Как клетчатка спасла Кука

 

Как клетчатка спасла Кука

 

В нашем сознании с детства сформировались стереотипы питания, ориентированные в основном на приятно-возбудительную сторону и предпочтение тех продуктов, которые доставляют удовольствие, а это «не есть здорово! ».

 

Существенной и чреватой последствиями ошибкой можно считать стремление получить как можно более «чистые» и легкоперевариваемые продукты. Это приводит к массовому промышленному «очищению» и удалению из пищевых комплексов витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Девиз «удовольствие, изысканность, удобоваримость»обусловил огромное количество заболеваний вследствие неправильного питания.
Такой прямо-таки классической пищевой катастрофой, вытекающей из «нежной» пищи, была болезнь бери-бери, при которой люди еле передвигают ноги, теряют силы, худеют, затем умирают. “Бери-бери” по-индусски означает “ноги в кандалах”.

 

Интересные факты мы находим в судовом журнале знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука. В его экспедицию 1772-1775 годов было снаряжено два корабля. Один из них, на котором, кстати, плыл сам Кук, во время шторма в Тихом океане отстал и заблудился. Вскоре запасы провианта подошли к нулю. Кук, пытаясь спасти матросов от голода, распорядился печь хлеб из пшеничных и ржаных отрубей. Шесть месяцев спустя, когда корабли встретились, выяснилось, что команда первого судна (того, что избежала шторма) валялась в лежку с уже известной нам болезнью бери-бери. На изрядно потрепанном корабле Кука все были здоровы. 

 

Разумеется, причиной тому был тиамин или витамин В1, содержащийся в отрубях. Это обстоятельство привело к  тому, что в 1783 году английское адмиралтейство ввело пшеничные и ржаные отруби в обязательном порядке в корабельный паек.
Позже, правда, какие-то умники решили, что хлеб, испеченный из отрубей — слишком грубая и неказистая пища для матросов победоносного флота Великобритании, и заменили его на белый хлеб из муки высшего помола. Результат не заставил себя ждать.
В мировую войну 1914 — 1918 гг. среди английских солдат экспедиционного корпуса в Месопотамии опять появилась болезнь бери-бери. Оказалось, что они питались исключительно белым хлебом. А солдаты-индусы, питавшиеся хлебом с отрубями, были здоровы.
 

 

Черный рис в восточном полушарии и черный хлеб в западном остались символом социальной несправедливости, и никакие научные опровержения, до недавнего времени,  не могли изменить это мнение.
Туда, где начинается благополучие, с триумфом вторгаются белые хлебопродукты из очищенной муки. В Западной Европе сегодня повсеместно потребляют хлеб из очень белой муки, черный хлеб купить почти невозможно.
 

 

Слава Богу, что в этом плане Украина еще не догнала Европу и черный хлеб у нас в почете. Но опять же, он сделан из очищенной пшеничной и ржаной муки, а все витамины отправили в комбикорма вместе с отрубями. Все самое лучшее мы отдавали свиньям!

 

Пионером в популяризации не рафинированных (не очищенных) злаковых продуктов однозначно можно считатьТМ «Мак-Вар Продукт». На этом предприятии еще в 2001г началась работа над созданием продуктов из нерафинированных злаков. В 2003г была разработана технология и утверждена первая в Украине рецептура макарон с растительной клетчаткой (отрубями). Был начат серийный выпуск макарон «Здоровье» с растительной клетчаткой. До недавнего времени аналогов данной продукции на Украине не было, поэтому и информации о них среди населения было мало. 

 

Разработаны такие макароны были для людей ведущих здоровый образ жизни, а первыми потребителями стали… — больные сахарным диабетом. Дело в том, что клетчатка еще и замедляет выделение сахара в кровь. 

 

Включилось «сарафанное радио»! Слухи об уникальных макаронах сначала разошлись по всей Украине среди больных сахарным диабетом.
Затем их «заметили» сторонники здорового образа жизни за их уникальное количество витамин и микроэлементов, способность хорошо очищать организм от шлаков и устранять дисбактериоз.
 

 

Включили их в свой рацион и противники целлюлита. Дело в том, что клетчатка не усваивается организмом, зато вызывает чувство сытости. Человек насыщается, съедая гораздо меньшее количество пищи, к тому же, часть этой пищи (именно клетчатка) впитывает в себя весь ненужный «мусор» в кишечнике и, не задерживаясь в нем надолго, выходит вон! 

 

Если Вы впервые покупаете макароны «Здоровье», обязательно возьмите  рекламную листовку о них. Там перечисляются все их уникальные свойства и приводится сравнительная таблица содержания витаминов и микроэлементов, которых в 3, в 5, а то и в 6 раз больше, чем в обычных макаронах! 

 

Кстати, витамина В1 (тиамина), недостаток которого приводит к усталости, апатии, потере аппетита, ухудшению пищеварения, а в конечном итоге — к заболеванию «бери-бери», в этих макаронах тоже в несколько раз больше, чем в обычных. Вам достаточно съесть всего одну порцию макарон, что бы обеспечить себя суточной нормой витамина В1 и энергией на целый день! К тому же, там есть не только В1, а полный комплект витамин группы В, а так же РР, Е, Н … 

 

В 2009г. на этом предприятии уже выпускается целая линейка макарон «Здоровье», почти все они не имеют аналогов на Украине. Это и макароны из цельносмолотого пшеничного зерна грубого помола, и ржаные макароны, макароны с топинамбуром для диабетиков и макароны из проросшего зерна (солода), макароны с семенами тыквы, пшеничная и ржаная мука грубого помола из цельносмолотого зерна, отруби, солод … Производители обещают не останавливаться на достигнутом и радовать сторонников здорового образа жизни каждый год своими новинками!

 

 

УКРАЇНА ЄДИНА!!!
УКРАЇНА ЄДИНА!!!