом. 

 

22. Маринованные шампиньоны

Ингредиенты: шампиньонов – 300 г., 8 маленьких помидоров, 1 пучок лука-резанца, 4 ст. ложки лимонного сока, 8 ст. ложек масла грецкого ореха, 2 ч. ложки меда, 1 маленькая долька чеснока, соль, молотый перец.

Способ приготовления. Очистить шампиньоны и нарезать тоненькими дольками. Помидоры, вырезав основание плодоножки, нарезать тонкими кольцами. Лук мелко нарезать. Лимонный сок хорошенько смешать с маслом из грецких орехов и медом. Дольку чеснока очистить, раздавить и добавить в маринад. Приправить маринад солью и перцем. Кусочки шампиньонов разложить в виде веера на большое блюдо. Сверху положить кольца помидоров и посыпать нарезанным луком. Еще раз хорошенько перемешать маринад и залить им грибы с овощами. Есть можно через 40 минут.

 

23. Закуска из вешенок 

Ингредиенты: вешенки свежие – 500 г., лук репчатый – 200 г., зелень укропа – 100 г., орехи грецкие –100 г., масло грецкого ореха – 50 г., соль. 

Способ приготовления.Вешенки промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, нашинковать и пассировать на масле из грецких орехов. Зелень промыть и измельчить. Ядра орехов растолочь. Все соединить, посолить и перемешать.

24. Салат «Авокадо» 

Ингредиенты: авокадо, моцарелла, креветки, помидор (небольшой), орехи, масло грецкого ореха, листья салата, соль, перец, чеснок. 

Способ приготовления.Авокадо, оцарелла, креветки и помидор порезать кубиками. Добавить соль, перец и чеснок, грецкие орехи по желанию. Заправить маслом грецкого ореха. Блюдо можно дополнить мелко порезанными листьями зелёного салата.

 

25. Картофельные крокеты 

Ингредиенты: картофель 1 кг, яйцо, соль, мука 0,5 стакана, масло грецкого ореха, панировочные сухари.

Способ приготовления. Отварить картофель в мундире, обдать холодной водой, остудить. Через 5-6 часов очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль по вкусу, муку. Замесить картофельное тесто, скатать небольшие шарики, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в масле грецкого ореха. Подавать как гарнир к блюдам из мяса и птицы.

 

26. Салат «Ассорти»

Ингредиенты: белокочанная капуста – 200 г, белый редис – 200 г, яблоко, 2 головки синего лука, огурец, зелень, 2-3 столовые ложки масла грецкого ореха.

Способ приготовления. Тонко нашинковать белокочанную капусту. Белый редис, огурец, яблоко нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком и 5-7 минут подержать в слабом растворе уксуса с водой, чтобы вышла горечь. Соль по вкусу. Овощи перемешать, заправить маслом грецкого ореха, выложить в салатник, посыпать зеленью. 

 

27. Салат из редиса и ревеня с огурцами

 

Ингредиенты: 300 г редиса с ботвой, 150 г ревеня, 3 огурца, 4 столовые ложки зеленого лука рубленого, масло грецкого ореха, лимонный сок, зелень укропа рубленая, соль, приправы из трав.

Способ приготовления. Нарезать ревень тонкими ломтиками, огурцы и редис – тонкими кружочками. Перемешать, заправить маслом из грецкого ореха, лимонным соком. Посолить, еще раз перемешать и выложить в салатницу. Готовый салат посыпать зеленью укропа.

 

28. Салат «Полевой» 

Ингредиенты: 800 г белокочанной капусты, 2-3 столовые ложки масла грецкого ореха, зеленый лук, 1/4 стакана 3%-ного уксуса, сахар – по вкусу.

 

Способ приготовления. Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в широкую кастрюлю, влить уксус и нагревать при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не осядет и не приобретет матовый цвет. Капусту быстро охладить, добавить масло грецкого ореха, сахар и хорошо перемешать. Салат уложить в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Этот салат можно приготовить с добавлением свежих, маринованных или моченых яблок, маринованной свеклы или вишни, винограда, клюквы, моркови и других овощей, фруктов и ягод. 

 

29. Салат из моркови с чесноком 

Ингредиенты: морковь, зубчик чеснока, масло грецкого ореха, перец – по вкусу. 

Способ приготовления. Морковь промыть в холодной воде, тщательно очистить и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, поперчить, а затем залить маслом грецкого ореха, еще раз перемешать и выложить горкой в салатник. 

 

30. Авокадо с абрикосовым соусом 

Ингредиенты: 75 г кураги, 125 мл свежевыжатого апельсинового сока, 2 авокадо, 3 столовые ложки масла грецкого ореха, 2столовые ложки яблочного уксуса. 

 

Способ приготовления. В кухонном комбайне сделать однородное пюре из кураги, апельсинового сока, масла грецкого ореха и яблочного уксуса. Порезать тонкими ломтиками 2 очищенных от кожуры и косточки авокадо, разложить по тарелкам и полить соусом. Подавать с зеленым салатом, сбрызнув маслом и/или белым вином.

УКРАЇНА ЄДИНА!!!
УКРАЇНА ЄДИНА!!!