Вкусно! Полезно! Доступно! Мы преставляем Вам изысканный и очень полезный продукт – альгиновую икру.
Альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида)и как пищевые добавки (загустители). Альгинат выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.)и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой. Железное здоровье в альгиновой икре! |
Ламинария - морская бурая водоросль содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарии - до 21%, маннит - до 21%, фруктозу - до 4%, альгиновую кислоту - до 25%, йод, большая часть которого в виде йодидов (40-90%) и йодор-ганических соединений (дийодтирозин - 2,7-3%), витамины В,, Ву Вк, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода.
Применение альгинатов в медицине. Альгинаты в медицине применяются в качестве вспомогательных веществ в лекарственных средствах и в качестве биологически активных веществ в лекарственных препаратах. Используя способность альгинатов гелеобразования их применяют как разрыхлители в составе таблеток, увеличивает распадаемость и всасываемость таблеток в ЖКТ.
Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза, её применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при энтероколитах, проктитах, в качестве послабляющего средства при хроническом запоре; как антидотное средство при заболевании верхних дыхательных путей.
Жироподобные вещества (стерины) связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему попасть в кровь, увеличивая эффективность ламинарии при атеросклерозе. По содержанию витаминов она опережает известные витаминные растения. Например, витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимонах.
Альгинатсодержащие продукты имеют положительные показания при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических реакциях организма, гастритах и язвенной болезни, при
заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.
Альгинаты стимулируют фагоцитоз. Клетки фагоциты являются основными "санитарами" в организме (они захватывают и переваривают микроорганизмы, продукты их распада).
Альгинаты сорбируют антитела, избыточное количество особого класса иммуноглобулинов (Е), повинных в развитии острых аллергических реакций и заболеваний.
Альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А).
Альгинаты уже на уровне желудочно кишечного тракта связывают изотопы стронция взамен отдачи катионов кальция, а затем выводят их из организма.
Альгинаты способствуют повышению общей радиорезистентности организма, активации восстановительных процессов в желудочно кишечном тракте и кроветворной системе в условиях воздействия на организм радиации.
Соли альгиновой кислоты обладают антацидными свойствами (снижают агрессивную повышенную кислотность желудочного сока), способны останавливать местные кровотечения и стимулировать заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации альгинатом натрия соляной кислоты желудочного сока с образованием альгиновой кислоты по следующей схеме: Альгинат Na + HCl > альгиновая кислота + NaCl.
Водорослевые препараты, назначаемые детям с хроническими гастродуоденитами, с дисбактериозом кишечника, способствовали более быстрому исчезновению таких проявлений, как вздутие кишечника, неустойчивость стула, боли в животе, что можно объяснить стимуляцией заселения просвета толстой кишки облигатной микрофлорой, местным иммуномодулирующим действием этих средств.
Альгинаты - эффективные природные сорбенты. Структура молекул альгинатов обуславливают способность эффективно связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, а также различные токсины органического происхождения.
Альгиновая кислота способна связываться с вирусами А и В инфлуэнцы ( гриппа), а ее соль - альгинат натрия - обладает прекрасным гемостатическим ( способность останавливать кровотечение ) и вяжущим свойствами, что очень важно при лечении заболеваний ЖКТ, гастритов, язвенной болезни.
Альгинат натрия обладает антибластомной активностью, которая выражается в замедлении роста злокачественной опухоли, что приводит к стабилизации опухолевого процесса и продлению жизни неоперабельным г больным с опухолями желудка, пищевода, легких, молочной железы с метастазами.
Альгинат натрия обладает эмульгирующей способностью, что значительно облегчает процессы пищеварения, способствует расщеплению твердых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте.
В результате клинических исследований альгинатсодержащих продуктов ( кафедра поликлинической педиатрии с курсом пропедевтики детских болезней Владивостокского государственного медицинского университета 1995 г.) были установлены антимикробные свойства альгината натрия, способность создавать мукоидную защиту, а также связывать и выводить токсические вещества. Установлены спазмолитические, антисептические, антимикробные и противовоспалительные свойства. Достигнут несомненный терапевтический эффект при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Применения альгинатсодержащих продуктов обсуждалась на Российской научной конференции " Новые биомедицинские технологии с использованием БАД" , проводимой институтом медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН ( г. Владивосток, 1998 г.).
Экспериментальными исследованиями показали модулирующее влияние альгината на динамику магния, цинка и меди в почечной ткани, отчетливое понижение в ней уровня кальция, что позволяет использовать его как кристаллоингибирующее средство при дисметаболических нефропатиях.
Показания к применению альгинатсодержащих продуктов:
1. Выведение из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов, излишков холестерина.
2. Коррекция обменных процессов организма и укрепление иммунной системы.
3. Снижение поглощения радиоактивного йода щитовидной железой.
4. Предупреждение развития : - онкологических заболеваний; - заболевания щитовидной железы; - сахарного диабета, атеросклероза; - заболевания желудочно-кишечного тракта.
5. Подавление аллергических реакций организма, гастриты и язвенная болезнь.
Оценка безопасности альгинатов произведена FAG/WHO "Объединенным Экспертным Комитетом по Пищевым Добавкам" (JECFA), который установил Приемлемое Ежедневное Потребление как "не ограниченное" для альгиновой кислоты и ее солей.